притча. Какой след оставишь ты за собой...

Лара Козиорова
           Какой след оставишь ты за собой…
Маленький человек  сломанной веткой дерева шел и яростно стегал придорожную траву. Он делал это с маниакальной тщательностью,  продвигаясь по  тропинке, витиевато бегущей вдоль края леса. Было жарко, и от летнего зноя, и от усердного  махания кнутом,  по его лбу текли тонкие струйки пота, в какой-то момент он останавливался, вытирал их рукавом своей уже довольно засаленной, выцветшей рубашки, и затем шел дальше.  На его лице отражалась печать злого оскала, а его следы покрывала высеченная зеленая трава…  За ним наблюдал Человек.  Когда маленький приблизился к нему, тот спросил:
-- Зачем ты лишаешь эту молодую сочную траву, полную  жизни? У тебя, видимо, плохое настроение, но разве она в чем-то виновата?
Маленький внутренне напрягся, сплюнул, потом что-то озлобленно и невнятно произнес, а затем продолжил свое дело дальше.
-- А если я возьму твой кнут и отхлещу им тебя, потому что сегодня "я не в духе"? - не сдавался Человек.
Маленький недоуменно уставился на него, сплюнул, а затем изрыгнул череду отборных ругательств. Тогда Человек преградил ему путь.
-- То есть, тебе бы не понравилось, если бы я причинил тебе боль?, - спросил он, но ответа не последовало.
Тогда Человек помолчал и тихо сказал:
-- Мы всегда ищем виноватых, мы ищем виноватых даже в нашем плохом настроении, мы ищем виноватых даже в тех ошибках, которые совершили мы сами. Людям не свойственно признавать свою вину, ведь от этого им становится очень не комфортно, поэтому люди предпочитают найти виноватого за всю свою несчастную жизнь, и этим полностью оправдывая себя.  И если они не могут отомстить тому, кого считают виноватым, они начинают уничтожать вокруг себя невинных, вымещая на тех, кто беззащитнее и слабее, свой внутренний яд и свою неуправляемую злобу. Сейчас у тебя виновата трава, а ведь ты бьешь Мать-Природу, от которой ты же всецело и зависишь.  Но, разве это правильно – причинить вред, а тем более лишить жизни то, что нам дает нашу Жизнь? Каждая травинка – живая, в каждой живой клеточке проявлено творение Бога, и в каждом живом организме есть своя душа, которая также чувствует, как и ты. И разве мы имеем право убивать то, что не создавали сами? Разве мы имеем право убивать то, что так же, как и мы, имеет право Жить? Сейчас ты идешь, и попутно  уничтожаешь все живое, а твои следы покрывает выдернутая мертвая трава.  Ты замахнулся бы и на меня тоже, но я сильнее, и ты прекрасно чувствуешь это. Поэтому, на своем пути ты уничтожаешь то, что не может оказать тебе физического сопротивления. Так ты поступаешь с теми, кто слабее тебя. Это печать твоих действий, твоего отношения к живому, твоего мироощущения. Но неужели ты хочешь оставить за собой такие следы? Каждый человек, повстречавшийся нам в нашей жизни, в нашем сердце, в нашей душе оставляет чувственные следы, они называются памятью. А Какой след ты оставишь в сердцах других людей, после того, как сам уйдешь из этой жизни?
Подумай об этом.