Не следует останавливаться следует переключаться

Павел Родимов
Есть одна история.
      Лао-Дзы с учеником путешествовали из одного города в другой. Стояла чудесная погода. Светило солнце, пели птицы и окружающие деревья и цветы распостраняли чудесное благоухание. Учитель и ученик по обыкновению шли молча, наслаждаясь созерцанием. Никто из них не нарушал первозданности момента глупыми комментариями. Они оба понимали, что миг можно пережить только без слов. Однако, ученик так отвлекся на созерцание красот вокруг, что проглядел маленькое недразумение (незадолго до этого по дороге проходила корова и оставила после себя лепешку экскрементов). Незадачливый ученик наступил в неё и тут же разразился громкими ругательствами. Он крыл на чем свет стоит и корову и её хозяина и дорогу и самого себя. Он был крайне раздосадован, расстроен и не двигался с места. Только спустя несколько минут он заметил, что стоит посреди дороги в полном одиночестве, а Учитель ушел уже далеко вперед. Ученик смутился, и вскоре догнал Лао-Дзы. Приложив усилия, он все же осмелился спросить, почему Учитель не подождал его.
- Мой друг, ты слишком сблизился с этой лепешкой и привязался к ней. Я решил, что не нужно разрывать ваш союз.
Ученик был крайне удивлен.
- Я не понимаю смысла данного урока, Учитель?
Лао-Дзы рассмеялся.
- Стоит ли так много времени и внимания уделять коровьему дерьму? Нет никакого смысла придавать особое значение тому, у чего этого значения нет. Научись быстро отрываться от событий.