Эдуарду Ратникову с уважением

Вячеслав Семёнов
Э ,нет, Эдуард, ответить в двух словах вам , значит ничего не сказать. Очень уж с многими вашими утверждениями я не согласен.
Думается , стоит начать с СССР. Уж сколько в инете и писано и высказано о социализме , а сближения позиций не происходит. Сторонники социализма не устают вздыхать о тех временах, противники не устают ругать .
  Я тоже давно живу. Великолепно помню ТО время. В 80-м году я уже работал на заводе сменным мастером. Работал и учился  вечером в институте.  Уверенность что с социализмом что-то не так появилась уже тогда.  Небольшое замечание, если при Хрущёве говорили , что уже это поколение будет жить при коммунизме, то в 80-х таких разговоров уже не вели. Наоборот. Что то стало происходить с теорией .  Ни Маркс , ни Ленин ничего не писали о «Развитом Социализме». Они подразумевали что он ( социализм) или есть или его нет. И между ним и коммунизмом ничего другого нет. Это я к вашему утверждению , что Брежнев верил в реальность построения коммунизма. Никто уже не верил. Ну , может быть , Суслов верил. И то. Сильно сомневаюсь.               
Ещё маленький пример . Давно забытый фильм «Серые волки». Основанный на реальных событиях, реальных диалогах и с реальными людьми. Хрущёв рассказывает сыну о своей поездке в Швецию. В сердцах кричит – « Но ведь в Швеции то социализм!!!!!!!!! А мы, а у нас? Столько крови пролили и всё зря?....».  Партийная и советская верхушка давно разуверилась в идеалах и реальности коммунизма. Отсюда и рыбная мафия, Гастроном №1, дело Медунова…. Социализм был экономически необоснован.  Теория бала. А практика показала ,что в таком виде как социализм существует – система не работоспособна. Работать такая система может только при наличии мощного аппарата подавления недовольных, стрессовых ситуациях ( война) и массовых репрессий , позволяющих использовать бесплатный, рабский труд заключённых.  В мирное время для получения нужного результата ( например для создания атомной бомбы ) для учёных и занятых в этой сфере , создавались великолепные условия для работы в закрытых городах , платились достойные зарплаты ( сильно отличавшиеся от простых НИИ), организовывалось московское снабжение всем и вся. И результат достигался. Причём , даже после полёта Гагарина с Королёва не сняли судимость. Иными словами – Кнутом и пряником.
Я мог бы много писать о социализме и его экономике. Я её видел изнутри и разбирался в ней по должности.  Думаю это отдельная тема и вряд ли кому нужна сейчас. 
Вернёмся к Болотной. Выборы губернаторов достижение протестного движения? Безусловно. Конкретная цель , конкретное , законное требование народа и власть идёт на уступки. Вынуждена идти именно сейчас. Вспомните, назначение губернаторов изначально определялась как мера временная. Подразумевался возврат к системе выборов. Я отлично понимаю почему были введено назначение губернаторов. Не помните? Да просто Москва теряла контроль над регионами. Москва , как центральная власть.  Ситуация могла стать необратимой и страна рассыпалась бы , или пришлось бы вводить …..может и войска в некоторые регионы.  Хорошо ли что сейчас будут выборы губернаторов? Вопрос не праздный. Сумеет ли Москва удержать губернаторов в рамках закона и подчинении? Посмотрим. Но , если власть решилась на такой шаг- значит уверена в себе.
Упрощённая регистрация партий – завоевание Болотной?  Закон принятый в таком виде как сейчас смешон. Опасен. Уже и Зюганов и Жириновский опасаются на выборах бюллетеней длиной в метр. Это ведь не шутка, разобраться кто есть кто и принять правильное решение.  Многим странам вполне хватает двух, трёх партий. И демократия там дай бог каждому.  Так что ….упрощённую систему регистрации, такую какую требовала оппозиция и какая была принята не считаю достижением .  Скорее это следует отнести к курьёзным завоеваниям.
Мы, те кто не ходит на митинги, но кому есть что терять ( не считая деклассированых элементов) не хотим резких перемен в стране. Мы хотим предсказуемости без застоя. Нам многое что не нравится из того что делает власть.  Перечислять не буду.  Но считаем мы что всё должно делаться по закону. Если кучка гламурных тусовщиков науськивает толпу для похода на Кремль это настораживает.  Если чаще всего слышится «ВОН» , «Долой» , то не стоит таким крикунам рассчитывать на поддержку основной части населения. У нас работа, бизнес, семьи, дети, внуки и планы на будущее.  Зарегистрировано огромное количество партий. А где новые лидеры? Где новые идеи и внятные альтернативные предложения. Их нет. Гора родила мышь.    
 Ещё хотел бы обратить внимание , протестные настроения и массовые прошедшие акции акции это , в основном, Москва.  Иными словами , на Москву денег хватило , на регионы нет. Следует верить таким фильмам как «Анатомия протеста». И регионы верят.  И не вздумайте подумать , что я считаю , что все , кто был на болотной получали деньги. Глупость. Были там и искренне верящие в силу таких акций люди. Но вот Заводилы, крикуны, провокаторы, лидеры получали. Кто и сколько не знаю. Но по деньгам, найденным у собчушки, догадываюсь. Суммы задействованы немалые.  А всем честным людям , участвующим в различного рода митингах и шествиях , следует более внимательно присмотреться к тем кто и куда их ведёт. Не стоит превращаться в пушечное мясо для проходимцев и провокаторов.
Прошу простить , что дискуссию продолжаю не в ветке. Но , мне кажется, такой большой ответ очень …утяжелит ветку статьи.
С уважением.
Семёнов Вячеслав.