Небывалое бывает

Ольга Дороженко
Наполеон "перебирал в воображении всю эту странную русскую кампанию, в которой в два месяца не было взято ни ЗНАМЕН, ни пушек". 
                Л.Толстой. "Война и Мир".


   «Пришивайте погоны мелкими стежками, намертво, тогда останетесь живы, - наставляла Фира Борисовна мальчишек.- Враг не должен сорвать ваши бумажные погоны ни руками, ни зубами. Не будем разбрасывать перед ним призовые баллы».
   Мой пионерский отряд третий день готовился к "Зарнице". Шили гюйсы - матросские воротники, клеили бескозырки. Дошивали Андреевский стяг, знамя и святыню нашего морского отряда. Пока это была тайна и "бомба". Мы были уверены, что остальные отряды - пехота, а  мы - пехота, но МОРСКАЯ.
   Фира Борисовна взяла на работе отпуск "за свой счет" и примчалась  в  городской  пионерский лагерь "Янтарь", где в сосновом бору оздоравливался ее сынок Левушка. Это вышло так кстати. Я, пионервожатая, просто зашивалась с пацанами.    
   Воспитательница  нашего отряда уже неделю пластом лежала в изоляторе с повышенным давлением. Фира снимала комнату в деревне рядом с лагерем, ночью готовила разносолы для исхудавшего, по ее мнению, на казенных харчах сына, а заодно и для всего отряда. Парное молоко приносила в пятилитровом бидоне и получала удовольствие, что пионЭры, так она произносила это слово, в пять минут уничтожали все ее гостинцы. Она была из  тех мам, что бутерброды для сына намазывают с двух сторон, контролируют каждый шаг, считая, что этот мир опасен и что ребенка нужно готовить к жизни и постоянно защищать. Весь наш третий отряд автоматически попал под ее опеку. Лева, ее сын, был самым младшим в отряде, все перешли в седьмой класс, а он - в шестой.               
   "Жиромясокомбинат",  дразнили таких упитанных в лагере, но Левчик заслужил прозвище ХОДЭН - "ходячая энциклопедия". Ходэн читал день и ночь, знал все и обо всем. Он  был гордостью Фиры Борисовны. Пока ребята примеряли бескозырки, энциклопедист вещал, что обычай пришивать на матросские шляпы  ленточки появился еще в средние века, в средиземноморье, у рыбаков. Это матери вышивали на ленточках  молитву, надеясь, что слово Божье спасет сыновей в трудную минуту. Море есть море. Молитвы были длинные и ленточки тоже, больше метра. Чтобы морской ветер не сдул шляпу,   матросы завязывали их под подбородком.
   При Александре Втором Освободителе бескозырки с лентами стали уставным форменным головным убором у  русских матросов. На лентах писали название корабля. По плавающим в воде бескозырках и устанавливали название погибшего корабля.
   "А кто знает почему именно две ленточки?".  Пионэры скромно промолчали,  Левушка, приосанившись, озвучил версию. Это в честь первых двух побед, созданного Петром Великим, во время долгой Северной войны со шведами, русского флота.  Петровские корабли при  Гангуте  и  Гренгаме в Балтийском море выиграли  эти два сражения. Эта Виктория и сохранилась в двух ленточках навеки.
   "А давайте, ребята, на наших ленточках напишем слова - на одной -"Небывалое", а на второй "Бывает", - предложила Фира Борисовна. Это слова Петра Первого тем, кто не поверил в победу русского флота. "НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЕТ"  вывели ребята печатными буквами, слюнявя химические карандаши. Зубы и губы у всех стали чернильного цвета и вызвали смех, напоминающий конское ржание. Фира Борисовна  строгим взглядом  оборвала веселье. Она ПЕРЕЖИВАЛА за завтрашний день, в ее черных глазах отражалась печаль и тревога матерей всего мира за сына и за нас в предстоящих военных действиях.  В полголоса, чтобы не услышали конкуренты, повторили слова песни.
   "Нам нужны такие корабли на море,
    Чтобы мы могли с любой волной поспорить.
    Маяки нужны и нужен нам локатор,
    А еще нам верные нужны ребята...",
 - запели мы, как подпольщики, приглушенными голосами.
   Припев так и подмывало петь во весь голос, но Фира Борисовна контролировала ситуацию поднятием бровей.
   "И тогда вода нам - как земля,
    И тогда нам экипаж - семья,
    И тогда любой из нас не против,
    Хоть всю жизнь служить в военном флоте!".
   Ходэн открыл рот, чтобы продолжить лекцию про мировую историю флота, но Фира Борисовна со словами: "Гены пальцем не раздавишь", поцеловав сына в макушку, начала инструктаж.
    "Спать  ложитесь одетыми, чтобы по звуку горна примчаться первыми на построение, я буду вас ждать на исходной позиции. Лишний балл нам не помешает. Самое  главное, взобраться на Лысую гору и первыми установить на ней наше знамя! Тогда Победа! И все убедятся, что вы готовы дать отпор любому агрессору".
   Горн протрубил  "Подъем"  в шесть утра. Наш морской отряд встал по стойке смирно рядом с торбами Фиры Борисовны. Она в эту ночь пекла победный торт "Наполеон" и варила куриное мясо. Андреевский стяг гордо реял над бумажными бескозырками, ленточки шелестели на ветру, как осенние листья. Начался смотр строя и песни. Ритм марша вдохнул в нас гордую уверенность. "И тогда  нам экипаж -Семья!",  печатая шаг горланили все так, что с сосен в неизвестном направлении улетели удивленные птицы.
   Под громкое УРААААА на белой лошади,  кляче Люське  из соседнего колхоза, выехал "главнокомандующий", наш любимый физрук  Пал Тимофеевич. Парад состоялся. Мы заработали высший балл. В еще не проснувшееся небо взметнулась зеленая ракета -сигнал к наступлению.
    В первом конкурсе-викторине по истории Советской армии  Ходэн превзошел самого себя, его блестящие ответы наполнили наши сердца  гордостью, а глаза  Фиры  Борисовны слезами счастья.
Второй конкурс "Топография"  эрудит выиграл за две минуты, назвав  правильно все топографические знаки. Мудреный конкурс "Прочитай газету" из разрезанных на десять частей бумажек быстренько  сложили житейскую мудрость - "Мужественный пеняет на себя, а трусливый на товарища". Благодаря Левке быстро расправились с конкурсом "Основные виды химзащиты". Конкурс медсестер  Лев, будущий знаменитый хирург, выиграл триумфально. Фира Борисовна досрочно пыталась достать из торбы торт "Наполеон",  предчувствуя  БЛИЦКРИГ. 
   Многие матросы нашего отряда явно  слышали хлопанье крыльев НИКИ, особенно, когда  наш  "Боевой листок"  был вывешен на первое место. В беге, подтягивании, отжимании, прыжках, плавании  Ходэн потянул своим толстым телом весь наш морской десант на самое дно. Штрафные очки умножались в геометрической прогрессии. Метание гранат по импровизированному танку-трактору не принесли ни одного балла. ЖИРТРЕСТ не смог добросить тяжелую гранату даже до ближайшего колеса "танка". В сборке и разборке автомата Калашникова Гений  запутался  окончательно, вся "Зарница" ждала, когда он своими подслеповатыми глазами,  сквозь толщу очков узреет пенал и шомпол. Отряд тихо ненавидел бывшего кумира и зло смотрел на Фиру Борисовну, подсчитывая штрафные очки.
   К счастью и радости, подъехала полевая кухня. Военные  угощали  усталых юноармейцев  НАСТОЯЩЕЙ  солдатской кашей. Фира Борисовна пыталась всучить каждому по кусочку куриной ножки, но подкуп не прошел. Настроение оставалось  удручающим. Знамя валялось свернутым. Взглянув на него Фира Борисовна бодрым голосом, обратилась  к сыну Льву, как к Наполеону.
   "Сын, что такое военное искусство?"
   "Искусство быть сильнее неприятеля в известный момент", - виновато прошептал Левушка.
   «Все ко мне!!! - скомандовала Борисовна, загадочно улыбаясь. - Пока все отряды трескают кашу, а знамена, как наше, валяются без присмотра, предлагаю...».
   Полевая кухня уехала и начался штурм Лысой горы! Наш штрафной батальон влез на гору последним. НО!!! Знамена всех отрядов реяли в наших руках. Андреевский флаг несла грузная, задыхающаяяся  от астмы, еле передвигавшая больными ногами Фира Борисовна.
   Фира КУТУЗОВНА, так мы стали величать ее после этой победоносной "Зарницы".  Красная ракета возвестила об окончании игры. Взметнулся песней пионерский костер. Мы скандировали "НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЕТ", - облизывая пальцы от жирного Фирыного "Наполеона".
   "Главное, шо дети сыты!", - в дреме думала  Фира Борисовна.
   Яркие языки ПИОНЭРСКОГО костра освещали счастливую материнскую улыбку.