Интереснее мемуаров и биографий ничего нет

Любовь Гайдученко 1
Больше всего на свете я люблю читать про жизнь каких-нибудь выдающихся людей. Или их дневники. Или их воспоминания. Это моя любимая литература.

Например, так получилось, что я прочитала дневник Льва Толстого одновременно с дневником Софьи Андреевны, и поняла, что она тоже была очень незаурядная и даже талантливая женщина. Читать её интересно, пишет на высоком уровне, замечательным языком. Может, тоже стала бы известным писателем. Правда, тогда вроде бы это было не принято, чтобы женщина подалась в писатели или учёные. Вот она и стала женой гения и многодетной матерью, хозяйкой многолюдной усадьбы - Ясной Поляны.

И стало абсолютно понятно, что правды-то существовало две, как ни странно (вроде так не должно быть! Правда всегда одна). Одна правда - Льва Николаевича, а вторая - её, Софьи Андреевны. Как всем нам известно, Толстой не хотел быть барином, пользующимся всеми барскими привилегиями, в то время, как народ живёт в нищете и в темноте. Ему было стыдно, он считал, что это безнравственно (как многие в наше время бы его не поняли! Те, кто беззастенчиво грабит этот самый народ!).

Лев Николаевич, видимо, тратил много денег, помогая крестьянам. А Софья Андреевна боялась, что он таким образом обездолит своих детей. И на этой почве они постоянно ссорились.И дошло до того, что он, уже немощный старик, взял и ушёл. Но всё-таки я считаю, что с Софьей Андреевной поступили очень жестоко, не дав ей проститься с умирающим Толстым, с которым она прожила очень долгую жизнь...

А замечательные "Воспоминания" Анастасии Цветаевой мне подарила она сама. Вот где кладезь сведений про ту жизнь, "которую мы потеряли"! Эти две девочки - Марина и Ася - были "типичными представителями" русской интеллигенции. А понятие "интеллигенция" существовало только в России. На Западе, наверное, много интеллектуалов. Но русские интеллигенты, которые появились в нашей стране в её "золотой век" и которых мы кого выслали, а в основном, уничтожили, никогда уже больше не принесут в этот мир своих уникальных духовных сокровищ...

Прозу Пастернака не люблю, стихи нравятся, но не все. А вот читать про него интересно. Причём ему повезло на незаурядных спутниц жизни - это и жена Зинаида Николаевна, которую он увёл у своего друга - знаменитого пианиста Генриха Нейгауза, и Ольга Ивинская, связь с которой продолжалась до самой его смерти, и о которой с таким негодованием говорила подруга моей знакомой, к которой мы ездили - вдова профессора - философа Асмуса. Но так бывает у многих мужчин, хоть талантливых, хоть самых заурядных - они не моногамны, живут со многими женщинами, то ли природа так их устроила, то ли каждая женщина даёт им что-то такое особенное, на что не способна другая...

А вот дневники Чайковского издавший их брат Модест все тщательно откорректировал, и читать их не представляет особого интереса, потому что самое главное оттуда вычеркнуто. И обширная переписка его с благодетельницей Надеждой Филаретовной фон Мекк (это три огромных тома-кирпича ещё академического издания) практически ничего не восполняет и не утоляет любопытства, потому что в ней Чайковский не мог быть откровенным.

Ну и на Западе существует много литературы о многих знаменитостях. Переведено, к сожалению, очень мало - Андре Моруа, который оставил нам яркие биографии выдающихся французских писателей, ну и об Оскаре Уайльде кое-что.

А вообще - читая какого-нибудь писателя, хорошо представляешь его личность. Он, как правило, весь в своих творениях, потому что настоящий писатель вкладывает в них всю свою душу. Но всё равно очень хочется знать про любимого писателя всё. У добросовестных биографов знаменитых людей на это уходит вся жизнь.