Наталья Советная Боль моей души

Наталья Советная
P.S.
  Блоки передач с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором богословских наук, доктором медицинских наук, священником, членом союза писателей России Григорием Григорьевым на ТВ "Союз" каждую пятницу в 15-15 или на сайте - http://tv-soyuz.ru/Tochka-opory 

Телефоны МИРВЧ: 8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург (+ информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)
 Группы: "Ветер радости"  https://vk.com/club160708986
"МИРВЧ" - Городок https://vk.com/mirvch

Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук, защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г.




 БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ
 
(ЗАПИСКИ  ПСИХОЛОГА)
            

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА... ПЬЁТ


Привели ко мне недавно парня двадцатилетнего. Как говорится, молодой, да ранний. Оказывается, родители его десять дней в трезвости с трудом продержали, чтобы на приём привести! А он совсем к лечению не готов: матери при людях грубит да ещё куражится, что выпить две бутылки водки – это нормально.

Лечиться согласился только потому, что якобы язва желудка когда-то была, и сердце после пьянки побаливает. Алкоголиком себя, разумеется не считает и никаких симптомов у себя не видит. А лечился в свои 20 лет уже несколько раз. Ну, думаю, правды он, бедный, об алкоголизме не знает, поэтому попробую  объяснить всё, может, и поймёт? Более часа ему втолковывала.

Мать тоже слушает – слезами заливается. И вдруг слышу: «Долго ещё? Надоело уже!»

Как раз тот случай, когда говорят: не мечите бисер перед свиньями!.
А сама переживаю. Мать его, горемычную, жаль. Для успокоения посоветовала лекарства, молитву и… не таскать зря по врачам. Не созрел ещё "Митрофанушка" к изменению жизни своей. Сам не хочет быть трезвым – кто ему поможет?


ТЫ ЧТО НЕ ПЬЁШЬ? БОЛЬНАЯ?



Страшное явление. За последние годы всё больше пьющих женщин. Много молодых и уже лишённых родительских прав. Ломаются от житейских невзгод. Как правило, разводы, измены, одиночество, а то и легкомыслие. Пьют жадно, зло. Раньше таких было мало, единицы. А теперь на лечебном сеансе одни (!) женщины.

Откровения слышу ужасные. Ещё 10-15 лет назад можно было смело ехать, например, на курсы повышения квалификации. Никто тебе в общежитии назойливо не предлагал выпить в компании с коллегами. Дико как-то, не по-женски. А теперь? Женщина, мать взрослого сына, сама врач по профессии, призналась мне, что после семи лет трезвости «сорвалась» как раз на курсах. Пробовала отказаться, а ей со всех сторон: «Ты что не пьёшь? Больная, что ли?»

Вот так и гибнем. Без различия пола и возраста.



«ЧТО В ИМЕНИ...»



Батюшка из Великих Лук искренне удивлялся:

- Как же девочку красиво назвали: Евдокия, Дунечка, Душечка! И как это додумались?

-Родилась на Евдокию, а ещё прабабушку так величали.

-Ай, как красиво, как красиво!- продолжал восхищаться батюшка.

Подумалось: и правда, красиво: по-нашему, по-славянски, по-христиански. А то сплошь мода нынче на имена заморские.



ЧЬЯ ЭНЕРГИЯ СИЛЬНЕЕ?



Пришёл ко мне на приём солидный мужчина: при должности, в костюме и галстуке. И при алкогольной зависимости, как это часто сейчас бывает. И стал он мне толковать теорию об энергиях. Якобы у него она сильная, и надо ему найти специалиста с ещё более сильной. Вот тогда его проблемы решатся.

Засомневалась я и поделилась с пациентом своими мыслями. Вспомнила, как ездили мы недавно к известному старцу, архимандриду Мирону во Псков. Батюшке 66 лет, он болен, но выглядит на 50 всего. Много лет служит Богу, сначала в монастырях, в том числе в Печерах десять лет, полтора года на святой горе Афон в Греции. К нему приезжают автобусами со всей России. И самого батюшку приглашают в Сибирь, на Камчатку. Сейчас он восстанавливает один из разрушенных прежде монастырей.

Так вот, он очень сильный человек, духом сильный, молитвой своей сильный.  Мы со старцем  побеседовали, мудрости от него набрались, благословились, получили помощь молитвенную. А дальше как?

Свои проблемы всё равно каждому самому решать придется. Никто их за тебя не решит. Только мы сами. И нечего здесь уповать на чью-то энергию и на чью-то волю. Если есть смирение, покаяние, желание изменить жизнь прежнюю, оставив грех, то, с Божьей помощью, доктор поможет.

В сильной задумчивости ушёл от меня респектабельный мужчина. Может, перестанет уповать на силу чужой энергии?         


ГЛАС ВОПИЮЩЕГО...



Рассказывает Галина Сергеевна из Орши.
Она поменяла квартиру на пригородный домик. Что, говорит, вижу вокруг себя? Гаражи рядом. Все мужики спитые, грязные, опустившиеся. Доярки почерневшие от водки. Лиц нормальных не видно. Зато «точку» по продаже горячительных напитков рядом открыли. Дают даже на «запись», в долг. Пей, народ вымирающий! А где местная власть? Или это временщики, после которых хоть потоп?

Торгуют спиртным с раннего утра до… следующего утра. Сама наблюдала, как мужик принёс сдавать бутылки пустые. В обмен просит полную. Сотни не хватает. Так продавщица, махнув рукой, ему эту сотню «прощает» и бутылку даёт. Я что-то ни разу не видела, чтобы на буханку хлеба «простили» недостающие деньги.

Не стерпела: «Зачем вы ему выпивку отпускаете?»

- А вы что, учить меня будете? – ощерилась, как кошка, продавщица, готовая за каждого своего клиента уцепиться в вас острыми коготками.

Вразуми, Господь, её, глупую! В своё время не научили, не объяснили
проблемы алкоголизма. Как всех зомбировали на пьянство, на вымирание, на самоуничтожение!


ПРОСТИ…


Знакомая делится информацией.
Приходит её дочка из училища (недавно поступила) и заявляет: «Я, мама, курить буду, потому что все курят, одна я – нет»

Вот тебе и пропаганда вреда курения! Вроде, ведётся, но цена ей – ломаный грош.
А мальчик-старшеклассник откровенничает: «мама, знаешь, как все девчонки делятся? Шлюхи, шалавы и сэповские. Первые – это со всеми подряд, вторые – это с одним, но безотказно, а третьи – это вообще всякий сброд с набором пакостей»

- А хороших что же, нет?

- Вообще-то есть, но их так мало…

Дожили! А церковь всегда учила целомудрию. В слове этом глубокий смысл: целое – мудро! Теперь мы узнали о телегонии. Наукой доказано, что первый мужчина оставляет отпечаток своего генетического кода на коде женщины. Впоследствии это передаётся её детям, а также детям через одно-два поколения. Поэтому беречь девственность для девушки – это беречь здоровье и будущее собственных детей, своего рода, своего народа! Многие ли из наших девушек могут похвалиться, что начинают семейную жизнь девственными, без нарушения чистого генетического кода?

Прости нас, Господи, спаси и сохрани!



ЖИЗНЬ – КОПЕЙКА?

Сегодня у меня на приёме был необычный пациент.  Военный врач. Недавно вернулся из Чечни. Много рассказал страшного, противоестественного для человеческого бытия. К сожалению, а может, к счастью, телевидение, пресса не показывают и половины того, что происходит на поражённой военными действиями территории.

Военврач признался, что первые две недели было очень страшно, когда пули свистели со всех сторон. А потом привык. Как все привыкают…

-Всё равно, - говорит,- не услышишь, как свистит твоя пуля.

Но ведь таких истин нам Господь не заповедовал! Люди превратили прекрасную землю в безумный- безумный мир.



УСТАМИ РЕБЁНКА



Ах, какие трогательные, наивные и вместе с тем чистые детские поздравления к празднику!

«Дорогая мама! Поздравляю тебя с 8 марта! От всей души желаю, чтобы ты никогда не болела и не кашляла, чтобы жила хорошо и счастливо, чтобы никогда не ругалась, верила в Бога, не курила и не пила! Живи 100 лет! Я тебя очень-очень люблю!»

«Дорогая бабушка! Я тебя очень люблю. Ты самая добрая и лучшая бабушка на свете! Не болей, не кашляй! Ты не жадничаешь, ты веришь в Бога, ты не куришь и не пьёшь. Не бойся: если что, мы тебе поможем!»

Если бы побольше рождалось и светило в нашей далёкой от совершенства жизни таких вот искренних и тёплых «лучиков»!



СЛОВО ЛЕЧИТ И...



Знаменитый в христианском мире святой старец Паисий из монастыря
на горе Афон предупреждает, как страшно действуют слова, произнесённые в
раздражении, со злобой, завистью, гневом, а особенно слова родительского
проклятия. И как благодатны бывают  благословения родителей! По сути для
каждого из нас поучения старца - нестареющее педагогическое руководство.

Жизнь это подтверждает.  Когда я была маленькой, соседский
мальчишка постоянно дразнил своего сверстника, смеялся над его хромотой.
А когда насмешник вырос и  женился, родилась у него дочка с неровными
ножками. Сколько мать объездила с ней всяких знаменитостей, включая
профессора Елизарова! В итоге ноги выпрямились, но лёгкая хромота всё
равно осталась.

При случае я  на беседах  с пациентами размышляю о силе проклятия,
гордой насмешки над недостатками окружающих. Призываю остерегаться
неосторожных слов и выражений. Лучше промолчать, чем произнести злые
слова  в адрес своих или чужих детей.

Современные исследования доказывают способность слов, именно их смысла, материализоваться, в т.ч. в нашем ДНК и даже передаваться по наследству, например, в виде заболеваний или, напротив, усиления иммунитета, если слова несут в себе положительный заряд.
Как точна и глубока народная мудрость: «Молчание – золото!»         



                ПРИЧИНА В СЛАБОСТИ?



Интеллигентная образованная женщина жалуется на одиночество и духовный голод. Инстинктивно тянется к вере, но не понимает многих нравственных проблем. Задаёт мне каверзный вопрос: «Вот человек порвал с пьянством и курением. Ему Бог помог. А если он снова к вредным привычкам возвращается, то Бог, выходит, отвернулся от него, что ли?»

Да нет, отвечаю, в том собственная вина человека. В его слабости. Ведь за душу его идёт неустанная борьба. Между Богом и сатаной. И сила Божья огромная, непобедимая для князя тьмы. Зато человеку дана свобода выбора, с кем идти, кому служить. А он этой свободой не всегда разумно распоряжается. Потому и терпит поражение.

По глазам вижу, что не совсем понимает меня образованная собеседница. Оказывается, чтобы иметь духовное зрение и слух, просто высшего образования недостаточно.


                БЕЗДНА


В больнице на излечении много детишек. Некоторые совсем крошечные, груднички. Такие вместе с матерями.

Мой сынишка подсмотрел в больничных закоулках отвратительные сцены. Потрясённый до глубины души и обескураженный, он с возмущением рассказывал:

-Мама, они же все курят – эти молодые мамочки! Только одна, которая в нашей палате была с маленькой девочкой, не курила. Как же так? Они же деток своих кормят – и курят? Правда, ненормальные? Совсем с ума сошли!

Как найти нужные слова, чтобы успокоить взволнованного и возмущённого сына? Вот и материнство не остановило, не отрезвило «раскрепощённо – эмансипированных» молодых женщин. Гибельная мода курения, болезненная страсть оказались сильнее здравого смысла и материнских чувств.

P.S. Опубликовано в газете "Республика" от 30 марта  2005г, Минск

p,s.
(ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВ Прямой эфир т/к "Союз" с писателем, священником, настоятелем храма в Юкках (СПб), профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Григорием Григорьевым:
Прямой эфир Канал Союз

> Subject: запись эфира на тк Союз
> Date: Fri, 12 Jul 2013 22:39:10 +0400
>
>  По этой ссылке доступна запись нашей беседы в студии телеканала Союз.
>
> >
> web: http://tv-soyuz.ru
YouTube - Видео из этого сообщения )

   И ещё ПЕРЕДАЧА ВТОРАЯ: http://www.youtube.com/watch?v=Z4_EkEsYUhQ

КОНТАКТЫ - http://mirvch.com/kontakty.html