Разговор Дождя

Лина Халиган
       На улице было пасмурно с самого утра. С неба нависали тяжёлые, наполненные водой тучи. Иногда налетал ветер и тихо шелестел листвой, будто предупреждая, что скоро пойдёт дождь.
       Человек распахнул окно настежь, достал сигарету и прикурил. Задержав дыхание и подняв голову вверх, он медленно выдыхал колечки дыма, наблюдая, как они легко поднимаются к небу и растворяются, сливаясь с серым цветом туч. Ему было одиноко и грустно сегодня. Настроение было такое же пасмурное, как и этот день. Он задумчиво смотрел в небо и продолжал курить, не обращая внимания на шёпот листвы. 
        Вскоре послышался шелест. Это пошёл Дождь. Он тихо шуршал по листьям, как бы переговариваясь с ними о чём-то.
        Дождь видел грустное лицо Человека,  и ему  захотелось  его ободрить, привлечь его внимание к себе. Он полил сильнее, звонко застучав по крышам, по подоконнику, по листьям, заставляя их  склоняться ещё ниже. Человек посмотрел рассеянным взглядом на улицу. Картина была неприглядная: серая и унылая....            
        Дождю было тоже грустно одному. Тогда он решил развеселить Человека. Он полил ещё сильнее, с ещё большей силой  ударяя по подоконнику своими каплями, создавая лишь ему одному понятную мелодию.  Брызги отскакивали от твёрдой поверхности и мелкой серебристой россыпью орошали лицо и одежду Человека. Они были такими приятными и освежающими, что Человек невольно подставил своё лицо под водяную пыль, закрыв от удовольствия глаза. Прислушавшись к звукам, он услышал шёпот Дождя, который  спрашивал его:
- Тебе  хорошо? Не холодно? Я хочу, чтобы ты улыбнулся.
Но Человек его не понял. Он всё ещё стоял с закрытыми глазами, слушая шорох дождя, который снова о чём-то шептался с листвой. 
      Вдруг налетел ветер, пробежал по верхушкам деревьев, растущих под окном, сбрасывая с листвы крупные капли Дождя и разбрызгивая их в разные стороны.  И тут одна капля резко стукнула Человека по носу, а затем  отскочила. Человек от неожиданности мигнул глазами, и потёр нос. Но следом за первой каплей его снова ударила по носу следующая, от удара которой Человек ошеломлённо отпрянул от окна, а потом весело  рассмеялся. А капли,  почувствовав, что настроение его изменилось, звонко застучали по жести подоконника, наигрывая весёлую звонкую мелодию. Теперь Человек с улыбкой следил, как одна капля сменяла другую, отскакивая и рассыпаясь мелкими брызгами, меняя тональность мелодии.
       Дождь тоже наблюдал за этой картиной  и был доволен, что помог развеять грусть Человеку. Теперь все звуки стали гармоничны и напоминали  концерт… 
       Постепенно Дождь становился тише, тише, будто успокаиваясь от того, что он выполнил свою задачу…  Вскоре он совсем перестал. Ветер быстро разгонял свинцовые тучи. Вот уже показался кусок синего неба, увеличиваясь в размере.  За ним появились и первые лучи солнца. Они  прорезали чёрные тучи.                Через всё небо перекинулась  Радуга, сверкая всеми своими яркими цветами. Человек с улыбкой наблюдал за сменой погоды. В его душе происходили такие же перемены настроения. Он улыбнулся ещё раз каплям, которые ещё изредка срывались  с листьев, мысленно посылая им «Спасибо!» за полученное удовольствие.