Из записных книжек 206. Каждому - свое

Владимир Васильевский
     В советские времена на Дальнем Востоке бродяг называли бичами.
     Мало кто знал, что "бич" на жаргоне английских моряков означает - матрос, не получивший работы на корабле. Оставшийся на пляже. (Beach - пляж).
     У нас трактовали иначе. БИЧ - это Бывший Интеллигентный Человек. Резон в этом есть. Действительно, интеллигенты довольно часто спиваются.
     В девяностые годы началась приватизация жилья. Квартиры стали переходить в собственность. Появились проворные молодые люди, которые повадились обманывать попивающую интеллигенцию, вышвыривая на улицу и присваивая жилье.   
     Чиновники тут же придумали абривиатуру - БОМЖ. То есть - гражданин Без Определенного Места Жительства.
     В Питере среди бомжей особенно много бывшей интеллигенции. Случается и слышать их порой не праздные разговоры.
     Как-то сижу на скамье Андреевского бульвара, на Васильевском. Теплый июльский вечер. Благостное настроение. И вот ... подсаживаются двое.
   - Нет, Жора, что ни говори, а каждому - свое.
   - Jedem das seine?
   - Да.
   - Ты о нас с тобой?
   - Да.
   - Как об узниках Бухенвальда? Кажется, там на воротах была эта надпись.
   - Да. Чем мы не жертвы цивилизации? Они - той. Мы - этой.
   - Может быть ты и прав. Но с нами, по-моему, сложнее. У тех не было выбора. Случай. Плен. И потому - концлагерь. А у нас выбор был.
   - Какой, нахер, выбор?! Они задали такую гонку... За этим гребаным золотым тельцом. Не каждому по силам такие нагрузки и темп. Вот и мы с тобой сошли с дистанции. Жертвы, говорю я тебе. Мы - жертвы. И таких все больше.
   - Но кто-то же выдерживает. Отбор! Выживает сильнейший. Поэтому ты и прав. Каждому - свое.
   - Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.
   - Питеру - Вагановское. Москве - Ваганьковское.
   - Нам не светит. Ни то, ни другое.

     Они поднялись и побрели дальше. А я остался.
     Был все тот же теплый июльский вечер. Звенели гитары. Смеялась молодежь. Но настроение стало другим...

  - посмотрите еще вот это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
  - присутствую и на стихи.ру