В советские времена на Дальнем Востоке бродяг называли бичами.
Мало кто знал, что "бич" на жаргоне английских моряков означает - матрос, не получивший работы на корабле. Оставшийся на пляже. (Beach - пляж).
У нас трактовали иначе. БИЧ - это Бывший Интеллигентный Человек. Резон в этом есть. Действительно, интеллигенты довольно часто спиваются.
В девяностые годы началась приватизация жилья. Квартиры стали переходить в собственность. Появились проворные молодые люди, которые повадились обманывать попивающую интеллигенцию, вышвыривая на улицу и присваивая жилье.
Чиновники тут же придумали абривиатуру - БОМЖ. То есть - гражданин Без Определенного Места Жительства.
В Питере среди бомжей особенно много бывшей интеллигенции. Случается и слышать их порой не праздные разговоры.
Как-то сижу на скамье Андреевского бульвара, на Васильевском. Теплый июльский вечер. Благостное настроение. И вот ... подсаживаются двое.
- Нет, Жора, что ни говори, а каждому - свое.
- Jedem das seine?
- Да.
- Ты о нас с тобой?
- Да.
- Как об узниках Бухенвальда? Кажется, там на воротах была эта надпись.
- Да. Чем мы не жертвы цивилизации? Они - той. Мы - этой.
- Может быть ты и прав. Но с нами, по-моему, сложнее. У тех не было выбора. Случай. Плен. И потому - концлагерь. А у нас выбор был.
- Какой, нахер, выбор?! Они задали такую гонку... За этим гребаным золотым тельцом. Не каждому по силам такие нагрузки и темп. Вот и мы с тобой сошли с дистанции. Жертвы, говорю я тебе. Мы - жертвы. И таких все больше.
- Но кто-то же выдерживает. Отбор! Выживает сильнейший. Поэтому ты и прав. Каждому - свое.
- Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.
- Питеру - Вагановское. Москве - Ваганьковское.
- Нам не светит. Ни то, ни другое.
Они поднялись и побрели дальше. А я остался.
Был все тот же теплый июльский вечер. Звенели гитары. Смеялась молодежь. Но настроение стало другим...
- посмотрите еще вот это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
- присутствую и на стихи.ру