Если ты захочешь...

Людмила Исаева
  То, что было истиной тысячу лет тому назад, остается неопровержимой, еще более проверенной истиной в наши дни.

   В тот день домой я возвращался поздно: долгожданная встреча старых верных друзей опять сорвалась.  А ведь приехали на этот раз все, и мы уже расположились в небольшом  уютном ресторанчике, в самом уголочке его, под большой старой пальмой, изрядно пострадавшей от подвыпивших посетителей, о чем явно свидетельствовали шрамы на ее твердой, как камень,  темной  коре, чуть мохнатой и жесткой. Уже официант спешил к нам, и мы в  предвкушении  милой дружеской беседы под запотевший графинчик с водкой и фирменными отбивными, яркими салатами из свежих овощей, от которых пахнет летом и немножко детством, замолчали. Как завороженные,  наблюдали, как ловко и  быстро расставляются  на столе блюда, вдыхали жадно ароматы, не решаясь нарушить сладостную церемонию ожидания праздника.
             
     Неожиданно в дверях появился он, и мы поняли как-то сразу: никакой дружеской вечеринки не получится. Валерка жестом фокусника отправил под стол графин с водкой, а я накрыл рюмки салфеткой.
- Ну и какой идиот проболтался?  - проворчал тихо Олег, - все – вечер пропал.

    А к нашему столику спешил, широко и радостно улыбаясь, Серега, одноклассник, мой сосед по парте. Когда-то  он был нормальным пацаном: курил в школьном туалете, дрался на пустыре, горланил под гитару хрипловатым баритоном.   Закончил школу – тройки в аттестате, и потом как у всех - армия, дембель.  После армии кем только  не работал, даже закончил заочно какой-то институт, а потом неожиданно пропал на целых восемь лет.

  Вернулся с деньгами:  сразу купил квартиру в новом районе, немецкую  иномарку. Автосервис свой открыл -  живи и радуйся. Только жить стал как-то не по- людски. Христианином стал, видите ли.  Короче, он такой правильный праведник, а мы -  сырье для адских котлов. Всех  жизни учит, Библию даже с собой всегда носит. Выучил ее похоже наизусть,  потому что на каждый случай у него в ней  своя история имеется. Достал так, что сил нет.
-Вы, -говорит, -мои лучшие друзья, и я должен вам помочь найти дорогу к вере.

    А мы что нехристи какие –то?  Нас всех в детстве родители крестили,   в церковь на пасху ходим, на рождество водку пьем, в праздники не работаем.
 
    Олег – католик, мы типа православные. Почему типа? Потому что, честно говоря,  не знаю, чем православные от католиков отличаются. Олег наш пьет, кодировался уже раз пять – а толку?
- Я, - говорит, - католик-алкоголик. В  нашей стране не пить нельзя:  трезвыми глазами на жизнь смотреть страшно.

 Где-то под Магаданом шоферил Серега, и однажды попал в пургу. Несколько суток простоял в снежном  плену, а когда соляра закончилась, понял, что, похоже,  и жизнь его заканчивается. И так ему обидно стало: почему именно он должен умирать молодым?  Да и вообще ведь страшно умирать, вот тогда первый раз в жизни и помолился как смог: «Господь,  спаси меня, и я всегда буду служить тебе». Через пару часов, уже совсем отчаявшегося, его нашли  спасатели.
  - После этого я, - говорит, - на всю свою жизнь другими глазами поглядел и пронял, что жить надо по-другому, так, как будто каждый день - последний.  А как по-другому – не знал. И тогда мне один поп, бывший ЗК, подарил свою  Библию. Я прочитал ее залпом, и с  тех пор никогда не расстаюсь с ней.

    Короче, от той  аварии, похоже, крышу у него снесло. Достал он уже всех,  а нам, как его лучшим друзьям, досталось больше всех.  Тошнит уже от его нескончаемых библейских историй и нравоучений.
 
     И ведь опять он взялся за свое, грешников и страждущих в ресторане  объявилось много, за каждого он молился, о чем-то расспрашивал. Когда Серега наконец ушел, мы достали заветный графинчик, но почему-то пить не хотелось – «нашаманил»  , одним словом. Благодаря  «лучшему другу»   вечер уже был все равно испорчен, и я поехал домой.

     В тот  день и погода была под стать испорченному вечеру:  если не везет -  так во всем. Снег срывался  крупными хлопьями, они неслись куда-то вдаль, подталкиваемые сердитым ветром.  Ехать было трудно:  в нескольких шагах снег и темнота переплетались в такой узор, что фары с трудом пробивали его густую паутину.

  Вдруг я почувствовал где-то внутри себя смутную необъяснимую тревогу. Но раздражение и обида притупили обычную осторожность - я все больше и больше разгонял машину. Улица была уже почти пуста, потому не сразу заметил одинокого пешехода. А он вдруг    резко качнулся в сторону, и я, хотя  успел в последний момент  вывернуть  руль, заметил в боковое зеркало, как, отброшенный неукротимой силой, он неподвижно застыл, свернувшись в клубок.
 
   Хмель сразу прошла, и холодный пот выступил на лбу. Я заглушил машину, но долго не мог открыть двери: руки дрожали, сердце сдавила острая боль. Боялся даже представить, что произойдет, если…

    Подошел тихо, стараясь почему-то ступать почти неслышно. Человек не шевелился, и страх все больше сковывал меня: так что когда он вдруг застонал, а потом поднялся на ноги, я долго не мог поверить, что все обошлось.

    Он стоял, чуть покачиваясь, крепко сжимая в руке разбитую бутылку. Резкий  запах паленой водки и давно не мытого тела пахнули мне прямо в лицо, и я узнал знакомого  бомжа Степаныча. Что он делает на улице в такое время?  Впрочем, это было неважно: главное, что он жив и здоров.

   Ошалев от радости, я схватил в охапку растерявшегося Степаныча и почти силой усадил на заднее сидение. Машина сорвалась с места, подняв за собой облачко колючей снежной пыли.

    Домой домчались быстро, я припарковал машину, посмотрел в зеркало и засмеялся: разомлев в тепле, мой пассажир тихо посапывал, чему-то улыбаясь.

 Я разбудил его, он как-то  странно посмотрел на меня, и, не сказав ни слова, побрел по улице,  кутаясь в ветхое старое пальтишко. Мне представилось, как зайдет он сейчас в холодный подъезд, в котором из разбитого мальчишками стекла ветер швыряет целые пригоршни холодного злого снега, сядет на нижней ступеньке, прижмется к холодной  скользкой стене…  Что интересно снится ему? О чем он думает? Что вспоминает?

- Послушай, Степаныч, а может сегодня у меня заночуешь? У меня в холодильнике водочка холодненькая,  выпьем за счастливый случай: повезло нам обоим.
Сказал и замер. Минутная слабость, но слова уже вылетели,  и даже сам не понял, как такое могло прийти мне в голову.
 
     Старик остановился, внимательно посмотрел на меня и тихо сказал:
- Ну, если ты захочешь…

   Назвался груздем – полезай в кузов. Наутро Степаныч завтракал вместе со мной. Со стороны это выглядело вполне прилично, по-семейному.  В старом моем костюме, светлой рубашке он выглядел очень даже ничего. Даже свою давно небритую щетину смог отскоблить почти до синевы.    Теща,  увидев его,  побежала уже было красить губы ярко- красной помадой,  но,  разглядев внимательнее  моего гостя,  разочарованно и так нежно посмотрела на меня,  что я решил пригласить Степаныча назло ей в гости еще раз.

    В  прихожей я обратил внимание,  что мой гость скользнул по своему изображению в зеркале  равнодушным взглядом и, не сказав ни слова, исчез в темноте подъезда.

   Мне стало обидно: мог бы хоть попрощаться, поблагодарить, в конце концов,  не каждый же день он ночует в таких райских для него условиях, да и костюмчик свой, еще и не совсем старый,  который сгоряча подарил  ему,  все же пожалел, честно говоря.

    На улице встретил Олега, мы посмеялись над моими приключениями, и заодно разработали план мести за испорченный вечер. Решили Сереге отвезти  Степаныча - пусть его воспитывает,  раз ему так нравится жизни учить,   а мы посмотрим,  как его Бог справится с такой задачей. Возлюби ближнего своего как самого себя?  Вот и полюби Степаныча, дорогой наш праведник, а таких как мы полюбить совсем не трудно. 

Сказано – сделано. Уже вечером я стоял на пороге дома Серегиной квартиры. Степаныч, почти трезвый,  стоял в тщательно отглаженном моем костюме, даже где-то сумел раздобыть бордовый галстук на резинке, так что даже и не подумаешь, что это бомж. Правда,  стойкий запах перегара и мусорки, смешанный с утонченным ароматом французского парфюма,  все же выдавал подлинный род  его занятий.  А Серега  обрадовался нам так, как будто не видел лет десять.

     В квартире я увидел незнакомых  мне людей,  человек шесть. Они сидели на диване и держали в руках какие-то книги, о чем-то негромко споря. 
    Серега пригласил нас присоединиться к ним:
-Сегодня у нас собрание. Мы изучаем Библию, и молимся за тех, кто нуждается в этом.

    Я    обрадовался: «Значит, дорогой наш праведник, да у тебя здесь просто секта. Ну, что ж,  Степанычу терять нечего, а я посмотрю, как ты все это проворачивать будешь. Все же интересно, чем нас средства массовой информации пугают».

     Я сел в соседней комнате, достал документы и стал их просматривать, заодно изучая и  происходящее в соседней комнате. К моему огорчению,  ничего особенного там не происходило. Сергей негромко читал Библию,  поясняя ее содержание. Потом все помолились, повторяя за ним слова молитвы, и разошлись.

    Отступать я не привык, и, прощаясь со Степанычем,  предложил ему еще раз съездить к Сереге.
-Ну, если ты хочешь… – неуверенно сказал он.
 
      Прошло уже два месяца, и каждую пятницу я неизменно заезжал за Степанычем.  Как ни странно,  но мой бывший костюмчик был всегда отглажен, кстати,  и рубашка с галстуком  тоже. Как умудрялся Степаныч все это проделывать в военно-полевых условиях подвалов и чужих подъездов,  спросить было как- то неудобно,  а сам об этом ничего не рассказывал.  Он вообще ничего не говорил лишнего, садился в машину молча, стараясь как можно меньше привлекать внимания к своей персоне.

  Я все также сидел на кресле в соседней комнате, оттуда было удобно наблюдать за всем происходящим,  и иногда посматривал на  угол соседнего дома,  на котором местные проститутки зарабатывали на жизнь древним способом.  Одна из них, рыжеволосая и худая, однажды появилась в Серегиной квартире, и я обрадовался : «Ну вот, праведник наш, вам и Мария   Магдалина: теперь понятно,  чем вы занимаетесь».

     В этот  же день я заметил соседского паренька Гошу, нашего дворового наркомана, который был известен прежде всего тем, что спал,  как йог, на голом полу, потому что все, что было можно, он вынес из дому в обмен на очередную дозу.   Понятно, секта настоящая. У Гоши квартирка однокомнатная, но зато в центре города, а та, рыженькая, похоже, будет им услуги интимные оказывать. Только вот зачем им мой Степаныч? Может зря я привез сюда старика? Мне - то он  ничего плохого не сделал, да и какое я имею право использовать человека, пусть даже и бомжа,  в качестве приманки. Хотя почему же зря – мы со Степанычем  сможем ликвидировать еще одну секту,  которая ломает жизни людей, заодно и Серегу поставим на место.

     Несмотря на ворчанье тещи и недовольные взгляды жены,  я продолжал  возить Степаныча на эти собрания. Даже сам не могу объяснить  даже самому себе, зачем делал это. Серега меня больше не приглашал присоединиться к ним, и я продолжал сидеть в соседней комнате, работая с документами.  Наблюдать за присутствующими получалось все меньше: три часа покоя и упорной работы, ради которых и приезжал сюда.  Меня никто ни о чем не спрашивал, да и я никого тоже ни о чем. Правда, однажды все же  не выдержал:
- К чему эта ваша самодеятельность? Не проще ли посещать церковь? Там священник, он учился во всяком случае, а ты  уверен, что все делаешь правильно? Играешь ты судьбами людскими, зачем тебе это?
    
 Серега задумался:
- А ты посмотри на тех, кто приходит? Разве они пойдут в церковь? Наверное, если бы было достаточно образованных и мудрых священников, они не пришли бы за помощью ко мне. Помнишь притчу о блудном сыне? Может здесь их единственное спасение спасти свои души. Да и церковь –это не построенное людьми здание из дерева и кирпича. Это место,  в котором любящие Господа люди собираются вместе, чтобы лучше узнать его и помочь друг другу и себе жить так, как этого желает Он.  Неважно, где и в каком месте собираются,  сколько их – главное, чтобы святая любовь объединяла разных по характеру, образованию и образу жизни людей так, чтобы каждый чувствовал присутствие Господа рядом. Тогда случаются настоящие чудеса, но тебе почему-то все это безразлично, и я, честно говоря, не совсем понимаю, почему ты приезжаешь к нам. 
   
      Однажды я перепутал папки с документами и мне пришлось сидеть просто так.  Это было довольно скучновато, и я решил все же зайти в соседнюю комнату. Я наивно подумал,  что моему присутствию все обрадуются,  но на меня никто не обратил внимания: все  обсуждали какую-то очередную евангельскую притчу. Мне пришлось сесть в самом дальнем углу комнаты, из которой зато было очень хорошо наблюдать за всеми присутствующими.

      Рыжеволосая проститутка в скромном сером платьице  сидела на самом краешке дивана и внимательно слушала Сергея. Легкий шарфик, накинутый на голову,  струился по плечам, тонким изящным рукам.  Иногда она делала какие-то пометки в записной книжке, лежащей на коленях. Рядом с ней сидел Гоша. Если бы я не знал его раньше, никогда не поверил бы, что это наркоман. Похоже, с наркотиками он завязал; во всяком случае, припомнил я, последнее время он встречался мне часто и всегда с ясными глазами. Даже Степаныча последнее  время пьяным я почти не видел: в последнее время  он   устроился  дворником в детский садик. Говорят, иногда музицирует на детских праздниках, ведь раньше был учителем музыки, потом играл  в ресторане, там –то, говорят, и спился.  Про остальных мне мало что было известно, но я заметил, что в каждом из них появилась уверенность, даже не уверенность, а что-то такое, что сразу выделяло их от остальных: иногда казалось, что они даже светятся как-то изнутри.

      Обычно после каждого такого собрания я звонил Олегу, и мы долго смеялись, обсуждая Сергея, разрабатывали дальнейшие планы мести и искренне  радовались, что наконец-то он от нас отстал. Но однажды  Олег неожиданно серьезно сказал:
-Может и мне сходить к Сереге? Знаешь, достало уже все . Надо завязывать с водкой, жена уже неделю у тещи живет и дочку забрала, на работе предупредили… Если и у меня получится…

  Я растерялся:
- Олег, ты и  в самом  деле поверил, что это Серега наш такой всемогущий? Это просто случайности. Пройдет какое-то время, поиграют в праведников и пойдут на свои прежние места: кто на панель, кто за очередной дозой, кто в подвал.
 
  Но Олег все же пришел. При встрече со мной он сухо поздоровался и уселся  в самый дальний  угол комнаты, стараясь быть незамеченным,  а после собрания о чем-то долго разговаривал с Сергеем. 

     Я же твердо решил на сборища эти  больше не приезжать.  Степаныча теперь привозил Олег,  так что я теперь был как-то не при делах и очень удивился, когда Сергей сам позвонил мне:
- У Степаныча день рождения завтра, и он очень хотел бы,  чтобы ты пришел.
    День рожденья так день рожденья. Но что подарить бомжу, пусть даже бывшему?
 
 И кстати  я вспомнил, что когда- то Степаныч был музыкантом в ресторане, так что с подарком все решилось быстро. 

 Стол  подготовили шикарный:  салаты, закуски, горячее - все как обычно и причем на высшем уровне (Олег постарался ), но  спиртного не было совсем.  Стояли бутылки с минеральной водой и небольшие коробочки с соком.

 Растроганный  старик не мог сдержать слез:
- Я уже и забыл, что такое день рожденья. Впрочем, родился я еще раз тогда, когда попал к вам. Благодарю Господа за все, что он сделал для меня. Прошу благословения и счастья для каждого из вас и особенно для самых моих близких людей, которые и помогли мне прийти к Господу.

 И тут он называет меня и Серегу. Ну ладно Серегу, а я-то при чем?  И все равно было очень приятно,  тем более, когда я подарил  гитару, от неожиданности  у Степаныча даже слезы потекли. Он привычными движениями подтянул струны и запел приятным низким баритоном:
Господь, ты - моя драгоценная жемчужина,
Я возьму тебя бережно в руки свои
И положу в сердце свое, отдав за тебя весь мир,
Наполни сердце моё!

      Я ушел с этого вечера рано, никто меня не удерживал,  а на душе было так, как будто праздник  у меня самого. Я долго  не мог уснуть, не мог понять: почему я остался за порогом комнаты, почему среди этих людей мне нет места?

   Жизнь как зебра и, может, если бы не было в жизни черных полос, мы не ценили бы и светлые. Но когда приходит эта черная полоса , то кажется, что она бесконечная.  Я всегда считал себя удачливым, любил рисковать. В бизнесе это все же срабатывает не всегда и неудачи , как огромный снежный ком, неожиданно обрушились на меня.

    Последней каплей стала разбитая машина.  Доведенный до отчаяния,  я хотел врезаться на полном ходу в столб у собственного дома.  В конце концов все равно когда-то умирать  и наверное  это лучший вариант избавиться от всех проблем . Но вариант не сработал:  машину я разбил,  но вот сам отделался небольшим шрамом на щеке.  Я сидел в кузове покореженного лексуса и не понимал, что теперь делать. О чем-то спорили  подъехавшие гаишники, судачили зеваки, истошно в один голос кричали жена и теща,  а и мне уже было все равно, как будто все происходило с кем-то другим.

     И вдруг я почувствовал, как мою руку кто-то крепко сжал:  это Степаныч пытался вытащить меня из груды металла.
- Помолись за меня, старик, -  тихо попросил я его я его.
- Ну если ты захочешь…

   Я теперь каждую пятницу приезжаю на собрания к Сергею, нас уже много,  и мы решили арендовать заброшенный клуб на краю города. Гоша женился на той рыжеволосой девушке, и они приходят на собрания со своими двойняшками – и теперь вряд ли  кто теперь узнает в счастливой семейной паре бывшего наркомана и проститутку.   Это моя настоящая семья. Они радуемся вместе успехам и счастливым новостям, которых становится все больше,  и поддерживаем  друг друга, помогаем делом и молитвой,  когда приходит беда. Мы братья  и сестры,  потому что у нас есть один любящий отец Господь, любовь которого подняла каждого из нас над собственными грехами и ошибками.

     Через год Степаныча не стало. Я часто вспоминаю его слова: «Если ты захочешь…»

   Если ты захочешь,  то можешь сделать вид,  что тысячелетняя вера в Господа - это просто кем- то красиво придуманный миф,  можешь не замечать церкви и храмы , их величие и святую чистоту. Но у тебя нет другого  выхода, потому что жить на земле, сохранив душу и тело от грязи окружающего мира можно только тогда,  когда в твоем сердце живет Господь.  Неважно, какую веру ты исповедуешь:  гораздо важнее,  чтобы ты жил так,  как этого желает Он. И если изменится душа каждого из нас,  тогда и наступит на земле тот самый долгожданный  рай, потому что рай прежде должен быть в душе.