Размышления об анализе инстинктивных сигналов обще

Лариса Викторовна Светличная
При самоанализе человек ощущает 3 сознания: «думающее» (разум), «чувствующее» (душу) и «внутреннего оператора» («интуицию», «внутренний голос»).
Возможно, оба сознания человека находятся в миндалинах, а "внутренний оператор"- в каждом из таламусов [2].
Я предположила, что во время речевого общения и логического мышления сознание человека связывается с речевыми центрами в новой коре. Логично предположить, что во время  общения на немом инстинктивном языке сознание связывается с центрами  немого инстинктивного общения. Эти центры должны быть там же, где и сам инстинкт общения. Из опытов на животных стало известно, что социальный инстинкт находится в миндалинах. «После двусторонней амигдалэктомии обезьяны утрачивают способность к социальному внутригрупповому поведению» [1, с. 377]. Значит, центры инстинктивной речи тоже должны находиться в миндалинах, ибо инстинктивный язык — это одна из программ инстинктивного общественного поведения.
Именно потому, что инстинкт общения находится в миндалинах, я предположила, что там же  находится и сознание. Ибо изначальная функция сознания — это общение. Воспринимать, анализировать и составлять программы поведения мозг может и без участия сознания [3].
Получается, что и оба сознания (правого и левого полушария), и центры немого инстинктивного общения, находятся в одном и том же месте, - в миндалинах.
При удалении миндалин с целью уменьшения повышенной агрессивности, у людей наступали глубокие изменения личности [1. с.167].  Но понятия "личность" и "сознание" (как неизменное ощущение собственного "я") различаются. В конце 60-х годов ХХ века в учёном мире высказывалось мнение, что сознание локализуется в прозрачной перегородке мозолистого тела (которая представляет собой редуцированную древнюю кору, и  настолько тонкая, что выглядит прозрачной). И через эту тонкую плёнку (как и через миндалины) проходит множество связей с корой и подкорковыми ядрами. Кроме того, сознание отключается при малейшем сотрясении мозга. А именно прозрачная перегородка выглядит наиболее уязвимой при сотрясениях ликвора. Поэтому предположение, что сознание находится в прозрачной перегородке, выглядит более вероятным. 
Сигналы речевого общения анализирует новая кора под руководством сознания.  Сознание независимо мыслящих людей может анализировать сигналы немого инстинктивного языка, так же, как и сигналы речевого общения . Следовательно, у независимо мыслящих людей эти сигналы анализируются в новой коре. Сознание остальных получает только результат этого общения. Какая структура мозга у них анализирует сигналы немого инстинктивного языка, если их сознание об этом анализе ничего не знает? Может быть, это — аналитическая работа мозга без участия сознания? Но мозг может анализировать абстрактные понятия и без участия сознания (существует множество примеров, доказывающих это). А из моего опыта  наблюдения за случайным телепатическим общением людей вытекает, что структура мозга, в которую попадает излучение мыслей, анализирует без участия логики только КОНКРЕТНЫЕ понятия, касающихся жизненных потребностей и влечений, и не способна анализировать абстрактные понятия, в том числе и у независимо мыслящих [4]. Следовательно,  анализом сигналов немого инстинктивного общения занимаются обособленные древние структуры мозга, вероятно, ровесники инстинктов. Возможно, это - старая и древняя кора. Предполагают, что за оценку сенсорной информации у людей отвечают миндалины [1. с.378].  Возможно, сигналы немого инстинктивного общения возникают и анализируются в миндалинах.


Литература:
1.Физиология человека. В 3-х томах. Т.2. Пер. с англ./Под ред Р. Шмидта и Г. Тевса. - М.: Мир, 1996.
2. Светличная Л.В. URL:http://www.proza.ru/2009/06/21/543.
3.Светличная Л.В. Как мозг управляет поведением? Сложный инстинкт. URL: http://www.proza.ru/2009/06/21/543
4. Светличная Л.В. Неосознанное общение продолжение. URL:http://www.proza.ru/2009/02/07/497