Две стороны одного блюда

Евгения Прохорова 2
          *****
  Мне как любой жене и матери очень радостно наблюдать как домочадцы с воодушевлением вовремя собираются к столу.Дети кушают с удовольствием,а не потому что взрослые пообещали за несъеденное обделить со сладким.Муж требует добавки,а свекрови теперь есть что обсудить с соседками по даче и в очереди в поликлиннику-кулинарные способности невесток для этих бодрых пенсионерок тема излюбленная.
  А еще больший восторг захватывает,когда твою стряпню приходят откушать подруги и после получения гастрономического оргазма просят поделиться мастерством.И ты с видом триумфатора приобщаешь их к прекрасному.
         *****
  Безусловно,у каждой хозяйки есть свой список блюд,которые они готовят повседневно и список для особого случая.
  Я же хочу поделиться,как практически из одного и того же набора продуктов можно после рабочего дня на скорую руку -приготовить простой,но вкусный ужин,а в выходной день потратив чуть больше времени,никого не оставившего равнодушным,шедевр.
  И так,ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО БЛЮДА...Будьте знакомы:,,Пожарские котлеты''-мясное явство из фарша птицы и хлеба.
  Первое появление датируется девятнадцатым веком.Авторство ,согласно одной версии, приписывается находчивому повару графа Пожарского,который по наитию в классическом рецепте мясных котлет заменил,отсутствующую на кухне,телятину на курицу.
  По второй версии кулинарное изобретение принадлежит владелице трактира в Торжке Дарье Евдокимовне Пожарской.Этому есть литературное освидетельствование-упоминание 1826г.в переписке А.С.Пушкина и С.А.Соболевского:
  На досуге отобедай
  У Пожарского в Торжке.
  Жареных котлет отведай
  Иотправься налегке.
  Но не будем дальше углубляться в историю-мы же торопимся с семейным ужином...
        *****
  И так,экспресс-рецепт.Берем куриные грудки(замороженые тоже подойдут),сливочное масло(обязательно не подтаявшее,только что из морозилки),пару яиц,немного молока или сливок,соль,перец,растительное масло для жарки,муку,пару черствых ломтиков батона.Вместо грудок можно взять,очищеные от кожи и костей окорочка.
  Готовим фарш:мясо рубим ножом мелкими кубиками,добавляем охлажденное масло, натертое на крупной терке,вбиваем яйцо,вливаем молоко или сливки,солим,перчим,вымешиваем до однородного состояния и убираем минут на тридцать в холодильник.
  Сами же в это время можем сделать гарнир,который придется по вкусу вашим домашним-будь то отварной рис,картофельное пюре или гречневая каша с грибами-не важно.Импровизируйте с тем что есть.Да и вообще один из плюсов этих котлеток-доступность и простота продуктов,необходимых для приготовления.
  Пока охлаждается фарш и томится гарнир,на сковороде без масла дополнительно подсушиваем наши ломтики батона.Дав остыть,мелко крошим-это будет наша панировка.
  Теперь из готового фарша формируем овальные котлеты,обваливаем их в муке,обмакиваем в предварительно взбитое яйцо,сново обваливаем,но на этот раз в хлебной крошке и жарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  На все про все уходит меньше часа,а это важно.Больше свободного времени можно будет посвятить своим своим близким.
  Приятного аппетита!
          *****
  Второй способ приготовления изящный и сложный,несмотря на почти те же,что и в первом случае используемые продукты:куриное мясо,сливки или молоко,сливочное масло,соль,перец,белый хлеб.Только здесь еще потребуются оливковое масло и репчатый лук,а так же отсутствуют яйца.
  Для этого метода берем целую курицу,выбираем ту,что обычно идет на зажарку целиком,пожирнее.Разделываем.По рецепту берем поровну,очищеного от кожи и костей,мяса с грудки и ножек.
  Белого хлеба берем немного,но уделяем внимание его качеству.Мякиш должен быть плотным,корочка хрустящей.Срезав корочку,пару хороших ломтиков крошим и заливаем молоком,если есть домашним.Если нет,то сливками 20%и более жирности.Оставшийся хлеб убираем на час-полтора в морозилку.
  Взяв лук,чистим,оставляя его самые нежные,близкие к сердцевине части.Разогреваем в сковороде или сотейнике сливочное масло и добавляем его туда,мелко нарезаный или измельченный блендером.Готовим,постоянно помешивая,на медленном огне до мягкости и прозрачности,не позволяя зажариться и поменять цвет.Сырой лук в этом рецепте использовать не рекомендую:котлетки внутри приобретут некоторую сопливость и неприятный запах.
  Дальше готовим сливочное масло:нарезаем мелкими брусочками,складываем в миску,затягиваем пленкой и отправляем к хлебу в морозилку.
  Теперь пришло время фарша.Мясорубку как и в первом рецепте использовать не стоит:она лишь давит мясо,нарушая правильную структуру.Используем кухонный нож или блендер.
  Измельчив мясо ,почти до консистенции гречневой каши,добавляем,успевший остыть лук и замоченый хлеб,не отжимая его(правильный мякиш никогда не вберет в себя жидкости больше чем нужно).
  Теперь все тщательно вымешиваем,либо сново обратившись к блендеру,либо вручную.Если вручную,то делаем так,как если бы это было тесто.В процессе добавляем по вкусу соль и перец.Продолжаем вымешивать,пока масса не станет однородной и пластичной.
  Как только чувствуем,что можно приступать к лепке,убираем фарш в холодильник и готовим панировку.Для этого натирается на терке,предварительно охлажденный в морозилке,хлеб.
  И вот ,выходим на финишную прямую:достаем из холодильника фарш,сливочное масло ,начинаем ваять.
  Смачиваем в теплой воде руки,зачерпываем ладонью небольшую горсть фарша,расплющиваем ее,в середину кладем брусочек масло и придаем форму пирожка.Делать это нужно осторожно и бережно,что бы котлета не пошла трещинами ,и нигде не проступало масло.Готовую котлету обваливаем в панировке,кладем на чистую поверхность и продолжаем в том же духе,пока не кончится фарш.
  Теперь включаем духовку и пока она разогревается,быстро обжариваем до легкой корочки наши котлетки на смеси сливочного и оливкового масел.Теперь выкладываем их на противень и до полной готовности,они доходят уже в духовке.В этом кроется главный нюанс:тонкая ,нежирная и сухая,хрустящая корочка будет потрясающе контрастировать с нежнейшим,сливочным ,тающим во рту содержимым.
         *****
  Все готово?Пора удивлять, подруги заждались.
Подаем  наше творение с отварными цветной капусткой и спаржей  под бутылочку любимого вина.Выслушиваем комплименты,делимся секретами и конечно же сплетничаем.Не одним свекровям же этим можно заниматься...