Высший пилотаж. Глава 2. На крыше

Дракон Анграв
 начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548


          В молочно белой кисее густого тумана, наползая и наслаиваясь, друг на друга, шевелятся смутные тени, складываясь в причудливый орнамент. Хаотично двигающиеся чёрные пятна этих теней, напоминающих инфузорий с множеством ложноножек, из разнородного по плотности орнамента постепенно трансформируются в картину струящегося снизу вверх тёмного волокнистого потока, навстречу которому сверху устремляются каскады интерферентных волн света, белыми лучами прорезывающего в этом потоке длинные неравномерные траншеи. В результате взаимопроникновения тьмы и света картина становится похожей на слоистый пирог светотени с вертикальными прожилками. Туман постоянно движется и эволюционирует, но его слоистая структура при этом остаётся неизменной...

          Сквозь туман, откуда-то издалека прорываются слабые всхлипывания похожие на плач обиженного ребёнка. Постепенно невнятный звук становится отчётливей и громче…

          Впавший после сумасшедшей гонки в полуобморочное состояние Виктор пошевелился. Открыв глаза, он увидел ослепительную синеву неба и проплывающие в ней белые барашки облаков. Перевернувшись на живот, техник прислушался. Непонятные звуки доносились из-за угла трапецеидального конька крыши, с торцевой стороны которого располагалась дверь. Её, перед тем как отключиться, Виктор предусмотрительно подпёр ломиком, взятым с размещённого рядом с дверью пожарного щита. Встав на ноги, он осторожно приблизился к стене и заглянул за угол, чувствуя себя при этом разведчиком, выведывающим вражеское расположение.

         Впереди, метрах в десяти от Виктора и чуть правее от застеклённого ската, на площадке со специальной посадочной разметкой стоял институтский вертолёт. Из-за его открытого дверного проёма доносились те самые звуки, что вывели техника из короткого забытья. Через минуту напряженного ожидания и высматривания неопределённой опасности ему стало ясно, что там кто-то плачет. Быстро приблизившись к летательному аппарату, он заглянул через дверь в его недра и увидел край белого халата и две изящные тонкие лодыжки, влитые в кокетливые туфельки.

          В том, что в кресле пилота сидит плачущая девушка он уже не сомневался, потому что так печально, горестно и навзрыд могла плакать только женщина.

          — Что с вами? Вам плохо? Вы ранены? — забеспокоился забывший о собственных страхах Виктор и полез в кабину пилотов, усаживаясь в соседнее кресло.

          Нервно подрагивая плечами, девушка, которой на вид было лет двадцать, услышав его голос, с трудом оторвала голову от своего заплаканного предплечья, опирающегося о пульт управления. Её лицо, мокрое и раскрасневшееся от слёз, не смотря на потёкшую тушь, показалось Виктору симпатичным, а короткая мальчишеская стрижка только подчёркивала привлекательность этого лица. Карие глаза в обрамлении тёмных теней выглядели трагично.

          Девушка всё ещё всхлипывала и нервно сглатывала, но постепенно начинала успокаиваться, глядя на этого высокого статного мужчину, внезапно прервавшего её горестные излияния. Наконец, через какое-то время, окончательно приходя в себя, она произнесла:

         — Со мной всё в порядке, я не ранена, — потом, с минуту помолчав, добавила: — Я целая и невредимая, а Николая Иваныча съел крокодил.

          И вновь её глаза наполнили слёзы. Казалось, ещё секунда и она опять разревётся, но Виктор, опережая новый поток слёз, задал ей следующий вопрос:

         — Как вас зовут?

          — Эльвина, — тихо отозвалась девушка, глядя на мужчину, как на своего спасителя. — Я лаборантка научной лаборатории генной инженерии.

          — А я Виктор, один из техников, обслуживающих торсионный генератор в лаборатории физики торсионного поля. — Мужчина достал из нагрудного кармана чистый носовой платок и подал его девушке. — А как вы здесь оказались? Прячетесь от крокодила?

          — Да. Я пришла на склад за набором химреактивов для опытов. А когда выскочил этот зверюга и набросился на завсклада Николая Иваныча, я от него убежала сюда на крышу. А когда увидела вертолёт, хотела улететь и позвать на помощь, но он не завёлся. И тогда я расплакалась, — залепетала скороговоркой девушка и машинально начала приводить себя в порядок.

          — Ну, ничего, ничего, не переживайте, — произнёс Виктор, разглядывая кнопки, тумблеры и индикаторы на панели управления. — Сейчас посмотрим, что с ним, — и, пощёлкав несколько переключателей, резюмировал: — Всё ясно, нет горючего.

          — Какой ужас! — воскликнула обнадёженная, было, девушка. — Мы отсюда не выберемся?!

          — Пока не знаю, — ответил Виктор, вставая с кресла второго пилота и направляясь наружу. — Надо проверить заправочный автомат.

          — Постойте, я с вами! — девушка порывисто вскочила и, боясь остаться в одиночестве, ухватила его за локоть и засеменила за ним.

          Обойдя вертолёт сзади, техник подошёл к посадочному терминалу, похожему на банковский автомат, выдающий наличные по кредитным картам, активировал его и нажал кнопку со значком заправки.

          На размеченном участке крыши, там, где был нарисован точно такой же значок, открылся небольшой люк, и из него выдвинулась заправочная колонка. Виктор вынул из неё заправочный пистолет, прилепившийся к концу топливного шланга, отвинтил крышку топливного бака вертолёта и закрепил пистолет на горловине. Щелкнув кнопку включения насоса на передней панели колонки, он стал следить за  быстро побежавшими циферками поступающего топлива на счётчике.

          В это время, молча стоявшая рядом девушка, вдруг произнесла, — Виктор, смотрите, что это? — И указала рукой куда-то вверх и влево.

          Мужчина, оторвавшись от своего занятия, повернул голову в указанном направлении и увидел красивое явление. Над их головами мерцало небо, переливаясь всеми цветами радуги, как мерцают краски на поверхности мыльного пузыря, только вид на эту игру красок был как бы изнутри этого пузыря.

          — Это силовое поле, — ответил Виктор. — Видимо, дела в институте настолько плохи, что службе безопасности пришлось включить силовую защиту. Да! Я же вам не сказал, там на нас напали огромные крысы, которые вырвались из вашей лаборатории. Они загрызли нескольких моих товарищей, а я сам еле ноги от них унёс. Не хочу вас пугать, но теперь нам за пределы этого поля не выбраться, по крайней мере, до тех пор, пока его не отключат.

          Удручённо вздохнув, Виктор выключил подачу топлива, завинтил крышку топливного бака и привычным движением вставил заправочный пистолет в гнездо на колонке.

          Бак летательного аппарата был полностью заправлен, но сам аппарат, как, оказалось, был сейчас бесполезен. Даже по бортовой рации нельзя ни с кем связаться из-за радиопомех, создаваемых работой торсионной установки. Подойдя к терминалу, мужчина убрал заправочную колонку в исходное положение и, прислонившись спиной к простенку между двух вентиляционных окон, присел на корточки в задумчивой позе. Девушка примостилась рядом и, прислонившись к его плечу и с надеждой глядя ему в глаза, спросила:

         — И что же нам теперь делать?

          Немного помолчав и морща от невесёлых мыслей лоб, Виктор подумал, — "У нас теперь только два пути: или я веду тебя в ЗАГС, или ты ведёшь меня к прокурору", — а вслух произнёс: — у нас есть несколько вариантов. Во-первых, мы можем посидеть здесь какое-то время и подождать, когда нас кто-нибудь спасёт. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства и неопределённую ситуацию, это может продлиться довольно долго. Мы успеем зверски проголодаться или умереть от жажды, ведь у нас нет ни воды, ни пищи, а внизу нас поджидают зубастые и голодные монстры.

          Он посмотрел в глаза девушки и, ободряюще подмигнув, улыбнулся.

         — А во-вторых, — Виктор встал с корточек и, заглядывая в одно из вентиляционных окон, продолжил, —  мы можем попробовать сами справиться с этими тираннозаврами и крокодилом. В конце концов, наши предки выжили там, где эти ящеры вымерли, значит и мы должны выжить.

          Можно, конечно, надеяться, что эти твари передерутся и слопают друг друга и тогда потихоньку сбежать от них, но тогда дальше нас могут поджидать крысы. А с ними мне и вовсе встречаться не хочется. Во всяком случае, без надёжного оружия человеку с ними не справиться.

          — А вы знаете, — девушка встала рядом и тоже начала разглядывать через стекло бродящих внизу динозавров, — мне кажется, это не тираннозавры. Уж больно они большие. Это, скорее всего, кархародонтозавры, они жили около ста миллионов лет назад в меловом периоде и достигали длины пятнадцати метров, как и эти два заперших нас здесь экземпляра. А тираннозавры были немного меньше, не более шести метров в высоту и двенадцати в длину.

          — Надо же и откуда вы всё это знаете? — Виктор с уважением посмотрел на девушку.

          — В детстве я увлекалась палеонтологией и много читала об этих ужасных монстрах далёкого прошлого. И знаете, что удивительно, окаменевшие останки этих животных находили только в Северной Африке и Южной Америке, а на других континентах их ещё не находили и эти две живые особи могут сделать переворот в наших представлениях об ареале их обитания.

          — Нет, Эльвина, тут удивительно другое событие. Как эти монстры оказались на нашем складе? — с азартом исследователя воскликнул Виктор. — Выходит, что наша установка перенесла их сюда из прошлого или вообще из какого-нибудь параллельного мира. А впрочем, вполне возможно, что сто миллионов лет назад Африка географически могла находиться на том месте, где сейчас находимся мы. Ведь, как известно, континенты дрейфуют со скоростью 10 - 20 сантиметров в год. Представляете, сколько уже прошла эта Африка, да и остальные континенты за сто миллионов лет по нашему глобусу-шарику?!

          Но мы отвлеклись. Нам надо придумать, как нейтрализовать этих хищников и найти какое-нибудь средство от крыс. Кстати, я сперва думал, что это ваши лабораторные крысы так разрослись, а потом, увидев здесь динозавров, я понял, что это не так. Скорей всего все эти животные жили в одной эпохе, и попали к нам благодаря какому-то эффекту, связанному со свойством времени, проявившимся подобным образом из-за нашего последнего эксперимента.

          — Я слышала, что в нашей лаборатории есть какой-то газ снотворного действия, который применяют в опытах над животными. Наверняка, здесь, на складе, есть какие-то запасы, надо только поискать, — девушка вопросительно посмотрела на Виктора и вздохнула. — Очень жаль, что эти ящеры оказались здесь. Они и этот ужасный крокодил не позволят нам даже сунуться на этот склад.

          Виктор с минуту понаблюдал за динозаврами, обдумывая слова девушки, потом взглянул на едва видневшуюся кабину мостового крана. Взор его просветлел и он, улыбнувшись какой-то мысли, произнёс:

          — У меня есть идея, — и, двинувшись в сторону придавленной ломиком двери, добавил: — Идёмте.


продолжение: http://www.proza.ru/2013/07/30/616