Головин имя и события

Димитрий Крылов
Вот был такой конкурс работа была готова вовремя может даже участвовала но не победила
значит что то не так вот решил тут опубликовать думаю многим станет интересно
Введение
Глава 1 Переговоры с Китаем
Глава 2  Служба Петру Великому и России
Заключение
Библиографический список
 
Введение

«Кто всею душою, с ревностію и искусством исполняет свою должность, тот только способен к делам великим и чрезвычайным ».

Во введении к данной работе хотелось бы объяснить, почему именно эта тема выбрана для написания. Конкурс называется «Служение отечеству: события и имена». И среди тематических направлений конкурса на 2009 год выбранная тема показалась наиболее интересной. Кто такой Федор Головин? Какой след он оставил в российской истории? За какие качества его так ценил Петр Великий? Почему государи российские – и царевна Софья и  царь Петр поручали Федору Алексеевичу самые важные и сложные государственные дела: дипломатические переговоры и военные походы, дела государственного чиновника  и организацию флота? Думается, что это исследование позволит разобраться в поставленных вопросах.
Почему это важно сегодня? Потому что значение личности в отечественной истории переоценить или недооценить сложно. Да, Головин это не исполнительный и предприимчивый Александр Меньшиков, и не удивительно тонко чувствующий желания российского государя Франц Лефорт. Но именно его отправляют решать самые сложные и злободневные проблемы отечественной политики. И именно о нем, о его смерти в разгар Северной войны, сокрушается Петр Алексеевич подписав письмо о смерти Федора Головина «печали исполненный Петр». Именно Головина царь называл своим другом и очень ценил. А Петр Великий тонко чувствовал людей, видел их качества, умел находить себе помощников. Головин был его помощником и в рамках данной работы мы попытаемся охарактеризовать его роль в становлении российской государственности.
 
Глава 1 Переговоры с Китаем 
Даже такой историк как Бантыш-Каменский, написавший интереснейшую работу обо всех отечественных высших военачальниках не смог точно определить дату рождения Федора Алексеевича Головина. Он указывает только на то, что Федор Алексеевич приходился сыном боярина Алексея Петровича Головина, который известен в отечественной истории тем, что некоторое время был воеводой в столице Сибири Тобольске и при котором Тобольск был обнесен земляным валом, а в Сибири было проведено первое межевание.
Свободная энциклопедия Википедия сообщает нам, по крайней мере, год рождения Федора Алексеевича – 1650 . Интересен факт, указанный Бантыш-Каменским в биографии Головина. «…Получив наилучшее образование в доме отца, он обогатил  ум свой чтением латинских классиков и, по примеру знатнейших дворян, начал службу при Высочайшем Дворе. Царь Алексей Михайлович на смертном одре завещал ему (вместе с Нарышкиным, Прозоровским и Головкиным) хранить юного царевича Петра, яко зеницу ока (1676 г.); доказательство, что Головин был  тогда уже  лет возмужалых» . Получается, когда Головину доверили воспитание царевича Петра Федору Алексеевичу было всего 26 лет. В 1682  стольник Головин принял активное участие в противостоянии Петра и Софьи, а еще через три года он был возведен из стольников в окольничие и назначен сначала Наместником Брянска, а затем начался первый важный виток карьеры, сначала на поприще дипломатии. Окольничий Головин был назначен Великим и Полномочным послом  для заключения мирного и пограничного договора с Поднебесной китайской империей. Многие историки считают, что это были происки фаворита царевны Софьи Василия Голицына, на тот момент первого вельможи при русском дворе. Ехать в Даурию, на тот момент практически на край света, от юного Государя, из центра страны на окраину, не вести переговоры с иностранцами с Запада, которые к Головину благоволили, а решать пограничные конфликты с Китаем. Вместе с Великим послом в составе русского посольства в Даурию отбывали и его два товарища – стольник и воевода Нерчинска Иван Астафьевич Власов и дьяк Семен Корницкий, а с ними еще 506 московских стрельцов с их начальниками. Кроме этого в Сибири к посольству присоединились  еще 1400 солдат гарнизонных полков.
Таким образом, к концу путешествия под рукой Головина собралась небольшая, но боеспособная армия. Но сам путь посольства в Сибирь оказался не самым легким. 26 января 1686  на 50 подводах послы выступили из Москвы, и только 24 марта посольство прибыло в Тобольск, откуда водным путем уже с солдатами и пушками сплавилось до острога Рыбного. Где, ютясь в землянках и шалашах, русским послам пришлось зимовать, чтобы по весне отправиться по Тунгуске к Братскому острогу, а оттуда опять подводами уже на Иркутск. Поэтому только 19 ноября 1687 года из Селенгинска к пограничным китайским воеводам был отправлен чиновник посольства Степан Коровин с письменным уведомлением о прибытии русского посольства и предложением китайскому императору определить место для съезда полномочных представителей двух государств. Дожидаясь ответа, Головин в подвластном русскому царю крае организует бурную деятельность. Сначала он строит небольшую деревянную крепость Ундинск, зимой 1688 успешно отражает набеги местных кочевников, а осенью уже сам успешно их атакует. И «привел, 1-го Октября, в Российское подданство одного Табунутскаго Тайшу, шесть Зайсангов, тридцать шуленг и тысячу двести юрт; обложил их ясаком, взял аманатов и назначил места для поселения между Селенгинска и Удинска» . Начиная с начала зимы и вплоть до лета 1689 года в русское подданство переходили местные тайши с  подвластными племенами. Где силой оружия, где убеждением. Наконец в конце июня 1689 пришел ответ от китайской стороны, где местом съезда был определен Селенгинск, а делегация Поднебесной должна была составить 5 чиновников и 5 сотен охраны при них. Однако именно в это время к Головину из Москвы прибывает подьячий Посольского приказа Иван Логинов с новыми статьями и полномочной грамотой. В результате Головин вынужден настаивать на перемещении места съезда в Албазин, с чем уже не вполне согласна противоположная сторона переговоров и приезд китайских сановников был отсрочен, а попутно и подана жалоба на албазинского воеводу. И тут Головин показывает широту и самостоятельность мышления как государственного деятеля и дипломата. В разрез с правительственными предписаниями Головин занялся борьбой с тайбунукскими тайшами, дабы привести и их в подданство России. Это ему блестяще удается. Но вернемся к переговорам с Поднебесной, ради которых Головин прибыл на Восток.
В январе 1689 года Головин отправил Логинова в Пекин с полномочной грамотой и тремя образцовыми договорами. Однако договора Владетелю Китая вручены не были, поскольку китайское посольство уже отправилось на тот момент для встречи с Головиным уже в Нерчинске. И 18 июля Власов из Нерчинска донес Головину, что китайцы с многочисленным войском подступили к городу. Логинов на тот момент к послу Российской державы еще не возвратился и причин появления китайских властей у Нерчинска Федор Алексеевич не представлял и, разминувшись видимо с задержавшимся в пути Логиновым 9 августа Полномочный российский посол прибыл в Нерчинск. Оказалось что к городу прибыли назначенные в посольство семь императорских сановников с двумя переводчиками иезуитами, пятнадцатью тысячами воинов охранного войска и пятью десятками пушек. Казалось что китайские вельможи прибыли для войны, а не для переговоров. Однако уже 12 августа Головину удалось начать переговоры с Китаем в полуверсте от Нерчинска. С каждой из сторон могла выступить свита не более чем в 500 человек. Головин «в сопровождении Власова и Корницкаго, выехал из Нерчинска верхом, в парчовом кафтане, подбитом черными соболями; пять трубачей и один литаврщик открывали шествие; двести шестьдесят ратников составляли свиту Посольскую» .
Процесс переговоров бы обставлен в шатре очень пышно. Российская сторона хотела оставить границей между Россией и Китаем реку Амур,  император же претендовал на все земли сначала до Байкала, а потом и почти до Камчатки простер свои требования. Поэтому споры не утихали не один день подряд.
«27-го Августа 1689 года заключен был первый договор с Китайским Двором, вынужденный обманом и силою, следующего содержания:
I ) Границею обоих Государств быть реке Горбице и начинающемуся от вершины оной каменному хребту гор до реки Уди, впадающей в море Охотское или Ламское); разграничение мест, лежащих между означенным хребтом и рекою Удью, оставить до времени.
II.) Река Аргунь, впадающая в Амур до ее вершины, да разделяет также владенія обоих Государств, и да пребудет правая сторона ея в Россійскомъ, а полуденная в Китайском владеніях.
III.) Город Албазин, построенный Россиянами, должен быть разорен, а жители переселены в другія места.
IV.) Беглецов, перешедших по день мирного постановления, оставить без размена там, где кто живет; а со дня заключения этого договора немедленно отсылать их к пограничным Воеводам.
V.) Дозволено подданным обеих сторон, снабженным проезжими грамотами, пріезжать въ оба Государства для покупки и продажи товаров.
VI.) Изобличенных въ краже, разбое или убийстве, въ малом числе наказывать въ пограничных городах телесно, а въ многолюдстве смертію; войны же за это не начинать» .
 Как вполне разумно указано в соответствующей статье Википедии   эти уступки были сделаны «вследствие невозможности вести с Китаем серьёзную войну» .
10 января 1691 года Головин вернулся в Москву. С одной стороны еще следуя в Москву, Федор Алексеевич получил, как указывают источники того времени милостивую Царскую грамоту. С другой руководство страной было недовольно сдвигом границы и потерей Албазина. Кроме этого, остался открытым и вопрос о полном царском титуле в Грамотах при сношениях России с Китаем. Российские государи очень серьезно относились к каждой букве полного титула Государей Всея Руси. А представители Владетеля Поднебесной тоже умели упрямо стоять на своем, не имея иных указаний из Пекина. Как вполне обоснованно указывает тот же Бантыш-Каменский,  успех всего посольства и исхода переговоров напрямую зависел от личности и действий Головина: «силою слова и дарами, склонив на свою сторону иезуитов, употребил их посредство в деле миротворения» .
И, несмотря на некоторое недовольство верховной власти, своими действиями в Сибири Федор Алексеевич сделал очередной шаг наверх в карьере государственного служащего. Согласно сложившимся традициям пока еще не измененным царем-реформатором Головин возведен был в достоинство Боярина и назначен Наместником Сибири.
Однако Федор Алексеевич вернулся  после многолетнего отсутствия в совсем иную Россию, уже затронутую преобразованиями и не только это тонко почувствовал, но и смог стать юному Петру другом и помощником во всех начинаниях.
 
Глава 2  Служба Петру Великому и России
Начало служения и Великое Посольство в Европу.

Не так давно целый номер журнала «Родина» был посвящен обсуждению эпохи петровских реформ – нужны ли они были России, и могла ли страна обойтись без прорубания «окна в Европу».
Сегодня можно спорить и приводить множество аргументов и за и против. Интересна точка зрения классиков в сравнении с современной оценкой.
Всем известна оценка, данная С.М.Соловьевым в знаменитых чтениях: «…различие  взглядов  происходило,  во-первых,   от   громадности   дела, совершенного  Петром,  и   продолжительности   влияния   этого   дела;   чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и  мнений порождает оно, и, тем долее толкуют о нем, чем долее  ощущают  на  себе  его влияние; во-вторых, оттого, что русская жизнь не остановилась после Петра  и при  каждой  новой  обстановке  ее  мыслящий  русский  человек  должен   был обращаться к деятельности Петра, результаты которой оставались присущими при дальнейшем движении, и обсуждать  ее,  применять  к  новым  условиям,  новой обстановке  жизни;  в-третьих,  разность  взглядов  на  деятельность   Петра зависела от  незрелости  у  нас  исторической  науки,  от  неустановленности основных начал при изучении жизни народов: то применяли  к  русской  истории неподходящую  мерку  истории  чужих  народов,  отчего  происходили  странные выводы, то, наоборот,  изучали  русскую  историю  совершенно  особняком,  не подозревая, что при всем  различии  своем  она  подчиняется  общим  основным законам, действующим в жизни каждого исторического народа» . То есть, получается, был кризис и единственным выходом из тупика стали петровские реформы и до Соловьева историки, в том числе видимо, и Карамзин этого просто не понимали, берясь за изучение истории «не с того конца». Тем интересно мнение доктора исторических наук Евгения Анисимова о том, «что мы следуем  в объяснении реформ за Петром, мыслим в парадигме, заданной его пропагандой, изображавшей допетровское прошлое исключительно в темных тонах» . Так что далеко не все в оценках однозначно. И фигура боярина Головина, одного из допетровской элиты это только лишний раз подчеркивает. Он справляется с достаточно сложным дипломатическим заданием на Востоке, привозит и сообщает Петру любопытнейшие сведения о Сибири с описанием богатства и разнообразия той страны. Царь умел слушать опытного собеседника и думается беседы эти имели серьезное продолжение в реформах края. Однако сам Петр считал, что непременно все прежнее московское необходимо переделать и кроме иностранцев стремился опираться и на боярство. В итоге Головин очень сближается с Лефортом, любимцем и соратником Петра. Как свидетельствует Бантыш-Каменский он «…не завидовал Лефорту, пользовавшемуся неограниченной доверенностию Государя, одобрял полезныя нововведения, против которых ополчалось невежество и действовал таким образом по внутреннему убеждению, не зная постыдной лести, любя правду более самого себя» . В трактовке устоявшейся концепции Головин оказался именно тем кто был нужен Петру Первому. И вскоре после возвращения из Сибири Федор Алексеевич становится генерал-кригс-комиссаром, то есть получает в свои руки немалую военную власть. И если в первом азовском походе он практически не участвовал, то уже во втором Головин принимает самое деятельное участие. Он отличился многочисленными столкновениями с турками на море, отрезая снабжение по воде осаженной русскими войсками по всем правилам крепости,  под его командованием были взяты 2 турецких корабля и много транспортов с припасами, предназначенными для осажденных. В итоге 19 августа 1696 года Азов был взят русскими войсками,  а затем Федор Алексеевич участвовал в торжественном въезде в столицу 30 сентября того же года, шествуя в карете впереди официальных победителей Лефорта и Шеина. И награжден был за свою доблесть боярин еще по старинке: золотой медалью, кубком, кафтаном из парчи на соболях и деревенькой в 57 дворов.
Однако, стремясь создать в Европе союз для продолжения войны с Турцией за выход к Черному морю, царь Петр Алексеевич задумал грандиозное мероприятие – Великое посольство. Официальная задача посольства   состояла в «подтверждении дружбы и любви для общих всему христианству дел, к ослаблению врагов Господня, салтана Турецкого, хана крымского и других бусурманских орд».
Сам  же царь Петр указывал на три цели:
; увидеть политическую жизнь в Европе.
; Найти союзников.
; Изучить морское дело.
Посольство посетило Польшу, Пруссию, Голландию, Англию, Австрию. В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союзов в Европе для войны с Турцией нет: Европа стояла у порога войны за испанское наследство. Это исключало возможность  для России продолжения войны с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, потому что Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку ни одной  из крупных стран Европы.
    И опытный дипломат, генерал-кригс-комиссар и наместник Сибири боярин Федор Алексеевич Головин едет в составе этого посольства вторым послом. Головин не только представляет Россию на многочисленных официальных приемах. Он совершает поездку в Англию для подписания договора о табаке, что позволяет Петру Великому, путешествующему как частное лицо в составе посольства посетить еще и английский парламент и что в свою очередь не произвело, стоит заметить на абсолютного монарха, какого либо серьезного впечатления. Но с другой стороны Петр стремился побороть московские порядки буквально во всем. И если при его отце за курение табака рвали ноздри, то молодой самодержец стремился привить России страсть к курению. И поэтому заключенный Головиным в Англии договор Петр Алексеевич считал, видимо большой победой и значительным шагом вперед. Договор этот, по свидетельству историков, хотя постановлен 16 апреля 1698 с частным человеком, с Кармартеном, послужил именно стимулом к изменению структуры потребления в нашей стране. Кроме этого заслуживает внимания протекционизм Петра – согласно подписанному договору Кармартен обязался обращать выручаемые деньги на покупку российских товаров.
То, что Головин открыто перешел на сторону молодого самодержца показывает и тот факт, что он достаточно легко сменил одеяние московского ближнего боярина на платье европейского покроя. Чем немало удивил представителей других почтенных и старинных московских родов.      
Сопровождая царя за границей, послы видели, что русская одежда Петру не нравится. Работать в ней нельзя мешает, по улице не пройдешь – народ глаза пялит, пальцами тычет, как на чудище заморское. Поэтому царь в простом немецком платье ходил, и, глядя на него, Петровы люди так же поступали. Поэтому великий посол Федор Головин, живя в Амстердаме, не только к устрицам пристрастился, но и облачился во французский камзол.
Есть свидетельство, что князь Ромодановский, чью преданность царю, многие современники сравнивали с собачьей преданностью пса хозяину,  этому не поверил. «Оглядел себя в зеркале: все чин чином, как и положено – вышитая рубаха, широченные порты, заправленные в красные сапоги с загнутыми вверх носками, и кафтан до полу с прямым стоячим воротом и длинными широкими рукавами. Не верю, сказал он, что Головин такая безмозглая задница, чтобы пренебречь одеждой своего народа». Конечно, князь старинного московского рода обычно не стеснялся в выражениях выражая свои эмоции. Однако исторический факт остается фактом: Головин носил европейского покроя одежду и вполне охотно.
Бывая при европейских дворах, Великие послы российские получали немалые знаки внимания от монархов и правительств. Будучи в Митаве, в герцогстве Курляндском Головин получил от герцога в подарок перстень с бриллиантом, в Кенигсберге от курфюрста Бранденбургского портрет курфюрста Фридриха, осыпанный бриллиантами, серебряные рукомойник, лохань и большую кружку. А цепь, преподнесенная Головину парламентом Голландии, весила целых 8 фунтов. Это говорит  о том, что послам оказывалось всемерное уважение.      
Когда же в Россия грянул страшный Стрелецкий бунт Великое посольство уже, будучи в Вене, распалось. Дьяк Возницын был оставлен Великим и полномочным послом для переговоров с турками о проблемах выхода к Черному морю и недавно взятой у Османской империи крепости Азов. Остальные же последовали за Петром Великим рвавшимся на родину.
Верный друг и первый помощник
Понимая, что без технологий и специалистов с Запада, из Европы не обойтись молодой самодержец поручил именно Головину нанимать за границей специалистов, в которых так нуждалось наше Отечество. И то что в Россию потянулись сотни специалистов виновата не только царская щедрость Петра, но и выбор Головина. И заслуг своего сподвижника Государь не мог не оценить. Первым из русских вельмож Федор Алексеевич Головин удостаивается небывалой даже для ближних государевых бояр награды – в его честь выбита  серебряная медаль «с изображеніем на одной стороне портрета Головина, на другой фамильного герба с Латинскою надписью: Еt соnsіlіо еt rоbоrе» . Девиз сей «И советом и мужеством» очень показателен для Головина. Он всеми силами старался помочь молодому самодержцу у которого находилось не так уж и много деятельных помощников в его делах и планах. Неудивительно, что после внезапной смерти Франца Лефорта  последовавшей 1 марта 1699 года именно Головин удостаивается очередной высочайшей чести в государстве Российском.
Еще 30 августа 1698 года  был учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, единственный отечественный орден при жизни Петра первого и высшая награда Российской империи до 1917.
«…Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:
1) знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации;
2) серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Единственный из всех российских орденов, который имел цепь» .
8 марта 1699 года  Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером нового российского ордена. Наверное,  как и во всей просвещенной Европе, орден должен был бы иметь утвержденный верховной властью статут. Но за делами, битвами и прочими заботами Петру было явно не до этого. Известен только проект  1720 года написанный самим Петром Великим. А до этого момента орден вручался 35 раз, в том числе и лично царю – 10 мая 1703 года. На тот момент Федор Головин больше известен как дипломат. И видимо за деяния на дипломатическом поприще и награжден.
Но натура Федора Алексеевича необычайно деятельная  и царь реформатор  находит его талантам организатора и администратора все новое и новое применение.
21 апреля 1699 Федор Алексеевич был возведен в чин генерал-адмирала российского флота. И в его прямое подчинение помимо Сибири перешла еще и Оружейная палата. «В следующем году, сохраняя званія: Ближнего Боярина, Генерал-адмирала и Наместника Сибирскаго, наименован он Президентом Посольских дел (23 Февр.) и начальником (сверх Оружейной Палаты) Приказов: Малороссійскаго, Княжества Смоленскаго, Новогородскаго, Галицкаго, Устюжскаго, Ямскаго и Монетнаго Двора» .    
Управляя внешними делами, флотом, отдаленною Сибирью, южной Россиею, многими городами Великороссийскими, внутренними сообщениями в Государстве, Федор Алексеевич, по сути, являлся Канцлером государства российского. Неудивительно, что 19 августа 1700 года первым из сановников Петра Головин произведен еще и в генерал-фельдмаршалы новорожденной русской регулярной армии. Именно под руководством Головина 45-тысячная новонабранная русская армия двинулась к занятой шведским гарнизоном крепости Нарва и осадила в начале осени 1700 года эту крепость.
Неясно как  бы сложились боевые действия под Нарвой, если бы именно Головин руководил русской армией. Но решение царь принял совершенно неоднозначное. Узнав, что к Нарве с отборным корпусом рвется сам король Швеции, Петр покидает армию сам и увозит с собой Головина. Его сейчас более заботят дела дипломатические – проблемы с Турцией, Польшей, Саксонией.  И вверив армию недавно принятому в русскую службу герцогу Крои, понадеявшись на его блестящие аттестации от австрийского двора, Петр Алексеевич отправился вместе с Головиным  решать иные проблемы. Несмотря на то что русская армия под Нарвой была усилена новонабранными полками Аникиты Репнина и малороссийскими казаками Крои потерпел от Карла Двенадцатого сокрушительное поражение. И если людские резервы оказались еще восполнимы, то потери генералитета, а также ВСЕЙ русской артиллерии казалось, поставили наше государство на самый край распада и гибели.
Именно в этот момент Головин действует четко и расчетливо, как искусный дипломат. 12 января 1701 года Федор Алексеевич в Москве подписывает с датским посланником Гейнсом дружественный договор в 8 статьях, по которому король Дании подтвердил, что готов не только словом но и делом выступить на стороне России против Швеции. Далее в феврале 1701 на границе Петр Алексеевич в присутствии Головина встретился с королем Польши и курфюрстом Саксонии Августом. И 26 февраля был подписан договор между Россией и Польшей, особенно важный при сложившейся кризисной для России ситуации. Договор был из 10 статей и не самый выгодный для Петра – Польше необходимо было выделить корпус вспомогательных войск и крупную сумму денег. Но сохранялось главное – коалиция европейских государств против Швеции. Россия получила так необходимую ей передышку, внимание короля Карла было на время отвлечено от обескровленной русской армии.
В 1702 году Федор Алексеевич все так же первый помощник государя: он сопровождает Петра в Архангельск и Соловецкий монастырь, участвует в осаде русской армией крепости Орешек – будущего города-ключа – Шлиссенбурга. И первым из наших соотечественников Федор Алексеевич Головин получил титул признаваемый во всей Европе – 16 ноября 1702 года он был возведен в достоинство Графа Римской Империи .
В 1703  10 мая как старший Кавалер высшего ордена российского государства генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал и граф Федор Головин возложил знаки ордена Андрея Первозванного на царя Петра Алексеевича, капитана бомбардирской роты  и его верного соратника, поручика той же роты, а также Шлиссельбургского и Шлотбургского губернатора Александра Меншикова за «оказанную ими храбрость при взятии нескольких военных судов Шведских близь устья Невы». Как видим, орден вручался не просто так, а за заслуги и сам Государь стал только шестым кавалером в истории ордена.
Затем Головин снова окунулся в дела дипломатические – в русском лагере под Шлотбургом (будущим Петербургом) он ведет переговоры с послами Литовскими. 28 июня 1703 года Головину удается подписать с ними трактат: «о начатіи войны против Швеции и о выдаче из Русской казны на Литовскую армию 30,000 рублей вспомогательных денег. Литовскіе Послы обещали снабдить наши войска, при вступлении их в пределы Литвы, жизненными припасами на свой счет и соединить с ними свои полки для пораженія врагов общими силами». Как видим, союз против Швеции всемерно укрепляется. Когда же Посланник французского короля постарался, прибыв в Россию, настроить Петра против венского двора и австрийского императора именно позиция президента Посольских Дел сыграла свою роль. Головин посчитал, что союз с Австрией важнее для России, чем благосклонность далекого от России французского монарха. И 24  февраля 1704 года посланник короля де Валюз имел прощальную аудиенцию у российского Государя так ничего и не добившись.
Уже под Нарвой в августе 1704 именно Головин подписывает новый договор с Чрезвычайным Польским Послом поддерживая Августа против Лещинского. Однако русская помощь помогала плохо, и в 1705 силой оружия король Карл Шведский утвердил Лещинского на престоле Речи Посполитой и навязал новому королю договор в пользу Швеции. Поэтому Август Второй снова обратился к российской державе за помощью и 7 декабря 1705 канцлер и коронный маршал привезли ему в Гродно мемориал из 7 статей. К каждой статье мемориала Федор Алексеевич как глава дипломатической службы России написал подробный комментарий. Из комментариев видно, что на все возражения польской стороны Головин вполне разумно отвечает, защищая российскую сторону. Например, в комментарии на второй пункт мемориала.      
«… II. — Чтобы на сей год дано было вспомогательных Польше денег, по договору, два миллиона злотых.
На II. — Вспомогательные деньги обещано давать, когда Польскія войска въ числе 48 тысяч будут собраны; но как и половины оного числа нет в наличности; то никто не может принудить Россію толь тяжкими иждивениями тщетно разоряться» .
То есть мы видим, что к исполнению подписанного ранее договора Головин относится хоть и очень ответственно, но в то же время вдумчиво и рачительно. И все это несмотря на личную драму – в 1705 у Головина умирает матушка и скорее всего в этот период канцлеру было сложно заниматься делами. Однако он ими вполне успешно занимается. Учитывая, что забот канцлеру только прибавляется – с 28 мая 1706 года в управление Головина в Посольский приказ переходит и управление Астраханью и Тереком, после подавления там Шереметьевым страшного Бунта. Видимо крепко надеялся царь на многожильность своего верного помощника в делах многотрудных. И правда, за все служение Скипетру Петра Головин по собственному его свидетельству лишь однажды не исполнил повеления Государя. «….Что на Вокшане и на Молодях лошадей не было, пожалуй, Государь, мне в том отдай вину; истинно не дослышал, чтоб для Твоего милостивого Государя походу поставить и проч» – написал Головин Государю в 1700 году. Бог простит — означил под этою статьею Петр Великий, — а роспись я дал .
Среди дел каждодневных и многотрудных Федор Алексеевич не забывал и о самых насущных проблемах нашего Государства. Управляя Монетным Двором, граф Головин приступил к выплавке серебряной руды, которую сам отыскал близ Нерчинска. Монетный двор под руководством Головина  увеличил выбивание серебряной монеты. До 1700 года ее выпускали, каждый год, от 200 до 500 тысяч; в 1700 году выбито 1,992,877 рублей; в 1701 г. 2,559,885 рублей; В 1702 до 4,533,194 рублей. Первые рубли с грудным изображением Царя начали чеканить также под руководством Ф.А.Головина в 1704 году.
В последних числах  июня 1706 года Государь поехал в Киев и приказал Головину, для некоторых совещаний, поспешить в этот город. Фельдмаршал, занимавшийся тогда заключением дружественного договора между Россией и Пруссией, немедленно отправился в дорогу, но занемог, не доезжая Киева в Глухове и, через несколько дней, скончался 2-го Августа 1706 года.
«Ежели сие письмо вас застанет в Москве — писал Петр Великий к Федору Матвеевичу Апраксину — то не изволь ездить на Воронеж; буде же на Воронеже, изволь ехать к Москве: ибо, хотя бы никогда сего к вам не желал писать, однако воля Всемогущего на то Нас понудила: ибо сея недели Гн Адмирал и друг Наш от сего света посечен смертію в Глухове; того ради извольте, которые Приказы, кроме Посольского, он ведал, присмотреть, а деньги и прочія вещи запечатать до Указу. Сие возвещает печали исполненный Петр» . Как же редко великий реформатор, теряя сподвижников, настолько тепло писал о них.
Видимо не так много сохранилось портретов графа. В Википедии, книге Бантыш-Каменского, журнале «Родина»  мы видим один известный его парадный портрет, вынесенный в приложение 1.
Тем ценнее описание внешности и характера графа Федора Алексеевича Головина, первого русского генерал-фельдмаршала. «Граф Федор Алексеевич Головин имел статную, величавую наружность; первый из Россійских Бояр обрил себе бороду, угождая мудрому Преобразователю нашему, сохранив только усы; отличался просвещенным умом, обширными сведеніями в делах дипломатических, редким праводушіем; был бескорыстен, трудолюбив; пламенно любил Отечество и Государя; старался о благе народном; содействовал Петру Великому в распространении наук и художеств в Россіи; завел изданіе газет и календарей; не допустил (1705 г.) Англичан вмешиваться в наши торговыя дела и покровительствовал иностранцам, находившимся в Россійской службе, которых многие Вельможи ненавидели и преследовали» .   
 Графа Головина можно считать и человеком твердых моральных устоев. Трепетную любовь к матери он пронес практически через всю жизнь, поскольку ненамного ее пережил. Твердыми последователями начинаний Петра Великого Федор Алексеевич воспитал и всех трех своих сыновей.
Граф Николай Федорович Головин, умерший в 1745 году в Гамбурге, дослужился до чина адмирала российского флота и как и отец стал кавалером ордена Св.Андрея Первозванного.
Граф Иван Федорович скончался в 1708 году, будучи стольником и Инженером, на 29 году от рождения. А граф Александр Федорович, флота российского капитан-лейтенант, умер в 1731 году. Как видим и у сыновей основная стезя – государева служба, на которой потомки графа оказались  не из последних.

 
Заключение
В заключении хотелось бы сказать несколько слов о современном признании заслуг отечественного государственника Федора Головина. Министерство финансов РФ и Центробанк России в 2007 году среди 48 монет выбили  монету в честь первого кавалера ордена Андрея Первозванного . Монета номиналом 25 рублей. Основные параметры монеты представлены в Приложении 2. В какую либо серию, выпущенную Центробанком России, она конечно не входит. Она выпущена в один день и одним номиналом с другой монетой, посвященной 150-летию со дня учреждения Главного общества российских железных дорог. 
Можно утверждать конечно, что монета выпущена в результате того, что орден Св. Апостола Андрея Первозванного снова признан высшей наградой в России. Ведь 1июля 1998 своим указом № 757 президент Б.Н.Ельцин восстановил орден как высшую награду нашего Отечества.   Да, все это так, но данное исследование показывает, что фигура Головина уникальна и заслуживает отдельного внимания. За его неустанные труды, полководца, дипломата и талантливого администратора, покровителя торговли и промышленности, искусства и науки новой, строящейся России. При этом Федор Алексеевич Головин не выпадает из обоймы Сарой допетровской элиты Московского государства.
Вот такой он многогранный и в чем-то загадочный – первый русский фельдмаршал и граф, глава Посольского приказа и всего русского флота. Невероятно, когда он успевал, но он все успевал, как мы выяснили.    
 
Библиографический список

1. Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России – М: Правда 1990 – 768 с.

Периодические издания

2. Анисимов Е.  Почему Петр? Была ли альтернатива для России? // Родина 11 – 2007 с.3

Материалы сети ИНТЕРНЕТ:

3. Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов  СПб 1840 http://militera.lib.ru/bio/bantysh-kamensky/01.html
4. Википедия: Федор Алексеевич Головин http://ru.wikipedia.org/wiki/Головин,_Фёдор_Алексеевич
5. Википедия: Орден Андрея Первозванного http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Андрея_Первозванного
6. Сайт Центрального банка России