В деревне у бабушки. День тридцатый

Эльвира Гусева
Сон   после  бани  особенный,  спится легко  и крепко. Сегодня не только Леночка, но и дедушка с бабушкой  проспали, как ни кричал петух, как ни будил их, они проснулись лишь в седьмом часу.

Бабушка сразу стала готовить еду  поросёнку и козам, дед   разложил траву кроликам, посыпал зерна курам и цыплятам, всем налил воды. День обещал быть  жарким.  Бабушка отдоила коз, согнала их в стадо, начала готовить завтрак.

- Катя,  а  не сходить ли нам сегодня в поход, ради выходного дня? – спросил дед.
Бабушка удивлённо улыбнулась.
- Ты так думаешь? – спросила она.
- Да,  я   давно  хочу  внучку свою порадовать, да  и  мы  отдохнём, тебе не надо будет готовить обед. Ну, решайся! -  глаза у  деда  уже горели,  он  очень  любил походы на природу, в лес  или на речку.

-  Я согласна, - сказала бабушка.- Сейчас соберу еду  и  всё необходимое.
Дед  нашёл в чулане свой котелок, двухместную палатку, походные  стульчики и стол, загрузил всё в мотоцикл.

-  Я готов!  Как ты? – спросил он. – Не забудь купальник и  плавки!
Сегодня дед сам  пошёл будить Лену.  Она ещё спала, разрумянившись  во сне. 
-  Лена, - шепнул дед. – Вставай!  Сейчас  едем  в поход!
-  Дедушка, это правда  или мне приснилось? Мы едем в поход? – спросила девочка, едва открыв глаза.

-  Да, мы с бабушкой уже готовы! – дед сказал уже громче.
-  Ой, как здорово! Мы  едем в поход! – она  запрыгала, закружилась на одной ножке.
-  Внучка, ты так  упадёшь! – поддержал её  дед.
-  Хватит любезничать, идите завтракать! – крикнула  с  кухни  бабушка.

-  Бабушка, доброе утро! – крикнула Лена.- Ты тоже  едешь  с нами  в поход?
-  Конечно,  я от  вас не отстану! – с  радостью сказала бабушка.
После завтрака  Лена оделась по- походному: брюки, футболка, куртка, панамка.
Дед хорошо знал  все окрестности, поэтому привёз  своих девиц-красавиц  на живописное местечко.

- Выходите! – скомандовал он.  Бабушка  с  Леной вышли, стали осматривать окрестности,  а  дед тем временем, уже разгрузил мотоцикл,  установил палатку, бабушка  ему помогала.  У него так ловко всё получалось, вот он уже разжёг костёр, подвесил  над пламенем котелок, чтобы  вскипятить чай.  Бабушка доставала из пакетов припасы, выкладывала их на столик. Полянка  была ровная и чистая,  дед разрешил всем  раздеться и загорать.  Бабушка  расстелила  одеяло,  и  они  с  Леночкой  улеглись  загорать.

- Милые дамы, я не разрешу вам лежать, - сказал дед. – Наш отдых должен быть активным. Дед бросил мяч.
- Разминайтесь, сейчас будем играть в волейбол! – крикнул он, а сам отошёл  к костру.
Бабушка поймала  мяч, бросила его Лене, та  вскочила  с  одеяла  и, держа мяч в руках, подошла  к деду.  Он  в  это время нарезал ножиком  тонкие прутики.

-  Дед, я не умею в ту игру, которую ты сказал, играть, - растерянно пролепетала внучка.
-  Не умеешь, научим, - спокойно ответил дед.
-  А  как надо играть? – не унималась внучка.
-  Да  всё сейчас покажу, - дед положил приготовленные им прутики,  и они  подошли к бабушке.

-  Вставайте  в кружок, - сказал дед.-  Хоть кружок  у нас не получится, не хватает мамы, папы, Олега, но вставайте!  Будем играть так:  я подаю мяч, ваша задача его отбить, кто не сумеет, у того будут штрафные очки.
Дед сделал подачу в сторону бабушки, она отбила мяч, посылая  его  в сторону деда, дед подал мяч Лене,  мячик упал, покатился, Лена побежала за ним.

-  Что, дед?  Штрафное очко, да? – чуть не плача, спросила она.
-  Да  нет,  это пока разминка, не считается штрафное очко, - ответил дед. – Но никаких слёз!  Чур!   Игрушки  не  пирушки- играть не пировать!
Лена засмеялась, бабушка улыбнулась, хитро глядя на деда.

- Продолжаем разминку! – дед ловко подбрасывал мяч  вверх, тот летел  к нему  в  руки,  но он снова подавал его, играя сам  с  собой. – Что, готовы? Держи, бабушка! -  Мяч  уже летит в сторону бабушки, но подача была сильной, бабушка не сумела принять мяч, он упал, покатился.
- Бабушка, будь  повнимательнее, пожалуйста, а то скоро начнётся настоящая игра! – он  принял   мяч, подал его Лене, та поймала и зажала в руках.

-  Дед, это не штраф, нет? – допытывалась она.
-  Лена, ты не должна его ловить, надо подавать  мяч  мне или бабушке, - смеялся  дед.  Лена кинула мяч в сторону деда, он  подбросил  его перед собой, ударил,  мяч полетел  в сторону бабушки.  Хотя  у Лены  и не получалось играть  так, как говорил дед, но игра увлекла  её.

-  Ой,  я  с  вами уже устал, - сказал дед. – Вы – неумехи!  Пойдёмте купаться! Лена одевай свой круг  и вперёд!
- Дед,  а  ещё играть будем? – спросила Лена, догоняя деда,  но  тот  уже был  в  воде.
-  Идите  ко  мне!  Водичка  классная! – кричал дед, окунувшись  в  воду.  Бабушка вошла  в воду осторожно, пропуская впереди себя  Лену.

-  Дед,  я хочу к тебе! – крикнула  внучка.
-  Нет, здесь глубоко, лучше  я к  тебе! – ответил  дед.  Сделав несколько движений, он оказался рядом  с внучкой.  Плавать  у Лены  ещё не совсем получалось, но держалась на воде она уже достаточно хорошо.  Слегка подстраховывая  её, дед помогал ей плыть, она радовалась, визжала от восторга.

- Лена, ты не открывай рот, а то опять наглотаешься воды! – сказала бабушка, она плыла параллельно  с  ней, только  с глубокой стороны.
-  Вылезайте, пора обедать! – скомандовал дед.
- Дед, ну хотя бы ещё чуточку! – попросила внучка.
После купания  тело стало таким прохладным и приятным, чувствовалась свежесть, и захотелось есть.

- Занимайте свои места, согласно купленным билетам! – крикнул дед.
- Баб,  а  каким билетам? – спросила девочка.
- Это  так дед шутит, - ответила бабушка.
- Дед, а что это ты такое делаешь? – удивилась Лена,  увидев, как дед накалывает на тоненькие прутики сосиски.
- Сосиски жарю, что здесь непонятного? – удивился  дед. – Вот, эти уже готовы, можете брать!

Бабушка выложила на столик  хлеб, варёные яйца, помидоры, огурцы. Достала тарелки, на которые положили сосиски. От них исходил  вкусный аромат.
-  Можете пробовать, - сказал дед. -  Я сейчас остальные дожарю, сяду  с  вами.
Бабушка нарезала хлеб, огурцы, помидоры и чистила яйца.  Лена попыталась попробовать сосиску, но она была горячая.

-  Давай порежем её на кусочки, она быстро остынет, - сказала бабушка.  Взяла ножик, порезала сосиску. – Теперь пробуй!
Лена осторожно взяла кусочек, он уже не был такой горячий, как прежде, откусила.
- Дед, так вкусно! – сказала она.  Деду оценка понравилась.  Он  снял с прутиков остальные сосиски, положил их на тарелку. Присел  сам. Взял хлеб, сосиску,  откусил  и зажмурил глаза.

- Очень вкусно! – сказал он.  С  таким же  аппетитом  он ел огурцы, яйцо, помидоры.  Лена внимательно наблюдала за ним.
- Дед, а ты всё любишь кушать? – спросила  она.
- Да, всё,  что  съедобно, то и люблю, -ответил дед, откусывая кусок ржаного хлеба. – Съедайте всё, ничего не должно остаться.  Я сейчас разолью  чай.

Он  встал  и принёс  котелок  с  чаем,  в который положил несколько листочков чёрной смородины.  Аккуратно, чтобы никого не облить, он разлил чай,  который издавал вкусный аромат. Чай был горячий, Лена боялась его пить, решила сначала остудить. Бабушка пила горячий  чай   вприкуску  с  сахаром.  Когда все напились, дед  скомандовал:
- Каждый моет за собой посуду!-
Но посуды было немного,  и она быстро была вымыта.

- Теперь идём  на  экскурсию по берегу! – не унимался дед. – Собираем всё, что найдём.
Дед шёл впереди, бабушка  с Леной чуть поодаль.  Они нашли палку,  несколько пакетов, какую-то обёртку, дед тоже принёс разный мусор.
- Всё кладём в костёр, пока он догорает! – командовал дед. – После нас никакого мусора оставаться не должно!

Пока  прогорал костёр  Лена  с бабушкой,  собирали свои  вещи. Наконец, костёр догорел, дед полил его водой, отчего угольки сразу задымились, сверху засыпал их песком.Когда вещи были  уложены, дед решил ещё раз искупаться.
- Дед, так нечестно! – сказала Лена. – Я тоже хочу!

- Хорошо, только окунись один разочек и всё, отправляемся домой! – согласился дед.  Бабушка уже была готова ехать домой, купаться  она  больше не стала.
Дома хозяев ждали  всё те же домашние дела, но настроение было замечательное, все трое получили несказанное удовольствие от общения с природой.