Национальность сибиряк, гражданин России

Творческий Союз Виктор -Анджела
   Внучка старшая закончила первый класс. Этим предложением можно было бы, и закончить повествование. На столько это объёмно, ёмко, глубоко, ответственно и почётно – иметь человечка в семье, который перешагнул первую ступеньку в образовательной лестнице. Деды, бабушки, отец и мать ребёнка, все с высшим образованием, да и не с одним. А вот на вопрос девочки, об её национальной принадлежности, ответить внятно не сумели. Ответить, то ответили, как смогли, но результат, как мне показалось, не совсем удовлетворил спрашивающую и интересующуюся.

    Предки деда с одной стороны – немцы, с другой – украинцы. Другого деда – русские и татары. Одна бабушка – кореянка, вторая – смесь всех народов средней полосы России с вкраплениями удмурдской, чувашской и цыганских кровей. Кто по национальности внучка. Задала вопрос, получила в ответ этот винегрет, сжала губки, почесала за ухом и отошла в сторону. Сибирячка.

    Такой вывод устроил все стороны. Но если вернётся запись в паспорте, что ей там напишут? Вероятно, русская или россиянка, если победит такой подход к решению национального вопроса. Рассуждая, интересуясь, изучая материалы по тематике национальности, единого мнения не получить. Когда и кто придумал национальности, когда и кто наградил ими людей с какой целью. Вариантов масса и останавливаться на этом лишний раз не имеет смысла. Любое копание, отстаивание своих позиций, выражения мнения и приведение доводов и аргументов, не сближает, а ещё больше разъединяет, размежевывает.

    Так всё перемешалось на планете, в стране, в частности, что чётко ответить, кто мы, практически, не возможно. Кто кем представился, тот и есть. Назвался русским, ты русский, хочешь называться по-другому – пожалуйста. Ни кто, ни кого не сдерживает и не ограничивает. Но почему я и ещё масса людей проживающих в Сибири, имеют желание называть себя сибиряками, и это считается, чуть ли не проявлением нацизма, национализма, шовинизма, не понятно. Если бы мы ответили, что внучка по национальности кореянка, в честь бабушки и прабабушки, это нормально, если – немка, в честь деда и прадеда, если русская или еврейка, это нормально, но не есть полная правда, а если она решит именоваться сибирячкой, то это вредно и не соответствует общепринятым нормам. Она сибирячка, россиянка, имеющая многонациональные корни. Вот кто она такая. Как и все её родственники.

    Мы этим гордимся, любим Сибирь и, не в коем разе, не имеем желания посягать на наши многонациональные кровосмешения. Но и к себе требуем уважения. Отстаивание звания – сибиряк, это не протаптывание тропки к развалу, а привязка к местности проживания и обитания. Если со временем в паспорте появится вновь строка, куда нужно будет вписать национальность, то с превеликим удовольствием это сделаю. Национальность – сибиряк, гражданин России.


Метки:Виктор*