История РФ в некрологах. Генерал Лебедь

Зульфикар
Александр Лебедь – один из многих патриотических генералов, появлявшихся на сцене театра имени песни, пляски и политического абсурда, начиная с 1991-ого-года. Звёздный час генерала пришёлся на президентские выборы 1996-ого-года, а сценарий телесериала «Патриотический генерал в роли тёмной лошадки оккупационного режима» был придуман лучшим тогдашним отечественным политтехнологом всех времен и народов Борисом Абрамовичем Березовским (впрочем, не только этого – были у креативного Бориса Березовского блокбастеры и покруче, некоторые из которых до сих пор гоняют на всех наших телевизионно-театральных подмостках, нагло нарушая его – ББ – и его наследников авторские права).

Сколотивший первоначальный политический капитал в Приднестровье (в том числе и на интригах против президента ПМР Игоря Смирнова), Лебедь продолжил свою политическую карьеру в Конгрессе Русских Общин (Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и другие оппозиционные лица). Именно этой патриотической организацией генерал был выдвинут кандидатом в президенты, но в конце 1995-го года или начале 1996-го, т.е. до выдвижения кандидатом, Лебедь был перевербован Борисом Березовским. Основная информационная площадка, на которой раскручивался перед выборами генерал – передача «Дикое поле» канала ОРТ. Следует сказать, что автор и ведущий этой передачи Александр Невзоров был прикуплен ББ ещё раньше: с 1994-го года и он работал у Богатенького Березовского аналитиком-консультантом и телепровокатором неврозов (откуда и фамилия). Доброжелательное отношение к Лебедю и проекту демонстрировали и другие наши телеканалы.

Любопытно, что на том же ОРТ в начале 1996 ого-года была прикрыта передача самого Александра Исаевича Солженицына имени самого Александра Исаевича Солженицына (осторожности ради и по собственной его просьбе), чтобы Солженицын не ляпнул что-нибудь, не соответствующее доктрине Солженицына или, что в принципе почти то же самое, доктрине Ельцина – безусловного фаворита президентских гонок, о чём, правда, не все избиратели догадались сразу, и дикое информационное поле РФ основательно расчищалось для выгуливания независимого кандидата в президенты даже от таких старых скакунов русского антисоветизма, обычно не портящих антисоветской борозды, как нобелевский лауреат Солженицын. [После очередного просмотра Места встречи, которому изменить нельзя, я удалил тут свои рассуждения на тему: а в чью пользу и по чьей просьбе на самом деле снял тогда свою кандидатуру Станислав Говорухин, известный, кроме прочего, как патриот антисоветского толка и поклонник Солженицына: публичные обращения к Говорухину с таким предложением – снять свою кандидатуру в пользу общего кандидата патриотической оппозиции Геннадия Зюганова – тоже были, и он кандидатуру снял.]

Но вернёмся к передаче «Дикое поле». Она резко критиковала новейшую российскую действительность, причём, своей резкостью эта критика превосходила всю оппозиционную критику, вместе взятую, и привлекала к себе внимание всех сравнительно честных граждан РФ, не успевших еще к середине 1996-ого-года украсть что-нибудь из госсобственности, заметно превосходящее – по рыночной стоимости – ваучер. Ближе к выборам стала проясняться роль этой передачи: она начала позиционировать Лебедя как альтернативу основным кандидатам – Сцилле советского тоталитаризма и Харибде бандитского тотализатора. Но патриотическую оппозицию это нисколько не насторожило – помню, что в одной из оппозиционных газет её помпезно назвали «эта Богом данная передача», предполагая, что эфирное время на российских телеканалах распределяет кто-то из Святой Троицы. При этом и сама оппозиционная печать усиленно работала над имиджем генерала, не забывая и об основной своей задаче – конституционном свержении оккупационного режима. Таким образом, авторитет в генерала Лебедя закачивали две трубы – оккупационно-западническая и оппозиционно-почвенническая.

Напомню далее, что ставший третьим в первом туре выборов генерал сразу занял вторую в государстве, специально для него созданную, должность первого секретаря Совета Безопасности, и ему были переподчинены все силовые структуры РФ. Вслед за этим (но ещё до второго тура), были уволены, в связи с путчем в коробке из-под ксерокса, силовые министры оккупационного режима: глава президентской службы безопасности  А. Коржаков, директор ФСБ  М. Барсуков, министр обороны П. Грачев и примкнувший к ним первый вице-премьер О. Сосковец (обратите внимание – главные силовики оккупационного режима были, как и Лебедь, патриотического вероисповедания). Заслуги по подавлению путча были приписаны новому секретарю Совбеза, узнавшему об этих своих заслугах незадолго до интервью, в котором он подтвердил готовность жестоко разбираться с кем угодно и где угодно (про сортир, однако, сказано не было: эту находку режиссёры придержали до следующих выборов). Анатолий Чубайс же на своей пресс-конференции по поводу путча в свойственной ему манере объявил, что Александр Иванович своими решительными действиями вбил последний гвоздь в крышку гроба российского коммунизма, однако этот выдающийся образец авраамической диалектики и геббельсовской пропаганды не решились включить в свой фильм «Царь Борис» [1] даже англосаксы, которые со времён Павла I первые мастера на всём свете (или уже вторые?): вошла в фильм смонтированная фраза о крышке гроба иллюзий военного переворота.
 
Путч, разумеется, только помог Ельцину победить во втором туре выборов (особенно понравились публике фраза Чубайса про крышку гроба и боевой генерал, грозивший не оставить в самом гробу ничего живого). Однако помешать победе Ельцина тогда не могло ничто [2], поэтому и переоценивать роль Лебедя в выборах не стоит – были у команды Ельцина и запасные варианты действий: один от Чубайса, который после своих слов «Россия, ты сошла с ума» сразу занялся системой ГАС-выборы, другой – от силовиков, к которому они, видимо, и собирались перейти, и, думаю, что возможность силового решения проблемы КПРФ сохранялась и без старых силовиков – с новым и популярным в армии секретарем Совбеза (достаточно сказать, что ультрапатриотический "Союз офицеров" Станислава Терехова, заявлявший во время подготовки к выборам о поддержке Зюганова, перед самыми выборами нанес ему удар в спину, публично и резко выступив против него).

После выборов (во время болезни Ельцина) Лебедь чуть было не стал президентом  (в интернете имеется запись переговоров об этом Березовского и Абрамовича [3]), но оклемавшийся Ельцин прогнал Лебедя. После этого генерал продолжил ходить по рукам, дойдя до ручки красноярского олигарха Анатолия Быкова, и оставил о себе самые светлые и тёплые воспоминания у 54% участников интерактивного демократического шоу 1996-ого-года, некоторые из которых и в 2012-м ставили те выборы в пример следующему и более удачливому протеже Березовского – даром, что полковнику!

Кое-что из материалов по выборам 1996 года, имеющихся в интернете, на которые я сослался:
[1]
Фильм «Царь Борис» (англицкий, однажды был показан по НТВ – в 2000-м, когда Евгений Киселев, оправдываясь за поддержку антикремлевского блока Примакова, Лужкова, Гусинского и примкнувшего к ним Шаймиева, напоминал этим фильмом о совместных делах 1996-ого года Чубайсу, Березовскому, другим олигархам, телевизионному сообществу и политтусовке);
[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/ Президентские_выборы_в_России_(1996)
Статья о выборах в Википедии (далеко не полная - там, понятно, ничего не говорится о бюджетных средствах, потраченных на переизбрание Ельцина, а по моим грубым прикидкам, было потрачено около трети годового бюджета РФ);
[3] http://informacia.ru/topsecret/1/403-36.html
Перехваченный разговор олигархов о Лебеде (кстати, аудиозапись этого разговора не так давно тоже озвучивалась в телеэфире).