Не истреблю ради десяти - глава 2

Александр Чабанюк
Георгий Бобров работал сотрудником Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области. Неделю назад с самого верха пришел приказ собрать сведения о некоем Эдуарде Твердынине, проживающем в г. Москве, и Бобров активно взялся за это дело. Методы работы ФСБ России являются секретными, поэтому рассказать в подробностях, как была получена информация о гражданине РФ Эдуарде Твердынине, не представляется возможным.

В ходе оперативных мероприятий удалось выяснить следующее. Эдуард Твердынин - это псевдоним, а настоящее имя лица, скрывающегося за данным псевдонимом, - Сергей Сергеевич Сяба. Фамилия не совсем благозвучная, что, скорее всего, и заставило гражданина Сябу придумать себе псевдоним.

Сергей Сяба, он же Эдуард Твердынин, родился 21 апреля 1977 года в селе Дрюково Горьковской (Нижегородской) области. Закончил 9 классов сельской школы, после чего поступил в Нижегородское художественное училище на специальность художника-реставратора. После окончания училища остался в Нижнем Новгороде, снимал жилье, стабильной работы не имел.

Из того, что удалось узнать, выяснилось, что в разное время Сергей Сяба работал продавцом, торговым агентом, администратором, внештатным журналистом. Доходы Твердынина, судя по отчетам из Пенсионного фонда, оставляли желать лучшего. Однако ситуация резко изменилась в 2008 году.

В этом году Сергей Сяба внезапно переезжает в Москву. На его имя открывается несколько рублевых и валютных счетов в различных столичных банках. В 2008 году Сяба приобрел в собственность двухкомнатную квартиру на улице Остоженка.

В 2009 году он стал единственным учредителем и генеральным директором ООО «Восточная звезда». Как выяснили оперативники, Твердынин владеет магазином восточных сувениров и различной религиозной утвари, включая иконы, предметы культа, книги, благовония, заведует которым его родственница Елизавета Степановна Сяба 1982 года рождения. Она проживает в городе Москве в квартире Твердынина.

Магазин находится в полуподвальном помещении старинного здания 17 века на северо-востоке Москвы. Одно время это здание являлось объектом архитектурного наследия, однако в 2009 году было выведено из реестра охраняемых законом зданий и передано в коммерческий оборот. Известно, что здание дошло до наших дней в измененном, не первозданном виде. Оно несколько раз перестраивалось из-за пожаров и  повреждений.

Оперативникам удалось побывать в магазине и лично переговорить с заведующей. Кроме нее, в данной торговой точке работает Сергей Болотов, уроженец города Карачев Брянской области, проживающий в Москве на съемной квартире.

Елизавета Сяба рассказала, что она – двоюродная сестра Эдуарда Твердынина. Ее отец приходится родным братом отцу Сергея Сябы. Семьи их жили в Дрюково по соседству, и в детстве Елизавета и Сергей часто играли вместе, дружили и хорошо общались. После отъезда Сергея в Нижний Новгород, они много лет не виделись.

Семья Елизаветы была неблагополучной, малообеспеченной. В начале 90-х годов родителям Елизаветы удалось перебраться в райцентр пгт Бор. Кроме школьного образования Елизавета окончила курсы товароведа от биржи труда, и затем работала кассиром в небольшом продуктовом магазине в райцентре.

Отец Елизаветы погиб от переохлаждения, заснув пьяным на улице. В последние годы перед переездом в Москву материальное положение Елизаветы и ее матери было удручающим. Однако в 2009 году Сергей Сяба внезапно вспомнил о двоюродной сестре, разыскал ее и забрал из райцентра, предложив должность заведующей магазином восточных сувениров.

Мать Елизаветы и ее младший брат остались в Боре. Мать работает парикмахером, брат отслужил в армии, и служит охранником в частной фирме.

Сергей Сяба ни разу не был женат, детей у него нет. Елизавета тоже не замужем, детей нет. Внешне она непривлекательна, даже уродлива, что серьезно уменьшает ее шансы на благополучную личную жизнь.   

При вопросе, известно ли ей что-либо о «Церкви Миссии», созданной ее братом, Елизавета Сяба сказала, что ничего про это не знает, и что об этом лучше спросить самого Твердынина. Однако у него сейчас проблемы со здоровьем, и он проходит курс лечения в больнице.

Также удалось выяснить, что здание, в котором расположен магазин, изначально принадлежало крупному московскому сановнику, дворянину, и в его особняке втайне собиралось одно из первых в Российской империи масонских обществ. 

При изучении сайта «Церкви Мессии» выяснилось, что сайт был зарегистрирован в 2012 году. Фирма, которая занимается обслуживанием сайта, располагается за пределами Российской Федерации. Также стало известно, что Сергей Сяба подал документы на смену имени и фамилии и собирается сделать псевдоним Эдуард Твердынин своим официальным именем.

Изучив собранную информацию, Бобров решил лично увидеть Твердынина и задать ему вопросы по поводу так называемой «Церкви Мессии». Боброва крайне заинтересовал источник доходов Сергея Сябы. Судя по полученным данным, Твердынин имел постоянные источники финансирования от различных благотворителей, в том числе из-за рубежа. Возможно, Церковь Мессии имела международный размах и даже внешнее управление. Все это предстояло еще выяснить. Также определенный доход приносила деятельность магазина Твердынина.

Оперативники побывали по адресу местожительства Твердынина. Опрошенные соседи по лестничной клетке толком не знали Сергея, так как почти ни разу его не видели. Елизавету они знали лучше, она запомнилась им из-за уродливой внешности, а также она принимала участие в собраниях жильцов подъезда по хозяйственным вопросам и сборе денег на домовые нужды.

От Елизаветы Сябы оперативникам удалось узнать, в какой именно больнице проходит в настоящее время лечение Твердынин. Она неохотно, но призналась, что это психиатрическая больница в Подмосковье. Именно туда и отправился Георгий Бобров.

Он припарковал служебный Форд на стоянке перед больницей и прошел в приемное отделение. Боброва согласился принять главврач Виктор Васильевич, который сказал, что Сергей Сяба поступил с острым психическим приступом три дня назад и в данный момент вряд ли сможет адекватно ответить на вопросы следователя. Оказалось, что Сяба уже давно наблюдается у психиатров и неоднократно лежал в стационаре с различными психическими расстройствами. У Сябы довольно устрашающие диагнозы, в том числе шизофрения.

– А в чем его обвиняют? – поинтересовался врач.
– Пока ни в чем, - ответил Бобров. – Мы просто проводим проверку. С чем он поступил на этот раз?

– Острый психоз. У него также навязчивые состояния, бред. – ответил Виктор Васильевич.
– У него бывают посетители? – уточнил Бобров.
– Только сестра в сопровождении каких-то молодых людей, - рассказал врач.

– Молодые люди одни и те же? – расспрашивал Бобров.
– Кажется, да, – подтвердил Виктор Васильевич.
– И, все-таки, мне бы хотелось взглянуть на больного, – попросил чекист. – Вы позволите это сделать?

Главврач неохотно согласился. Они пошли в палату Твердынина. Оказалось, что Сергей Сяба лежит в отдельной VIP-палате со всеми удобствами.
– Его сестра хорошо нам платит, – объяснил Виктор Васильевич. – А в наше время деньги нелишние, сами понимаете.
– Понимаю, – сухо согласился Бобров.

Врач и чекист вошли в палату. Твердынин лежал на полу рядом с растрепанной кроватью, его тело сводили судороги, он хрипел и дергался. Его левая рука была в крови. Сквозь хрип прорывались едва различимые слова: «Сорок пять… я говорю… сорок пять… сорок пять…» Он шептал в бреду какие-то числа.

Виктор Васильевич закричал, чтобы больному немедленно оказали помощь, а все посторонние очистили палату.
– Давайте поговорим потом, – нервно попросил он Боброва. – Вам покажут выход.
Санитар предупредительно дотронулся до плеча чекиста. Последнее, что заметил Бобров, покидая палату, это цифра «45», кровью выведенная на стене.