Водная теория происхождения человека

Сергей Малыгин
В последние десятилетия ряд учёных - как отечественных, так и зарубежных – высказывают предположение о том, что древнейший предок человека мог вести земноводный образ жизни.

Адаптацию к водной среде мы наблюдаем среди грызунов (бобры, водяные полёвки), копытных (гиппопотамы), ряда других животных. В отряде приматов в отдалённую от нас эпоху также могло возникнуть ответвление в направлении освоения водной среды.

Скорее всего, это были бесхвостые обезьяны, родственные давно вымершим дриопитекам и австралопитекам, а также современным шимпанзе, гориллам и орангутангам. Эти обезьяны оказались самыми слабыми и неприсобленными, и были вытеснены своими конкурентами из джунглей на открытые саванны и в полусаванны. Умирать не хотелось, и обезьяны нашли прибежище в воде.

Ничего удивительного в этом нет – и современный человек строит жилища, как правило, у водоёмов. Это характерно как для охотников-собирателей, так и для земледельцев.

Мелководья для наших предков были местами кормёжки; здесь в изобилии водились моллюски, лягушки, можно было полакомиться мелкой рыбой и икрой. Чтобы добыть все это, приходилось заходить в воду, погружаться в неё с головой, нырять, плавать, чтобы преодолевать расстояния от одной отмели до другой, не выходя на сушу.

Мелководья не только кормили, но и спасали этих обезьян от хищников. Здесь можно было спастись и при лесном пожаре. Мягкий тёплый климат способствовал освоению обезьянами мелководий.

Процесс адаптации обезьян к водной среде длился несколько миллионов лет, закончился он возникновением нового рода, который мы называем Homo (Человек). Произошло это (появление рода Homo) не менее, чем 10-15 млн. лет назад.

По всей вероятности, тогда этот род был представлен различными видами, обитавшими на разных материках, в пресных, солёных и солоноватых водах. Одни из них были больше адаптированы к жизни в воде, другие – меньше, одни были более теплолюбивы, другие менее.

На сегодняшний день науке известны три вида Homo: человек современный, неандерталец и недавно открытый вид – «Денисов», или «человек алтайский», останки которого были найдены в 2008 году в Южной Сибири. У «человека алтайского» обнаружено 5 -процентное отличие ДНК по сравнению с человеком современным.
 
Интересно то, что все три вида человека разумного обитали в одно время, по крайней мере, 30 - 50 тысяч лет назад, и, возможно, скрещивались друг с другом. Такой взаимный обмен генами способствовал укреплению иммунной системы различных видов человека.

В последние годы на основе новейших данных мировая наука пришла к выводу, что за время эволюции на земле существовали по меньшей мере семь видов людей, отличавшихся друг от друга генетически. Однако выжил лишь один из них – Homo sapiens.

Практически все основные анатомические, физиологические и морфологические особенности современного человека, отличающие его от обезьян, возникли тогда - 10-15 млн. лет назад - как приспособления к обитанию сразу в двух стихиях – в воде и на суше.

 Это:
- утрата в значительной степени волосяного покрова,
- прямохождение,
- способность нырять и видеть под водой,
- подкожный слой жира как приспособление для защиты от переохлаждения (в первую очередь – вынашиваемых матерью детёнышей),
- использование всевозможных предметов для извлечения моллюсков из раковин,
- ловкие пальцы рук, способные к тонким манипуляциям,
- деградация пальцев на ногах, широкие ладони и ступни, возникшие не как приспособления к передвижению по суше, а как приспособления для плавания, и многое другое.

Ничем иным, как длительным пребыванием в водной среде, не объяснить исчезновение волосяного покрова на теле человека. Далее, сводчатчатая ступня совершенно не нужна для передвижения по саванне (здесь были бы более уместны жёсткие копыта), но как нельзя лучше приспособлена для ходьбы по прибрежной гальке или песку.

Древние Homo, однако, никогда не теряли полностью связи с сушей. На суше в прибрежной полосе они строили гнезда и укрытия, спали, спаривались, проводили свободное время, собирали птичьи яйца, плоды и корневища прибрежных растений. Именно поэтому они не превратились в тюленей, бобров или русалок.

Обитание сразу в двух стихиях способствовало развитию и усложнению нервной системы, в том числе и ее центральной части – головного мозга. Клыки и мощные челюсти существам, питающимся моллюсками, были не нужны. От врагов на суше они спасались, прыгая в воду, а от врагов с воздуха – ныряя или прячась в густых прибрежных зарослях кустарников, а также в норах по берегом водоемов.

Так, в учебнике истории, изданном не то в 50-х, не то в 60-х годах, было сказано, что древнейшее население Китая на протяжении тысяч лет обитало по побережьям великих китайских рек – Хуанхе и Янцы.

Селились древнейшие люди в норах в глинистых берегах этих рек; в них они спали, отдыхали. Большую же, активную часть времени древние люди проводили в воде. Причём, это был не какой-то далёкий предок человека, а вид Гомо сапиенс сапиенс.

Детенышей древние самки Homo рожали в воде, поэтому детеныши сначала учились плавать, а потом ползать на четвереньках и только потом ходить на задних конечностях сначала в воде, а затем и на суше. Короткие передние конечности делали невозможным передвижение на четвереньках.

Вообще передвижение на суше только на двух задних конечностях – биомеханический нонсенс, который невозможно объяснить, если считать, что предками человека были обезьяны, жившие на деревьях.

Адаптируясь к жизни в саванне, такие обезьяны должны были сохранить передвижение на четырех конечностях. Кстати, они так и поступили (шимпанзе, гориллы). При прямохождении резко увеличивается нагрузка на позвоночник. Болезни современных людей, связанные с позвоночником, - это следствие того, что приспособленные для жизни в воде, где сила тяжести сильно снижена архимедовой силой выталкивания, мы вынуждены теперь обитать на суше.

Сама возможность временного пребывания предков человека в воде не вызывает сомнений. Другое дело, что противники данной теории выдвигают вполне законные возражения.

Например, одни водные млекопитающие – каланы – волосяной покров не утратили, а у других млекопитающих морей – китов – не выросли на голове волосы, которые защищали бы их во время всплытия для забора воздуха.

А эти млекопитающие обитают на земле на десятки миллионов лет дольше, чем человек. Более того, их пребывание в воде привело не к прямохождению, а к развитию плавников, то есть они прибрели черты, характерные для большинства обитателей вод. Чем это можно объяснить?

Только тем, что человек не превратился полностью в водное животное, а сохранил связь с сушей. В последующие эпохи, когда климат на Земле стал суше и холоднее, наши предки окончательно вышли из воды. И, вообще, очень многое пока ещё не может объяснить современная наука.

В пользу «водной» теории говорит и тот факт, что современный человек очень комфортно чувствует себя именно в воде. Как прекрасно мы чувствуем себя, погружаясь в бассейн с водой или в ванну!

Почему? Да потому, что это наше, родное, это заложено глубоко в нашей генетической памяти.

Далее, подавляющее большинство людей по утрам умываются, споласкивая руки и лицо водой. Многие с удовольствием принимают душ по нескольку раз в сутки.  Почему мы так поступаем? Кошки, например, прекрасно «умываются» без воды. Я ни разу не видел умывающихся водой коров, лошадей, собак, обезьян. Откуда у нас потребность смачивать кожу водой хотя бы раз в сутки?

 * * *

Сегодня науке неизвестны костные останки древнейших земноводных Homo. Почему? Во-первых, потому, что в условиях мелководий они очень плохо сохранялись. Во-вторых – численность популяций перволюдей была небольшой. В третьих – кое-какие находки, возможно, имеются, но традиционная наука трактует их по-своему.