О любимых мужчинах

Тамара Нестерович
                ИНОПЛАНЕТЯНИН   РЯДОМ…

Говорит одно, делает другое, думает третье. Это о ком? Да всё понятно, скажет мужчина, конечно о женщине. «Ничего подобного -- заявят женщины.— Только мужчины способны на такую несуразицу.   Не знаю, как  у вас, дорогие подруги, но у меня иногда возникает отчётливое ощущение, что живу рядом с инопланетянином.  Вот, представьте себе, такую картину.

Вечер… Усталая жена, переделав кучу домашних дел, вдруг  со стоном опускается на диван, на котором уютно, с газетой, расположился её благоверный, и  трагически заявляет:
 «Дорогой, у меня жутко болит спина,  а твои рубашка и брюки, которые тебе так нужны,  ещё не глажены…».

Мы - женщины, понимаем  чего вы хотите. Вы  хотите, чтобы ваш супруг оторвался от мягкого дивана и оказал вам помощь, погладив, кстати, свои же рубашки. Вы думаете он это поймет? Не тут то было!  В ответ на ваши речи он промычит что-нибудь сочувствующее и снова уткнется в эту проклятую газету. И вот вы чувствуете, что начинаете «закипать».  В голову начинают лезть мысли о вашем каторжном труде на благо семьи, о равнодушии и неблагодарности  близких,  и вдруг со слезами в голосе вы выкрикиваете прямо в газету: «Ты меня не любишь!» Супруг  хлопает глазами, пытается что-то возражать, что только подливает масла в огонь… В общем разгорается  скандал. 


  А что же делать? Вам просто надо было  выражать свои желания конкретно:  «Милый, я себя плохо чувствую и потому -- погладь их сам.»
Многих женщин раздражает такая привычка своих мужей – после  работы  любимый устраивается на диване, отгораживаясь от домашних дел газетой. В то время, как  жена, едва успев повернуть ключ замка, сразу засучивает рукава: готовит ужин, разговаривает с подругой по телефону, проверяет уроки ребенка, запускает стиральную машину.  Она и своего супруга старается приобщить к труду на благо семьи, с порога вручая гаечный ключ для ремонта бытовой техники,   на что он меняется в лице и пытается скрыться в другой комнате.  А со временем, начинает возвращаться  с работы все позже и позже, убивая вечер за компьютерными играми  в офисе и оттягивая встречу с  родным домом. 
В чем же дело?  А все дело в  различиях тонкой  душевной организации. Если женщина способна моментально включаться в водоворот  бытовых дел и совмещать их,  то мужчина  нуждается в дополнительном времени, чтобы поменяв обстановку, начать полноценно соображать. Его генная память диктует свои законы. Он видит себя добытчиком, человеком, решающим более глобальные проблемы, чем стирка, готовка, уборка. Поэтому дайте своему любимому  возможность расслабиться и спокойно отдохнуть на диванчике. А потом потихоньку подсуньте ему орудия «домашнего производства».


 И постарайтесь  выполнить следующее правило правильного общения с мужчинами: «Не советуйте!» Я понимаю, что вас раздражает его попытка забить гвоздь не той стороной молотка. А может ему так удобнее! И вообще, он сам постепенно разберется даже если несколько раз попадет себе по пальцам. Ах, вы переживаете,  что ему больно. А вы не думаете, что ему больнее, когда он думает, что вы ему не доверяете и его не цените?  Дать мужчине совет, который он не просил— значит  нанести ему оскорбление.  Потому и реакция его может быть достаточно бурной, особенно если в детстве его часто ругали или если при нем мать «пилила» отца.  Потому молчите  и тихо  наблюдайте за тем, как  «героическая  борьба» упрямого гвоздя и вашего супруга закончится все-таки в пользу последнего. И ваш любимый  оценит вашу  поддержку и веру в него.


У вас приближается годовщина вашей свадьбы? В этот день, вы проснувшись предчувствуете, что любимый с утра  ждет вас с роскошным букетом роз.   Открываете глаза— никого и …ничего, только где-то вдалеке хлопает входная дверь, это ваш муженек помчался на работу. «Ничего,--успокаиваете вы сами себя, равномерно и глубоко дыша.— Он просто очень занят… Он потом позвонит.»  Весь день вы на работе нервируете сослуживцев, бросаясь по любому звяканью к телефону, и остервенело крича в трубку радостным голосом : «Я вас слушаю», едва «запоет» ваш сотовый.  По дороге домой  успокаиваете себя тем, что супруг ждет вас  у торжественно накрытого стола с зажженными свечами.  А дома вас встречает голос футбольного комментатора и супруг, который не отрываясь от экрана, поглощает  приготовленный торт к знаменательному событию. Но не надо метать  в голову  «неблагодарного» тарелки или грозится уйти к маме. Ну, не помнит он, хоть убей, когда вы поженились.  Мужчины вообще не склонны впадать в сентиментальное настроение по поводу юбилеев первых встреч, первого поцелуя и первого свидания.  Мало  того, они даже помнят  это как-то обрывочно.  Им почему-то кажется, что если засорять память  такими «пустяками», то  она исчерпает полезный лимит. И потому,  чтобы избежать разочарования, напомните ему с утра какой сегодня день. Хорошо бы сделать это в шутливой форме. Разложите по квартире и его карманах несколько веселых записочек, где  объявите о предстоящем торжестве. Ручаюсь, что когда в десятый раз за день он  наткнется на ваше послание, то возможно, после работы не забудет вручить вам чахлый букетик цветов.   Дорог не подарок, а внимание… 

И не надо переживать, что мы такие разные,  в этом есть и своя прелесть, ведь нам никогда не станет скучно друг с другом.