Кролик - кот Васька

Надежда Байнова
                КРОЛИК – КОТ ВАСЬКА
       
Дарья Петровна сбилась с ног - пропал кот Васька. Накануне она его отлупила веником. А предварительно завернула в половик, куда он, нечистая сила, и нагадил. Сколько лет она воюет с этим котом! Давно бы завезла его куда подальше, но нельзя - внучкин подарок. Любит его Танюшка, спасу нет, как любит. С утра, только глаза откроет, и сразу: «А где Васька?» Потом рёву не оберёшься...
        Вчера вот лупила его потихоньку, чтобы она не слышала. И, правда, где Васька? И Танюшка молчит. Странно. Какое-то нехорошее предчувствие появилось у Дарьи Петровны... Ну, где этот злыдня? И ведь какой проказник! Не просто нагадит в половик, а ещё и скрутит его. Чувствуется запашок, а откуда? - сразу не определишь. Да где же этот кот?
         - Киса, киса... Тьфу, притка тебя забери... Киса, киса...
        Одни неприятности от этого кота, а пропал, так душа за него болит. Может, соседская кошка гуляет, да он там... - за жениха и охранника. Никого к Муське не подпускает - хозяин! Так его Нина Ивановна и называет. Придёт,  проверит, пройдётся важно по двору и - домой! Да где же кот-то?..
        В огороде мелькнуло розовое платьице внучки. Вот уже у дальнего сарая... Куда это она? Дарья Петровна потихоньку подошла ближе...
Около клеток с кролями стояла Танюшка. В руке она держала стакан с молоком.
       - Сейчас, Васенька, сейчас, мой хороший... Дам тебе молочка... Потом котлетку принесу, когда обедать будем. С голоду не умрёшь. И бабушка больше тебя бить не станет: ведь здесь нет половика...