Ориентирование или репортаж из сугроба

Виктор Юрьевич Михайлов
    55°02;00; с. ш. 82°55;00; в. д. Город Новосибирск
Страна Россия
Регион Новосибирская область
Основан 1589
Прежние названия до 1925 — Новониколаевск
Площадь 500 км;

    Новосибирск (до 1925 года — Новониколаевск) — город в России, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр, находится в 3303 километрах от Москвы. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Оби, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС. Новосибирск является самым крупным мегаполисом Сибири и крупнейшим муниципальным образованием в России. Его население на 2006 год составляет 1 миллион 397 тысяч жителей в границах города, 1 660 000 жителей (2005) — в агломерации. По численности Новосибирску принадлежит третье место в РФ — после Москвы и Санкт - Петербурга. Город занимает площадь около 500,21 км; (50021 га). Новосибирск находится в континентальной климатической зоне; среднегодовая температура воздуха +0,2 °C. Характерны большие колебания среднемесячных (38 градусов) и абсолютных (88 градусов) температур воздуха. Средняя температура воздуха в январе ;18,8 °C, в июле +19 °C. Самая низкая температура зафиксирована 7 января 1915 года ;51,1 °C, самая высокая +40 °C. Город расположен на пересечении лесостепной и лесной природных зон. Осадков, особенно в зимний период, в отдельные годы выпадает столько, что превышается средняя норма в 10-15 раз. Год на год, естественно, не приходится, но такое положение, всегда, считается «неожиданны», словно город расположен в пустыне, знойной и жаркой.

    Это вам для ознакомления, для примерного представления того, о чём пойдёт речь ниже. Несколько лет тому назад, как раз выдался такой «неожиданный» год. Снега в городе выпало столько, что не справлялись городские службы, по утрам, двери подъездные было не возможно открыть, столько снега насыпало за ночь.

    Про область, вообще молчу, многие посёлки, деревни и города местного значения, были просто отрезаны завалами и наносами от «большой земли». В середине марта, мой товарищ, напарник Володя, пригласил «прогуляться за город», сбросить снег с крыши его дачного домика. Сказано, сделано…

    Выбрали выходной день, оделись соответственно, выдвинулись к железнодорожной станции, сели в электропоезд и, предвкушая удовольствие, которое мы получим на свежем воздухе, откинулись на спинки сидений. Инвентарь брать с собой не стали, по утверждению хозяина, этого добра на даче столько, что можно «вооружить» роту солдат. Только сухой поёк и смену белья на случай намокания от «непосильного» труда. Минут через тридцать прибыли на нужную остановочную платформу, до места, минут десять пешком. Нужно сказать, таких как мы, снегокопов – любителей, было десятка полтора. Но все, что бросилось в глаза, с широкими снеговыми лопатами.

    Володя, усмехнулся, назвал всех «балбесами», чего, вол таскать туда сюда железяки с деревяшками, если их можно приготовить, поставив у порога, сразу за входной дверью домика или, на худой конец, поставить в сарайку или туалет. Опыта подобных вылазок у меня было не много, поверил на слово бывалому дачнику.

    Народ, помаленьку, рассосался, посёлок располагается вдоль речки и, перейдя по мостику или льду, тропки разбежались во все стороны, словно лучи столь припекающего уже, весеннего солнца. Мы свернули резко влево, прошли ещё метров с двести. Остановились. Дальше дорожка, протоптанная кем-то с неделю назад, обрывалась и, сколько хватало взгляда, вперёд, пред нами раскидывалась сплошная, снежная пустынна, как из повествований Джека Лондона. Кроме пары строений у самого берега, домов не было, впрочем, они, вероятно, были, НО ИХ НЕ БЫЛО!!! Сплошной снег. И, ни души, только тишина, наше сопение в тишине и переливы проснувшихся после зимних морозов местных птах.

     Напомню, кто забыл, что лопаты мы не взяли. До этого плана у нас не было, пришлось ориентироваться на местности, и в переносном смысле тоже. Во первых, нужно было найти, хотя бы примерно, то место, где летом красовалась дача, во вторых, откопать лопаты для того, чтобы откопать сам дом. Естественно, что летом, ни кто не ставит вешки и метки, верстовые столбы и ориентиры для поиска потерянных объектов.

     С чего начать поиски дома?? Старый испытанный способ есть, и мы его решили применить – метод тыка, он же, метод проб и ошибок. Нужно признать, сработало. На сороковой минуте непосильного труда, обнаружили скворечник, прибитый на палке к хитрому строению под названием, туалет, на высоте трёх метров от земли, по причине постоянного домогательства до птенцов животного, под названием, кошка. Призадумались. Три метра строго вниз, пять влево и чуть углубиться. Всё понятно, место расположения клада установлено. Ура!! …

     Пожалели только об одном – взяли мало комплектов сменного белья и не взяли вообще лейкопластырь, для заклеивания мозолей на руках. А его нужно было взять, с полтонны. Нашли мы эту, чёртову дачу, отрыв, откидав и перенеся с места на место не поддающиеся подсчёту количество кубометров снега. Чистого, яркого, рассыпчатого и, такого вкусного, сибирского снега, будь он не ладен.

     Даю бесплатный совет. Люди! Дачники! Во избежание того, что испытали на своей шкуре, мы, сделайте пометки, поставьте заранее вешки, по которым можно найти ваши строения на случай «неожиданных» снегопадов.