Кони моря, Пожиратели ветра

Иван Иванов 123
"A furore Normannorum libera nos, o Domine!"
("И от ужасов норманнов избави нас, Господи!")
Из средневековой молитвы.
[Эти слова были включены в текст богослужений по постановлению собора в Меце 1 мая 888 г.]

К сожалению, судостроению Северной Европы раннего средневековья в отечественной популярной литературе всегда уделялось незначительное внимание. [Имеется в виду именно популярная литература, рассчитанная на массового читателя, но никак не специальная, научная, издававшаяся ограниченным тиражом] Основные сведения о нем, а также о судо-строении гораздо более раннего периода черпались прежде всего из книги И. Фон Фиркса "Су-да викингов". [И.Фон Фиркс Суда Викингов. Л., Судостроение, 1982. Перевод с немецкого]. Нельзя не признать, что книга во многом уникальна, особенно своим графическим материалом, но за четверть века, прошедшую со времни ее издания, в открытой печати у нас так и не появи-лось никакого серьезного материала, описывающего означенную тему более подробно и с уче-том позднейших археологических находок.
Данная статья ни в коей мере не претендует на полноту охвата описания т.н. "судов ви-кингов" и их предшественников. В связи с ограниченным объемом журнальной статьи, будут опущены описания большинства судов, некогда обнаруженных археологами. Так, на наш взгляд, не имеет смысла описывать хорошо известные ладьи, например из Гокстада, Усеберга, Квальзунда, зато будет уделено внимание судам, гораздо менее знакомым широкому кругу чи-тателей. Кроме того, мы постараемся пояснить, кто населял Северную Европу в это легендар-ное время.
Существует множество археологических находок, связанных с судостроением "эпохи викингов", а посему факты, приведенные в предлагаемом Вашему вниманию материале, явя-лются лишь малой частью того, что можно было бы рассказать об этом важнейшем периоде в истории мирового судостроения. Мы же, в свою очередь, смеем надеяться, что наш скромный труд увлечет Вас и подтолкнет к дальнейшему самостоятельному изучению данной темы.

Скандинавия до "эпохи викингов".
Даже если вкратце проследить путь развития Северной Европы, то он покажется доволь-но длительным и неспешным. Предки скандинавов начали заселять северные территории задол-го до нашей эры, в конце последнего оледенения. Это были первобытные представители гер-манских племён, строившие землянки и мастерившие нехитрые орудия труда. С течением ве-ков, становясь оседлыми поселенцами, они обзаводились большими стадами, железным оружи-ем и инструментами, учились обрабатывать землю, знаменитые "длинные" дома приходили на смену землянкам. Осваивая суровые земли, германо-скандинавы до поры до времени мало за-являли о себе в Европе, однако в I веке до н.э. римлянам уже было известно о северных морехо-дах.
Вот как писал о них Тацит (Publius Cornelius Tacitus — древнеримский историк, ок. 56 - ок. 117 н. э.) в своем труде "О происхождении германцев и местоположении Германии": "44. За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, — ругии и лемовии; от-личительная особенность всех этих племен — круглые щиты, короткие мечи и покорность ца-рям. За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны также флотом. [Свеи, свионы, свитьод (швед. Svitjod — "народ свеев") — германское племя, родственное гаутам (гётам), населявшее Скандинавию - предки шведов. Населяли среднюю часть современной Швеции. Их столица располагалась в районе нынешней Упса-лы. Гёты обитали на юге Швеции. Во второй половине I тысячелетия н. э. свеи завоевали гётов, и эти два народа стали основой для формирования нации шведов, а их новое государ-ство стало именоваться Свитьод. Постепенно название изменилось на Svearike (государ-ство свеев), которое под влиянием датского языка (Швеция какое-то время была фактиче-ски частью датского королевства) превратилось в Sverige -  современное шведское название Швеции.] Их суда примечательны тем, что могут подходить к месту причала любою из своих оконечностей, так как и та и другая имеют у них форму носа. Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бортов не закрепляют в ряд одно за другим; они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону". [Текст приводится по изданию: Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том первый. "Анналы. Малые произведения." Научно-изд. центр "Ладомир", М., 1993. Издание подготовили А.С. Бобович, Я.М. Боровский, М.Е. Сергеенко. Перевод и комментарий осуществлены А.С. Бо-бовичем (редактор перевода — М.Е. Сергеенко). Общая редакция издания — С.Л. Утченко. См. также: Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Т.1. Анналы. Малые произведения. Л., Наука, 1969.  Перевод А.С. Бобовича.]
Эпоху римского железного века (I-IV в.в.) называют периодом зарождения нового мира. В то время как угасал очаг средиземноморской цивилизации, Европа переживала чётко обозна-ченный переход к новой фазе исторического развития, шли бурные процессы этно- и культуро-генеза, и Скандинавия стала регионом, откуда началось это движение и где возникла некая аль-тернативная цивилизация, расцвет которой пришёлся на эпоху викингов. Начиная с 300г. гер-манские племена саксов, англов и ютов, обитавшие в устье Эльбы и прилегающих северных районах (в частности, на территории полуострова Ютландия), предпринимали неоднократные попытки захватить земли Англии, где они впоследствии и обосновались. Англосаксы завладели почти всеми областями бывшей римской колонии – Британии, изрядно потеснив кельтов, и к VI веку окончательно покинули прежние поселения. На их место с юго-западной оконечности Швеции пришли даны; в 800г. при короле Годфреде они образовали своё королевство, в кото-рое входили Швеция и Норвегия.
Следует отметить, что с середины первого тысячелетия многие отдельные племена объ-единялись в ранние государственные (племенные) союзы; в Скандинавии эти объединения про-исходили под предводительством выборных вождей – конунгов, иначе говоря, князей, впослед-ствии назвавшихся королями и сделавших свою власть наследственной. Так начался герман-ский железный век (V-XI в.в.), который особенно интересен важной своей частью –Вендельcкой эпохой (VI-VIII в.в.). [Vendel – приход в Швеции, вблизи которого археологами были сделаны первые и наиболее яркие находки. Эпоха имеет и другое, общеевропейское на-звание – "Меровингское время".]
Вендельская эпоха характеризуется редким единством – культурным, религиозным, тер-риториальным и в какой-то степени политическим. Шла активная внутренняя колонизация, а вместе с тем и освоение Балтийского моря. 
Но даже  на фоне всего этого распри не оставили Европу и Скандинавию насовсем. В 810г. после убийства Годфреда началась борьба за трон в великом датском королевстве. В Анг-лии феодалы стремились освободиться от королевской власти. Государство франков, подвер-гавшееся нападениям викингов с севера и арабов с юга, распалось после смерти Карла Велико-го. Сильные племенные союзы в Скандинавии, – такие как Свеаланд или Гёталанд, – включая в свой состав соседние племена, претендовали на лидерство, а конунги беспрестанно сражались между собой за власть и территории.
Обстановка непрекращающейся борьбы обострилась к началу так называемой эпохи ви-кингов, и вендельские протогосударственные союзы оказались непрочными, прекратилв своё существование и уступив место прежним межплеменным отношениям. Однако фундамент для будущих северных государств уже был заложен.

"Викинг" – состояние души…
Вендельская эпоха явилась завершающим этапом формирования северной цивилизации, окончательно подготовившим Европу к периоду активных военно-завоевательных, грабитель-ских, торговых и колонизационных движений скандинавов конца VIII – середине XI столетия, который мы сейчас называем эпохой викингов.
Наиболее определённой датой начала этой эпохи можно назвать 793г., ознаменованный нападением викингов на христианский монастырь острова Линдисфарн у побережья Англии. Датой окончания эпохи викингов принято считать 1066г., когда англосаксонский король Га-рольд Годвинссон одержал победу над претендовавшим на его престол норвежским конунгом Харальдом Суровым, но по прошествии трёх недель сам погиб в битве с вторгшимися в Анг-лию под предводительством герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя франко-нормандскими рыцарями (потомками викингов). После названных событий походы викингов становились всё реже и через какое-то время прекратились совсем.
[По мнению известного историка Г.С. Лебедева эпоху викингов можно условно раз-делить на следующие этапы:
1 этап - 793-833. Начинается с разграбления Линдисфарна. Наиболее крупным пред-приятием этого периода можно считать набег датского конунга Готфрида на Фрислан-дию в 810 году.
2 этап - 834-863. В этот период отмечаются изменения в тактике викингов: появ-ляется страндхугг - захват скота и другого продовольствияв зоне военных действий, а также строительство промежуточных баз наприбрежных островах. Численность армий в этот период особенно высока и достигает, по мнению Г. С. Лебедева 77 тыс. человек, численный состав флотов колеблется между 100-150 кораблями, что составляет пример-но 6-10 тыс. воинов. Наиболее знаменитой фигурой этого периода является Рагнар Лод-брок и его сыновья.
3 этап - 864-891. В этот период викингами была предпринята широкомасштабная попытка завоевания Англии, образуется Область Датского Права.
4 этап - 891-920. Для этого времени характерна высокая волна эмиграции: в 877 г. открыта Исландия. Кроме того, 890-е годы - время деятельности Хрольва Пешехода, ко-торого историки ассоциируют с Ролло, получившим в 911 году в лен герцогство Норманд-ское.
5 этап - 920-950. В эти годы в Англии разгорается ожесточенная борьба за Нортум-брию между осевшими там данами и наследниками уэссекского короля Альфреда.
6 этап - 950-980. С этого тридцатилетия Г. С. Лебедев начинает эпоху конунгов-викингов.
7 этап - 980-1014. Конунги Свен Вилобородый и Олаф Трюггвасон вновь ведут мас-штабную кампанию по завоеванию Англии. В 1000 году в "битве трех королей" в водах Зунда Олаф героически пал в бою, а Свен завоевал английский престол в конце 1013 года, хотя и умер 2 февраля 1014. В этот же период в 982 году Эрик Рыжий открыл Гренлан-дию, с 985 по 995 годы состоялись экспедиции Бьярни Херьюльфсона, Лейфа Эриксона и Фригдис дочери Эрика Рыжего к берегам Северной Америки.
8 этап - 1014-1043. Это годы правления датской династии в Англии: Кнута Велико-го и его сыновей Гарольда Зайценогого и Гартакнута.
9 этап - 1043-1066. Завершающий этап в хронологии Г. С. Лебедева. В 1041 году Маг-нус Олафсон объединил под своей властью Данию и Норвегию, а в 25 сентября 1066 года в Англии в битве при Стамфорд Бридж погиб последний конунг-викинг Харальд Хардрада.]
Однако исторические вехи важно понимать условно; всё, что кажется нам характерным для эпохи викингов – пиратство, нападения, активная торговля, колонизация, – является лишь частью процесса экспансии, который начался, очевидно, раньше, чем был отмечен в хрониках европейцев.
Скальдические песни и надписи на рунических камнях свидетельствуют, что главным побудительным мотивом викингских походов были поиски славы и обогащение. Помимо этого конунги стремились найти новые места для поселений и военных лагерей. Набеги, к слову, со-вершались не только за пределами, но и внутри Скандинавии. Например, с целью преумножить свои доходы для содержания войска и сохранения завоёванной власти.
Происхождение понятия "викинг" до сих пор служит предметом многочисленных дис-куссий. Ряд исследователей связывает его и со словом vik, означающим "залив, фьорд" (узкие и длинные морские заливы – непременная деталь скандинавского пейзажа), и с названием древ-ней провинции Вик на юге Норвегии, в окрестностях современного Осло. Согласно мнению Г.С. Лебедева, термин v;kingr чаще всего употреблялся в значении i v;kingu ("в заморском походе"), т.е. "пойти в викинг" означало "пойти в поход". Таким образом, нельзя отождествлять понятие "викинг" с обычными скандинавским крестьянами, купцами, поселенцами или ремесленниками того времени.
Древние предания и рукописи донесли до наших дней прозвища, которыми именовали викингов другие народы: даны, русь, варяги, аскеманы ("ясеневые люди", Адам Бременский, 1076г.), majus ("языческие чудовища", Испания), gaill ("иностранцы") или lochlannaigh ("севе-ряне") – так говорили в Ирландии. Вспомним хотя бы понятие норманны – "северные люди". Ими по отношению к континентальной Европе были все жители Норвегии, Швеции, Дании, хо-тя дружина викингов, по всей видимости, могла состоять из представителей самых разных ме-стностей Скандинавии, Балтики и Восточной Европы. [О том, каким словом "викинги" называ-ли себя сами см. следующий раздел. В нем мы позволим себе в некотором сокращении проци-тировать одну из глав книги Г. С. Лебедева. Эпоха викингов в Северной Европе. – Л.: Издатель-ство Ленинградского университета, 1985.]
Что же побуждало людей к непростому решению покинуть родную землю и "уйти в ви-кинг"? Причин было немало: нехватка наследуемой земли для младших сыновей в роду, не приносящее достаточной прибыли своему владельцу земельное хозяйство, жажда подвигов и приключений… Выносливость, умение обращаться с оружием и парусом в те времена были свойственны многим скандинавам, а за пределы родины путешественников влекло немало воз-можностей изменить свой социальный статус. Стремление обогатиться, участвуя в завоеватель-ных походах, оправдывалось отношением скандинавов к золоту и серебру: уважение к богатст-вам и выдающимся подвигам в эпоху викингов стало необычайно велико, поскольку добытое на чужбине служило для утверждения могущества и власти.
Случаи превращения викингов в знатных хавдингов у себя на родине крайне редки, по-скольку викингами, как правило, становились младшие сыновья. Но, вместе с тем, могло стать-ся и так, что викинги, оказывающиеся по ряду причин в оппозиции к родовой знати, становятся опорой королевской власти, поступая на службу к верховным правителям. Для них это значило подняться над племенной иерархией и оказаться вне ее.

Ледунг, хирд, лид…
Одним из основополагающих институтов скандинавского общества являлось ополчение, ледунг (норв. lei;angr, дат. leding, др.-шв. le;unger). Источники преподносят этот термин в двух значениях. В более раннем значении – lei;angr fyr landi (народное ополчение для защиты стра-ны), в более позднем (XII-XIII вв.) – денежный налог или коммутированная воинская повин-ность, в государственной практике Дании, Норвегии и Швеции утвердившиеся примерно одно-временно.
В основе ледунга – местные (областные, племенные) ополчения довикингской поры. В середине X в., в правление Хакона Доброго (945-960 гг.) были заложены основы военно-территориальной организации, сохранявшиеся на протяжении последующих столетий. Конунг получил право сбора ополчения в различных масштабах – в виде halfs almenningr (полуополче-ния) или полного, allan almenningr.
Исходной единицей мобилизации был manng;r; (маннгёрд) – 3 усадьбы, выставлявшие одного человека в ледунг, в то время как два других следили за его хозяйством; могло быть и наоборот – в поход уходили два, оставался один. Маннгёрды объединялись в "корабельный ок-руг", skipreidi (в Трендалаге – skipsysla, в Швеции – hamna, в Дании – havn). Корабельную ко-манду-дружину возглавлял st;rima;r, кормчий, который нередко назначался конунгом; флоти-лиями округов командовали королевские ленники-лендрманы.
Самым крупным подразделением ледунга был фюльк, fylki: "У норвежцев фюльком на-зывается округ, который выставляет 12 полностью снаряженных кораблей с людьми и воору-жением, и на каждом корабле обычно по шести или семи десятков человек". Фюльк возглавлял хавдинг или ярл, выставлявший обычно собственный корабль с дружиной.
В течение всей эпохи викингов, с начала IX до середины XI в., между ледунгом, посте-пенно приобретавшим все более государственно-организованный характер, и королевской дру-жиной (hir;), развивавшейся в военно-феодальную иерархию, оставалась своего рода социаль-ная ниша, исчезнувшая лишь по мере завершения обоих указанных процессов.
Параллельно существовал институт морских конунгов (saekonungr). Этот титул, объеди-нявший тех, у кого er r;;u li;i ok attu engi l;nd – "было много дружины, и совсем никакой зем-ли", означал высший разряд дружинных предводителей. Следовавшие за ними воины обознача-лись термином li; – "люди, дружина, войско"; реже применялось собирательное имя fj;lmenni – "бойцы, дружина, дружинники". По мнению Г.С. Лебедева, оба термина – достаточно неустой-чивые – применялись и к другим воинским объединениям от народного ополчения до королев-ских отрядов; за дружинами викингов они закрепляются, скорее, в силу отсутствия нового спе-циализированного термина, такого как lei;angr или hir;. Правда, в рунических надписях XI в. появляется термин tingali;, от tinga – "наниматься на службу", который на Западе и Востоке Европы обозначает генетически восходящие к викингам наемные Дружины на иноземной службе; но это – лишь финал жизни объединений викингов, понятие (как и vaeringr для обозна-чения отдельного участника такого отряда), возникшее на поздних этапах эпохи викингов. Ве-роятно, ближе к самосознанию дружинников IX-XI вв. часто употреблявшееся в скальдической поэзии название h;l;r, h;l;r, haul;r в его изначальном значении "воитель, герой, воин". В пес-нях "Эдды", как и в поэзии скальдов, термин "хольд" встречается исключительно в первичном, военном, значении. Скальды IX в. употребляют выражения hraustra vikinga – "храбрые викин-ги" и h;l;a – "хольды" как синонимы.
При всей скупости данных социальная терминология древне-северных памятников по-зволяет представить себе, во-первых, достаточно устойчивую, с элементами иерархичности, внутреннюю структуру дружин викингов. Li; возглавили вожди, составлявшие иерархию (gramr, foringi, saekonungr), их влияние, видимо, было достаточно ограниченным; заметное ме-сто в дружинах занимали заслуженные, самостоятельные воины, может быть, ушедшие в поход бонды-одальманы или, скорее, их ближайшие полноправные наследники, haul;ir; основной контингент составляла молодежь, drengir, которая была связана в микрогруппы отношениями товарищества, f;lagi.
Во-вторых, особенно в характеристиках последней группы выступает амбивалентность этого социального организма по отношению и к общинному ополчению, из которого он вышел, и к королевской дружине, в которую не вошел (в лучшем случае, на позднем этапе – как вре-менный наемный контингент). Социальная незавершенность – на всех уровнях: "морские кня-зья" – не вполне конунги (хотя и конунг может возглавить "морскую рать"; но в этом случае saekonungr – лишь одна из многих граней полного его статуса). Также и "лютые" – грамы, "во-жаки" – форинги не тождественны херсирам и хавдингам (которые тоже могут и с большими основаниями собрать в поход морские дружины); "хольд" в конце концов из воина превращает-ся в зажиточного крестьянина; "дренг", если не добился "богатства и славы", остается плохо во-оруженным приживальщиком…

Йомсвикинги.
Из саги, записанной в Исландии примерно в начале XIII в. и получившей название J;msv;kinga saga, мы узнаем о йомсвикингах – особом воинском братстве, жившем в укреплен-ном городе Йомсборг (Jomsborg), расположенном в районе Вендского города Волынь (Wollin). [Говорится о йомсвикингах и в других произведениях. Например, в "Саге об Олаве сыне Трюг-гви", "Саге о фарерцах" и др.]
Первоначально основу дружины йомсвикингов составили выходцы из Дании. Вероятнее всего, в последующем ее этнический состав сильно расширился. Их основная деятельность – как самостоятельные боевые действия (то, что сейчас принято называть пиратством), так и наем на службу к конунгам, постоянно ведущим между собой борьбу за власть.
История Йомсборга продолжается с середины X века до – примерно – 1043 года, когда норвежский конунг Магнус Добрый полностью уничтожает его.

… На четвертое лето Палнатоки поплыл на восток к Вендланду; он к тому времени имел 40 кораблей. В то время конунгом Вендланда был Бурислейф. Он слышал о Палнатоки и был обеспокоен его набегами, а Палнатоки [ведь] неизменно побеждал и считалось, что он никому не уступит. Конунг решил послать людей, чтобы те нашли Палнатоки и пригласили его к нему, и сказали, что конунг будет ему другом. Конунг добавил к приглашению, что предлагает землю в его стране под названием Иом, и обеспечит его поселение там, а [за это Палнатоки] будет за-щищать свою округу и королевство. Палнатоки принял предложение и поселился там со своими людьми. Скоро он уже имел огромный и сильно укрепленный город, построенный там [Далее идет описание укреплений города]. Город назывался Йомсборг….
[В Йомсборге была возведена искусственная гавань, такая большая, что вмещала одно-временно около 300 кораблей! Вход преграждала башня с каменной аркой и воротами, пропус-кающими ладьи в город. Через ворота гавани одновременно могли пройти три корабля. Надо сказать, что остатки этого полумифического скандинавского Порт-Рояла (да простят нам чита-тели такое, может быть несколько вольное сравнение) до сих пор не обнаружены.]
… После этого Палнагоки по советам мудрых людей издал йомсборгские законы, пред-назначенные для увеличения славы и мощи [этого города] насколько это возможно. Первая часть законов гласила, что ни один человек не может стать членом [дружины йомсвикингов], если он старше 50 и моложе 18 лет; члены [этой дружины] должны быть в возрасте между эти-ми годами. [Очень интересный момент. Большинство исследователей средневековья полагают, что люди тогда жили совсем мало, зачастую называя возраст 50-55 лет (а то и того меньше!) предельным. Судя по всему, йомсвикинги так не считали]  Когда кто-то захочет к ним присое-диниться, кровное родство в расчет не принимается. Ни один человек не имеет права убежать от кого бы то ни было, если тот столь же доблестен и хорошо вооружен, как и он. Каждый [йо-мсвикинг] обязан мстить за другого, как за своего брата. Никто не может сказать слова страха или испугаться, как бы плохо ни сложилась ситуация. Любую ценность, без различия — ма-ленькую или большую, которую они добудут в походе, обязательно отнести к знамени, и кто этого не сделает, должен быть изгнан. Никто не имеет права устраивать свары. Если придут ка-кие-либо вести, никто не должен торопиться повторять их всем и каждому, так как [только] Палнатоки там объявлял новости.
Ни один [йомсвикинг] не должен держать женщину в [их] городе, и никто не должен от-лучаться [из города] больше, чем на 3 дня. И если в их ряды вступал человек, убивший отца, или брата, или другого родственника, или того, кто был членом [их дружины], и когда это ста-новилось известно после его принятия [в ряды йомсвикингов], то Палнатоки имел право по-следнего [решающего] слова, [как] при любом другом разногласии, возникающем среди них. Так они жили в городе и соблюдали свои законы хорошо. Каждое лето они уходили в набеги на разные земли и стяжали славу. Они считались великими воинами, и им было мало равных в то время. Они были известны как йомсвикинги...
После смерти Пальнатоки (примерно в 990) дисциплина в Йомсбурге пошатнулись. Женщины ночевали в городе, воины надолго отлучались по своим делам, случались ссоры и смертельные драки.  Все это привело  и к падению военного потенциала йомсвикинов. Послед-ние упоминания об их военной активности датируются 1000 годом, когда они приняли участие в знаменитой битве "трех королей"…

[Фрагменты саги переведены по изданию: The saga of the Yomsvikings. Ed. By N.F. Blake. London, 1962). Перевод А.С.Щавелева. Подготовка текста: С. Каинов]


Кони моря, волки свай…
Итак, настало время поговорить о кораблях, на которых скандинавы совершали свою экспансию в Европу, торговали, открывали новые земли, совершали кровавые набеги…
Прежде всего, чем являлся для скандинава его корабль?
Вся активность викингов, как военная, так и торговая, зависела от надежности их кораб-лей, без которых были бы невозможны длительные путешествия через моря. Во время набегов корабли обеспечивали внезапность и возможность быстрого отступления. Но требовались ко-рабли и в мирной жизни  - для сообщения во фьордах и между островами, рыбной ловли, тор-говли. Без них едва ли можно было обеспечивать свое существование на основной части побе-режья Норвегии, то же верно и в отношении островов Дании и Балтийского моря. Даже в мате-риковой Швеции транспортными путями через леса служили реки и озера.
Корабли и искусство управления ими являлись плодом векового опыта, приобретенного в ходе освоения внутренних водных пространств Скандинавии. Это была идеальная среда для развития технологий. И одной из главных причин начала активной экспансии викингов именно в VIII веке, было то, что к тому времени уровень технического развития дал такую возмож-ность.
Как писал в 793 г. Алкуин [глава придворной Академии императора франков Карла Ве-ликого], впервые услышав о налете на Линдисфарн: "Уже почти 350 лет мы и наши отцы живем в этой прекрасной стране, и никто прежде в Британии не испытывал такого ужаса, какой ныне мы терпим от этого языческого рода, и никто и не помышлял о том, чтобы с моря можно было совершить подобное нападение".

   [Корабль занимал важное место в мифологии скандинавов. Так в эддических сказаниях упоминалось три корабля:
Скидбладнир – волшебный корабль Фрейра, который за ненадобностью можно свернуть как платок. Ни в одном из известных мифов этот корабль не используется хозяином, но факти-чески он пребывает в состоянии боеготовности, ожидая последней битвы богов – Рагнарёкк.
Нагльфар – мрачный корабль, построенный из ногтей мертвецов. Ему тоже суждено по-явиться лишь тогда, когда  начнётся решающее сражение между чудовищами и богами. А до тех пор люди верят, что нельзя умершего хоронить с неостриженными ногтями, иначе На-гльфар будет очень скоро построен.
И, наконец, ладья Хрингхорни, принадлежавшая прекрасному и светлому Бальду (сыну Одина), послужила для погребального обряда: после трагической гибели Бальдр отплывает на ней в загробный мир Хель, то есть его сжигают в корабле, спущенном на воду.
Немалое внимание оказывали кораблю и скальды. Ему посвящалось множество кеннин-гов – поэтических метафор. В основном они сводятся к сравнению корабля с живым существом, например, каким-либо быстрым и сильным животным, что само за себя говорит об отношении скандинавав к кораблю. Среди кеннингов можно встретить такие: зубр зыбей, конь стремнины, лось ветрил, волк свай, лань Ран (Ран – морская богиня), олень заливов, конь рей, вепрь строп…]

Обычно принято делить корабли эпохи викингов на два основных класса – боевые ладьи, которые  часто ошибочно называют "драккарами", и торговые кнарры (или кнорры). Литера-турные источники, прежде всего саги, дают представление о том, что эти типы делились на классы и скандинавы их достаточно четко различали! Вместе с тем, сагами как источниками надлежит пользоваться с большой осмотрительностью, поскольку они были написаны для ау-дитории XIII века или еще более позднего периода.
За основу приведенной ниже классификации "судов викингов" с некоторыми дополне-ниями и изменениями приняты исследования норвежских историков. Поскольку она строится в первую очередь на размерах кораблей, хотелось бы сказать об этом несколько слов.
В сагах (речь идет об оригиналах, а не о переводах), когда говорят о величине ладьи, не приводят конкретных значений, но указывают число "румов" ("room", норв. "rom"). Один рум может быть охарактеризован как пространство между местами гребцов, таким образом, число румов характеризует и число пар весел на ладье. Но поскольку банки гребцов располагались на бимсах, то слово "рум" можно интерпретировать как "шпация". Поскольку размер рума, естест-венно, был неодинаков на разных кораблях, эта мера (если под ней понимать именно размер шпации) весьма приблизительна, и использовать ее следует весьма осторожно.

Длинные ладьи (longship; langskip).
К этому классу относятся боевые корабли с двадцатью и более парами весел. Их харак-терной особенностью является очень большое отношение длины корпуса к ширине – порядка 1:7 - 1:10, что обеспечивало им высокую скорость хода.
Когда были построены первые "длинные ладьи", по сей день не совсем ясно; вместе с тем, ссылки на них в старых норвежских сагах и датировка археологических находок, указыва-ют, что они появились в Х столетии. После 1300 года некогда сильные датские и норвежские королевства постепенно слабеют, и "лангскипы", которые являлись символом власти могущест-венных конунгов, но чьи постройка, содержание и комплектование экипажем требовали гро-мадных денег, исчезают с исторической сцены.

К "длинным ладьям" относились следующие типы:

Busse
Ладьи этого типа характеризовались повышенной вместимостью и большой командой, они могли иметь порядка 35 пар весел и более. Эти ладьи сразу давали их владельцу ощутимое преимущество в морских сражениях [см. раздел, посвященный тактике ведения скандинавами морского боя]. Примером такого корабля может служить "Ormen Lange" ("Длинный Змей") ле-гендарного норвежского конунга Олафа Трюггвасона (Olav Tryggvason, X в. ). Как повествует "Сага об Олаве сыне Трюггви", "…На "Великом Змее" было тридцать четыре скамьи для греб-цов". [В переводах "Саги…" на русский язык "Ormen Lange" обычно называют "Великим зме-ем"]
А вот что говорится в "Саге о Харальде Суровом": "…В течение зимы Харальд конунг оставался в Нидаросе. Он приказал построить корабль тою зимою в Эйраре. То был большой боевой корабль. Размером он был с "Великого Змея" и построен с большою тщательностью. На носу была голова дракона, на корме — хвост, и шея дракона и его хвост были все позолоче-ны. На нем было тридцать пять пар скамей для гребцов и много места между скамьями. Ко-рабль был очень красивым…."
А вот упоминаемые в "Саге об Олаве Святом" корабли на сорок две и даже шестьдесят (!) скамей для гребцов вызывают сомнение. Возможно, здесь мы имеем дело с ошибкой в ори-гинале саг. Вместо гребцов появились "скамьи для гребцов", число весел таким образом сразу увеличилось вдвое.

Skeide, skei, skjedde
Корабли несколько меньших размеров, чем busse. Соответственно, они имели меньшую вместимость и от 20 пар весел, но при этом их скорость, очевидно, была несколько выше. От-личный пример такого корабля являлет собой Skuldelev 2-4. Судя по реконструкции, на борту этой ладьи могло разместиться около 60 гребцов (30 пар весел).

Sud
Sud – ладья с 20 и более парами весел. Данный тип корабля появляется уже достаточно поздно, когда эпоха викингов "официально" завершилась, и, по всей видимости, он сформиро-вался из ладей типа Busse, но пока этого нельзя утверждать. Во всяком случае, они могли иметь несколько иную конструкцию. "Kristsuden", который был построен в Бергене (Норвегия) в 1262 – 1263 гг., имел 37 пар весел и был одним из крупнейших среди когда-либо построенных "лонгшипов".

Snekke, snekkja
С этим типом кораблей существует некоторая неясность.
С одной стороны, ладья "Tranen" ("Trana", что переводится как "Журавль") Олафа Трюг-гвасона, согласно Снорри Стурласону (Snorri Sturlason),  был именно этого типа.
"…В эту самую осень Олав конунг велел построить на берегу реки Нид большой боевой корабль. Это была шнека. Для ее постройки понадобилось много мастеров. К началу зимы ко-рабль был готов. В нем было тридцать скамей для гребцов. Он был высок, но не широк. Конунг назвал корабль "Журавлем".
Вместе с тем, норвежские историки относят к типу snekkja небольшой военный корабль Skuldelev 5 всего на 26 весел. Они полагают, что подобные ладьи выставлял ледунг (ополче-ние). Это хорошо согласуется с тем фактом, что слово snekkja во французском языке трансфор-мировалось в "esneque", то есть "пиратское судно". В самом деле, такой небольшой корабль с мелкой осадкой как нельзя лучше подходил для набеговых операций. Его могли использовать "начинающие" викинги, не имеющие еще большой дружины и достаточно средств для построй-ки крупного корабля.
"…Следующей зимой Эйрик был у Торлейва, своего приемного отца. Ранней весной Эй-рик набрал себе дружину. Торлейв дал ему ладью с пятнадцатью скамьями для гребцов и всем снаряжением, шатрами и припасами…"
Фиркс называет малые ладьи "с 20 шпациями" ледунгами (Ledung), что опять же согла-суется с теми фактами, что мы привел выше. Вероятно, в оригинале саги была допущена ошиб-ка, попавшая потом и в переводы.

Serpent - Drakkar - Dragon-ship (норв. "Orm" или "drage" / " drake ")
Необходимо отметить, что установившаяся в художественной литературе традиция лю-бую скандинавскую ладью называть "драккаром" в корне неверна. Таким образом, мы подошли к необходимости разобраться, какой именно тип боевой ладьи и почему называли этим грозным именем.
Первоначально следует уяснить, что термин "longship" не есть синоним терминов "drak-kar" или "dragon-ship". В скандинавской литературе эти понятия существенно различаются. Понятие "longship" относится к геометрии корпуса и размерам корабля, в то время как понятие "драккар"  свидетельствует о том, что на форштевне ладьи установлена фигура, изображающая голову дракона (либо иного мифологического существа). Фигура должна была выделить этот корабль среди остальных, например, в случае, если она, выражаясь современным языком, явля-лась флагманским кораблем конунга или ярла, а возможно, и в ряде других случаев. Остальные же скандинавские суда той эпохи были украшены гораздо скромнее, если они вообще несли ка-кие-либо украшения.
Обратимся вновь к "Саге об Олаве…", строки которой подтверждают, что именно по но-совому украшению было возможно определить статус владельца корабля.

"…У Рауда был большой корабль с золоченой драконьей головой на носу. На нем было три-дцать скамей для гребцов, и его величина соответствовала этому".

"…Олав конунг захватил корабль, который был у Рауда, и сам правил им, так как этот ко-рабль был много больше и красивее "Журавля". Впереди у него была драконья голова, и за ней изгиб, который кончался как хвост, а обе стороны драконьей шеи и весь штевень были позоло-чены…"

" Свейн конунг датчан и Олав конунг шведов и Эйрик ярл были там теперь со всей их ратью. Погода была хорошая, и светило солнце. Все трое правителей взошли на остров со своими дружинами и смотрели, как великое множество кораблей выплывает в море. И вот они видят, как выплывает большой и великолепный корабль. Тут оба конунга сказали:
– Вот большой и очень красивый корабль. Наверное, это "Великий Змей".
Но Эйрик ярл отвечает и говорит:
– Нет, это не "Великий Змей".
И было так, как он сказал. …..
Немного спустя они увидели, как выплывает другой корабль, много больше, чем предыдущий. Тут Свейн конунг сказал:
– Трусит Олав сын Трюггви: не смеет плыть с драконьей головой на носу корабля!..
 время шли такие разговоры, и тут они увидели, как выплывают четыре корабля, и один из них – очень большой и с позолоченной драконьей головой…"

Помимо термина драккар ("drakkar", норв. "drage"/"drake"), в английской литературе час-то используется слово змей ("serpent"), которое идентично норвежскому "orm".
Надо полагать, что использование слова орм – змей, пожалуй, даже более корректно. При этом норвежское слово "orm" (ст. норв. "orminum") ни в коем случае нельзя путать с анг-лийским словом worm  - "червь", даже несмотря на то, что иногда предлагается и такой перевод.
Драконы же в скандинавскую мифологию, как и в европейскую, пришли из восточной культуры. Изначально в скандинавской мифологии существовали змеи, например, Йормунганд (J;rmungandr), он же Мидгардсорм. А частое использование термина "дракон" в цитируемой "Саге об Олаве…", на наш взгляд, объясняется тем, что она писалась достаточно поздно, в на-чале XIII века, уже под влиянием вышеназванных причин. [Далеко за примером ходить не надо. В славянской мифологии существует всем нам знакомый, ставший уже почти домашним Змей-Горыныч.]
Известны и другие формы носовых украшений, например, корабль "Зубр" Олава Свято-го.
"…Олав конунг плыл на корабле, который он велел построить зимой. Он назывался Зубр. Это был огромный корабль. На носу у него была золоченая голова зубра…" (Сага об Олаве Свя-том.)
Таким образом, далеко не всякий "лонгшип" мог быть назван драккаром, что следовало бы принять во внимание тем, кто пишет "исторические" романы.

Торговые суда - "Kaupskip"
Известно несколько типов торговых судов, применявшихся скандинавами. Это были преиму-щественно парусные суда, весла на которых использовались в качестве вспомогательного дви-жителя. Торговые корабли характеризует округлая, "пузатая" форма корпуса и, как следствие, лучшая – по сравнению с "лонгшипами" – мореходность: те, по всей вероятности, не были при-способлены для океанских переходов.

Karv (karfi)
Ладьи типа Karv значительно уступали в размерах "длинным ладьям" и были оснащены 13 - 16 парами весел. Благодаря своей универсальности, они годились как для торговых, так и для военных целей.  К данному типу судов относят ладью из Гокстада. Следует отметить отсут-ствие на ладье из Гокстада скамей для гребцов, что подтверждает версию о вспомогательной роли весел на этих судах.

Knarr (kn;rr)
Классическое торговое судно раннего средневековья. Knarr имел "пузатый" корпус с ма-лым отношением длины к ширине. Весла располагались в оконечностях судна. Эти суда имели палубный настил в носовой и кормовой части, положенный на биты, средняя часть корпуса полностью освобождалась для груза. Высокий борт делал безопасным плавание в открытом мо-ре.
Skuldelev- 1  и Hedeby-3 – отличные примеры кнарров.
Норвежскими историками упоминаются особые виды кнарров "Gr;nlandsknarr" (Грен-ландия) и "Vinlandsknarr" (New Foundland). Которые были "большими судами с 35 румами". Похоже, в данном случае рум следует трактовать исключительно как шпацию.

Byrding
Эти суда были существенно меньше кнарров и немного меньше, чем ладьи типа karv. Их размер был, вероятно, 10 - 15 румов. По-видимому, к этому классу относился Skuldelev-3. Реп-лика этого небольшого грузового судна "Roar Ege" показала максимальную скорость под пару-сом около 8 узлов!
Слово "byrding" имеет очевидное подобие с норвежским суффиксом "-b;ring", который используется в названии типов судов по сей день, например, "femb;ring".

Другие типы скандинавских судов.

Skute
В норвежских сагах упоминаются небольшие легкие суда, обладавшие высокой скоро-стью хода. Их называют "skute" - довольно расплывчатым определением. Не ясно, был ли "skute" собственно типом судов, или это было общее понятие для широкого диапазона неболь-ших ладей, включая такие как byrding.
Термин "skute" дожил до нашего времени и даже сегодня применяется к довольно широ-кой группе небольших парусных судов. Это понятие используется в повседневном языке в Нор-вегии.

Ferje (ferju)
Ferje – паромы – упоминаются в сагах как небольшие транспорты, предназначенные для преодоления коротких расстояний, например, чтобы переплыть фьорд. Логично предположить, что типичный ferje был довольно маленький для того, чтобы передвигаться и управляться при помощи буквально пары человек, а также гладкопалубный и достаточно прочный, чтобы пере-возить лошадей и домашний скот. Понятие ferje перекочевало из старонорвежского в англий-ский язык как ferry.

Skipsb;t
Небольшие лодки, которые буксировались за большим кораблем. По этой причине нор-вежцы называли их eptirb;tir (норв.), что эквивалентно английскому слову afterboat. Также они могли храниться вверх килем на борту больших торговых судов. Лодки использовались в каче-стве высадочного средства, если нельзя было подойти к берегу, или для связи между большими судами. Три таких лодки были найдены вместе с ладьей из Гокстада.
По конструкции они практически идентичны с лодками, которые строятся в современной Норвегии в Хордаланде (Hordaland) и называются Oselvar boat type.

Jekte
Представьте себе типичный кнарр эпохи викингов. Установите ему на корму ахтеркастль и переместите руль с его привычного места на правом борту в ДП, на штевень. Так вы получите средневековый норвежский jekte. Переход от кнарра к jekte был вполне логическим шагом дальнейшего развития этого типа судов, что случилось примерно в XIII столетии. [На старей-шей городской печати норвежского Бергена, датируемой концом XIII века, явно изображен драккар с рулем на ахтерштевне.]
Ушли в прошлое головы драконов на носу и высоко поднятые штевни. Но jekte строи-лись все по той же схеме: сначала киль и клинкерная обшивка, затем набор. Конструкция этих судов оказалась настолько удачной, что, по некоторым данным, они использовались норвеж-скими моряками вплоть до XIX века – главным образом, при лове рыбы и для транспортировки грузов вдоль побережья.
Дальнейшему развитию судостроения в Скандинавии помешало бурное развитие Ган-зейского торгового союза, но это уже совсем другая история…

[Долбленка из Бингена (170 ± 60 до н.э.)
Одной из примечательных находок, обнаруженных на территории Норвегии, является лодка-долбленка, известная как "долбленка из Бингена" – по населенному пункту, возле кото-рого ее нашли (часто ее называют S;rum boat - по названию округа Сорум). Это самая древняя и самая большая ладья-долбленка, найденная в Норвегии.
Долбленка была обнаружена в 1993 году, на дне реки Гломма (Glomma). Ее длина со-ставляла около11 метров, ширина примерно 0.7 м. (найденные остатки имеют длину 9.75 м). Она была сделана из дубового ствола.
Извлекали находку из реки в несколько приемов. Сперва водолазы освободили днище лодки от донного грунта. Затем с помощью понтонов корпус лодки подняли на поверхностьи и закрепили его на обычной раздвижной лестнице. При этом корпус обернули прочной тканью, чтобы предохранить старую мягкую древесину от поврежедний. После этого находка была от-буксирована прямо под водой вниз по течению к месту, где подъемный кран извлек ее на по-верхность.
В настоящее время лодка экспонируется в Норвежском морском музее (Norwegian Mari-time Museum).
В 2004-2005 году была построена и испытана реплика долбленки. Она была испытана на остойчивость, управляемость и грузоподъемность на реке Гломма, в которой и был найден ори-гинал.
Испытания показали, что лодка поражает удивительной остойчивостью: она не опроки-дывалась, даже если четыре человека вставали на планширь! Долбленка могла нести до 10 гребцов. Скорость с 9 гребцами составила примерно 4 узла. При этом полное водоизмещение равнялось 2600 кг.
Так что долбленки наших предков были вовсе не "утлыми челнами", но более чем при-годными для передвижения средствами!

Ладья из Нюдама ок. 350 н.э.
Примерно в 1830 году местный фермер нашел в Нюдамском болоте, которое находится на самом юге Дании, какие-то старые ненужные железки и отдал их своим детям. Эти "желез-ки" оказались ни чем иным, как предметами из древних даров языческим богам. Судя по всему, Нюдамское болото (а в железном веке оно было озером) служило местом ритуальных подноше-ний порядка трех столетий (250 - 550 н.э.).
В 1859, а также 1863-1864 годах году археолог Конрад Энгельхард (Conrad Engelhardt) провел первые раскопки на болоте. Богатейшее захоронение, в числе предметов которого было найдено огромное количество мечей, копий, щитов, украшений, оказалось особо примечательно наличием в нём сразу трех ладей – двух, построенных из дуба, и одной сосновой.
Первое судно – одну из дубовых ладей – обнаружили в августе 1863 года. Оно было раз-рублено на куски, очевидно, в ритуальных целях. Согласно И. Фон Фирксу, ладья не имела ук-лючин, а расстояние между шпангоутами составляло 1.05м. Ввиду сильнейших повреждений от восстановления судна пришлось отказаться.
Буквально несколько дней спустя, 18 августа 1863 года, была найдена вторая ладья, ны-не известная как "Ладья из Нюдама". Большая, дубовая, она была затоплена на небольшом рас-стоянии от берега. Рядом с ней находилась ладья меньших размеров (около 19 м.), выполненная из сосны.
Раскопки продолжались вплоть до Датско-Прусской войны 1864 года. [Датская армия не могла противостоять силам возглавляемой Бисмарком коалиции германских государств (Прус-сия и Австрия), и война завершилась быстрым поражением Дании, вынужденной подписать Венский договор 30 октября 1864, согласно которому Шлезвиг передавался Пруссии, а Голь-штейн – Австрии.]
Участь сосновой ладьи оказалась незавидной: ее разобрали на дрова и сожгли солдаты (Фон Фиркс в своей знаменитой книге "Суда викингов" стыдливо упоминает что "…она погиб-ла во время датско-прусской войны). Между тем, вторую ладью удалось спасти. Позже ее пере-везли из бывшего датского города Фленсборг (Flensborg ) в Киль (Kiel), где она находилась до осени 1941 года. Опасаясь, что ладья может быть поврежедна бомбардировками союзников, ла-дью погрузили на специальный тарнспортер и перевезли в безопасное место.
После войны ладья  была выставлена на всеобщее обозрение в Археологическом музее (Arch;ologishes Landesmuseum) в Шлезвиге, где и находится по настоящее время.
Конструкиция "Ладьи из Нюдама" достаточно хорошо описана Фирксом, а потому нет нужды останавливаться на ней. Для нас в большей степени интересен тот факт, что в 1984 году было принято решение провести окончательное исследование Нюдамского болота. Работы про-водились Институтом морской археологии при Датском национальном музее (Institute of Maritime Archaeology at the Danish National Museum) с 1989 по 1997 год.
Во время этих раскопок оказалось, что болото все еще хранит настоящие артефакты. Так, в 1993 году был обнаружен абсолютно целый руль сосновой ладьи! Он имеет общую длину 1,8 метра, перо руля имеет толщину 5-7 см и ширину около 0,5 метров в самом широком месте.
В 1997 году там, где некогда находился нос "Ладьи из Нюдама", были обнаружены два деревянных столба с вырезанными на них человеческими головами. Их длина составляет 1.3 метра, непосредственно головы фигур имеют около 40 см в высоту, в верхней части имеется квадратное отверстие. Можно предположить, что скорее всего они представляли собой швар-товные битенги.
Были вновь обнаружены фрагменты и третьей ладьи (порядка 20%), которая известна как “cut up” oaken boat ("разрубленная дубовая ладья"). Впрочем, остальная ее часть по-прежнему остается лежать в болоте.

Халснойская лодка (ок. 200-400 н.э.)
Примерно к тому же периоду, что и Ладья из Нюдама, относится т.н. Халснойская лодка. Ее остатки были обнаружены в болоте на острове Халсной (Halsn;y), что расположен в запад-ной Норвегии, примерно в семидесяти километрах от Бергена, в 1896 году.
Лодка лежала в болоте на глубине около 1.5 м. Ее части извлекли на поверхность, но, к сожалению, они оказались сильно перепутаны ещё до того, как в 1903 году началось их деталь-ное изучение. К настоящему времени сохранились лишь несколько обломков досок, один шпан-гоут и одна уключина. Тем не менее даже по найденным материалам удалось частично восста-новить облик лодки и выявить интересные особенности ее конструкции.
Длина Халснойской лодки оценивается примерно в 5 метров. Днищевая часть корпуса состоит из широкой доски, обшивка выполнена из двух сосновых досок с каждого борта. Доски положены внакрой и сшиты между собой с помощью веревок, изготовленных из лубяных воло-кон (bast cord), с расстоянием 4 - 5 см между стежками. Отверстия для веревок – около 2 мм диаметром. Между досками прокладывалась шерстяная ткань, пропитанная смолой.
Очень интересным технологическим моентом является то, что доски для обшивки лодки были изготовлены из расщепленных на четверти бревен таким образом, что годовые кольца ле-жат по диагонали сечения досок. Скорее всего, древние корабелы, прекрасно разбиравшиеся в свойствах древесины как строительного материала, поступали так преднамеренно, поскольку это повышало прочность досок. Кроме того, при подобном "раскрое" досок они становятся и более "водоупорными", нежели в случае, когда годовые кольца располагются под прямым уг-лом к их поверхности.
Остатки шпангоута свидетельствуют о том, что его форма была получена путем механи-ческой обработки деревянной заготовки, т.е. он не был изготовлен из ветвей или корней подхо-дящей формы. Кроме того, эта лодка, хотя и выполнена полностью сшитой, что называется "без единого гвоздя", судя по всему, имела штевни более привычной для нас формы,  в отличие от ладьи из Хьертшпринга, имевшей штевни, сделанные по образу и подобию таковых у лодок, обшивка которых выполнялась из кожи.
Халснойская лодка была чисто гребной. Она имела уключины, сделанные из древесных вилок. Этот тип уключин на долгое время станет характерной чертой скандинавских ладей.
В настоящее время остатки халснойской лодки можно увидеть в Бергене в морском му-зее (Bergen maritime museum).

Sutton Hoo (VII век.) [Пусть читателя не удивляет, что мы решили рассказать здесь об этом за-мечательном корабле, найденном в Англии. Связи Скандинавии с Британскими островами, осо-бенно в ранний англосаксонский период, по всей видимости, были достаточно тесными. А.А. Хлевов полагает, что допустимо даже говорить о неких формах родства между династиями вла-детелей Скандинавии и, по крайней мере, Восточной и Юго-Восточной Англии. Саттон-Ху прямо называют "англосаксонской периферией скандинавского культурного эпицентра". ]
В начале 30-х годов прошлого века миссис Эдит Мэй Претти (Edith May Pretty), хозяйка поместья Саттон Ху (Sutton Hoo), что расположено в Саффолке к востоку от города Вудбриджа, заинтересовалась находящимися на территории ее имения древними курганами, целой россы-пью разбросанными по берегу реки Дебен.
В 1937 году миссис Претти обратилась в музей города Ипвича, администрация которого любезно согласилась прислать к ней археолога Базиля Брауна (Basil Brown), чтобы тот осмот-реть курганы. Летом  следующего года Браун обследовал три кургана (2,3 и 4). Там были обна-ружены следы англо-саксонских захоронений и погребальной ладьи. Но все они были разграб-лены.
Легенда гласит, что раскопки на кургане №1 начались после того, как миссис Претти было видение. Якобы во сне она видела и слышала похоронную процессию возле самого круп-ного из курганов Саттон Ху. Согласно другой версии, однажды вечером, в сумерках, она увиде-ла древнего воина, стоящего на вершине этого холма. Как бы то ни было, в мае 1939 года Базил Браун вернулся в Саттон Ху и начал раскопки самого большого кургана, обозначенного как №1, где вскоре было обнаружено богатейшее захоронение в большой ладье. [Раскопками непосред-ственно захоронения занимался Чарльз Филипс (Charles Phillips), археолог Кэмбриджского уни-верситета, Брауну же оставили раскапывать ладью…]
На месте погребения были найдены многочисленные драгоценности: золотая пряжка в зверином стиле и другие украшения, кошель с золотыми монетами эпохи Меровингов, меч с золотой рукоятью, щит, копье и великолепный, богато орнаментированный шлем (вероятно, шведского происхождения), Из серебра были сделаны крупное блюдо византийской работы, набор из девяти чаш, две ложки, которые определили как предназначенные для обряда креще-ния (единственный христианский элемент в инвентаре языческого облика!!!). Многочисленные предметы захоронения имели разную степень сохранности.
Скорее всего захоронение явялется кенотафом – останки тела в нем обнаружены не бы-ли. [Кенотаф (др.-греч. ;;;;;;;;;;, от ;;;;; - пустой и ;;;;; - могила) - памятник на могиле, не содержащей останков. Устанавливается, например, в случае, если покойный был подвергнут кремации, а его прах развеян.] Между тем, на основании результатов исследований, предприня-тых Британским музеем в 1967 году, ряд учёных склонился к мысли, что тело, некогда поме-щенное в гробницу, полностью разложилось под действием сильной кислотной среды. [Весьма странное предположение, не объясняющее, однако, куда делись кости скелета и почему сохра-нились в относительной целости многочисленные ритуальные предметы.]
Возраст захоронения был определен по найденным монетам: он может быть датирован 650 годом (с точностью до 25 лет, более точные датировки дискуссионны). Для кого было уст-роено столь величественное захоронение, по сей день остается загадкой. Исследователи назы-вают несколько имен могущественных восточно-английских королей, умерших в VII веке, но сильнее всего чаша весов склоняется к королям Рэдвальду (Raedwald, умер примерно в 625 г.) и Зигберту (Sigebert, погиб в битве в 637 г.) Кому бы ни принадлежало сокровище, оно демонст-рирует значительно более высокий уровень культуры и более широкие торговые контакты, чем предполагалось ранее относительно начала саксонского периода в Англии.
Находки были перевезены в Британский музей, а во время Второй Мировой войны их прятали в Лондонском метрополитене.
Как уже было отмечено, захоронение располагалось в большой ладье. Деревянные дета-ли обшивки полностью сгнили, но по положению сохранившихся железных гвоздей, которые остались лежать на своих местах и по отпечаткам досок обшивки в грунте, удалось восстано-вить ее внешний вид.
Ладья была построена из дуба. Ее длина составляла около 27 метров, ширина примерно 4.3 - 4.5 метра, высота борта примерно 1.4-1.5 м., штевни высоко загнуты вверх (примерно 4 метра высотой, но не так круто, как на более поздних скандинавских ладьях).
Поперечный набор состоял из 26 шпангоутов. Их ширина равнялась примерно 12.7 см (прямоугольные в сечении), рассточние между шпангоутами было в среднем 0.9м (3 фута), ис-ключение составляли лишь шпангоуты в оконечностях. В носовой части они поставлены реже, а в кормовой – в месте крепления руля – наоборот, более часто. Нельзя с уверенностью сказать, каким именно способом крепилась к шпангоутам обшивка. Однако удалось установить, что ширстрек крепился к ним на железных заклепках.
[Если предположить, что остальные пояса обшивки крепились к шпангоутам нагелями, получим конструкцию абсолютно нехарактерную для крупных скандинавских судов этого пе-риода. Например, у судна из Квальзунда (VII-VIII в.) длиной 18 м,  деревянными нагелями к шпанготам крепились 6-ой и 7-ой пояса обшивки, а планширная доска – заклепками. При этом 6 доска еще и привязывалась. При этом у найденной вместе с ладьей небольшой лодки (9.56 м) все пояса обшивки крепились к шпангоутам деревянными нагелями. У ладей из Усеберга и Гокстада нижние пояса привязвались к шпангоутам. Лишь у судов конца эпохи викигов заклеп-ки и нагели соединяют все элементы конструкции.]
Неясно также, были шпангоуты составные или изготовленные из одной штуки дерева. Киль был широкий и плоский (по сравнению с " высокими килями" более поздних скандинав-ских судов). Максимальная его ширина в миделе достигает 35.6 см.
Обшивка внакрой (9 поясов на борт). Доски обшивки соединялись между собой желез-ными заклепками, огромное количество которых (свыше 1500 штук в различной степени со-хранности) было найдено на дне раскопа. Многие из них сгнили, оставив после себя лишь пятна ржавчины, тем не менее отлично указывающие на бывшее местоположение заклепок. Нос и корма ладьи симметричны.
Доски составные по длине. Средняя толщина досок была примерно 2.5 см или немного меньше. Как было установлено по анализу остатков заклепок, древесина, из которой строилась ладья, – это дуб. Каждый пояс обшивки состоял примерно из 5-6 досок примерно по 5.5 метров (18 футов) длиной. Средняя ширина досок колеблется от 26.7 см на миделе до 11.4 см к оконеч-ностям. В месте присоединения досок обшивки к штевням их ширина может уменьшаться до 5 см. Шпунтовый пояс был примерно на 4 см уже, чем 2-6 пояса.
Ладья была чисто гребная, на 19-20 пар весел. Уключины были изготовлены из древес-ных вилок. К планширю они крепились двумя шипами. Правда часть исследователей полагает, что имелась также мачта и крепления для ее установки, но они могли быть просто сняты перед захоронением. Были доказаны хорошие мореходные качества ладьи при плавании под парусом. Эдвин Гриффорд (Dr Edwin Gifford), его жена Джойс (Joyce Gifford) , а также Джефф Бирд (Geoff Bird) спроектировали, построили и испытали копию судна в ; натуральной величины, которую назвали "Sae Wyfling".
Вероятно, ладья активно эксплуатировалась в течение своей жизни, а не строилась спе-циально для захоронения, на это указывают следы ремонта обшивки. Погребальная камера бы-ла построена уже на готовом корабле.
Что касается второго корабля из Саттон Ху, обнаруженного в кургане №2, то эта не-большая ладья, напротив, была водружена над захоронением. От нее осталась лишь россыпь заклепок, что и позволило описать место погребения. Повторное его исследование было прове-дено в 1985 году.

"Длинная ладья" из Хедебю ("Hedeby-1",  ок. 1000 г.)
Хедебю (Hedeby или Хайтабу (Haithabu), буквально – "город язычников") в эпоху викингов был самым южным городом Скандинавии. [В середине Х в. город посетил арабский путешествен-ник, гость из мавританской Кордовы, делец Ат-Тартуши (по другим данным, Ибрагим Аль-Таруши). Жители Хедебю, рассказывает он, за исключением немногих христиан, — язычники, устраивающие во время праздников жертвоприношения животных.] Он находился у восточной оконечности Ютландии (к югу от Шлезвига), недалеко от старой границы с фризами, саксами и славянами и примыкал к пограничному валу, известному как "Даневирке". [Danevirke — бук-вально «дело датчан»]. Период расцвета Хедебю приходится на X век. [Город, очевидно, возник в начале IX в., во всяком случае, предметы более раннего времени там не обнаружены]. Город являлся важным торговым центром Дании эпохи викингов и служил транзитным портом между Балтийским регионом и саксонскими, а также франкскими рынками.
Расположенный в верховьях реки Шлей, впадающей в Балтийское море, Хедебю имел хорошо оборудованную гавань для военных ладей и торговых судов. Гавань защищало полу-круглое свайное заграждение, были построены причальные помосты, расположенные перпен-дикулярно берегу.
Раскопки в Хедебю начали проводить с начала прошлого века, и уже в 30-х годах район гавани был неплохо исследован водолазами. Немало артефактов было обнаружено в 1953 году, в их числе остатки свай и возле одной из них – остатки большой боевой ладьи, которую назвали "Hedeby-1". Тогда же были подняты из воды некоторые ее части.
В 1979-1981 гг. было осуществлено более детальное обследование гавани Хедебю. В том числе и с применеием специального оборудования, такого как эхолоты. С его помощью были обнаружены предметы вооружения, деревянные, остатки свай, а также еще два затонувших ко-рабля – от одного остались лишь фрагменты – и т.н. "Hedeby-3", большое грузовое судно.
"Hedeby-1" был извлечен на поверхность в 1979 году. Раскопки велись по схеме, к тому времени опробованной при раскопках в Роскильд-фьорде. Вокруг найденного остова возвели герметичную дамбу размерами 22 на 8 метров, с берегом она соединялась длинным мостом. Из огороженного дамбой пространства была откачана вода, что дало исследователям возможность без труда достать все сохранившиеся части ладьи. Во избежание рассыхания и растрескивания, они постоянно увлажнялись.
От четвертого пояса и выше корпус был полностью сгоревшим, но сохранившегося ма-териала оказалось достаточно для реконструкции. Полномасштабная модель носовой части судна в настоящее время демонстрируется в Wikinger Museum Haithabu.
Результаты дендро-хронологического анализа показали, что деревья, из которых вы-строили ладью, были повалены только около 985 н.э. Они росли в районе Шлезвига (Slesvig region), и это означает, что ладья закончила свою жизнь вблизи того места, где она была по-строена.
С самого начала раскопок стало очевидно, что корабль затонул после пожара. Ладья бы-ла заполнена сеном или хворостом и подожжена во время одного из нападений на Хедебю. По-хоже, это было сделано, чтобы затруднить вражеским кораблям вход в гавань.
Также вероятно и то, что произошло это в конце активной жизни города, между 990 и 1010 г. Такой вывод напрашивается из-за того, что остов ладьи лежал в верхней части город-ского мусора.
[Хедебю часто подвергался нападениям. Около 900 г. на Хедебю напали шведы, а в 934 г. Хедебю захватил германский король Генрих I Птицелов, обложивший город данью. С 80-х годов X в. город вновь перешел под власть датских конунгов, около 1050 г. Хедебю разграбил и разорил норвежский конунг Харальд Хардрааде. Город был сожжен. Раскопки установили сле-ды пожара, уничтожившего Хедебю. Выше этого слоя признаков продолжения жизни в городе не обнаружено. Правда, немецкий хронист Адам Бременский сообщает, что в 1066 г. венды раз-грабили Хедебю. Но если там что и существовало, то это, по-видимому, были лишь остатки уже разрушенного города.]
  В основном, сохранилась носовая часть левого борта. Найденные остатки составляли в длину примерно 16 метров, но сам корабль был, конечно же, значительно длиннее.
Метод, использованный при оценке реальной длины корабля, основывался на корреля-ции ширины досок обшивки и киля, а также их длины. [Корреляция — статистическая взаимо-связь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой до-пустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения одной или нескольких из этих величин приводят к систематическому изменению другой или других величин.]
Как известно из материалов изучения других обнаруженных остатков кораблей рассмат-риваемой эпохи, доски обшивки имеют наибольшую ширину в районе миделя или немного кормовее. Тщательное исследование остатков дало первоначальные оценки длины ладьи от 26 до 32 метров, но из-за сохранившихся внутренних частей ладьи удалось усатановить место кре-пления мачты, и это позволило с большей точностью опредлить длину ладьи. Окончательно длина была определена в 30,9 м, ширина 2,7 м, а высота 1,5 м. Таким образом, оказалось, что это был настоящий "long ship".
Дубовый киль был U-образным в сечени, 16 см в ширину, и примерно 6 см в высоту. Он изначально был более 26 метров в длину, а в носу и корме к нему пристыковывались секции длиной примерно по 2.5 м.
Шпунтовый пояс был приклепан к килю за исключением примерно 4-х метрового участ-ка, возле форштевня, где она крепилась на гвоздях. В традиции северного судостроения все доски крепились друг к другу железными заклепками, но в данном случае интересен необычно малый промежуток между ними - примерно 10 см.
Доски обшивки сделаны из дуба и очень широкие - поясья 1-4 до 26 см, пояс 5 до 37,5 см. Толщина досок варьируется между 1.2 и 2.4 см. Поперечные сечения досок повторяли кри-визну корпуса; т.е. возле киля они были изогнуты наружу, а возле ватерлинии и выше изогнуты внутрь. Швы между поясьями были проконопачны витой шерстью, пропитанной смолой.
Количество шпангоутов равнялось 34, что было определено по положению флор-тимберсов, расположенных с постоянным интервалом 85 см. Выполнены они были из дуба и ясеня и постепенно сужались к верху, достигая своей верхней точки на 4 поясе. На 5 поясе, с помощью книц крепились бимсы. В верхней части этого пояса (5) имелся продольный стрингер, на который опирался другой бимс. 6 пояс также имел стрингер с внутренней стороны. План-ширь был установлен на 7 поясе, где были прорезаны весельные порты. Таким образом, верх-ний бимс служил еще и сиденьем для гребцов. Между главными шпангоутами промежуточные связи из ясеня и бузины (elder)  крепились к 2-5 поясам.
Кильсон не сохранился, скорее всего он находился в пределах 14-19 шпангоутов, о чем свидетельствует расположение деталей набора днищевой части корпуса. Степс мачты был рас-положен сразу за 16 шпангоутом. Ладья несла один квадратный парус, но никаких деталей  па-русного вооружения и оснастки не сохранилось.
С 1979 года, когда нашли "Hedeby-1", и на протяжении почти 20 лет эта ладья оставалась крупнейшим из найденных "длинных судов", пока в 1997 году не была обнаружена еще более крупная ладья в Роскильде.

Кнарр из Хедебю. ("Hedeby-3",  ок. 1025 г.)
В сентябре 1981 из вод гавани Хедебю были извлечены на поверхность кильсон и не-сколько шпангоутов большого грузового судна. Затонувшее судно лежало на левом борту близ южной оконечности городского вала параллельно берегу.
Некоторые детали в носовой оконечности оказались сломаны. Это позволило предполо-жить, что кнарр был ошвартован у причального помоста и затонул во время шторма.
После тщательного изучения кильсона по положению пазов, предназначенных для флор-тимберсов, установили, что шпация равна 0.83 м. Сохранившаяся часть дубового кильсона име-ет длинну 5.40 м. Размер степса мачты 16 х 16 см.
. Были обнаружены фрагменты 9 шпангоутов и одной промежуточной поперечной связи, не связанной с килем, но соединявшей между собой доски обшивки. Шпангоуты, расположен-ные в носовой и кормовой оконечностях были выполнены из одной штуки дерева.
Были также обнаружены два "keelson frames" (что можно перевести как "кильсонные шпангоуты", "snelle"). Эти детали, изготовленные из одной штуки дерева и имешие вырез для кильсона, служили для усиления  днищевой части судового набора.
Вырезанные из дуба флор-тимберсы оказались очень короткими. Это позволило сделать вывод, что биты были расположены достаточно низко. И в смом деле, биты находились в рай-оне слома скулы, а кницы битов – очень длинные – скрепляли пояса бортовой обшивки выше слома. Между кормовым и носовым настилом было большое открытое грузовое пространство.
Этот кнарр являлся одним из крупнейших грузовых судов своего времени и имел длину 22.08 м, ширину 6.2 м, высоту 2.52 м, а грузоподъемность – 60 тонн. Анализы показали, что судно построили около 1025 года из деревьев, росших в районе Шлезвига.
Сегодня извлеченные со дна гавани фрагменты "кнарра из Хедебю" можно увидеть в му-зее Wikinger Museum Haithabu.

"Длинная ладья" из Роскильде ("Roskilde-6",  после. 1025 г.)
Как известно, у входа в Роскильд-фиорд, возле деревни Скульделев были найдены ос-татки 5 судов. Поднятые и восстановленные, они экспонируются в Viking Ship Museum, в Рос-кильде.
В ходе строительства нового музейного комплекса, т.н. "Museum Island" были обнару-жены остатки еще 9 кораблей эпохи викингов. Наиболе интересным из них явялется "лонгшип", на сегодняшний день являющийся самым крупным из найденных кораблей этой эпохи. Он был обнаружен в феврале 1997 года при рытье канала, опоясывающего искусственный остров.
Киль ладьи, Т-образный в сечении, сделан из дуба, он состоял из центральной части и двух концевых частей, носовой и кормовой. Его длина первоначально составляла 32 метра.
Флор-тимберсы перекрывали первые 5 поясов обшивки, шпация составляла  0.78 м. Ме-жду флор-тимберсами располагались дополнительные поперечные связи, перекрывавшие 3-5-ый пояса обшивки. Наверху внутренней кромки 5-го пояса располагался стрингер. Он нес ниж-ние бимсы – биты, которые не сохранились. Сохранился лишь фрагмент кильсона длиной менее 3 метров.
Анализ результатов исследования показал, что корабль построили после 1025 года. Этот "лонгшип" в данное время считается самым крупнм из найденных кораблей эпохи викингов. Он стоит в одном ряду с такими "длинными судами" как "Skuldelev-2/4" и "Haithabu-1". Длина ко-рабля составляла 36 м, ширина около 3.5м, осадка порядка 1 м. Парусное вооружение сосотояло из единственного квадратного паруса, площадь которого оценивается в 200 кв.м.  Число греб-цов по разным оценкам 72-78 человек.
[Интересно сравнить главные размеры обнаруженных "лонгшипов" "Skuldelev-2/4", "Haithabu-1" и "Roskilde-6". Их длина и ширина составляют соответственно 30 х 4.5 м, 30.9 х 2.7 и 36 х 3.5 м, т.е. соотношение этих величин можно определить как 1:7; 1:11.4 и 1:10.3]

[Ладья из Гокстада. Свидетельства очевидца.

В 1892-93 году  в Сандерфьорде (Sandefjord, Норвегия) был построен новодел ладьи из Гокстада "Viking". На этом судне 30 апреля 1893 года под командованием Магнуса Андерсена 13 норвежских моряков вышли из Бергена. Спустя четыре недели, 27 мая, после трудного пла-вания в штормовых условиях они достигли Ньюфаундленда. Конечным пунктом похода был Чикаго, где в 1893 году проходила Всемирная выставка.
Магнус Андерсен сообщил, что при пересечении Атлантического океана корпус ладьи  показал удивительную гибкость. В открытом море планшир на целых шесть дюймов выгибался наружу по сравнению с исходным положением. Несмотря на это, ни прочность, ни проницае-мость корпуса не нарушились. По словам Андерсена, эта гибкость вкупе с отличными обводами судна делала его необычайно ходким, и нередко оно развивало скорость до 10 узлов. Макси-мальная измеренная скорость составила 11 узлов. Команда пыталась идти и на веслах, но эта попытка оказалась неудачной.
Интересно замечание Магнуса Андерсена о рулевом устройстве. После своего путешест-вия через Атлантический океан он писал: "Я много думал об этом и пришел к выводу, что такой руль можно счесть одним из самых решающих доказательств того, что наши предки были опытными и искусными мореплавателями... Согласно моему опыту, на подобном корабле этот руль значительно эффективнее руля, укрепленного на ахтерштевне... Я рад возможности утвер-ждать, что он действовал удовлетворительно во всех отношениях, обладая к тому же тем пре-имуществом, что никогда не упрямился, как непременно сделал бы руль, закрепленный на ах-терштевне. В любую погоду управлять кораблем можно было в одиночку, помогая себе лишь небольшим куском линя".]

[LXXXVIII
В следующую зиму после того, как Олав конунг вернулся из Халогаланда, он велел по-строить большой корабль под хладирскими скалами. Он был много больше, чем все другие ко-рабли, которые тогда были в стране, и еще сохранился помост, на котором он строился. Строи-тель корабля звался Торберг Строгала. Но многие другие помогали ему: кто сплачивал доски, кто тесал, кто забивал гвозди, кто подвозил лес. Все в корабле было очень тщательно сделано. Корабль был длинный и широкий, с высоким бортом и из крупного леса.
Когда уже делали борт корабля, Торбергу понадобилось по какой-то нужде пойти домой, и он там долго оставался. А когда он вернулся, борт корабля уже был готов. В тот же вечер ко-нунг и с ним Торберг пошли посмотреть, какой получился корабль. Все говорили, что никогда не видели такого большого и красивого корабля. Потом конунг вернулся в город.
Рано утром на следующий день конунг снова пошел к кораблю, и с ним Торберг. А мас-тера все уже пришли раньше, но не начинали работать. Конунг спросил, почему они не начи-нают. Они отвечают, что корабль испорчен: кто-то прошел от носа до кормы, рубя борт косыми ударами. Конунг подошел и увидел, что это правда. Тогда он поклялся, что человек, который из зависти так испортил корабль, поплатится смертью, если он его найдет.
– А тот, кто мне назовет этого человека, получит от меня большое вознаграждение.
Тогда Торберг говорит:
– Я могу сказать вам, конунг, кто это сделал.
– Ни от какого другого человека, кроме тебя, – говорит конунг, – я не мог бы ожидать, что он знает это и может мне сказать.
– Я скажу тебе, конунг, – говорит Торберг, – кто это сделал. Это сделал я.
Конунг отвечает:
– Тогда ты должен сделать так, чтобы все было, как раньше. От этого зависит твоя жизнь.
И вот Торберг подошел и отстругал борт так, что все косые рубцы исчезли. Конунг и все другие стали говорить, что корабль много красивее с борта, отструганного Торбергом. И конунг велел ему сделать то же самое с другим бортом и сказал, что он ему очень благодарен.
Торберг был главным корабельным мастером, пока корабль строился. Это был корабль с дра-коньей головой на носу и сделанный по образцу того Змея, которого конунг привел из Халогаланда. Но он был много больше и во всех отношениях более тщательно сделан. Конунг называл его Великим Змеем, а того – Малым Змеем. На Великом Змее было тридцать четыре скамьи для гребцов. Голова и хвост дракона были целиком позолочены, а борт был так же высок, как на морских кораблях. Из всех кораблей, построенных в Норвегии, он был лучше всего сделан и потребовал наибольших затрат.
XCIII
Затем Олав конунг велит спустить на воду Великого Змея, а также все другие суда, большие и малые. Он сам правил Великим Змеем. И когда набирали людей на корабли, то отбор был очень тщательным: ни один человек на Великом Змее не должен был быть старше шести-десяти и младше двадцати лет, и они тщательно отбирались по силе и храбрости. Первыми бы-ли набраны люди в дружину Олава конунга. В нее брались как изнутри страны, так и из других стран самые сильные и самые храбрые.
XCIV
[Здесь следует перечисление имен членов экипажа]…..
Много других знаменитых мужей было на Змее, хотя мы не можем их перечислить, Во-семь человек было на каждой полускамье в Змее, и все это были отборные мужи. Тридцать че-ловек было на корме корабля.
Все говорили, что люди на Змее так же превосходили красотой, силой и храбростью дру-гих людей, как Змей превосходил другие корабли. ……

"Сага об Олаве сыне Трюггви" по изданию: Снорри Стурлусон. Круг Земной. – М.: Научно-издательский центр "Ладомир", "Наука", 1980. Издание подготовили: А.Я.Гуревич, Ю.К.Кузьменко, О.А.Смирницкая, М.И.Стеблин- Каменский.]

[При исследовании каменной церкви XII века на севере Норвегии, под крышей здания, в щели между крышей и стеной нашли скопление грязных дырявых тряпок. Это оказались остат-ки шерстяного паруса, возраст которого датировали примерно XIV в. О том, что старые тряпки представляли собой именно парус, свидетельствовала проушина в одном из углов, в которую был введен металлический коуш.
Ни в одном из обнаруженных судов эпохи викингов не было найдено парусного воору-жения, это и понятно: в условиях, более-менее сносных для дерева, ткань сохраниться не могла. Однако, изучив сохранившиеся документы, историки узнали, что искать паруса надо в церквях. Норвежский закон, принятый около тысячи лет назад, гласил: "Тот муж, на коего падет долг хранить парус, да хранит его в церкви. Буде же церковь загорится, он должен первым делом спасти из огня парус". Такие сведения и привели историков в старую церковь. Не был новостью и тот факт, что паруса ткали из шерсти: такие паруса использовались в Норвегии чуть ли не до середины XIX века.
Исследования показали, что остатки паруса, найденные в старинной церкви, сотканы из длинных и грубых остевых волос древней североевропейской породы овец. Таких овец разво-дили в Норвегии еще в 1400 году до н.э. и до сих пор держат фермеры от Финляндии на востоке до Исландии на западе. Шерсти, правда, они дают очень немного – не более полутора кило-граммов с овцы. Было решено попробовать изготовить шерстяной парус для реплики ладьи ви-кингов.
Поскольку шерсти потребовалось большое количество – две тонны, – пришлось брать шерсть не только от "дикой овцы", но и от ее более современных норвежских родичей. Сканди-навские женщины эпохи викингов в середине лета выщипывали у овец длинные остевые воло-сы, оставляя более короткий и мягкий подшерсток. В наши дни у четырех мастериц этот про-цесс занял полгода, причем исключалось мытье шерсти современными методами, которые сни-мают с шерсти ланолин - жировые выделения кожи овец, защищающие шерсть от воды. Вруч-ную спряли 165 километров шерстяной пряжи. И само изготовление паруса площадью 85 м2 за-няло еще два с половиной года.
Позже был изготовлен парус поменьше - 50 м2, а затем и третий - 90 м2 для других копий старинных кораблей. На изготовление этого самого большого из современных шерстяных пару-сов ушло 188 километров пряжи и три года труда. Правда, шерсть уже не выщипывали, а про-сто стригли руно целиком и вычесывали из него длинные волосы.

По материалам журнала "Наука и жизнь" №8, 2005 "Под шерстяными парусами".]

Тактика морских сражений.
Морские сражения эпохи викингов прекрасно описаны в сагах. Пожалуй самое про-странное описание морского боя дано в "Саге об Олаве сыне Трюггви", где говорится о знаме-нитой "Битве трех конунгов" (Битва при Свольде, 1000 г.).
Если в море сталкивалась пара ладей занимающихся разбоем викингов, то все сводилось к банальному абордажу, предварявшемуся метательным боем. Такая битва великолепно показа-на в фильме "И на камнях растут деревья".
Если же сходились крупные флоты могущественных конунгов, которые, согласно сагам, насчитывали множество кораблей, то все было гораздо сложнее.
Во-первых, большую роль в такой схватке играл размер кораблей и, прежде всего, высо-та его борта.
" Рангфрёд и Хакон ярл сошлись у северного побережья Южного Мера. Хакон сразу же завязал бой. У него было большее войско, но меньшие корабли. Битва была ожесточенной, и Хакону приходилось туго. Они сражались, стоя на носах кораблей, как тогда было принято. В проливе было течение, и все корабли относило к берегу. Ярл велел табанить и подойти к берегу там, где всего удобнее высадиться. Когда корабли сели на мель, ярл и все войско сошли с ко-раблей, и вытащили их на берег так, чтобы враги не смогли стащить их обратно. Затем ярл построил свое войско на суше и звал Рангфрёда высадиться. Рангфрёд и его люди подвели свои корабли близко к берегу, и они долго перестреливались. Но Рангфрёд не хотел высаживаться, и так они разошлись. Рангфрёд со своим войском направился на юг за мыс Стад, так как он опа-сался, что к Хакону ярлу может примкнуть сухопутное войско.
Ярл же не хотел возобновлять бой, так как он понимал, что разница между их кораб-лями слишком велика".
Из этого отрывка мы ясно видим, что Хакон ярл был вынужден высадить своих людей на берег, поскольку его корабли были меньше, чем корабли противника, и большая числен-ность дружины не давала ему перимущества. Более высокий борт позволял наносить удары сверху, затруднял абордаж ладьи.
Перед началом сражения корабли связывались между, образовывая единую платформу. При таком построении сцепиться борт о борт можно только с крайними ладьями, и противник (возможно более многочисленный) лишался возможности ринуться всеми своими силами на абордаж, зажимая корабли неприятеля с двух сторон "в коробочку".
"…Олав конунг велел трубить сбор всем своим кораблям. Корабль конунга стоял в сере-дине. С одной его стороны стоял "Малый Змей", с другой – "Журавль". Когда стали связывать носы кораблей, то связали и носы "Великого Змея" и "Малого Змея"."
Таким образом, бой велся на сомкнутых носах кораблей, рукопашная схватка проходила на узком пространстве, где решающими оказывалось не количество, а качество бойцов, а так же высота борта. Неслучайно на нос корабля всегда ставили лучших бойцов.
"…Всего больше защищались и всего больше разили врагов те, кто стоял на корме и на носу "Змея". И там и там люди были как на подбор и всего выше борт".
"… Битва была очень ожесточенной и кровопролитной. Те, кто стояли на носу "Вели-кого Змея", "Малого Змея" и "Журавля", бросили якорь и абордажные крюки на корабли Свейна конунга и разили людей на этих кораблях сверху. Они очистили от людей все те корабли, кото-рые они могли удержать крюками, и Свейн конунг с теми его людьми, которые уцелели, бежал на другие корабли, и после этого они держались вне досягаемости метательного оружия".
Крайние, фланговые  корабли такого построения также активно атаковались, а потом, после их "зачистки" растаскивались.
"…Между тем Эйрик ярл поставил свой корабль борт о борт с крайним кораблем Ола-ва конунга и очистил его от людей. Затем он перерубил канаты, связывающие этот корабль с другими, подошел к следующему кораблю и бился до тех пор, пока и этот корабль не был очи-щен от людей".
Вопреки бытующему мнению, что скандинавы не использовали в бою луки, т.н. мета-тельный бой был очень сильно распространен. Применяли и стрельбу из лука, и метание копий и коротких метательных дротиков.
"…Эйрик ярл стоял на корме своего корабля, и вокруг него стояли его люди, сомкнув щиты. В битве рубили мечами, разили копьями и пустили в ход все оружие, какое только было. Одни стреляли из лука, другие бросали руками. Натиск на "Змея" был настолько силен, что люди на нем едва могли оборонить себя щитами. Копья и стрелы так густо летели в "Змея" потому, что вражеские корабли со всех сторон окружили его. Люди Олава конунга в исступ-лении вскакивали на борт корабля, чтобы оттуда разить врагов ударами меча. Но многие из врагов не приближались настолько к "Змею", чтобы можно было завязать рукопашный бой".
"…Бой шел на носах кораблей, и только те, кто стоял там, могли рубиться мечами, те же, кто находился за ними в средней части корабля, бились копьями. Стоявшие еще дальше метали дротики и остроги. Другие бросали камни и гарпуны, а кто стоял за мачтой, стрелял из лука".
Во время боя конунг стоял на корме драккара, и когда битва подходила к концу, когда в небесах среди туч становился виден блеск шлемов и копий валькирий и недалека была та мину-та, когда героям было суждено отправиться в Валхаллу на пир к Одину, все уцелевшие в сече переходили на корму к своему предводителю…
"…Олав конунг стоял высоко на корме "Змея". Он возвышался над всеми. У него был по-золоченный щит и обитый золотом шлем. Его было легко отличить от других людей. Поверх кольчуги у него был короткий красный плащ".
"…Но так как на "Змее" погибло столько народу, что борты его опустели, люди ярла стали всходить на корабль по всему борту. И все те, кто еще мог защищать "Змей", пошли на корму корабля, где находился конунг…".

Еще мне вещать? Или хватит?
(Прорицание вёльвы. Старшая Эдда)
Вместо заключения.
В нашей скромной работе мы постарались лишь поверхностно затронуть вопросы, свя-занные с "морской" составляющей эпохи викингов. Чем глубже начинаешь изучать эту тему, тем больше вопросов оказываются нерешенными. Хочется сказать словами Сократа " Я знаю только то, что ничего не знаю". Например, по сей день до конца не решены вопросы, связанные с количеством кораблей и воинов в крупных флотах викингов, поскольку сведения хронистов об армиях в несколько десятков тысяч человек являются явным преувеличением. Не совсем да-же ясно сколько человек составлял полный экипаж крупного боевого корабля. Не затронули мы и тему навигационного искуства скандинавов.
А как вам такое описание корабля, которое приводится в "Саге об Олаве сыне Трюггви"? "… У Эйрика ярла был удивительно большой боевой корабль, на котором он обычно ходил в ви-кингские походы. Нос и корма у него были обиты толстыми железными листами, доходя-щими до воды."
Или в "Саге о Харальде Суровом":
"…Знать, невзгод, покуда
Семьдесят из пенных
Волн взлетает палиц
Длинных, нам не минуть.
Гребут в лад норвежцы,
Словно взмахи орлих
Зришь ты крыльев. Сталью
Борт обшит драконий".
Говорит ли это о том, что скандинавы действительно обшивали борта своих ладей желе-зом (и с какой целью?!), или это лишь метафора сказителя?
Вызывает немалое удивление и якорная цепь, найденная вместе с якорем на ладье из Ладбю (X в.)
Одним словом, загадок гораздо больше, чем ответов…

Библиография:
1. Ellmers, Detlev: Fr;he Schiffahrt in West- und Nordeuropa. In: M;ller-Karpe, Hermann: Zur ges-chichtlichen Bedeutung der fr;hen Seefahrt, M;nchen 1982.
2. Froncek, Th.: Abenteurer aus dem Norden, Amsterdam 1973.
3. Haas, S.: Digging into the past, Aarhus 1993.
4. Jensen, J.: Prehistory of Denmark, London 1982.
5. Jensen, J.: Hjortspringbaden genopstillet (The Hjortspringbeat reconstructed). In: Nationalmuseets Arbejdsmark.
6. Kaul, F.: Da vaabnene tav, Hjorstpringfundet of gets baggrund. Natoinalmuseet, 1988.
7. McGrail, S.: Ancient boats in N.W. Europe, London 1987.
8. Mildenberger: Sozial- und Kulturgeschichte der Germanen, 2.Aufl., Stuttgart 1977.
9. Norden, A.: Die Schiffsbaukunst in der nordischen Bronzezeit. In: Mannus, 31, 1939. S. 347ff.
10. Oxensterne, E.: Die Nordgermanen, 3.Aufl., Stuttgart 1962.
11. Phillips-Birt, D.: Der Bau von Booten im Wandel der Zeiten, Bielefeld 1979.
12.Rieck, F.: Baade fra Danmarks oldtid, Roskilde 1988.
13. Rosenberg, G.: Hjortspringfundet, Kopenhagen 1937.
14. Timmermann, G.: Zur Typologie der Einb;ume. In: Offa 16, 1957/58.
15.Uslar, R.: Germanische Sachkultur, Wien 1975.
16. Greenhill B., Archaeology of the Boat. London, 1976
17. Millet, M. and McGrail, S. 1987. "The Archaeology of the Hasholme Logboat." The Archaeologi-cal Journal 144: 69-155.
18. G;de Bemmann, Jan Bemmann: Der Opferplatz von Nydam. Die Funde aus den ;lteren Grabun-gen, Nydam-I und Nydam-II. Arch;ologisches Landesmuseum Schleswig. Wachholtz, Neum;nster 1998.
19. Michael Geb;hr, Mechtild Freudenberg: Nydam und Thorsberg. Opferpl;tze der Eisenzeit. Beglei-theft zur Ausstellung. Arch;ologisches Landesmuseum, Schleswig 2000.
20. Herbert Jahnkuhn: Nydam und Thorsberg. Moorfunde der Eisenzeit. Wegweiser durch die Sammlung. Bd 3. Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum f;r Vor- und Fr;hgeschichte. Wachholtz, Neum;nster 1975, 1983.
21. Greenhill B., Archaeology of the Boat (London, 1976)
22. Engelhardt, Conr. 1865. Nydam Mosefund 1859-1863. K;benhavn: G. E. C. Gad.
23. Schj;lberg, Ellen 1996. Rapport om vedanatomiske unders;kelser av detaljer i arkeologiske funn.
Upublisert rapport i Arkeologisk institutt sitt topografiske arkiv, Bergen Museum, Universitetet i Ber-gen.
24. Kolfl;th, B;rd 1988. Fr; Mangerkulturen. B;tfunna ved Nesv;gen. Fr; Fjon til Fusa 1988, 102-105.
25. F;r;yvik, Bernhard 1937. Farkostar i Norderlandi fyrr Vikingetidi. Foreningen Bergens
Sj;fartsmuseum ;rshefte, 5-23.
26. Humbla P., 1949, Bjorke Baten fran Hille socken. Fran Gastrikland.
27. Humbla P., 1950, Bjorkebaten fran Hill. Fran Gastrikland 1949, 1-30.
28. R.L.S. Bruce-Mitford, The Sutton Hoo ship burial, vol. 2: arms, armour and regalia (London, The British Museum Press, 1978)
29. R.L.S. Bruce-Mitford, The Sutton Hoo ship burial, vol. 3 (London, The British Museum Press, 1983)
30. M. Carver, Sutton Hoo: burial ground of kings? (London, The British Museum Press, 1997)
31. A.C. Evans, The Sutton Hoo ship burial, revised edition (London, The British Museum Press, 1994)
32. Wilson D. М., The Anglo-Saxons, L., 1960; Green Ch., Sutton Hoo, L., 1963
33. (Жаклин Симпсон "Викинги. Быт, религия, культура", Центрполиграф, 2005)
34. Г. С. Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе. – Л.: Издательство Ленинградского уни-верситета, 1985. Рецензенты: член-корреспондент АН СССР В.Л.Янин (Московский универси-тет), доктор исторических наук, заслуженный деятель науки В.В.Мавродин (Ленинградский университет), кандидат филологических наук Е.А.Мельникова (Институт истории СССР АН СССР).
35. Эльсе Роэсдаль "Мир викингов", Всемирное слово, 2001)
36. Питер Сойер. Эпоха викингов. – Спб.: Издательство "Евразия", 2002. Научный редактор: А.Ю.Карачинский.
37. А.А. Хлевов Предвестники викингов. Северная Европа в I-VIII веках. СПб.: Евразия, 2002.
38. А.А. Хлевов. Дружина Севера как исторический феномен. // Вторые скандинавские чтения. Сборник материалов. СПб., 1999.
39. И.Фон Фиркс Суда Викингов. Л., Судостроение, 1982. Перевод с немецкого.
40. Гуревич А. Я. Избранные труды. Т. 1. Древние германцы. Викинги. – Спб.: Издательство Фонда поддержки науки и образования «Университетская книга», 1996.
41. Гуревич А.Я. Походы викингов. М., Наука, 1966.
42. Снорри Стурлусон. Круг Земной. — М.: Наука, 1980. Издание подготовили: А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский.
43. Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. — М.: Художественная литература, 1975. — (Библиотека всемирной литературы, т. 9)
44. Младшая Эдда. — Л.: «Наука», 1970.
45. М.И. Стеблин-Каменский. "Круг Земной" как литературный источник // Круг земной. М., 1995.