Поэт Божьей милостью

Тина Гай 2
Поэт Михаил Анищенко был мне совершенно неизвестен ...до вчерашнего дня. На имя поэта наткнулась случайно, по рассылке Елены Рышковой о лауретах поэтического конкурса альманаха «45-й калибр», в котором сообщалось, кто получил первую премию.


Михаил, к сожалению, получил ее посмертно. Раньше, в 29 лет, он уже получал премию, Николая Островского, но это было давно и уже почти неправда.


А вот из значимых - премия на сайте «Стихи.ру», где по результатам голосования Михаил Анищенко получил первую премию конкурса «Народный поэт». А народ и профессионалов не обманешь.


Это значит, что народ чувствует, где правда и воспринимает наше время так, как воспринимает его русский народный поэт, а не как многочисленные «позитивщики», отмахивающиеся от безбрежного океана злобы и насилия, разорения и нищеты, которые накрыли Россию с головой (ниже и далее по тексту стихи Михаила Анищенко).

Опускай меня в землю, товарищ,
Заноси над бессмертием лом.
Словно искорка русских пожарищ,
Я лечу над сгоревшим селом.

Вот и кончились думы о хлебе,
О добре и немереном зле…
Дым отечества сладок на небе,
Но дышать не даёт на земле.


Начав читать стихи поэта, потом его биографию, далее везде, где могла найти о нем воспоминания и статьи, было стыдно, что до сих пор ничего о нем не знала, как не знают о нем и многие другие.


И мне захотелось поделиться радостью открытия настоящего русского поэта, поэта на все времена, какими были Есенин, Рубцов, Башлачев, Высоцкий, каких, казалось, уже не осталось.


Михаил Анищенко - мой ровесник, умерший в ноябре прошлого года (1950-2012). Его голос, интонация, настроение – все невероятно созвучно ощущению меня и моего поколения, выросшего в одной стране, умирающего в другой;


воспитанного на идеалах чести и рыцарства, с легкостью отодвинутых прагматизмом и личной выгодой; жившего любовью к Родине и России, оказавшейся легко заменимой «рашкой» и «этой страной» без имени и названия, за которую и воевать-то мало желающих. И мучительный стыд, а не официозные речи на парадах наполняют душу поэта в день Победы:

День Победы. Смертная тоска.
Как вагон, Россию отцепили…
Подменили даты и войска,
И героев павших подменили.

Мир спасён. Америке – виват!
Для России – водка и корыто.
Что ты плачешь, маленький солдат,
За проклятым Одером зарытый?

Возрождайся, память, из обид
Под сияньем воинского флага!
Что Париж, Варшава и Мадрид,
Что весь мир без взятия Рейхстага?

Русский дом измазали смолой,
Оплели лукавыми словами.
Встань, солдат, над пеплом и золой,
Посмотри в утраченное нами.

Там, вдали, где праведники лбом
Бьются в пол святого каземата,
Спит Земля в сиянье голубом
Под пилоткой русского солдата.


Более молодые найдут в нем и  другое, на что откликнется душа, найдут любовь, нежность, верность, но мое, послевоенное, поколение получило больше: народного поэта с абсолютно той интонацией  и с теми словами, что писаны кровью и  болью за  Россию,  за народ, оказавшийся  в глубокой коме, за которого невероятно больно, стыдно и бороться – значит обрекать себя на тюрьму, безработицу и нищету.

Всюду творятся гадости.
Только звучит во тьме:
«Мир твой прекрасен, Господи,
Словно цветок в тюрьме!»

Видишь, какой он маленький,
Весь беззащитный, ах!
Словно цветочек аленький
У сатаны в руках.


Михаил Анищенко родился в семье рабочего и сам долгое время был рабочим, как значится в его биографии. У поэта есть собственный опыт автобиографии, в котором все об истоках его поэзии, о любви к матери, о скитаниях души и судьбы.


В 27 лет Михаил поступил в Литературный институт, но закончил его только через десять лет, когда было уже 38: затянула богемная жизнь. В годы перестройки был помощником мэра своей родной Самары.


Но увидев, как ломают власть и деньги, навсегда отказался от властных коридоров и уехал в деревню Шелехметь.


Жил случайными заработками, которых не хватало на жизнь, жил в нищете, одиночестве и забвении. Помогали друзья и те, кого к друзьям не причислишь.

 
Время поста и пора разговенья.
Стол и тетрадка. Огарок свечи.
Бездна молчанья и пропасть забвенья –
Слева и справа – зияют в ночи…


Сам о себе  говорит в одном из интервью, что был большой промежуток времени, когда не писал, был на грани отчаяния, когда не хотелось ни жить, ни писать.


Но к счастью на его пути появилась единственная, которая могла все переносить и вдохновлять,Татьяна, жена, которую он называл Амелия.


Тогда, всего за четыре года, поэт написал более 400 стихотворений, несколько пьес, два романа и книгу о Шекспире.


Но трагическая интонация осталась, остались исповедальность и беззащитность, открытость и боль, которую невозможно передать, если сам через них не прошел.


Такова судьба всех больших поэтов, кого бы мы ни вспомнили: Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Цветаевой, Гумилева, Ахматовой… И вот еще один – Михаил Анищенко. Перед самой смертью он написал:

В доме моём ничего не осталось.
Ночь на исходе. Но время темнит.
В озере ночью вода отстоялась,
Цапля, как облако, в небе стоит.

Льётся с берёз золотая усталость,
Киноварь с охрой летят на испод.
Вот и осталась мне самая малость
Дней перелётных и вечных хлопот.

Счастье ушло. Но осталась свобода –
Та, что похожа на полный расчёт,
Та, что случается после ухода
Тех, кто уже никогда не придёт.


Автор публикуеся в блоге (с иллюстрациями и видео)
http://sotvori-sebia-sam.ru/poet-bozhej-milostyu/