Заговорщики

Людмила Мила Михайлова
        Ася ходила по избе, игнорируя взгляды мужа Ильи. Он сидел возле распахнутого окна, и солнце золотилось в ежике его рыжеватых волос:
- Ты же сама хотела отдохнуть на природе – экологически чистые продукты, молоко, свежий воздух. Хороший вариант – снять домик в деревне на все лето.
- Это ты, ты во всем виноват! И зачем я поддалась на твои уговоры? Вот где он? Где? Тут же одна шпана кругом!
- Неправда.
- Он – мальчик городской, наивный, всему верит! – Ася поправила волосы и подошла к мужу. – Мы здесь всего две недели, а наш сын уже врет!
- Ну почему сразу «врет»? – Илья посмотрел так, словно она сказала глупость. – Не врет, а фантазирует.
С тех пор, как они приехали в деревню с поэтичным названием Колокольцево, Павлушка целыми днями пропадал на улице. Вначале он взахлеб рассказывал, что они играли в футбол, пекли картошку на костре, потом стал загадочно молчать. 
- Павлуша, а где твои комиксы? – поинтересовалась Ася, заметив, что объем любимых книжек сына заметно уменьшился.
- Я друзьям дал почитать.
- Что-то долго они читают.
Как-то Павлушка прибежал, сияя и захлебываясь от восторга:
- Мама! Мама! У меня новый друг появился! Его Борька зовут.
- Да? – Ася посмотрела в зеркало и потрогала нанесенную на лицо маску. – Он из деревни?
- Ну, конечно! Он такой смешной! У него большие уши.
- Что тут смешного? Это трагедия для человека.
Павлушка звонко рассмеялся:
- Это не человек! Это поросенок! Маленький такой!
- Что за странная кличка? – пожала плечами Ася.
- А здесь всех поросенков Борьками зовут.
- Не поросенков, а поросят, – поправила она и строго сказала. – Никаких поросят! От них сплошная грязь и микробы. Ты меня понял? Чтоб близко не подходил!
Ася долго возмущалась, пока не заметила надутых губ сынишки и глаз, полных слез. Этим же вечером она позвонила мужу, но он посмеялся:
- Для него деревенская жизнь – это экзотика. Вспомни себя.
- Нет, все-таки это была дурацкая идея.
- Ты про отдых в деревне? Зато сколько воспоминаний будет у парня! Он и так целый год у нас загружен – кружок рисования, плавание, английский. Не много?
- А, по-твоему, лучше пусть он поросятам уши в трубочку заворачивает?
- Не передергивай. Все должно быть в меру. Пусть бегает, разбивает коленки и дружит с поросенком.
- Знаешь что? Вот приезжай и сам с ним разбирайся.
Теперь Павлушка на большинство Асиных вопросов отмалчивался или бурчал что-то неразборчивое. Илья приезжал на выходные, и в эти дни сынишка оживал. Они подолгу о чем-то шептались, шли на речку ловить рыбу, но Асю с собой не брали.
- Мы решили посидеть мужской компанией, – оправдывался Илья. Обиженная, она отворачивалась, а потом смотрела им вслед из-за ситцевой занавески.
Когда Ася видела, как они возвращаются, веселые, жестикулирующие, у нее сжималось сердце. Но стоило ее любимым мужчинам перешагнуть порог дома, их лица становились сосредоточенными и серьезными.
- Как порыбачили? – спрашивала она.
- Да нормально, – отвечал Илья и переглядывался с сыном.
- Я что-то не поняла, – как-то решила Ася рассердиться, – у вас что, заговор против меня?
Они смешно таращили глаза и трясли головами: «Нет».
- Ты знаешь, – однажды сказал Илья, – у нашего сына появился новый друг, но он боится, что ты не разрешишь им дружить.
- Что я, монстр какой-то? – сдалась Ася.
- Обещай, что не будешь ругаться.
- Обещаю. Как зовут друга нашего сына?
- А это тебе пусть Павлушка скажет.
Но сынишка смотрел на Асю исподлобья и молчал.
- Сынок, – она подошла, села рядом, обняла за плечико, подула на макушку, – я хочу, чтобы у тебя было много-много друзей. И еще я хочу, чтобы мы больше никогда-никогда не ссорились.
- Я тоже, – вздохнул Павлушка. – Ладно. Я покажу, только ты опять будешь ругаться.
Они втроем вышли на залитую солнцем улицу. Высоко в небе трепетал жаворонок. Ветер качался на ветвях сирени в соседнем саду. Павлуша бежал впереди, показывая дорогу. Он был так счастлив, что Ася почувствовала укол совести. Возле крайнего дома сынишка остановился, кому-то помахал рукой. Через калитку свесился мальчишка лет десяти:
- Ну, ты насовсем его заберешь или опять только посмотреть?
Павлик развел руками:
- Не знаю. Как получится.
- Это и есть твой друг? – Ася с интересом посмотрела на мальчишку.
- Не, это Матвей. А друг вон!
Из-под резного крыльца вылез пузатый щенок и, виляя хвостиком и смешно заваливаясь, бросился к Павлушке.
- Слава богу, что не поросенок, – неуверенно сказала она и посмотрела на мужа. – Так ты все знал? И мне ничего не сказал? Заговорщики!
- Все познается в сравнении, – улыбнулся он. – Чудесное время – детство! Только там друзья иногда появляются в обмен на комиксы.      




(рассказ опубликован в журнале под названием "Лето в деревне")