Ель-царевна

Татьяна Меринова
Течёт река времени, спешит…
 
Меняется мир, меняются его жители. Всё больше людей стремятся в города, вкусить все блага цивилизации, отрываясь от природы и забывая про неё. Но она о нас помнит всегда.

Мы живём в своих коробочках из стекла и бетона, суетимся, куда-то спешим и смотрим через маленькие окошечки на точно таких же людей за окнами таких же коробочек. Мы разучились ходить, оседлав железных коней, мало кто из нас встречает рассвет, утеряв потребность так рано вставать с постели. Мы спрятали землю под толстым слоем асфальта и энергия земли, животворная энергия нашей матери, не достигает детей своих.

Но она нашла выход…

Всегда вызывает умиление цветок или маленькое деревце, пробившее себе путь к солнцу посреди мостовой. Так и наши корни, память далёких предков, живших в неразрывной связи с природой, не отпускают нас, манят, зовут, находят себе дорогу в нашем сознании. Они говорят с нами через нашу кровь и, не имея сил сопротивляться этому зову, городские жители стремятся покинуть этот шумный людской муравейник и едут на лоно природы:  в леса, на дачу, в деревню.

Мы с семьей не исключение. Как только сходит снег и спадает пришедшее вслед за ним половодье, мы уезжаем в глухую маленькую деревушку, затерянную в полях и лесах, куда не доберется случайный турист и не всякая машина проедет…

И вот, на протяжении многих лет, сначала свекровь моя со своими детишками, а потом и я, влившись в это шумное семейство, шагаем каждый год по одной и той же лесной дорожке длинной в пять километров, отделяющей нашу деревушку от цивилизации. Не удивительно, что за это время каждый кустик, каждый овраг или ручей становятся старыми добрыми знакомыми, которые встречают тебя веселым шелестом листьев, журчанием воды и пением разноголосых пернатых лесных обитателей.

Была у нас и одна особенная знакомая. Она жила на небольшой лесной полянке недалеко от дороги, по которой мы ходили, в стороне от других деревьев. Это была огромная, очень старая ель, Ель-Царевна, как мы её прозвали. Она встречала нас, расправив все свои иголки, гордая и величественная. Если день был солнечным, то отбрасываемая ею тень дарила прохладу и отдых проходящим мимо нее путникам. Если в пути нас заставал дождь, мы бежали быстрее к ней и прятались под огромной кроной, где было уютно и почти сухо, и там пережидали непогоду, а затем двигались дальше.

Каждую весну, открывая новый дачный сезон, мы, подходя к Ели, здоровались с ней и смотрели, как она пережила эту зиму, появились ли на кончиках её ветвей молодые светло-зелёные иголочки. Шли годы и, что бы ни происходило в нашей жизни, одно оставалось неизменным - это Ель-Царевна, встречающая усталых городских жителей, и впускающая их в своё зелёное царство.

Но однажды случилось несчастье. Мы  уже знакомой дорогой возвращались в очередной раз после выходных, проведенных в деревне, домой  и дойдя до Ели-Царевны, были очень огорчены увиденным. Наша красавица все также стояла на своем месте, все также зеленели ветви, но во всем её облике чувствовалась глубочайшая грусть.  На могучем стволе, примерно в метре от земли, зияла огромная чёрная рана, а над ней выступали янтарные смоляные слезы, но они не могли затянуть эту рану, слишком большой и глубокой она была.

Что же произошло? Кто покалечил эту красавицу?

Как узнали мы позднее, это местные ребятишки из соседнего с нашей деревушкой села решили похулиганить и подожгли ствол у Ели. Каким чудом дерево не сгорело полностью, не знаем, но мы были рады, что она выжила. Остался лишь чёрный след, след человеческой глупости и бесчувственности.

Прошло несколько лет. След от ожога на стволе так и не затянулся, а через рану, не защищенную корой, стали попадать внутрь дерева влага и вредители, потихоньку подтачивая древесину, делая её рыхлой и хрупкой.

В тот год в июле была сильная гроза с порывистым ураганным ветром и ливнем. После нее, сойдя с автобуса, мы увидели, что вся дорожка завалена ветками, листьями, а кое-где в стороне виднелись и поваленные деревья.

Добрели мы и до Царевны. Что же, вот и закончилось её царство, не смогла она противостоять стихии, переломился ствол красавицы Ели, переломился в том самом месте, где появилась несколько лет назад та злополучная рана. Неподвижно лежала Царевна, не махала нам, приветствуя, молодыми веточками, уснула и видела сны… обязательно добрые сны, ведь столько добра она принесла людям и животным за свою долгую жизнь, стольких приютила и обогрела...

До осени мы ходили мимо того места, жалея свою Ель-Царевну и ругая глупых мальчишек и так некстати разразившийся ураган, но помочь ей уже не могли.

Следующей весной, отправившись снова на дачу, мы заметили, что нашей Ели не стало. Наверно кто-то из местных жителей распилил её и увёз на дрова, чтоб зимой топить печь. Значит, и после своей смерти она не переставала дарить людям тепло и заботу, обогревая их жилище, и хочется верить, что и их души.

Течёт река времени, спешит...

И вот уже из высокой травы поднимаются нам на встречу верхушки маленьких ёлочек, деток Ели, которых она оставила вместо себя, чтобы у наших детей и внуков тоже была своя Ель-Царевна, незыблемый островок в беспокойном потоке жизни...