Ромашка

Наталия Егорова 2
Когда меня спрашивают, какие цветы ты больше всего любишь, я всегда затрудняюсь ответить. Потому, что нравятся многие и выделить какой-то особенный цветок очень трудно. Ну как тут можно сравнить,  допустим, строгую классическую красоту гладиолуса и розы. Или тюльпан и пион. Все они разные и по-своему любимы.

Но когда речь заходит о полевых цветах – тут я ни разу не сомневаюсь – РОМАШКА. И только она. Почему? Да кто ж его знает… Может потому, что ромашка – это маленькое солнышко. И даже в самый пасмурный день ромашковое поле озаряет всё вокруг. А может потому, что на ромашке можно гадать. Кто это придумал, в какие времена, и почему именно на ромашке?

Вспоминаю сейчас далекое детство, пионерский лагерь. Гуляем по ромашковой поляне. Рвем ромашки, чтобы поставить в комнате. А девчонки постарше говорят нам, что надо погадать на любит-не любит… И вот, усиленно отрывают лепестки второклашки и третьеклашки.  ЛЮБИТ!!! А кто любит? Когда никого нет рядом, кто может или должен любить… может сказочный принц? Для чего 8-9 летним девчонкам это надо знать. Наверное,  потому, что так надо. Надо, чтобы кто-то просто любил, и даже неважно кто будет любить.

Откуда в женщине, девочке заложена эта потребность в чьей-то любви? И есть ли такая потребность в мужчине? Где-то недавно вычитала, что любовь мужчины к женщине и любовь женщины к мужчине кардинально отличается.

 

А что вообще лучше? Любить самой или позволять себя любить?