Неоконченное письмо...

Людмила Дейнега
    Добродушную красивую Екатерину – нового врача больницы полюбили сразу все. Но особенно собственный муж. Бывший фронтовой офицер даже не представлял без нее жизни. На вид он был самым обыкновенным мужчиной, но балагур, каких поискать… В послевоенные годы он стал работать в школе военруком, а заодно преподавать черчение, поскольку закончил индустриальный ВУЗ, став до войны инженером. С красавицей Катей он познакомился случайно в поезде, ехал четверо суток, а потом неожиданно предложил ей руку и сердце. Катя тогда ничего не ответила, но на станцию, где сходил он, вышла со своим чемоданом. Олег Яковлевич начал плясать перед ней русскую барыню. «Наша взяла!» - радостно кричал он, и их сразу начали поздравлять собравшиеся.
    В селе, куда привез Олег молодую жену,он за три месяца построил большой дом,и в сорок шестом у них родилась хорошенькая девочка Танечка. Училась Таня Демьяненко  всегда только на пятерки, и родители этому были очень рады.
Олег Яковлевич был кумиром всей десятилетки. Его любили и учителя, и ученики. Юмор не сходил с уст прошедшего фронтовыми дорогами до Берлина, он восторженно говорил о семье, заботливо относился к немногочисленным родственникам. Только когда шел на сельские вечеринки под руку с Екатериной, становился тише и строже, потому что всегда почему-то комплексовал рядом с красотою жены. У него были фронтовые друзья, с которыми Олег позволял себе пропустить пару кружек пива в закусочной, рядом со старым парком. Вокруг него сразу собиралась толпа, и хохот не умолкал допоздна.
    В середине шестидесятых Танюшка окончила школу и поступила сразу в МГУ. Этим гордилась даже мать Тани, которая не могла без дочурки  жить. Татьяна Олеговна вскоре вышла замуж, родила сына. Они получили в Москве трехкомнатную квартиру, но  почему-то Таня осталась вдвоем с сыном…    Муж оставил семью, не объяснив причину. Екатерина, узнав об этом, сразу собралась в Москву. Бросить дочь в беде она не могла.
Через год Олег Яковлевич с тоской продал свой дом и уехал воспитывать внука, потому что Таня отправилась на Кубу по договору на пять лет.
Он сильно страдал, потому что любил село и рыбалку, когда предгорное солнце медленно поднималось над горизонтом. Татьяна вскоре забрала и сына, но родители должны были жить в квартире дочери, хотя бы до ее возвращения.
  Почти каждый год Олег Яковлевич приезжал в родные края. Он часто один ходил в лес и садился на старом любимом месте. Там с удовольствием  разговаривал с птицами, перекликался с эхом, забрасывал удочку. С друзьями частенько уходил в горы, чтобы насладиться ухой из форели…
   На пенсии сидеть дома он не мог. То устраивался  лифтером, то художником-оформителем, то сторожем на рынке. В последнее время Катя стала нервничать еще больше, так как серьезно заболела вернувшаяся на родину Татьяна. Ее сын уже окончил институт, и собирался жениться, но при странных обстоятельствах был убит недалеко от дома.
 Татьяна не могла найти дома себе  места, ей  постоянно требовалась медицинская помощь. Вскоре Олег Яковлевич остался  вдвоем с Екатериной…
  В черной траурной косынке Катя, молча, переживала боль. Она часто запиралась одна в  своей комнате, включала телевизор и давала волю слезам. Олег тоже, молча, наливал рюмку столичной и включал второй телевизор.
 Когда совсем было невмоготу, Олег Яковлевич старательно отвечал на письма своих учеников,   каллиграфическим почерком посылая приветы землякам, не забывая шуток. Он так и остался в памяти Екатерины с улыбкою и лукавинкой в глазах…
Она не могла смириться со смертью Олега. Только потеряв навсегда любимых людей, многие начинают понимать, кого и что они потеряли…
   После очередного удара  судьбы совсем седая, но еще красивая тетя Катя продала одну из комнат, чтобы сделать достойные памятники близким людям. Во вторую комнату она поселила племянницу. Первые два года та внимательно относилась к тетушке, но после того, как тетя Катя подписала комнату на дочь своей сестры, та забыла даже вход в ее обитель…
   Теперь тете Кате  восемьдесят пять. Дрожащей рукой она написала другой племяннице в очередном письме на родину: «Хочу вернуться я в родные дали, о которых так тосковал мой Олег. Он не хотел жить в столице. Ему ближе была родная сторона. Только теперь я понимаю его своей душою… Здесь я совершенно одна. Я не могу даже быть хранителем дорогих мне могил, потому что годы берут свое. Забери меня, Надя, отсюда. Досмотри. Меня давят даже деньги, которые Таня заработала ценой собственной жизни. Может, из-за них убит внук. Я с надеждой буду ждать твоего решения…»
    Надежда хотела сначала забрать тетку из Москвы, но запротестовал муж: «Я тут с тобой не знаю, что делать, когда болеешь, Надюха, а с теткой Катькой придется в бега податься…Я  - то знаю, почему твоя сестра наотрез от нее отказывается. Другого такого Олега Яковлевича она уже не сыщет днем с огнем. Это он только мог ей пятки целовать…»
     Среди цветущих летних роз в своем саду, очень симпатичная Надежда в беседке за круглым столом, в который раз пытается написать тетке Екатерине, что не сможет взять ее к себе, потому что тоже уже  под семьдесят и  здоровье не позволяет…
     «Хочу вернуться я в родные дали…» - все чаще, будто слышит она, издалека. Слезы не дают ей писать отказ, и она в который раз представляет тетю Катю, с надеждою ожидающую ее приезда, чтобы распрощаться со столицей навсегда и исполнить свое  желание… «Эх, тетя Катя, тетя Катя… Говорил же тебе дядя Олег, что где родился, там и пригодился… А ты все Москва, да Москва… А что Москва? Одна тоска…»,- тяжело вздыхает Надежда и идет рыхлить помидоры после июньского дождя, забыв в беседке начатое, но неоконченное письмо…


                24.06.13