Все было так, как было...

Людмила Дейнега
   В многодетной семье  Лободиных детей  было четверо, но маленькой светловолосой девочкой была одна  она, курносая с веснушками Танька. Внешне похожая на отца, она и характером больше походила на него. Именно за это строгий и придирчивый к жене отец Танюхи любил дочку  больше всех. Старший ее  брат стал офицером, но получив сильное облучение, вскоре умер, оставив жену и сына – десятиклассника, который пошел по стопам отца. Средний брат повесился накануне встречи очень морозного и снежного Нового года, забыв о жене с грудным ребенком на руках. Самого младшего братишку родители оберегали, как могли…
      А Татьяна, окончив школу, уехала учиться. Письма от неё приходили редко, но тетка сообщала, что у племянницы все хорошо, потому, что именно в ее городе Татьяна жила в общежитии…
Перед первомайскими праздниками родители Таньки были ошарашены телеграммой, в которой сообщалось, что Танюшка стала мамой в свои неполные семнадцать лет. Мать, схватив телеграмму, побежала к соседскому Ваньке, жившему вместе с матерью, поздравить с отцовством, а заодно посмотреть этому оболтусу в глаза…  Но, как оказалось, школьный друг Танюхи  Ванька к этому никакого отношения   не имел, и соседка просто выперла мать Таньки из своего подворья…
     Злорадно шептались в учительской школьные  учителя, потому что родители Таньки-воображалы были их коллегами…
   Только Юрка Карасев, познавший все тяготы жизни без отца, который ушел из семьи к бойкой тетке Вальке – кассирше автобазы, узнав о том, что Танюха  родила без мужа, отпросился у своего начальства в Севастополе и махнул прямиком в роддом Пятигорска. Красивая молодая мама шмыгала носом, прижимая к себе маленького темноглазого сынишку. Соседки по общежитию поведали историю разовой любви на дне рождения  красивого молодого армянина, который о сыне не хотел слышать ничего…
  Растерянная Танька смотрела на Карасева глазами полными слез. Этого выдержать он, конечно, не мог…
    Из Пятигорска счастливый Юрка приехал не один. Татьяна пряталась за его спину, прижимая к груди новое армянское поколение.
 В Севастополе друзья встретили симпатичного голубоглазого  мичмана очень радушно, приняли  Таньку и сына честь по чести.
И подрастающий мальчик никогда не знал, что Юрий Васильевич не его родной отец.
   Татьяна вскоре родила Юрию  и рыжую девчушку, с которой он  возился все свое свободное время.  А Татьяна  расцветала с каждым новым днем все больше и больше.
 Каждый раз, приезжая к родной  тетке в Пятигорск, она виделась с Левушкой – отцом собственного сына и понимала, что любит его с того самого проклятого  дня рождения какой-то непростительной, греховной любовью…
Каждый раз она клялась себе покончить с этим, но все было в очередной раз по-старому… Конечно, Лева  не предлагал ей ничего хорошего, тем более, что у Татьяны росла еще дочь. Лева и сам – то жил, как альфонс, за счет красивой, но  староватой тетки - владелицы шикарного ресторана.  Она купила ему черный лимузин, трехкомнатную квартиру и открыла счет в банке. Три раза в год они бывали на отдыхе за границей. О чем еще можно было мечтать?
Конечно же, не о Таньке… Собственный сын Леву вообще не трогал, тем более, что он на него был похож только глазами…   Другое дело, если бы Танька имела собственный швейцарский банк… Во всяком случае, работать Лева не собирался никогда, пусть другие гнут свои спины, если это им нравится. Он просто давал возможность любить себя. А почему бы и нет? Он красив, умен и речист. Ау! Где же Вы, очередные жертвы любви?
     Годы текли бурной рекой, Татьяна, видя свое отражение в витринах, все чаще восторгалась Юркой, который тащил домой все подряд и становился с каждым годом к ней еще внимательнее и почему-то Таньке  дороже. И дочь, и сын заимели уже  свои семьи. Сын, как и родной его отец, не очень рвался на работу, больше сидел на шее своей белокурой жены… Юрий, чувствуя свою ответственность перед Татьяной, помогал не только ей, но и своим детям. Забывая часто о своей родной матери, он исполнял прихоти капризной женщины, которая во снах мечтала о черноглазом  Левушке…
Когда однажды Татьяну в тяжелом состоянии доставили в больницу, Юрка упал перед нею на колени и начал признаваться ей в любви: «Ты только не умирай, Танюшка! Я любил тебя с первого класса и уже тогда ненавидел одноклассника  Петьку, который носил за тобой твой портфель. Если бы у тебя, родная, было бы двести детей, я бы и тогда  был только рад  воспитывать их, как родных. Я люблю твои волосы, плечи, я люблю тебя всю, Танечка! Я буду  рядом с тобой всегда. Ты должна жить, потому что ты самая красивая, самая умная, самая желанная на этом свете…»
   Первым, кого Татьяна увидела после операции, был Юрий Карасев. Она вспомнила его молодым мичманом, когда он приехал за ней в роддом…
Чувствуя себя виноватой, Татьяна застонала. Юрий бросился к ней.  «Прости меня, мой  нежный, заботливый и  хороший. Я не всегда была тебе верна. Я хочу, чтоб ты об этом знал. Но я счастлива, что у нас есть дети, что ты всегда был рядом, что я  ощущала твою любовь  и тепло. Прости…», - тихо сказала бледная Таня. «Все было так, как было…, - ответил Юрий жене и поцеловал ей руки. - Бог дал мне  любимую женщину - одну единственную на всю жизнь…  Разве это не счастье?»
   Обессилившая Татьяна смотрела на мужа очень долго. «Я люблю тебя, Юра. Я поняла это во время операции, когда меня уносило в какой-то туннель. Мне было трудно дышать без тебя, Юра. Я захотела быть только рядом с тобой. Столько, сколько мне позволит Господь…»,- наконец проговорила она. По лицу Юрия текли слезы. Понадобились годы, чтобы он, наконец-то, услышал эти долгожданные слова Татьяны.
Он никогда в жизни не был так счастлив…
       Каждый вечер у фонтана можно встретить немолодую пару. Они гуляют с любимыми внуками. Он часто дарит жене цветы, покупая их в цветочном киоске, что неподалеку. «Это Вам, мадам!»- игриво говорит поседевший кавалер, протягивая даме ее любимые кремовые розы.
«Дорогой мичман, Вы все также расточительны и галантны!»- улыбаясь, произносит счастливая женщина. В ее глазах он видит радость и любовь, которую он выстрадал и  так долго ждал…

23.06.13