Лукошко счастья. Дневник многодетной мамы

Наталья Емельянова
«Семья начинается с детей»
Герцен А. И.

Что такое семья? Мама, папа и ребенок. Что такое многодетная семья? Много детей. А сколько это – много? Когда я была маленькой девочкой, мне казалось, что даже один ребенок это уже много. Я думала, что у меня не будет детей. Возможно, не будет и мужа, и я проведу свою жизнь одна в однокомнатной уютной квартирке. Однако получилось все иначе. Я замужем. У меня восемь детей – 4 девочки и 4 мальчика. И я просто не представляю себе семью иной.

Мы познакомились с Димой в институте. Учились в одной группе. Я была старостой, а он – первым и последним Ленинским стипендиатом. В общем, отличником. Мы поженились на последнем курсе, и вскоре у нас родилась Валюша. Мы были молоды, легки на подъем и готовы к любым инновациям. Валюша с 2-х месяцев плавала в большой ванне. Мы снабдили ее чепчиком и нарукавниками с вшитыми кусочками пенопласта. Все новое, что использовали в то время для развития ребенка, мы взяли на вооружение: показывали малышке репродукции известных картин, читали ей книжки, рассказывали сказки и пели колыбельные песенки.

С 11 месяцев она уже говорила предложениями и была удивительно понятливой и подвижной девочкой. Стихи и песни учила влет. «Наша любимица!» - гордо говорил дед – мой отец. Он принял свою первую внучку с восторгом и обожанием. Я уже выросла и была смещена с этого приятного трона. Мое место заняла внучка. Дед ее очень любил. Когда малышку привезли из роддома, он пожертвовал для нее свою новую овчинную шубу. Шуба была торжественно помещена в коляску, в которой Валюша спала у открытой балконной двери. Малышке было жарко, она вся покрывалась потом, но дед зорко следил за установленным порядком. Эта шуба привела в ужас участкового педиатра, когда она посетила нас на пятый день выписки из роддома. «Немедленно уберите этот источник микробов от ребенка!» - закричала она и кинулась спасать нашу Валюшу. Дед был оскорблен, подавлен  и целый месяц не подходил к внучке.

В два с половиной года начались эксперименты: были укорочены волосы и,   самое печальное, ресницы. Валюшины ресницы - черные, густые, пушистые, длинные, закручивающиеся вверх, - они делали ее голубые глаза бездонными, придавали взгляду мечтательную печаль. Мы ими очень гордились. И вот от них остались только коротенькие пеньки. Дальнейший наш родительский опыт показал, что так поступают в этом возрасте большинство детей. Но тогда это было впервые и мы, не зная как реагировать, просто расхохотались. Наша дочь была обижена до глубины души. Она так старалась, а мы не оценили…  А потом были примерки маминых туфель и платьев, использование косметики по назначению и без, раскрашивание белых одежд и обоев и прочее и прочее и прочее. Моя первая внучка полностью воспроизводит мамины опыты. Смотрю на нее и вспоминаю Валюшу. История повторяется.

А как интересно все начиналось! Теплый осенний денек, солнечно. Наша шумная студенческая  группа возвращается с веселого пикника в Мочище. Все идут где-то впереди, а я с гордостью несу свой огромный живот сзади. Вместе со мной (во мне) рада этой вылазке на природу моя Валюшка. «Ну, как?» -  спрашиваю ее мысленно. «Клево!» – говорит она и дружески шлепает меня в живот. И вдруг: «Наташа, автобус, быстрее! Где ты там?» Автобус. Если на этот не успеть, то придется ждать еще минут 30-40. Я подхватываю обеими руками живот и мчусь со всех ног вперед. Рядом со мной на своих ногах – циркулях какими-то журавлиными прыжками бежит моя сильная половина, все время уговаривая: «Не спеши. Успеем». Как же, «успеем»! Я прибавляю скорость. Вот он, автобус. Ждет. Пассажиры прилипли к окнам и корчатся от смеха. Еще бы! Такой колобок катится по поляне. Вбегаю в автобус, плюхаюсь на сиденье, отдыхиваюсь. С удивлением ощущаю, что в моем «аквариуме» тихо. Я незаметно поглаживаю живот, как бы стучу: «Ну что с тобой? Где ты там? Жива ли?» Молчит. Наверное, испугалась или обиделась. Вижу перед собой встревожено – озабоченные глаза мужа. «Не волнуйся, жить будем!» - Валюша, как обычно, пяточной азбукой Морзе сообщает мне, что все нормально… До рождения моего первенца еще пол месяца.

               А еще помню свою мучительную тягу к жареным беляшам на улице. Как  только  я чую аромат пирожков, то становлюсь неуправляемой. «Не ешь эту гадость. Посмотри, какие они страшные горелые. А что внутри? Подумай, что там может быть внутри?» - возмущается муж. «Да, это мерзость, это противно, это вредно, в конце концов». Но.… Чуть коснется моего носа этот запах, я цепенею, глаза становятся стеклянными, ноги, как на шарнирах, размеренно несут меня  к источнику аромата. Рука безвольно тянется в карман за мелочью, рот переполняется слюной, живот блаженно урчит в сладком ожидании, а может быть, в грустном негодовании на меня? Мне все равно. Ничего вокруг не существует, только тетка – продавец в халате рядом с таким вожделенным коробом с пирожками. Я запихиваю в рот один, второй, глотаю не жуя. Зажмуриваюсь от удовольствия, как кошка. «Ты родишь помоешницу, ну, или помоешника». Это голос разума или недовольного мужа?  Интересно, если бы ты был беременным, ты бы так же рассуждал? 
 
Когда Валюше исполнилось 3 года, в нашей семье появилась Галочка. Галочкой она стала потому, что первую дочь мы назвали в честь бабушки моего мужа, а вторую, естественно, в честь моей бабушки. Вообще, удивительно, как легкомысленно мы относимся к избранию имени для своего ребенка. Совершенно не понятно, почему мы назвали Валю – Валей, а Галю - Галей. Просто назвали и все, но удивительно, что ребенок становится очень подходящим к своему имени  человеком. «Галя» в переводе с греческого «тишина», и она стала такой тишиной на самом деле. Несуетливая, спокойная и даже немного вальяжная, она долго не хотела говорить вообще  и просьбы озвучивала междометьями. Так, например, кефир был назван «кыхом», а конфетку она просила, причмокивая языком. Хорошо, что мы не испугались, не запаниковали и не взялись ее лечить от немоты. Наверное, это какое-то предчувствие.  Как выяснилось, до трех лет ей нечего было нам сказать, а мы понимали ее без слов. Зато в три года она заговорила правильно, чисто, уверенно, так как будто бы говорила давным-давно. Галюша сформировала спокойный, настойчивый, упрямый характер, который в дальнейшем пригодился ей, когда она общалась со своими братьями и сестрами. На нее всегда можно было положиться. Она умела в шесть лет вымыть в бане трех малышей, заставить съесть на ночь кашу и уложить их спать. Все дети ее слушались. Галя имела авторитет в их среде.

Через три года я вновь ждала пополнение – на этот раз двойняшки. О двойняшках я узнала на УЗИ. Мне сказали, что будут мальчик и девочка. Вся моя родня начала готовиться: покупались пеленки, ползунки, распашонки, чепчики и даже колготки розового и голубого цвета.  Поэтому тем более глубоким было разочарование, когда на свет появились Алеша и Денис. Мои милые двойняшки – замечательные мальчишки, чудные парни. Беременность двойней – это отдельная необычная история. Ощущение, что в тебе зарождается жизнь – это само по себе уже чудо, но, когда две жизни и еще такие разные, это непередаваемо. Помню, как я гордилась тем, что у меня будет двойня. На работе надо мной подтрунивали: «Вон плывет наш двухпалубный крейсер!» И верно, мой живот словно был разделен пополам. Слева - спокойная половина, как бы заполненная маленьким китенком. Справа – постоянно вздыбливающаяся, как будто там плавала неугомонная тощая селедка. Как только я ложилась на правый бок «селедка» начинала страшно метаться, словно возмущаясь нахальству, оказавшегося сверху толстенького китенка. Поэтому мне все время приходилось лежать либо на спине, либо на левом боку.

Первым на свет появился  левый – «китенок». Правый – «тощая селедка» - выскочил пулей уже через пять минут после брата и тут же громко завопил басом. Кормить сначала принесли Алешу. Он был какой - то большой, белый и чистенький. В середине лица торчал прямой нос. Конечно же, он спал. Мои попытки покормить его закончились тем, что он вяло, как бы делая одолжение, взял в рот сосок, пожевал его и вновь уснул. Затем принесли Дениску. У него было желтое лицо китайца с маленьким носом и огромным ртом. Он тут же  вцепился в мою грудь. Сосал с жадностью, как пылесос, пока молоко не потекло по щечкам. Тогда он остановился, рыгнул, громко пукнул и моментально уснул.

Дома мы поместили их в одну кроватку.  И все было хорошо до тех пор, пока малыши не начали вставать и ходить по кроватке. Первым встал, конечно, легкий Дениска и начал передвигаться по периметру кроватки, держась за палочки. Он пробежал туда и обратно, по дороге дважды наступив на лежащего братца. Стерпеть такую явную наглость было просто невозможно, и Алешка тоже начал подниматься. Он вцепился ручонками в деревянные ограждения кроватки и упорно подтягивал и подтягивал свое пухленькое тельце. Наблюдая за ним, я просто изумлялась, как много может достигнуть даже маленький, еще несмышленый человечек, если у него есть цель.

Я все время старалась их одеть одинаково, думала, что так лучше. Равенство все же, меньше конкуренции, обид. Но после того, как в первом классе их назвали братьями – огурцами за их зеленые куртки, больше одинаково они уже никогда не одевались, и у меня появилась еще одна проблемка. Вообще, между двойняшками постоянно шла негласная борьба. Если Алешу похвалили за то, что он хорошо нарисовал картинку, то Дениса нужно было тоже немедленно похвалить хоть за что, ну, хотя бы за правильно надетые ботинки и носки, иначе могла возникнуть зависть и даже потасовка. Уже став взрослым, Денис в разговоре со мной поделился, как трудно быть двойняшкой, особенно учиться в одном классе. Все время над ним висела ответственность не только за себя, но и за брата. Алеше же наоборот было всегда комфортно и удобно, когда рядом был Денис.

Данилка родился первого января. Меня отпустили 31 декабря на Новогодние каникулы домой  из больницы, где я лежала на сохранении. Естественно, как и многие женщины, я радостно, с большим энтузиазмом принялась приводить нашу комнату в порядок. В результате утром мы с мужем бежали в роддом, благо он находился рядом.

Минуя предродовую, я полетела срочно рожать. Когда туда явился акушер – гинеколог, все было уже кончено, и маленький сверток  лежал у меня на груди. Впервые ребенок был со мной рядом сразу же после родов. Обычно детей уносили педиатры, только показав пол малыша. Из пеленок на меня смотрели довольно злые серые глазки, как будто  очень не довольные тем, что потревожили их хозяина. Даниил был совсем ни на кого не похож. Ни Алешиного благородства, ни Денискиной китайской желтизны. Он был другой. Большие глаза, большой рот, упрямо сложенные узкие губы. «Ты наш маленький новогодний подарок!» - сказала я ему, и он благодарно прижался ко мне и даже улыбнулся в ответ. С Даниилом  связано появление в нашей семье первых памперсов. Вообще-то, мне рассказывали о таинственных одноразовых пеленках для малышей, которые давно применяют за границей. Их  не нужно стирать. Надел, использовал, снял и выбросил. Об этом мечтали тогда все мамы. Памперсы мы увидели в торговом центре Академгородка и купили не раздумывая. Красивая упаковка привлекала к себе внимание многих. Пока мы шли домой, несколько человек остановили нас вопросом: «Что это? Где Вы это купили?» Памперсы – это, конечно же, великий помощник в уходе за новорожденным. Дети лучше спят ночью, не нужно тратить сил на отстирывание пеленок, а прогулки становятся более длительными и без суетливых поисков удобных для писания кустиков.

Прогулка с детьми – это особенный ритуал, состоящий из сборов, торжественного выхода и самой прогулки как таковой. Собрать даже одного ребенка не просто, а когда их 4 или пять почти одного возраста – задача посильная только многодетной маме. Пока одеваешь младшего, средние успевают надеть обувь старших, завязать папин шарф и натянуть на руки мамины перчатки. Пока разбираешься со средними, самый маленький, вспотев в одеялах и пеленках, начинает отчаянно кричать. К нему постепенно присоединяются остальные. Бросаешь средних на попечение старших  и мчишься к самому младшему. Хватаешь коляску в одну руку, самого младшенького в другую, подпихиваешь средних и наконец-то вываливаешься на улицу. Хорошо! Младшенький в коляске, средние по бокам коляски, а старшие впереди вприпрыжку. Гуляй не хочу! К году Данилка вытянулся и легко догнал своих братьев близнецов так, что на улице нас часто спрашивали, не тройняшки ли у нас.

Через два года после Данилки у нас родилась Настенька – голубоглазая кудрявая, пухленькая девочка, у которой внутри был вечный двигатель. Она всегда была в движении, ползала быстро и зачастую не туда, куда можно и нужно. Все время она была в самой гуще мальчиковых игр. Такое ощущение, что ходить, бегать, прыгать, лазить она научилась одновременно. Больше всего ей нравилось помогать всем: маме – подметать полы, мыть посуду и укачивать младших в коляске, папе – забивать гвозди, вкручивать винтики, пилить доски, старшим братьям – всовывать проволоку в розетку, мерить глубину луж, мазать грязью лицо и играть в «Кто громче крикнет».  Нежное имя Настенька совсем с ней не гармонировало, и поэтому чаще всего она была Настёной или Анастасией.

Самым любимым делом «тройняшек» и Настёны была ревизия кухонных шкафов. Если в квартире наступала тишина, значит, веселая четверка за любимым занятием. Из шкафов вынималось все: столовые приборы, запасы круп и муки, приправы, разные баночки, посуда. Все складывалось в кучу на полу или растаскивалось по углам. В это время из кухни доносилось лишь сопение и пыхтение, перемешанное с позвякиванием и постукиванием. Если я во время успевала, то крупы удавалось вернуть в шкаф без особых затруднений, если нет, то приходилось заниматься работой Золушки: отделять гречку от пшена, риса и гороха. Через год я уже делала это на автомате, а привычка завязывать веревочкой  ручки кухонных шкафов сохранилась надолго. Зато я четко знала, что у меня где лежит и какие крупы уже заканчиваются. К восемнадцати годам из «гадкого утенка» Настенька превратилась в прекрасную девушку, пользующуюся большим спросом среди сильного пола.

В конце двадцатого тысячелетия в нашей семье родились Наташа и Федор. Наташенька появилась вначале февраля. Будучи беременна ею, я свободно поднимала сразу двух ребятишек, выносила коляску и даже однажды выталкивала застрявший в снегу автомобиль.

Автомобиль – это отдельная глава нашей семейной жизни. С самого рождения нашей семьи мы постоянно мечтали о машине. Мы любили путешествовать, ездить на природу, но когда путешествуешь с детьми, количество скарба соответственно тоже увеличивается. Мы брали с собой 30-ти килограммовые рюкзаки, и отдых был уже не в радость. В конце девяностых годов мы купили старенький форд пикап. Мы полюбили его с первых же минут. Большая белая машина, вылитая скорая помощь, была, похоже, единственной в городе. Благодаря вместительному багажнику в нее помещалось все наше семейство. Именно в багажнике, на матрасах из поролона, размещались наши «тройняшки». Езда по городу превращалась в развлечение. Водители и пассажиры проезжавшего транспорта сворачивали шеи, наблюдая за нами. Даже постовые милиционеры не пытались остановить нашу машину, когда из окон багажника им показывали языки и корчили рожицы наши веселые малыши. С появлением форда  наша семья стала окончательно похожей на героев книги Анне Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик».  Впервые, когда мы прочитали нашим детям эту книжку, у нас еще было шесть детей и не было грузовика, но все единогласно решили, что книга про нас, потому что в ней много историй таких же, какие случались и с нами. Только фраза: «Грузовик кормил всю семью! Обычно папа и грузовик выходили на работу каждый день, и папа получал за это деньги» не подходила к нам, так как наш папа по профессии стоматолог, и наша машина предназначалась не для работы, а для отдыха, в остальном очень похоже. Наша семья тоже постоянно ютилась в крохотных квартирах, да и где в городе  можно найти недорогую, подходящую для такой большой семьи жилплощадь, чтобы, как мечтали дети, каждому по комнате? Поэтому и у нас тоже всегда были двухъярусные кровати – радость для малышей и мучение для старших.  Мы тоже уехали в деревню, чтобы улучшить свои жилищные условия. Помню, мы едем по селу на машине, обгоняем лошадь, запряженную в телегу. «Мама! - воскликнули двойняшки. - Смотри! Лошадка с прицепом». А когда мы вернулись в город, то машина с прицепом уже называлась машиной с телегой. Дети все воспринимают сейчас и здесь и остро подмечают интересное в самом обычном.

В шесть лет нашему Данилке очень понадобилась собака. У всех его друзей были собаки, а у него нет. На мое предупреждение, что собаку нужно рано утром выводить, кормить, ухаживать, он громко вопил, что это все пустяки и дело житейское, и он со всем справится на раз. Я, зная кому действительно придется справляться «на раз», отчаянно сопротивлялась. Однажды утром, пробираясь на кухню по коридору, я увидела на стенах развешанные рисунки. На них были изображены собаки различных пород, и под каждой было написано: «Хочу собаку!».  «Так, - подумала я – начинается!» Я не ошиблась, на кухне меня тоже ждал сюрприз: Даниил вошел в кухню сразу же после меня, на нем была майка с прикрепленными на груди и спине воззваниями: «Купите собаку!», «Даешь собаку», «Хочу немедленно собаку!» В руках он держал половую щетку, к которой был прикреплен плакат с изображением собаки. Он стал ходить вокруг меня и повторять каждые две секунды: «Хочу собаку! Хочу собаку!». Мне стало немного не по себе. Вот когда я поняла, сколь силен может быть напор целеустремленных граждан, и прониклась жалостью  к тем, против кого он может быть направлен.

Негласную борьбу за свободу нашего дома от животных мне удалось выиграть ценой приобретения велосипеда. Позже, повзрослев, Данилка был мне благодарен за то, что я уберегла его от ранних подъемов и, самое главное, от ответственности за заботу о собаке. Его друзья были привязаны к своим подопечным и часто оставались без любимых игр, в которых не предусматривалось участие собак.

Наташа возникла в нашей семье специально для Настеньки. Ей просто не с кем было играть. Валя - с Галей, Алеша Денис и Данилка образовали тройственный союз, и только Настенька оставалась одна. Несмотря на то, что ее все любили, ей все время не хватало соучастника игр, настоящего друга. И вот теперь у нее была Наташа. Настенька с удовольствием качала ее в коляске. Однажды мы застали ее уснувшей за этим занятием. Настя, как всегда, с радостью напросилась мне в помощь: покачать в коляске засыпающую Наташу. Она уселась на диван, взялась за борт коляски и начала качать: вперед - назад, вперед – назад. Я убежала на кухню, все время прислушиваясь. Нет, вроде бы не плачет, тишина. Когда, спустя несколько минут, я заглянула в комнату, обе девочки уже спали. Наташа в коляске, а Настя, крепко держась за ее борт, склонив голову на плечо, из последних сил тянула на себя коляску: вперееееед - нааааааазад, вперееееееееееед - наааааааааааааазад.  Даже во сне ее не покидала ответственность за сестру. Я осторожно переложила ее на подушку, и она, облегченно вздохнув, моментально уснула.

Все же в большой семье хоть и материально труднее, но морально проще воспитывать детей. Старшие никогда не оставят без внимания младших, средние всегда придут на помощь тем и другим, а самые маленькие одарят всех безграничной, не требующей никаких наград, любовью. Можно просто растаять в теплых объятьях их маленьких ручек, утонуть в широко раскрытых, доверчивых глазах и сделать все, что угодно, за их обезоруживающую улыбку во весь рот.

Самым необычным в нашей семье стал Федор. Он назвал себя сам. Перед УЗИ он мне приснился и заявил, что его зовут Феденькой, что он – Федор Дмитриевич и что он очень рад родиться в нашей семье. Проснувшись, я все рассказала мужу. «Наконец-то, хоть кто-то рад появиться в нашей семье!» -  воскликнул он и забегал по детским магазинам, как молодой папаша, выбирая будущему сыну новую кроватку и приданое. Мой же отец называл будущего внука только Яшкой. Он говорил: «Чтобы больше не было детей, нужно назвать ребенка именем на последнюю букву алфавита». Возможно, дед оказался прав, и Феденька действительно стал последним ребенком в нашей семье.

Всем без исключения родителям приходилось когда-нибудь отвечать на вопрос своего чада: «А как я родился? А почему вы родили именно меня, а не соседского мальчика Павлика? А зачем вы родили этого противного плаксу -  моего братишку, а не нормальную, воспитанную девочку? А почему сестра родилась раньше меня, а не наоборот?» и прочее. Обычно такие вопросы застают  врасплох и заставляют задуматься. Не оказалась исключением и я. Первой его мне задала старшая дочь Валюша. Я была еще довольно молода и помнила то, что отвечала мне моя мама, и поэтому я думала недолго. «Мы с папой, - бодро начала я, - пошли в магазин и купили себе девочку. Это была ты». Валя осталась довольна ответом. Во второй раз это была Галюша. Поскольку она начала говорить поздно, ее вопрос звучал по-другому, я бы сказала, более обдуманно. «Мама, когда ты выбирала девочку, то есть меня, то папа, наверное, искал мальчика?» От неожиданности я замерла на месте. Повернулась к ней всем корпусом, заглянула в глаза и попыталась  понять, она расстроена этому открытию или, наоборот, рада. «И его там не оказалось! Как же это здорово!»- воскликнула она и чмокнула  меня в щеку. Вот она всегда так: сама вопрос задает и сама же на него отвечает. Двойняшки Алеша и Денис вообще не интересовались, как они появились на свет. Будучи мальчиками любознательными по натуре, они с интересом наблюдали окот кошки. Все было ясно. Кошка просто «выкакивала» малюсеньких котят. Однажды они подошли ко мне. Я в очередной раз ждала ребенка. Алеша погладил мой большой живот и сказал грустно: «Бедная моя, тебе ведь так больно!» Папа, будучи свидетелем этой сцены, с трудом удержался от смеха. Даниил вопроса о рождении не задавал, наверное, уже получил подсказку братиков, а вот Настенька, когда ей было лет пять, интересовалась, чем же я ее кормила в животике. Стоявший рядом Даниил важно и серьезно, с признаками явного знатока, сказал: «Маме было трудно тебя накормить, потому что ты была толстая». Смотрю на Настеньку: губки обиженно поджались и задрожали. Сейчас заплачет. Обнимаю ее, нежно прижимаю к себе. «Я тебя так любила, что кормила самыми вкусными вкусностями. Поэтому ты у меня такая пухленькая, пушистая и очень - очень славная. Настена улыбается счастливо: «Вот ты будешь старенькая, я тоже буду кормить тебя вкусностями». Больше всех вопросом появления на свет интересовался Федор. «Ну как? Как же ты, мама, меня родила? - недоумевал он. - Ведь это ж надо как- то достать было из живота. А, ясно, тебе резали живот. Больно- то как! Мамочка, ты геройка!»  Это было его собственное открытие, и поэтому, безусловно, верное.  Запомнил он его надолго, потому что спустя года полтора, обнаружив у деда послеоперационный шрам на животе,  удивленно спросил: «Дед, это тебе резали живот, когда ты маму рожал?». Пораженный дед не нашелся что ответить, а через минуту уже громко хохотал, страшно довольный проявлениями ума младшего внука.

  «Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок»
                Аврелий Марк Антонии 

Удивительно наблюдать за развитием своих детей. Не перестаю ловить себя на мысли, что все малыши появляются на свет не просто благодаря неким физиологическим законам, при слиянии яйцеклетки и сперматозоида, а приходят из космоса. В соответствии с другими неведомыми законами. Как будто кто-то там ведет большую, толстенную книгу очередности рождений. Как будто перед тем, как появиться на свет, все желающие родиться проходят долгую подготовку. Узнают все о Земле, о законах жизни на ней, о людях, о тех, к кому в семью они попадут. Ведь это просто непостижимо как, откуда маленькие дети узнают, что малышей нужно укачивать, когда они плачут, петь им приятные песенки, а главное, постоянно находиться рядом и, несмотря на то, что младенец еще не умеет говорить, общаться с ним, как с разумным существом. Самое невероятное, что малыши и старики очень похожи. Одинаково беспомощны, одинаково обидчивы, одинаково знают, чего хотят, и одинаково же не могут четко объяснить, как этого добиться. Неужели это правда, что люди бывают по- настоящему мудрыми вначале и в конце жизни, когда  телесная немощь помогает полностью осознать важность одного лишь духовного общения, любви платонической, радующей уже одним пребыванием рядом любимого существа, возможностью купаться в лучах исходящей друг от друга энергии доброжелательности, всепрощения, всепонимания.

Сижу тихонечко в углу, на диване, и внимательно наблюдаю за игрой моей младшей группы. Настя - мама, Наташа - маленькая и капризная дочка, а Федор – заботливый отец семейства. Просто наша семейная жизнь – взгляд со стороны. Настя надевает фартук и гремит посудой, Наташа постоянно пристает к маме и постоянно канючит, отчего мама тяжело вздыхает, прижимает руку ко лбу и устало садится на стул. Раздается звонок - пришел папа. Он несет тяжеленную сумку. Радостно входит в комнату. Мама и дочка бросаются к нему навстречу. Одна виснет у него на шее, вторая с упоением забирается в сумку. Федор – папа - как–то обреченно вздыхает и со словами: «Ну и устал же я сегодня!» - шмякается на диван. Настенька – мама - начинает суетливо бегать вокруг и громко звать покушать. Наташа – капризная дочка - требует у папы вкусностей. Неразбериха, суматоха, веселая суета. Смешно. Дальше мама пытается накормить папу и дочку, дочка пытается завладеть содержимым папиной сумки, папа пытается всех успокоить и заставить отстать от него. Поэтому он громко заявляет, что ему пора на работу, стряхивает с сумки Наталью, машет рукой Настене - маме и удаляется за дверь. Рассерженная Настена начинает топать ногами и громко вопить, обиженная Наталья присоединяется к ней с каким- то повизгиванием. При этом они обе орут, что папа никогда так не делает, что он всегда помогает и все отдает в семью. Федор – папа - выглядывает из-за дверей с довольной рожицей и  спокойно заявляет, что он так не играет и что папа должен все делать, так как считает нужным. Игра окончена. «Неужели мы такие смешные?» - думаю я. А ведь нам кажется, что мы делаем очень серьезное дело – воспитываем малышей. Стараемся по – взрослому мудро и четко сформулировать, что такое хорошо и что такое плохо. Нам кажется, что у нас все получается понятно и разумно, а оказывается, что глупо и смешно.

И все же мы так любим своих чад, так отчаянно желаем им счастья и добра, так безоговорочно всегда готовы для них на все, что возникает вопрос: «А правильно ли мы их любим?»  Что такое любовь? Любовь – это жертвенность, когда ты уже не принадлежишь себе, а полностью растворяешься в интересах и делах любимого человека. Наверное, недаром, когда говорят о любви, всегда вспоминают женщину – мать. Только она может пойти на любые жертвы. И это не удивительно. Ведь как можно не любить это маленькое родное существо, которое завладевает тобой, еще не успев родиться. С каким трепетом и вниманием разглядывает мама своего младенца. Лицо ее светится. «Здравствуй, мой дорогой! Я так тебя ждала!» Она вглядывается в черты крошечного личика: «Глазки мои! Ой, и ротик мой! А носик? Носик папин. Чудо, какое чудо!» В палате еще несколько счастливых мам, но у них не такой, конечно же, тоже хорошенький, но все же не такой красивый, не такой обаятельный и, безусловно, не такой умненький. Дома эта эйфория продолжается. Всеобщее восхищение наполняет огромными силами, и кажется, что можешь летать. «Мой, мой малыш! Я родила! Сама!» Это чувство собственника длится не долго. Года в два, три малыш вдруг начинает говорить: «Я сам! Мое! Моя мама! Мой папа!» И ты отчетливо понимаешь, что он уже не твой. Он - самостоятельная личность. Да, он так похож на тебя, и все же он другой. Он по-прежнему лучше и прекраснее всех, но уже ты его. Ты его мама. И вдруг охватывает грусть, и очень хочется вернуть те прежние, самые первые, ощущения собственника: щенячий восторг, нестерпимое до боли восхищение, безграничное доверие и близость. Иногда становится грустно от того, что все дети неминуемо взрослеют и неминуемо же проявляют самостоятельность. От раздумий меня отрывает плач из соседней комнаты. Бегу туда. Четырехлетний Денис показывает мне покрасневшие пальчики и со слезами на глазах рассказывает, что его укусила мышка. Я в отчаянии, со страхом и отвращением подхожу к месту происшествия. Оказывается, мышь сидит в электрической розетке, и достать ее Денис собирался при помощи металлической шпильки. Именно ее он засунул в дырочку и, естественно, был укушен коварной мышью. «Слава Богу, еще жив остался!» - бормочу я, намазывая палец облепиховым маслом.

Многодетная семья – это, действительно, отдельное государство со своими устоями, законами, порядком. Семейные традиции складываются как- то сами собой. Например, в нашей семье почти каждый месяц есть дни Рождения, и попробуй кого-то пропусти. Это просто невозможно, ведь об этом дне помнят сразу девять из десяти, так как им нужно обязательно готовить подарок. Вот так и получается:  что бы ни случилось, как бы ни было мало приглашенных гостей, у именинника все равно будут девять подарков. Когда дети были маленькими, они готовили подарки своими руками: лепили, клеили, шили. Повзрослев, они начали копить карманные деньги, чтобы купить что-то более стоящее. Кроме подарков ко дню рождения, обязательно готовился особенный сценарий: игры, стихи, песенки, обязательно все собираются за одним большим столом с вкусной едой, и обязательно в конце выносится торт с зажжёнными свечками, и именинник, загадав желание, задувает их. Сценарии к семейным торжествам всегда придумывает старшая – Валюша. Она, пожалуй, единственная в нашей семье умеет красиво и аккуратно писать, кроме того, она хорошо рисует и любит заниматься рукоделием. Она умеет объединить всех в реализации своих замыслов, очень любит играть с детьми и, самое главное, никогда от этого не устает. Сегодня у нее уже две дочери – самые замечательные на свете девочки – мои внучки.

Как быстро бежит время! Еще вчера я была наивной молоденькой девочкой, а сегодня я – бабушка. Бабушка – что это? Глубокое разочарование от осознания собственной старости, спокойная уверенность в том, что жизнь несмотря ни на что продолжается или радость по поводу появления на свет нового и в то же время такого родного тебе человечка? Для меня это возможность посмотреть на себя со стороны. Увидеть, как моя дочь из эгоистичного, в меру капризного существа становится Мамой! Как она наслаждается одним присутствием малышки, как, перешагивая через собственные амбиции и интересы, наступая на «горло» своим желаниям, она полностью окружает ее заботой, бежит на первый же писк дочурки. Она учится жертвенности, терпению, умению понимать и прощать. И в этом процессе познания она удивительно прекрасна, женственна. И я ловлю себя на мысли: «А как все это происходило со  мной? Была ли я также внимательна к своим детям?» Не помню. Для меня, как, наверное, и для нее сейчас, все происходило естественно. Просто малыш становился центром моего мира, все крутилось вокруг него и для него. Быть бабушкой – это уже нечто другое. Внучка, конечно же, тоже центр, но уже центр другой галактики, не моей. Я в ее жизни инопланетный гость, только очень заинтересованный в благополучии ее бытия.

С взрослением ребятишек у меня появилось больше свободного времени, потому что я освободилась от решения домашних заданий. Теперь школьники готовятся самостоятельно, а я ловлю себя на мысли, что так и осталась в начальных классах: «жи, ши» пиши с буквой «и», семью девять – шестьдесят три, Маша и Таня - школьные подруги». Когда же дети перестают нуждаться в родителях? Говорят, что лет с 13-14. А мне кажется, что никогда. Только меняется отношение к советам старших. Не все принимается на веру, все чаще превалирует авторитет друзей. И все равно – мама и папа непогрешимы. Они архив всех детских воспоминаний, они источник жизненных сил, кладезь мудрости и средоточие неиссякаемой доброты, всепонимания и всепрощения. У них ищут в детстве любви, в юности – поддержки, а в почтенном возрасте – свежего глотка чистой реки далекого уже детства. Хорошо, когда родители еще живы. Значит, ты все еще ребенок и не важно, сколько тебе лет. Все еще есть мама, к которой можно прибежать, прижаться, как в детстве, и получить ласковое поглаживание по голове, почувствовать себя снова самой нужной и самой любимой на свете. Мама, мамочка, как же я тебя люблю и как же редко я прошу у тебя прощения. За  свои капризы и упрямство, непослушание и дерзость, детские проказы и подростковые шалости. Сколько же у тебя терпения, и какое большое и доброе у тебя сердце! Моя дорогая, прости меня.

Когда под одной крышей собраны сразу три поколения, это уже настоящий  семейный клан. Мудрые бабушки и дедушки привносят много тепла и рассудительной доброты. Родители в присутствии своих пап и мам более сдержаны по отношению к своим детям. Малыши же с самого рождения  погружаются в полноценный мир разнообразных человеческих отношений. Мои бабушки и дедушки жили далеко от нашей семьи, и мы с братом ездили к ним в гости только на каникулах. Для нас они были далекими родственниками. Нашим детям повезло больше. Много лет вместе с нами жил папа мужа –интеллигентнейший кандидат наук, душа детской тусовки. Его самая маленькая комната в нашей четырехкомнатной квартире была как бы мирным островком в бушующем море. Дети постоянно, часами «зависали» у него, ведь дедушка, в отличие от родителей, готов был с ними рассуждать по-взрослому на любые темы. Он обладал редчайшим даром оказываться рядом именно в тот момент, когда он больше всего необходим. Именно благодаря ему у нас появилась квартира в Новосибирске, в которой мы все сейчас живем. Он с удовольствием  гулял с малышами во дворе, провожал первоклассников в школу, помогал школьникам готовить домашние задания. Он развивал в них любопытство, рассказывая множество интереснейших научных историй о самых простых вещах. Он делился с ними своим житейским опытом. До сих пор мои ленивые школьники говорят: «А вот дедушка – то был прав, когда говорил, что нужно отменить домашние задания и разрешить детям больше отдыхать. И вообще, оказывается, двоечники лучше приспосабливаются в жизни». Он всегда был в хорошем приподнятом настроении, утверждал, что нужно стремиться быть счастливым, а счастье складывается из необычного, неповторимого, что происходит в нашей жизни, только это нужно вовремя замечать. «Вот смотри,- говорил он, - мне уже семьдесят, а я еще жив, хотя в России средний возраст, до которого доживают мужчины, 68 лет. Чудо? Для меня – да, и я счастлив. Сегодня хороший солнечный денек - еще повод для радости, а значит для счастья. Я на пенсии, и у меня еще есть интересное дело, которое не дает мне скучать. Мои дети состоялись как личности, и уже подрастают внуки - значит, жизнь продолжается, может, еще увижу правнуков». Прочитав книгу Веллера «Все о жизни», он заявил:  «Со всем, что там написано, я полностью согласен и, более того, считаю, что в школе достаточно изучить эту книгу и больше не мучиться с добычей знаний из разных глупых и не очень учебников. Почитайте, как все просто и понятно. Человек стремится к счастью, и счастье его состоит в том, что он что-то созидает или разрушает. Созидает не только в смысле «что-то делает новое», но и переделывает старое, уже кем-то созданное. Созидание может быть не только материальным (построить, нарисовать, слепить, сшить, написать и т.д.), но и духовным (изменить свой характер, внутренний мир, путем долгих мучительных поисков, наконец-то, что-то понять и поделиться этим с другими и пр.).  Просто жить, как животное - есть, пить, размножаться - человек не может, потому что изначально он наделен избытком энергии, и ее, эту самую энергию, обязательно нужно израсходовать. И если энергия израсходована на созидание или даже на разрушение, то человек счастлив, а если нет, то, соответственно, несчастлив. Значит, нужно двигаться всегда». Он умер в 2009 году и нам всем сегодня его очень не хватает. Детям - потому что нет доброго понимающего собеседника, а нам с мужем - потому что мы стали старше. Теперь мы – дедушка и бабушка, и я все чаще ловлю себя на том, что так же как мои родители когда-то, сравниваю прошлое и настоящее и становлюсь ворчуньей. 

Помню, мой маленький Федорка пошел учиться в первый класс. Через некоторое время учительница сообщила мне, что Федя дерется с девочками, по-настоящему, по-мужски лупит их. Из разговора с сыном я выяснила, что, оказывается, девочки или девчонки сами ужасные хулиганки и под мои представления о слабом и беззащитном поле не подпадают. Они поголовно все  похожи на главную героиню фильма Квентина  Тарантино «Убить Билла», и моему сынуле вместо того, чтобы защищать немощных воздушных созданий, приходится самому отражать нападения «косичковых» и «хвостиковых». На мои попытки внушить ему, что сила проявляется и в умении уступить слабому, сын удивленно воскликнул: « А где ты тут видишь слабого? Кулаки у наших девчонок как у богатырок, так что пусть сами не лезут». Я слушала и понимала, что подрастает поколение мужчин, готовых к полнейшему равноправию  даже с самого детства. Хорошо ли это? Не противоречит ли это законам природы, где четко прописано разделение на сильных, к которым относится в основном мужской пол, и на слабых, зависимых и защищаемых, которыми считается  женский пол. Счастливы ли теперь феминистки,  и то ли они получили, чего хотели? Не знаю. Возможно, что в наш жестокий век, где сильный, не стесняясь, пожирает слабого, нельзя быть  кисейной барышней, если хочешь чего-то добиться. Но так хочется романтики: воздушных поцелуев, миллиона алых роз, серенады под балконом, всегда вовремя поданной для помощи руки, галантного «садитесь, пожалуйста» в переполненном автобусе и «будьте любезны» в километровой очереди. Как научить мальчиков внимательному и снисходительному отношению к девочкам, если девочкам это совсем не нужно, если девочек приходится воспитывать так же жестко, как мальчиков, т.е. культивировать в них лидерские качества, учить нападать и защищаться, быть добытчицами и выносливыми ломовыми лошадками? Зачем, спрашивается, таким самостоятельным личностям еще и мужественные мужчины?

«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...»
Золя Э.

Наверное, чтобы сохранить природный баланс, нужно в первую очередь научиться создавать настоящую семью, оберегать рожденный союз двух людей, поддерживать маленькое «государство» и внутри, и снаружи. Это сложно. Мы с мужем учились в одном институте и даже в одной группе. Решение пожениться пришло не сразу. Просто однажды Дима сказал: «Давай поженимся. У нас может получиться семья». До этого мы знали друг друга 5 лет. Вместе учились, вместе пели в вокальной группе института, а однажды даже хотели поехать отдыхать на море.
Сегодня, оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, как сложно сохранить семейную лодку в океане будней. Я благодарна своему мужу за его мудрость, такт, понимание. Как часто в наших спорах ему приходилось уступать, смиряться, поступаться своими интересами. Ведь в самом начале создания семьи объединяются два молодых эгоистичных организма с разными представлениями о жизни, воспитанием, семейными устоями, и им нужно создать что-то совершенно новое, уникальное, свое. Им нужно стать одним целым.  И как тяжело идет это объединение! Довольно долго в нашей семье не было понятия главенства. «Муж – глава!»  странно как-то звучит для девушки, воспитанной в духе равноправия мужчин и женщин. Что такого может делать муж, чего не могу сделать я? Оказалось, многого и, в первую очередь, нести ответственность за семью, за ее духовное и материальное состояние, за воспитание детей. Трудно было смириться с тем, что ты – женщина - всегда вторая, фон мужа, за мужем. Многие именно по мужу оценивают состояние семьи. Ухожен, здоров, сыт, жизнерадостен, значит, в семье лад и порядок.

Я долго не могла с этим согласиться, а когда все же согласилась, то ощутила легкость, как будто все встало на свои места, упорядочилось. Да, я вторая, но без меня не будет в семье уюта, сплоченности, дружелюбия – атмосферы благополучия и тепла. Твердость мужа я сглажу своей мягкостью, его упрямство – своей гибкостью. Главное, что мы одно целое. Две половинки. Мы не повторяем друг друга – мы такие же разные и в то же время очень похожие, у нас одна цель, одни задачи. Как говорил Сервантес: «У добрых супругов — две души, но единая воля». Это про нас. Однако в семье должно быть понятие главенства - авторитет отца, мужа. Полный и непререкаемый. Члены семьи имеют равноправные голоса в решении любого вопроса, их мнение всегда будет учтено, но последнее слово - за мужем, отцом. И это правильно. Помню, мои повзрослевшие парни решили проверить меня на прочность: стали грубить, не слушаться, настаивать на своем. Я была в затруднении. Как поступить: уступить, не связываться, игнорировать или вступить в полемику, споры, требовать своего? Муж поступил просто. Он жестко с ними поговорил, объяснил, кто есть кто и почему будет так, а не иначе. Я волновалась, не слишком ли он строг, не раздавит ли их своим авторитетом. Оказалось, он был прав: мальчикам действительно требуется именно такая мужская твердость.

Мне, вообще, как-то проще общаться с девочками: они ответственнее, понятливее, мягче. Мальчики совсем другие. Взрослеют позже, постоянно самоутверждаются, правдоискатели и поборники справедливости. Могут сильно расстроиться из-за пустяка и не обратить никакого внимания на глобальную проблему. Могут до драки перессориться, а через пять минут, словно ничего и не произошло, уже обниматься и ласково подтрунивать друг над другом.

В общем житье многодетной семьи такое же, как и малодетной. Те же трудности, проблемы. Отличие только в количестве душ, составляющих ее и проживающих на одной маленькой территории. И каждая душа неповторима, дорога, каждая внесла часть себя, вложила свои кирпичики в строительство большого дома под названием «Семья». Оторви кого-то и здание покорежится или даже развалится.

Сегодня мои дети уже подросли и создают свои семьи, творят свое маленькое государство. И я надеюсь, что в этом им пригодится опыт жизни в нашей многодетной семье. Вовсе не обязательно, чтобы у них было много детей. Пусть сами выбирают свою дорогу. Самое главное, чтобы разочарований было меньше, чем радости и счастливых минут больше, чем горестных. Семейная жизнь – это таинство, в котором участвуют двое. Поэтому, очень важно, чтобы между супругами навсегда сохранились уважение, поддержка и любовь. Та любовь, которая не возносится, не требует своего, всему верит, всего надеется, все преодолевает,  которая никогда не перестает. Если в семье это есть – значит это счастливая и крепкая семья. Как хочется, чтобы все семьи были такими!