Рудно-Алтайский Стоунхендж

Владимир Семёнов
               
    В 38 километрах от города Усть-Каменогорска, в верховье ручья Акбаур за поселком Сагыр, на горе Коржимбай расположен уникальный историко-археологический памятник – обсерватория-храм Ак-Баур. Название он получил по одноимённой сопке и гроту с петроглифами. О нём уже давно знает историческая наука. Хорошо знакомо место и жителям нашей области. Ещё  памятник именуют  Рудно-Алтайским или Восточно-Казахстанским Стоунхенджем.
    Является Местом Силы. Концентрирует полевые структуры окружающего пространства, трансформирует их в определённые виды энергий и в виде потока направляет в Космос. Иногда по ночам над Ак-Бауром виден столб света, уходящий в звёздное небо.
Ак-Баур настолько необычное место, что притягивает  к себе многих людей не только из Казахстана, но и из дальнего зарубежья. Немцы, французы, англичане с восторгом отзываются об археологической жемчужине Восточного Казахстана. 
    Однако, отношение к памятнику со стороны парапсихологов-экстрасенсов неоднозначно: одни говорят, что святилище – это Чистое, Светлое Место. Другие полагают, что там совершались ритуалы с жертвоприношениями и в Ак-Бауре очень тяжелая отрицательная информация. Что интересно: оба эти положения находят свои подтверждения. Очень многие люди после посещении храма чувствуют себя очень хорошо, медитируют на Ак-Бауре, устраивают коллективные моления и т.д. Согласно утверждениям туристов из этой первой группы: «Мы вышли с ощущением лёгкости, света и чистоты!». У некоторых туристов после осмотра святилища проходят мелкие недуги – головные боли, боли в спине, суставах и т.д. То есть, исцеляющий эффект налицо. Однако, другая категория людей, либо выходит в состоянии полной разбитости и недомогания, либо, даже не подходят к Ак-Бауру. Как же, объяснить такие кричащие разногласия?
    Автор полагает, что всё дело в том, что храмовый комплекс Ак-Баур использовался на протяжении 10 000 лет, как минимум! За столь длительный исторический период в святилище образовалась многослойность полевых структур, несущих разную информацию, каждый слой которой относится к определённому историческому периоду с соответствующим тому периоду ритуальным действием, с определённым сакральным содержанием. И в зависимости от времени суток и времени года, от изменения активности геомагнитного поля Земли, от влияния планет Солнечной системы – их торсионных, магнитных и гравитационных полей, происходит поочерёдная, а возможно, и хаотичная активизация разных информационных структур, созданных за всё время существования храма. Своего рода, попеременные или хаотично возникающие «включения». И в зависимости от активности того или иного информационного слоя меняется и самочувствие  людей в этом месте.      
    Главные объекты комплекса – это древняя астрономическая площадка и наскальные рисунки. На протяжении многих десятилетий были предложены различные варианты их трактовки. В частности, были такие интерпретации, как карта звёздного неба, символы для религиозно-магических ритуалов, свидетельства о контактах с инопланетянами и т.д.      Наиболее нестандартной и сенсационной явилась точка зрения, высказанная нашим земляком – художником и поэтом, Евгением Василевичем Курдаковым. В своей книге «Ак-Баур. Тайны и открытия» Евгений Васильевич утверждает, что росписи грота Ак-Баур – это не что иное как … древнейшая на Земле письменность! В  ней существовали 22 знака, и она была призвана выражать древнейший праязык – бореальный праязык, в ту эпоху единый для всего человечества. В результате миграции произошёл раскол некогда единой человеческой общности. Люди стали говорить на разных языках, постепенно утрачивая память о первоначальных языке и письменности. И только в жреческой среде самых разных народов, зачастую удалённых друг от друга на десятки тысяч километров, сохранялась память и священное знание о былом, донесённое до средневековья! Такова точка зрения Евгения Курдакова.
Автор предлагает новую интерпретацию петроглифов. 
   Рисунки могут быть прочитаны как… память-послание о Гиперборее – полумифической-полуисторической прародины человечества на далёком Севере. Предания о Гиперборее известны столь же широко, как  и мифы об Атлантиде. Сторонники существования Гипербореи находят подтверждения её исторической реальности на севере Сибири и далее на островах Северных морей. Считается, что Гиперборея – это продолжение Атлантиды, своего рода, осколок её некогда высокой цивилизации. И в результате грандиозного геоклиматического  катаклизма территория прародины была покрыта ледником, а спасшиеся люди рассеялись по миру, создавая очаги новых культур. Но это изложение в самых общих чертах, сама по себе тема Гипербореи заслуживает отдельного разговора. 
    А теперь, перейдём к более подробному освящению новой гипотезы.     Устойчивое наименование верхней полосы рисунков – петроглифы Северного Пути, а потому будем и мы пользоваться устоявшейся терминологией.  Этот ряд древних изображений в полной мере подтверждает тезис о миграционных процессах вдоль ледника. Именно о пути большой группы людей вдоль нескончаемых ледяных стен и говорят эти графические свидетели стародавних эпох.
    Однако подлинным открытием послужило изучение петроглифов, так называемого Южного Пути. После исследований и суммирования смыслов Северного и Южного Путей нашему взору предстало истинное предназначение комплекса, погребённое доселе под многолетними слоями мифов и откровенных вымыслов.
   Итак, рисунки людей каменного века рассказали о том, что….
   После катастрофы, приведшей к гибели северной прародины человечества – Гипербореи с резкой сменой климата и наступления ледника, выжившие люди стали мигрировать в разных направлениях, и одна из групп дошла до Алтая, начав заселять его. Катастрофа не прошла бесследно для психологического состояния людей, которые пребывали в культурно-идейном шоке после утраты родины. И именно необходимость возрождения, обретения новых духовно-идейных ориентиров  и заставила людей каменного века искать новые Места Силы, как принято выражаться в кругах парапсихологов. И Ак-Баур оказался одним из таких мест.
   Жрецы признали пригодным для совершения ритуальных действ данное Место Силы. И именно эти религиозно-магические процедуры и помогли тому вновь нарождающемуся людскому сообществу, обрести твёрдую почву под ногами.
   Какова же, была специфика ритуалов?
   Жрец в процессе проведения ритуала погружался в трансовое состояние, в котором его биоэнергетическая составляющая (душа) совершала путешествия в параллельные миры.     В параллельных мирах происходил телепатический контакт с их обитателями. Не с инопланетянами, как считается по одной из гипотез, а с плазмоидными формами жизни из параллельных миров. Именно контакты человека с плазмоидами изображены на одном из участков петроглифов Южного Пути.И в результате контактов с этими существами человечество стало обретать новый потенциал.
   Впоследствии, в храмовом комплексе члены племён, обитавших на территории Рудного Алтая, регулярно проводили религиозно-магические процедуры инициатического характера. Люди проходили первоначальный путь первых жрецов, и в результате чего происходила глубокая психическая трансформация и на «выходе» из храма человек становился уже преображённой личностью. Подобные ритуалы существуют до сих пор в шаманской традиции разных народов. Как в точности происходил данный процесс, сказать однозначно сложно. Но, по-видимому, существовало два основных варианта.
    Первый – повторение пути жрецов-пионеров – контактов души с существами из параллельных миров. Этот вариант с применением галлюциногенов мог происходить при посвящении человека в жреческую касту, а потому был ритуалом закрытого для непосвящённых свойства. Вполне вероятно, что он совершался в дни летнего и зимнего солнцестояний – отсюда и функция Ак-Баура как древней обсерватории.
    Второй вариант – это ритуал для основной массы человеческого коллектива. Он мог представлять собой условно-символическое повторение пути первых переселенцев и состоять из ритуальных шествий по строго обозначенным путям на территории комплекса, плюс совершение образно-звуковых медитаций, под повторение обрядовых заклинаний. В ритуале имитировались контакты с существами из параллельных миров,
    И не случайно, над обеими линиями рисунков, над петроглифами Северного Пути изображён рисунок, напоминающий ладью или чашу.
   Чаша сама по себе очень древний архетипический образ – Чаша Жизни, Святой Грааль и т.д. И в гроте Ак-Баура можно наблюдать один из её древнейших прообразов. Чаша венчает все рисунки – она символ пройденного пути, начала новой жизни нового преображённого человека. человек, пройдя инициатическую трансформацию проявил свой Дух, и теперь – Путь человека Вверх.
    Итак, храмовый комплекс Ак-Баур являет собой уникальную  лабораторную установку-храм, в которой на самом начальном этапе его функционирования осуществлялся контакт с параллельными мирами. В результате, которого происходило восприятие новой информации – новых знаний, направленных на своеобразное духовно-психологическое «оживление» и обновление человечества после катастрофы – грандиозного природного катаклизма, приведшего к гибели Гипербореи и к массовым миграциям с Севера на Юг, под наступлением ледника.   
    Впервые статус храма этот топос приобрёл в 13-м тыс. до н.э.  и начал функционировать как сакральное место. А в 7-м тыс. до н.э., начался второй этап в истории святилища, связанный, скорее всего, с переходом храма в культурно-культовый ареал другого этноса.   
   Ещё множество тайн хранит наша алтайская земля и мы узнаем ещё много интересного об истории нашего края.