Дневник из одного дня

Оксана Ларина-Заритовская
Дневник из одного дня



Я  не могу не описать этот день.
 
Только ради него стоило завести дневник, чтобы описать события и забросить  потом навсегда.

Начался он в 6 утра. Обычно я встаю в 9. Позвонила старенькая Крестная. Она заболела.

Поговорила я с ней по телефону и поняла, что у меня заболело ухо. "Нанырялась,"- подумала я.

**

Деревня "Хомяково"- Тульская область.
 
Бабушка 86 лет готовится к погосту.
 
Очень неспокойно. Совершенно в полном маразме она не спит ночами, кричит  не своим голосом, галюцинирует на темы покойников и совершенно не дает спать своей дочери, которая ухаживает за ней из последних сил, во время заслуженного трудового отпуска.

 Дочь ( некрасовская русская женщина , которая и коня на скаку, и в избу... ) ревет белугой потому что : во первых - это ее мама , во вторых - она тоже  не спит по-ночам ,и в третьих - конца всему не видать.
 
Они мои бабушка и тетка по-мужу.
 
Для полноты картины нужно добавить, что старенький деревенский домик стоит один, в чистом поле. Слева до церкви  - полкилометра, справа  - полкилометра до живых людей. Перед  домом - метров двести - заросшее деревенское кладбище , позади на таком же расстоянии - река. И ВСЁ-Ё.



**

В это время в городе - старушка развалилась.

 Точнее развалился ее опорно - двигательный аппарат. Лежит она , и все у нее болит. А еще вчера несла с дачи ведро клубники. Я ей крестница . И я ее люблю. Это она звонила мне рано по -утру.

У старушки есть муж: древний, почти глухой дед-мухомор, который обожае лечить и  лечиться , но помочь, в силу своей ветхости, жене не может.

Сегодня до 14 часов  на работе санитарный час. Такой шанс выпадает раз в месяц , и вчера я мечтала выспаться. Не пришлось .

С утра быстренько собираемся и везем старушку на МРТ, потому что ходить сама она не может. Точнее - несем. 

 Затем несем обратно, по дороге покупаем капельницы , пояс, какие носят штангисты, уколы и таблетки.

 При этом с нами путешествует активнейший ребенок 8 лет - Евочка , которой до всего есть дело и которая не захотела остаться дома с дедом –мухомором.

Быстренько надеваем больной пояс , даем таблетки, колем " Кетанол" . 

Евочке тоже интересно. Вспоминаю про свое ухо., набираю шприц и говорю:"коли". И ведь вколола!.

 "Созвоны - перезвоны" с медсестрами, которые должны будут ставить капельницы. Уезжаем. По-уходу заглянули в комнату деда.

 Он лежал со светящимися дисками модного медицинского физеоаппарата на ноге, и обратил наше внимание на то , что один огонек прибора не горит. Дал задание выяснить , где можно починить. "Альтег-1 ". Записываем  название. Обещаем. Уходим.

Едем на работу  - открываем магазин. Позже на полтора часа.



**

 Снова звонок. Теперь звонит свекровь - мама мужа , сестра тетушки, ухаживающей за галюцинирующей бабушкой.

 Вздрагиваем и напрягаемся.

 Свекровь 2 года  и 3 месяца 15 дней 12 часов 49 минут  5 секунд ухаживает за парализованным свекром, диабетиком, с торчащей из живота трубочкой. 

Она добрейший, заботливейший человек на свете. Свекор был таким же. Инсульт, несколько ком и аденома простаты испортили  его в конец, и он вьет с жены веревки, если изловчится схватить хоть бы за что здоровой рукой.

 Свекровь принадлежит к чисто женскому истероидному типу, и звонок ничего хорошего не предвещает.

Оказывается ,что у нее скачет давление ,как в парке на аттракционе, где здоровые мужики лупят кувалдой. Вверх-вниз. При этом она рыдает.

 Выяснить в чем дело невозможно. После долгих уговоров она признается что ревет 3-ий день, потому что не может помочь сестре в уходе за бабушкой.

 Я действую на нее умиротворяюще , она успокаивается, и сейчас -же  заводит речь о том ,что "неплохо бы прицепить к нашему джипу наверх багажник и отвезти на нем гроб в деревню "соседней области, потому  что «наверное в салон он не влезет».

Я такого мудрёного решения не ожидала и сказала:-" что сейчас по месту все услуги делают в пяти минутах от деревни . И у них «что ни гроб, то огурчик».

 Она принялась реветь снова, когда поняла, что меня не уломать.
 
Опять подскочило давление. Предложили вызвать "скорую помощ", чему она воспротивилась , но дальше  звонила каждые 15 мин и  жаловалась теперь сыну( моему супругу), будто он может помочь наложением рук , а никак к ней не едет.

 Тогда я настояла на "Скорой". 

«Пока она не успокоится ,у нее так и будет давление скакать. Три дня ревет».


 «Когда человек ревет три дня, то ему нужно вызывать  доктора!»-услышали мы голос Евы . И когда мы застывшие посмотрели на нее , она как бы извиняясь добавила: «Ну, который мозги лечит.!» 

Воистину: Устами младенца глаголит Истина.
 
Супруг всё-таки  вызвал "скорую помошь", которая сообщила, что приедет в течении двух часов и нужно их ждать. Туда он и отправился.


 Позвонила медсестра, которая готова ставить капельницы крёстной, и я с ребенком отправилась обратно к остеопорозу  и прибору "Альтег-1" с перегоревшей лампочкой. Оттуда, вечером уже, домой.

Пришел уставший и недобрый муж. И , знаете  - я его понимаю!
 
Я опрокинула ему в рот стопку водки, он закусил  клубничкой и отправился гулять с собакой - старым английским бульдогом.
 
Надо отметить,что и пес изрядно постарел за 10 лет, а для бульдога он вообще долгожитель. Он нехотя встал и ждал пока ему наденут шлейку.
 
Чтобы его подбодрить, мой уставший супруг бросил ему немаленький кусман сыра. 
Сыр упал рядом, пес хотел нагнуться, но старость и затекшие после сна ноги  его  подвели, и он упал, раскорячившись как корова на льду.

 Сыр , он все таки съел, хоть бы и лёжа.))

Когда вернулись с прогулки, милый поужинал, «чем Бог послал», заперся в комнате с компьютером, и я его больше не трогала. Мог укусить.
 
Поздно вечером зашумела вода в ванной.

 Это было чудо ,которое мы сегодня честно заслужили : включили горячую воду после месячного её отсутствия.

Я наплевала на все обиды , напенила  ванну  и завалилась минут на 90.

 Ухо после укола у меня не болело. Мне было хорошо оттого,что заканчивался этот , не побоюсь этого слова - сумасшедший день. Потом  я уснула. Ребенок уснул сам , когда захотел-сейчас каникулы.

Отсутствие боли меня и подвело .Я легла спать с мокрой головой после полтора часовой ванной.

Утро было ужасным: отек уха, сопровождающийся невыносимой стрельбой, увеличенные лимфоузлы и температура.


Я быстро закапала, воткнула, намазала, и перемотала все шерстяным платком.

Проснулся и Любимый!

Добрый ,отдохнувший и веселый!

А когда он увидел меня с компрессом, то веселье его стало истерическим.
 
Он сказал, что представил огромный экран, разделенный на маленькие , где в каждом находились персонажи вчерашнего дня.
 
Все они стонали, плакали ,хворали, лечились, хромали...

Вчерашний день казался ему дурным сном, а тут я - его Маруся с раздувшимся ухом. Посмеялись вместе. Правда я только улыбалась, так как даже  рот приоткрыть от боли не могла.
 
 Ухо болело нестерпимо , и уколы уже кололи не ради шутки.

Ну и что? Люблю я нырять!

Я провалялась в постели весь следующий день.Удалось выспаться.

 Все что я  написала - чистая правда одного дня.

Теперь вы понимаете, что у меня просто выбора не было. Не записать в дневник такой насыщенный день нельзя себе позволить.