Расплата за доверчивость

Федор Быханов
Каждый из нас, хотя бы раз, бывал в роли пассажира. Потому и на остановке общественного транспорта любой другой кажется не чужим человеком. Вызывает доверие. А зря. Потому что именно такой может оказаться последним отморозком. Стоит только притупить бдительность и можно подсчитывать убытки. Как это было однажды на деревенском пятачке у автомобильной трассы, где в  праздник, любой транспорт движется мимо не столь интенсивно, как в обычные дни. Так что  потенциальному пассажиру трудно осуществить планы, составленные  на этот вечер. Ведь, практически невозможно убраться отсюда  до места назначения без приключений и добропорядочной личности, и опустившемуся уголовнику.
У Павла Лузина из села Светлоозерского  тяга к чужому имуществу появилась ещё в юные годы. Прежде чем отметить совершеннолетие, парень с восьмиклассным образованием успел побывать на скамье подсудимых за кражу и  взлом чужого жилища. Но тогда молодому воришке удалось избежать изоляции от общества. Приговорили его к условному сроку лишения свободы.
Другой бы воспринял такой шанс на исправление как повод действительно начать новую жизнь, но для Кузина снисхождение показалось лишь подтверждением вседозволенности. Прошло чуть более месяца, какой снова держал ответ перед судом. Только теперь уже и за воровство, и за грабеж. Назначили ему довольно длительный срок исправления – четыре года, но, опять же – условно, видимо, поверив его словам о раскаянии. В том же, что исправляться Лузину не хотелось, говорит все его дальнейшее поведение: продолжать учебу он не стал и на работу не устроился. Тогда как ему требовалась все больше средств на разгульный образ жизни, связанный с выпивкой.
Вот и в тот праздничный день, изрядно выпив, крутился Павел у магазина в селе Ключи. Но так и не нашел чем поживиться. Оставалось наведаться в гости к родственнице, тем более, что в сторону её дома ехал знакомый конюх на лошади, запряженной в сани. Но, немного погодя пассажиров прибавилось, так как возница подобрал по пути двух женщин. К тому же одна из них была с ребенком. А так как с трудом шагали к остановке общественного междугороднего транспорта, то сердобольный возница пригласил всю компанию к себе на розвальни.
Женщины охотно приняли помощь. Одна из них – местная жительница Ольга Мухина, сопровождала подругу Елену Давыдову, возвращавшуюся в город. Ни та, ни другая Лузина не знали, да и что особо было интересоваться случайным попутчиком, соскочившим с саней раньше их – у дома родственницы.
Зато Лузину захотелось дальнейшего общения. Не получив должного приема у родни, несостоявшийся гость тоже направился к автобусной остановке, где, в ожидании автобуса стояли молодые женщины.
Судя по всему, шанс уехать до города был крайне невелик. Попутного транспорта почти не было, а те машины, что проносились по дороге, даже не замедляли скорость. Потому Давыдова предприняла последнее средство для осуществления цели – решила вызвать такси из города по сотовому телефону. Но, к ее сожалению, ни в одной компании автоперевозчиков города Бийска, куда бы она не звонила, брать заказ до отдаленного села  отказывались.
И тут как раз подоспел Лузин, моментально оценивший обстановку с полной для себя выгодой.
– У меня есть знакомый таксист, могу хоть сейчас вызвать, – предложил парень владелице телефона. – Моментально примчится!
Та настолько обрадовалась появившейся возможности доехать в этот день до города, что поверила каждому его слову и сама протянула незнакомцу для заветного звонка свой новенький мобильник «Самсунг».
Кузин, получив вожделенную дорогую вещь, ещё некоторое время играл роль «благодетеля», делая вид, что набирает номер и разговаривает с приятелем-таксистом. Но обман уже проявился для Давыдовой, понявшей по фразам молодого человека, что он лишь делает вид настоящего разговора.
Следовало прекращать такое общение, да не тут-то было. Поняв, что обман не удался. Лузин бросился в сторону от остановки, крепко сжимая в руке свою добычу. Хозяйка телефона побежала было следом, умоляя хотя бы отдать её сим-карту из мобильника, но все оказалось напрасным. Грабитель, на бегу осыпая её оскорблениями, скрылся за покосившимися крестами здешнего кладбища.
И все же до города они добрались, пусть и по отдельности.
Давыдова сразу обратилась в милицию с заявлением на грабителя, а Лузин обошел бийских знакомых, одному из которых и сбыл телефон за треть его реальной цены.
Только такая покупка не пошла впрок «клиенту» Лузина. Будучи задержанным, он назвал имя того, кто купил краденую вещь, и телефон вернулся к законной владелице после заседания  суда, рассмотревшего уголовное дело в отношении Павла Лузина. На этот раз ему не удалось избежать реального лишения свободы. Ближайшие четыре с половиной года осужденный проведет в колонии-поселении.