Малыш и утенок

Валентина Ивентьева
                МАЛЫШ  И   УТЁНОК

                С   утра стояло марево,  роса  высохла  рано,  но   природа  дышала  свежестью,  аромат  цветов  и  трав  витал  в  воздухе.    К  обеду  подул  свежий  ветерок,  из-за  горизонта  выползла  тёмно – синяя,  до  краев  наполненная  дождём   туча.   Ветер  набирал  силу  и   ещё  до  дождя  освежил  природу, и  на  фоне  тёмного  неба   цветы  горели  яркими  красками.   А  ветер  гнул  к  земле  травы,  и  берёзки  кружились  в  хороводе,  радуясь  приближению  дождя.
         Власть  сменилась,  ветер  стих,    послышались  раскаты  грома,  и   ослепительные  вспышки  молнии  рассекали  тёмные  тучи.   И  соревнуясь,  кто  сильнее,  наводили  страх  на всё  живое.  Не  слышно  птиц,  люди  старались  вовремя  укрыться от   надвигающей  стихии.  А  тучи  не  в  силах  больше  нести  такую  тяжесть,  разразились  сильным  ливнем.
                Но  не  все  успели  спрятаться,  по  деревенской  улочке,  под  большим  зонтом  спешили   мама  с  малышом  лет  шести. 
                Впереди  них  переваливаясь,  торопилась  большая  утка,  ведя  за  собой  вереницу  маленьких  утят.  Маленькие  пушистые  комочки  изо  всех  сил  старались  успеть  за  мамой! 
                Кувыркаясь,  и  натыкаясь  друг  на  друга,    они  спешили,  но  лапки  запутывались  в  мокрой  траве,  и  утята  отчаянно  пищали.    Утка   оглядываясь,   громко  кричала,   торопила  своих  несмышлёных  деток.    Поняв,  что  ей  не  дойти  с  ними  до  укрытия,  она,  раскрыв  крылья  села  на  тропинке  и  утята,  как  по  команде,  спрятались  в  тёплых  маминых  перьях. 
                Мама  с  малышом  с  любопытством  наблюдали  за  утятами,  малыш  весело  смеялся  над  неуклюжими  комочками.    А  ливень  и  не  думал  останавливаться,  он  сам  с   умилением  смотрел  на  свои  проделки.   
       -  Пошли,  малыш,  видишь,  как    утятам  хорошо  с  мамой.  Бежим! –
 Они  обошли  утку  и  побежали  по  тропинке.  Вдруг  услышали  утиный  крик! 
   - Мама,  один  утёнок  потерялся!   Смотри,  он  запутался  в  высокой  траве,  и остался  один!   Слышишь,   он  пищит,   мне  его  жалко!
Утка  встала  на  лапы,  громко  крякала,  а утята  высунулись  и  пищали  громче  мамы. 
                Стоял  такой  гам!!!   Мама  с  малышом    стояли  и не  знали,  что  делать,  на  глазах  у  мальчонки  выступили  слёзы!  Неожиданно  для  мамы,   мальчуган  бросился  под ливень  и  побежал  к  утёнку. 
-  Сынок,  куда  ты,  промокнешь!     В  один  миг  дождь  облил  мальчика  с  головы  до  ног.   Подбежав  к  утёнку,  он  осторожно  освободил  его  и,  держа  в  ладошках,  побежал  к  утке. 
         Мальчик  выпустил   из  рук  мокрый  комочек,  и  он  быстро  юркнул  под  маму.  Утка  успокоилась,  спрятала  голову  под  крыло  и  осталась  сидеть  неподвижно  на  тропинке.  Мама  бежала  к  своему  сыночку:  - Сыночек,  мой  какой  ты  у  меня  храбрый  и  весь  мокрый!!!   Бежим  и  мы  домой! –
Малыш  оглянулся  на  утку,  улыбнулся  и  прижался  к  маме! 
Надеюсь,  такая  маленькая  жалость  малыша,  вырастить  в  большое  добро  взрослого  мужчины!!!