Могилы Трех Старцев

Ольга Анцупова
Многие из вас, конечно же, слышали знаменитую легенду о граде Китеже. Да-да, о том самом, который по древним преданиям русского народа находится на дне Святого озера (Светлояра) во Владимирском районе Нижегородской области. Если кто подзабыл это старинное красивое предание, то изложу его вкратце, так как темой этого рассказа будет не оно.

Итак, в давние времена, построив город Малый Китеж (ныне – Городец), Великий князь Георгий Всеволодович в бассейне живописной реки Люнды поставил также и Китеж Большой. Причем путь к нему был известен только людям князя, чтобы не проведали о Китеже воины Батыя, разорявшие в те времена земли русские.

Но случилось так, что один из княжих людей – Гришка Кутерьма - попал в плен к татарам, только-только разграбившим и разрушившим Малый Китеж. Долго терзали враги пленника, страшным пыткам его подвергали. Слыхали они от своих лазутчиков о таинственном городе, но не знали – верить тому или нет. Поэтому и устроили Гришке Кутерьме допрос с пристрастием.

Молил несчастный небесные силы о смерти, но не приходила смерть. И через несколько дней не выдержал Гришка Кутерьма нечеловеческих мук, сломался, указал тайную тропу среди непроходимых чащоб и болот. Устремились по ней враги, но в пути неожиданно задержались. Поэтому все жители и успели вовремя укрыться за стенами Китежа. А когда к городским воротам подступило воинство Батыя, вдруг задрожала земля, застонала, разверзлась. На глазах изумленных врагов весь город опустился, а над ним сомкнулись воды из ниоткуда возникшего озера.

И вот тут мы подходим к главному: почему, зная точный маршрут, враги не успели скрытно подобраться к городу, разбить княжье войско и разграбить город? Какая неведомая сила задержала их в пути?

Самое интересное, что несмотря на все свои поиски, я так и не нашла никакого тому внятного объяснения. Поэтому, пусть простят меня некоторые читатели, но придется мне опираться только на легенды. Их существует несколько, но самые популярные из них две.

По одной легенде, почуяв неладное, Великий князь Георгий Всеволодович отправил по тропе трех китежских богатырей на разведку. Именно они, увидев врага, подняли тревогу и приняли свой последний бой, выиграв бесценные минуты для своих сограждан.

По другой легенде на пути воинов Батыя встали три китежских монаха-схимника, которым накануне было ниспослано видение-предостережение. Монахи, предупредив князя и горожан об опасности, вышли навстречу воинам Батыя.

Но как бы то ни было, и сегодня в окрестностях Светлояра можно найти знаменитое загадочное место, про которое ходит много поверий и легенд. Оно представляет собой небольшую проплешину в лесу, окруженную со всех сторон вековыми соснами. На этом пятачке, действительно, находятся три очень старые могилы  с трехметровыми (!) простыми деревянными крестами.

Найти это место довольно сложно, хотя на одном из деревьев в лесу имеется небольшая дощечка-указатель. Но почему-то, даже следуя ей, далеко не все путешественники попадают к Могилам Трех Старцев. Старики говорят, что дурных людей тропа просто уводит в сторону от могил.

Но мне кажется, что все объясняется гораздо проще: тропинка эта настолько запутана и на ней так много ответвлений-обманок, что становится понятным, почему врагам надо было любой ценой узнать точный маршрут к городу.

Мы с семьей попали на это загадочное место только в третий приезд, т.е. через 7 лет после первого посещения Светлояра. Признаюсь честно: ощущения были весьма непривычные, их сложно описать словами. Но в одном предании я убедилась лично – в тот день в окрестностях озера прошел сильный ливень и было очень ветрено. Мы даже хотели бросить затею с поисками Могил Трех Старцев, так как боялись, что нас пришибет какой-нибудь древней сосной, раскачивающейся на ветру. Да и попадающая за шиворот с веток вода и размокшая земля под ногами бодрости не прибавляли.

Честно говоря, мы уже шли из одного упрямства, ведь, в конце концов, в третий раз приезжаем на поиски, и не откуда-нибудь, а с Крайнего Севера! Тропа едва угадывалась в мокрой жиже, в которую вдруг превратилась лесная почва. Мы шли гуськом, стараясь не поскользнуться или не провалиться в заболоченные ямы, и вдруг совершенно неожиданно все оказались на абсолютно сухом (?!) открытом безветренном (?!) участке земли с тремя гигантскими крестами. Именно размер крестов поразил меня в первую очередь - настолько маленькой я себе показалась рядом с ними.

И только потом до меня дошла нереальность всего вокруг. Представьте сами: вокруг раскачиваются сосны, а мы стоим, словно под колпаком! Более того: в лампадке горит свеча, причем пламя абсолютно ровное! Оно не колыхалось, не чадило, а будто светилось…

Что еще добавить к рассказанному? В тяжелые времена революции и гражданской войны, сталинских репрессий и в военное лихолетье, тайной тропой пробирались к этим крестам люди, чтобы упросить старцев заступиться за  Русь и народ русский. И даже тогда, когда на Нижегородчине не осталось уже ни одной церкви и монастыря, этот пятачок земли с Могилами Трех Старцев был сохранен.

Удивительно и то, что несмотря на страсть Человечества ковыряться в старых захоронениях по всему миру, чтобы что-то там исследовать или на что-то пролить свет, эти могилы уже несколько веков остаются нетронутыми. Хотя, как мне рассказал служка в местной часовне «Во Имя Иконы Казанской божьей Матери», попытки такие раньше предпринимались, но всякий раз гробокопатели теряли тропу и оказывались в непроходимых гнилых местах на грани истощения и помешательства.

ИЗ РЕЦЕНЗИИ Сергея Одиниза:

удивительно, зашел в поисковик, чтобы вспомнить имена этих трех монахов-богатырей (пару лет назад был на Светлояре, духовная сестра настояла, и молил святых богатырей, чтобы помогли мне-грешнику пройти с молитвой вокруг озера), и вот.. сразу наткнулся на коллегу по прозе

ныне опять обращаюсь к ним с просьбой-молитвой о помощи.. а имена забыл, и Вы не упоминаете...

__ и опять удивительно.. вот сейчас позв. сестра (обращался к ней с тем же) и назвала имена - Варсанофий, Онуфрий, Макасий

.. и по сказаниям (и размеру могил), они были очень большого роста.