Возьмемся за руки, друзья!

Алексей Волосников
        Если бы второклассника Толю Плюшкина спросили: какой у него самый любимый день в году, то он, конечно же, ответил бы: Новый год. Даже День Рождения нельзя сравнить с этим удивительным праздником.
       Толик не любил свои дни рождения. Они проходили скучно, скомкано и неинтересно.
       В первом классе он, как порядочный человек, принес в школу кулек конфет. После уроков учительница Быкова Галина Павловна оставила класс, и Плюшкин раздал каждому по четыре карамельки, остальные он положил на стол любимому преподавателю. Класс хором трижды сказал ему: ”Поздравляем!”, и - все разошлись по домам. Все. Толику стало грустно. И не то, чтобы он ждал подарка, а ему ничего не вручили, или ему, вдруг стало жалко съеденных кем- то барбарисок. Нет, просто это хором сказанное «Поздравляем» в карман не положишь, в ранце домой не унесешь. Даже если бы ему просто спели «Каравай», и то было бы хорошо. По крайней мере - весело. Но первоклассники народ серьезный и такими детсадовскими глупостями больше не занимаются.
        На следующий год история повторилась. Учительница, правда, от конфет отказалась, пришлось их нести домой. Всю дорогу Толик шел и угощал приятелей, а те все припрашивали и припрашивали, как будто из леса вернулись и карамелек никогда не ели. Одно утешало Плюшкина - он стал законодателем моды. Теперь все приносили на свой день рождения конфеты, и некоторые даже шоколадные. Когда к доске с кульком выходил очередной именинник, сосед по парте - Санька Кудрявцев радостно потирал руки, приговаривая: «Сейчас, пожрем!»
        Дома день рождения отмечали в кругу семьи. Все садились за стол, и пили чай с тортиком. Скучно и неинтересно.
        То ли дело, Новый год. Новый год - это сказка, а сказки любят все: и взрослые и  дети.
         Галина Павловна решила сказку сделать былью - поставить новогоднее представление «Кот, Лиса и Петух». За артистами дело не встало. В их число попал и Толик Плюшкин, ему досталась роль Кота, Петуха играл Андрей Новосельцев, а Лису - Наташка Фазанова, Женька Грязнов был сказочником.
         Сюжет был такой: коварная Лиса выманила доверчивого Петуха из избушки, схватила и сунула его в мешок. Петушок начал звать на помощь, прибегал Кот и спасал его. В конце появлялся Волшебник, мирил их, и вся компания начинала водить хоровод вокруг елочки.
        Сюжет был прекрасный, артисты были подобраны великолепно, роль Толику понравилась, но, было одно «но», которое смущало и огорчало Плюшкина, и состояло оно в том, что Толик совершенно не умел ни плясать, ни танцевать. (Пел и рисовал он тоже безобразно).
        В детский сад Плюшкин не ходил, поэтому об искусстве танца имел смутное  представление. Конечно же, по телевизору он не раз видел, как в фильмах пляшут военные моряки перед боем. Решено было изобразить нечто похожее. На первой же репетиции Толик продемонстрировал свой хореографический номер «Пляска Кота- спасателя». Бурный хохот поверг незадачливого артиста в уныние, но учительница успокоила его, пообещав научить простейшим танцевальным движениям. После нескольких попыток, дело сдвинулось, хотя улыбки у присутствующих не исчезали до самой премьеры.
        Героическая роль усато - полосатого спасателя льстила Толику и навевала мысли о рыцарском благородстве, но стоило только Плюшкину взглянуть на Новосельцева с Фазановой, как все его благородство куда-то исчезало. Ни Андрюшу, ни Наташу Толик, мягко говоря, недолюбливал.
        В первом классе Новосельцев сорвал с Плюшкина октябрятскую звездочку. Подошел, дернул и выбросил. По ошибке. Принял его за другого. Ну, дал бы по морде или сказал: «Толик, ты не прав!» А тут сразу за звездочку. Сорвал и бросил! На кого руку поднял? На дедушку Ленина! Да за такие дела раньше сразу к стенке ставили, без суда и следствия!
         А Наташка Фазанова была задавакой. Вся из себя. На козе драной такую не объедешь. Смотреть противно.
         Если бы Наталья не в сказке, а на самом деле схватила бы Андрюшу, то Плюшкин не только не пришел бы на помощь Новосельцеву, а сам бы помог Фазановой донести мешок до леса. А после, саму Наташку в мешок вместе с ее бабушкой, И... вот тут Толиковская фантазия кончалась. Что бы он сделал с ними? Ничего. Просто бы бросил этот мешок в лесу, Лежите, голуби, нюхайте друг друга.
         Но, это все мечты - сказки, а в жизни - новогодняя сказка, и надо брать своих партнеров за руки и как распоследний дурак водить с ними хоровод вокруг елочки.
         Бабушка у Фазановой была женщиной пожилой и очень вредной. Она не только провожала в школу свою внучку, но и принимала активное участие в жизни класса. Не одно мероприятие, будь то экскурсия или праздник, не обходилось без ее присутствия. Было бы странно, если бы ее Наташа не получила бы роль в новогодней сказке.
         Надо отдать должное, сама Наташа была девчонкой не глупой, училась хорошо, а роль Лисоньки, как будто специально написали для нее: хитрая, важная, хищная, и в то же время не злая. Что касалось роли Петуха - то и здесь было точное попадание. Вечно взлохмаченному забияке Андрюше Новосельцеву нужно было сыграть самого себя, что он впрочем, и делал, и не плохо делал. Женя Грязнов - важный, воспитанный, физически крепкий, добродушный, он еще не был тем любимчиком класса, той суперзвездой. Он еще только начинал свою актерскую карьеру. Да, он еще только начинал... А шансы прославиться на актерском поприще были у всех. Год назад, на празднике Проводов Букваря участвовал весь класс, но не каждый солдат становится маршалом.
         Репетиции проходили быстро и слажено. Актеры были учениками дисциплинированными и слова знали наизусть. Дело оставалось за костюмами. Их нужно было доставать или шить самим, что впрочем, родители и делали, каждый по мере своих возможностей.
         Толиковский папа склеил из зеленого картона шляпу-цилиндр, украсил ленточкой и маленьким букетиком искусственных цветочков из поролона. Мама сшила из старой простыни костюм, похожий на клоунский, на резиночках. Толик думал, что коты бывают белые, черные и рыжие. Папа решил, что кот будет рыжий, в яблоках. Краски и фантазия сделали свое дело: костюм был оранжевым, с яркими зелеными и коричневыми пятнами. Сзади пришили беличий хвостик. Довершали наряд красный расписной пояс, синие резиновые сапоги и картонная маска, больше похожая на барсучью, чем на кошачью.
         Костюмы принесли сразу же на спектакль. Самый красивый оказался у Фазановой. Родная бабушка не пожалела для любимой внучки настоящий лисий воротник. Наташка выглядела в этом наряде неотразимо.
         Женька Грязнов в своем костюме больше походил на мушкетера: шляпа с широкими полями, красные резиновые сапожки, расшитый золотистыми нитками пояс и черная бархатная накидка с белыми пластмассовыми снежинками. Ему не хватало только шпаги.
         Скромнее всех выглядел Новосельцев: серые сапожки, красный петушиный гребешок и перья из цветной фольги на белой школьной рубашке. Впрочем, его скромный костюм с лихвой компенсировала актерская игра. Играл Андрюша самозабвенно.
         Спектакль состоялся в спортивном зале. Посреди зала стояла украшенная елка, зрители разместились на скамейках. Толик, в своем новогоднем костюме примостился на краюшке скамейки, поближе к елке. Сначала выступила учительница Галина Павловна. Она поздравила присутствующих учеников и их родителей с наступающим праздником и объявила сказку. Представление началось.
         Коварная Лиса заливалась сладкоголосым соловьем, расхваливая доверчивого Петушка, а тот гордо хлопал себя по бокам и нетерпеливо подпрыгивал, распираемый от лести и гордости. Наконец, он не выдержал - и попал в лапы коварной похитительницы...
         - Котик- братик! - испуганно завопил Андрюша.
         - Братика себе нашел, - тихо буркнул себе под нос Плюшкин...
         - Спаси! Несет меня Лиса за темные леса, за высокие горы...
         - Воровать помидоры, - фыркнул Толик и бросился на помощь...    
         - Что такое? Что за шум?- коварная барсучья маска глушила Толиковские слова.
          Учительница подошла к Плюшкину и сдвинула ему маску на затылок. ”Еще раз повтори свои слова. Не слышно было”,- тихо шепнула Галина Павловна. Прошлось еще раз прокричать, делая изумленно - озабоченное лицо, после чего, Плюшкин бросился отбивать незадачливого «братца» от коварной Лисы. Наталья крепко держала Андрюшу за руку, но тут же отпустила его, увидев перед собой оранжево - пятнистое чудо с барсучьей маской на затылке. Рядом стоял желтый мешок из поролона. Дно у него отсутствовало, да и стоял он так только, для вида. Даже если бы Лиса и засунула Петушка в мешок, вряд ли она взвалила бы его себе на плечи, и уж тем более ни за какие синие горы и темные леса не утащила бы. Театр весь состоит из условностей.
         Наступила непродолжительная пауза. Кот - спасатель схватил за руку своего крылатого друга и совсем уже хотел отвести обратно в избушку, как тут появился псевдомушкетер - Женя Грязнов. Он, словно миротворческие силы ООН примирил враждующие стороны. После чего, из за елочки, с мешком на спине появился Дедушка Мороз. Это была переодетая мама Татьяны Панкратовой - Галина Спиридоновна. Толик узнал ее только по голосу. «Не могли мужика найти»,- кисло сморщился Плюшкин. Мужчины - преподаватели в школе были большой редкостью. Рядом шел Новый Год - самый маленький ученик в классе Андрюша Пономарев. Актер он был никакой, и эта роль ему досталась только из за роста.
         Речь Деда Мороза была непродолжительной, и ничего нового он Толику не сообщил. После нескольких неудачных попыток, елочка все же зажглась. Для Толика наступил самый неприятный момент - хоровод вокруг лесной красавицы.
         «А теперь, друзья, возьмемся за руки!»- женским голосом скомандовал Дедушка Мороз.
         Правой рукой Толик взял за руку Женьку Грязнова, а левой... Предстояло выбрать, кого схватить: Андрюшу или Наташу. Времени для раздумий не было. Скрипя сердцем, Толик схватил Андрюшину руку.
         Круг  замкнулся, и сказочные герои начали водить хоровод вокруг лесной красавици. К ним начали присоединяться другие ученики. А потом, все закружились. Новогодний праздник начал набирать силу: веселые конкурсы, песни, стихи, загадки.
         Наверное, вот с этого хоровода вокруг елочки и началась дружба неразлучной троицы: Женьки, Андрюши и Толика. И хотя, после школы их дороги разошлись, они все же встречались по случаю, вспоминая те годы, когда они вместе возвращались из школы, писали фантастические романы, строили проекты космических кораблей, бредили космосом, верили в светлое будущее.
         Новый Год - это сказка, это ожидание чуда, это когда ты водишь хоровод со своим врагом, и он становится твоим другом, и ты, вдруг, понимаешь, что уже нет больше причин для вражды. Порою, чтобы свершилось чудо, надо лишь просто протянуть друг другу руку и улыбнуться.