О том, как друзья чернила покупали

Дина Иванова 2
/по мотиву рассказа Д.Хармса-
«Как старуха чернила покупала»/.*


             Встреча с прозой Хармса всегда событие. Читая его, просто чувствуешь, насколько он не принимает тот мир, в котором люди друг другу – чужие…
И понимаешь, не рассказы его бессмысленны и алогичны, а жизнь, которую он описывает.
Оглядываешься вокруг и видишь…, а она–то не хочет меняться…

 Чужие…. А то и просто -  невидящие, непонимающие, не уважающие друг друга…

Вот картинка, почти реально вырванная из нашей жизни.

    Встретились как-то утром два закадычных друга, которые проживали в домах  напротив.

  - Слушай, мэн,  мне надо чернила  купить. - С очень серьёзным лицом сообщил Колька, которого Коляном  кликали.

   - Ты, чё, у тебя крыша поехала, что ли? – откликнулся Дима, он же Димон, он же – мэн.
   -  Не понял?

   -  Забыл: 18+?

   -  Ты о чём?

   - О «бормотухе», а ты о чём?

   - Во, даёшь, мэн!! Серый ты индюк всё же, Димон. Я о чернилах, которыми раньше ручками с перьями писали. Слыхал о таких?

   - Ты что, у предков ручку спёр?

   - Не, ну совсем не тянешь. В столе у деда нашёл. Смотри.

   - Класс!! Я в кино такие видел. К ним ещё надо чернильницу. В них макали перьями и писали. Пошли. И перо новое поищем. Ты клёво придумал. Все  в классе  с копыт слетят.

    И начались у них разные «помехи», и чувствовали они себя, словно с луны свалились…

В ЦУМе обратились в справочное окно: - «Где нам чернила купить?».

   - Не дорос ещё, до чернила. Брысь… - Толстая тётка захлопнула окно.

   - Да, процедил Колян, и она туда же.

Пошли в ГУМ. Бродили, бродили по этажам. Без всякого результата.
Видят, молодой парень везёт тележку.

   - Эй, кореш, подскажи, где нам чернила купить и перо новое заодно? – За дело взялся Димон.

   - Не орите. Что, малолетки, невмоготу? Рано, рано чернильца захотелось, - противно засмеялся.  - Могу выручить. Под  десять процентов от товара. И перо могу достать, - сказал уже шепотом, прикрывая рот рукой. - Ну? – и ржёт, как лошадь. - Соглашайтесь, а то прихватят вас в этих поисках пера-чернила.

Друзья с досадой посмотрели друг на друга.

   - Не, нам другие чернила нужны. - И ноги в руки…

Пошли в магазин канцтоваров. Колян ручку держит, Димон спрашивает.

   - Где нам для этой….чернила достать?

Колян направил на продавца раритет. Тот отпрыгнул: – «Охрану вызову, нанюхались уже».
И сообразили они тогда, что – «перо», очень даже на заточку  смахивает.
И вдруг видят, живая реклама шагает. Жилет такой на мужике висит: на спине и груди яркими буквами написано: «Идите к «Соседям» - купишь всё дёшево и мило!». Ребята к нему.

   - А чернила там можно купить? - выпалили приятели.

   - Вас сразу отлупить, или к отцу за ухо оттащить?  Чернила им подавай. Вот уроды, - зло блеснула глазами «реклама».
 
Да, дела. Ну, и народ пошёл…
Приуныли приятели.
В поддержку их настроения тучи напряглись, грянул гром, рванул дождь…
Рядом застеклённая остановка. Они туда, изрядно уже подмоченные, нахохлившиеся.
Там на длинной скамейке сидел, мирно почитывал газетку, сухонький, седенький старикан.
Постукивая большим зонтиком, заглянула старушка. В смешной такой шляпке.

    - Эта точно, с тучки свалилась, - прошептал другу на ухо Колян.

А она подсела к старикану и так интеллигентно:

   - Мил человек, вы жизнь прожили, не подскажите, где мне чернила купить?

Напрягли слух друзья. Понятно, не про «борматуху» старушка спрашивает.
А тот, медленно, шурша страницами, беззубым ртом прошепелявил: – «Шешени пошаются в магашине».

Нет, явно сегодня не их день.
Поспешно забегают под навес ещё двое.
Один - толстый, в руках у него кипа бумажек, телом в дугу согнулся. Видно, что давно преследует другого.   
А другой – длинный, тонкий в очках и весь из себя значимый. С ноутбуком в руках. Отбивается он от толстого, как от назойливой мухи.

   - Уважаемый, вы хоть пробежите глазом по рассказу, – умоляет толстый. - Он интересный. О мальчике, который лягушку проглотил, – сквозь смех, захлёбываясь, читает:- «Пришел тот мальчик домой. Отец спрашивает его, где он был, а лягушка из живота отвечает: ква-ква!».

   - А я вот…, - не успел договорить тонкий, старушка так бодренько к ним подходит.

   - Уважаемые, чувствую, что вы пишущие граждане-писатели, подскажите, где можно чернила купить?

   - А вы что, тоже пишете, - снял очки тонкий?

   - Только письма сыну, а чернила кончились. Я одна проживаю, муж помер, редко выхожу. К кому не обращалась, никто не захотел помочь. Все предлагали - то рыбу, то чернослив. Одна так хорошо разговорилась: - «Вам какие нужны – черные, или - красные? Черные, говорю. А она черных - нет. Соглашаюсь на красные. - И красных нет - отвечает», - вздохнула старушка.

   - Ну, вы точно с луны свалились, мамаша, - оживился толстый.

Тут и ребята подскакивают:

   - Всё правда, никто не хочет подсказать. Мы тоже чернила целый день ищем. Все шарахаются от нас, думают, что мы «борматуху», вино такое чернилами называют, ищем.

Тонкий бросил недобрый взгляд на толстого: - «Вот вам и тема!».

   - Где чернила купить? – выпучил глаза толстый.

   - Как людей понимать научиться, о себе любимом чуточку забыть.
Протёр свои очки тонкий, и подсказал, …. где чернила продаются...


+++
Коллаж автора.
*http://daharms.ru/kids-stories/1170/