Смирение

Масюта
Каждая жизнь-это отдельная судьба. У кого-то она более интересная, а у кого-то все скучно и однообразно.
Это однообразие становится нормой.
Люди, которые живут скучной неинтересной жизнью почему-то не принимают тех, у которых складывается по другому.
Возможно все объяснятся одним простым словом: зависть.
Как много скрыто в этом слове.
Как оно умеет  прятаться и менять свое обличие.
***
Игорь Павлович Попов, в прошлом капитан торгового судна по непонятным причинам сам выразил желание списаться на берег.
Следующие его поступки оказались еще неожиданней.
Он поступил в Университет на исторический факультет и в течении трех лет экстерном  его окончив,  решил пойти работать в общеобразовательную школу.
 В связи с нехваткой преподавателей – мужчин в школе  тут же получил классное руководство в самом проблемном классе: 10»в».
Класс с которым никто из учителей не мог сладить практически с момента его появления в школе.
Классные руководители, менявшиеся почти каждый год, спасались бегством.
Удивительно, но Игорь Павлович почти с первых уроков завоевал  уважение и доверие трудной молодежи.
Его  ждали с нетерпением.
Слушали открыв рты, а странный преподаватель казалось  не обращая внимания на учеников все  рассказывал и рассказывал.

«Казёнить уроки моряка»- считалось дурным тоном и каралось особым морским  наказанием.
Несчастный, который посмел пропустить урок любимого учителя должен был мыть и чистить класс в течении недели.
Все учителя, включая непреклонную директрису Валентину Георгиевну были в восторге.
 Теперь было ясно, кому достанутся  проблемные классы.
В школе, наконец, воцарился порядок.
 Сам Игорь Павлович оставался  холостяком несмотря на то, что был уже ближе к пятидесяти, чем  к сорока.
Все попытки женского преподавательского состава или одновременно или по очереди флиртовать с практическим единственным мужчиной в коллективе заканчивались вежливым намеком на простые  дружеские отношения.
В конце концов Игорь Павлович  все-таки женился.
 Сделал он это точно так, как и делал все остальное: неожиданно и вызвав тайфун зависти  у коллег.
В один из вечеров возвращаясь домой после педсовета, он увидел  симпатичную женщину сгибающуюся под тяжестью сумок, которые она пыталась дотащить до  ближайшей остановки.
Игорь Павлович вызвался помочь и доведя растерянную женщину до автобуса, предложил выйти за него замуж.
Потрясенная женщина подняла на него огромные зеленые глаза и неожиданно сказала:

- « Я согласна»

Через год у них родилась очень смуглая девочка, которую назвали почему-то странным африканским именем: Нео-что означало подарок.
Рано или поздно все разговоры и сплетни затихают, превращаясь в тихое шипение из-за углов.
 Так   произошло и в школе.
Разговоры  обозленных стареющих женщин отдавших ,как они говорили «всю свою правильную жизнь на воспитание этих неблагодарных детей» прекратились.
Школа продолжала работать, а Игорь Павлович -преподавать своим неподражаемым способом.
Кому из детей интересны скучные  уроки и неинтересные учителя?
Другое дело Игорь Павлович.
Его уроков ждали, фантазировали: что еще кроме изучаемого материала расскажет этот необычный учитель.
А он зайдя в класс вдруг говорил:
 - Во время штиля, чтобы получить ветер, надо было написать на клочке бумаги имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая. Паруса и наполнятся ветром.
Возьмите ручки в руки, пишите имена десяти лысых человек и слушайте, а я буду рассказывать вам о средневековье.
Это несомненно самая спорная и противоречивая эпоха в истории человечества.
 Одни воспринимают ее как времена прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей и скоморохов, когда ломались копья, шумели пиры, пелись серенады и звучали проповеди. Для других же Средневековье – это время фанатиков и палачей, костров инквизиции, вонючих городов, эпидемий, жестоких обычаев, антисанитарии, всеобщей темноты и дикости.
Причем поклонники первого варианта часто стесняются своего восхищения Средневековьем, говорят, что они понимают – все было не так – но любят внешнюю сторону рыцарской культуры. Тогда как сторонники второго варианта искренне уверены – Средние века не зря назвали Темными веками, это было самое ужасное время в истории человечества.  Существует множество мифов о средневековье.
Вот один из них: К женам «благородные рыцари» относились как к собственности, били и ни в грош не ставили.
Для начала повторю то, что уже говорил – мужчины были разные.
 И чтобы не быть голословным, вспомню знатного сеньора из XII века, Этьена II де Блуа. Был этот рыцарь женат на некой Адель Норманнской, дочери Вильгельма Завоевателя и его любимой супруги Матильды. Этьен, как и положено ревностному христианину отправился в крестовый поход, а жена осталась ждать его дома и управлять поместьем. Банальная, казалось бы история. Но особенность ее в том, что до нас дошли письма Этьена к Адель. Нежные, страстные, тоскующие. Подробные, умные, аналитические. Эти письма – ценный источник по крестовым походам, но они же еще и свидетельство того, как сильно мог любить средневековый рыцарь не какую-то мифическую Даму, а собственную жену.
Игорь Павлович говорил и говорил. Ученики слушали затаив дыхание. Внезапно он останавливался и задавал вопрос: «Кто уже закончил писать имена десяти лысых человек, прошу поднять руку».
В этот момент звонок врывался своими резкими звуками в налаженную атмосферу средневековья.
  Недовольные ученики, что-то бурчали о быстро закончившимся  уроке и расходились на перемену.
Все попытки сотрудников и учеников узнать, почему же все-таки блестящий капитан в расцвете карьеры списывается на берег и становится рядовым учителем оставались безрезультатными.
Игорь Павлович только грустно улыбался и махал рукой: дескать, не надо.
Жизнь шла своим чередом, ученики подрастали и менялись, а неразгаданная тайна Игоря Павловича продолжала существовать, наводя страх и уважение.
Однажды директриса привела в класс Игоря Павловича новую ученицу.
Девочка была мулаткой.
Звали ее, как ни странно Майя.
Валентина Георгиевна представила ее, как дочку одного из послов  Южноафриканской республики.
Майя была общительной, довольно прилично говорила на русском и в принципе почти сразу была принята учениками.
Вот только Игорь Павлович как-то погрустнел. Перед началом очередного урока он сказал странную фразу:» Нельзя убивать чаек или вообще всякую морскую птицу (души погибших моряков переселяются в них).»
Никто не понял к чему это было сказано и урок продолжился, как обычно.
Игорь Павлович все чаще и чаще заглядывался на экзотическую ученицу.
Ну это и не мудрено. Все, что не такое, как ты - привлекает.
Близился день рождения его дочери Нео и отмечать его было решено в ресторане.
В назначенный день и  час все собрались.
 Началось торжество.
Девочка, которой исполнилось пять лет радовалась подаркам, но  отдала предпочтение странному подарку своего папы.
Игорь Павлович подарил своей дочери детскую метлу Бабы-Ёжки.
Коллектив учителей тут же начал обсуждать оригинальность своего таинственного коллеги.
В разгар вечера Валентина Георгиевна ,просто сгорающая от любопытства подсела к Игорю Павловичу и буквально приказным тоном потребовала рассказать за что он был списан на берег.
Игорь Павлович на минуту задумавшись, сказал:»Я тоже думаю, что пришло время поставить все точки над “и»
Я был капитаном большого торгового судна. Это были времена Советского Союза и как вы понимаете все строго, все закрыто. Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству.
Ну, так вот.
Однажды наш корабль пришел в Мозамбик.
Мапуту-столица этого государства.
Мы там стояли две недели.
Было очень скучно.
Я и мой помощник решили немного развлечься. Мы взяли местное такси и поехали в неизвестное маленькое государство Свазиленд.
Это в 150 километрах от Мозамбика.
У них две столицы: Мбабами и Лобамба.
Мы направились в Лобамбу.
Свазиленд единственное государство, в котором официально признаны ведьмы, и им даже разрешено летать на метлах.
Правительство считает метлу одним из средств передвижения.
Есть только ограничения в высоте.
Выше 150 метров –нужно платить штраф, что-то примерно 60.000 тысяч долларов США.
И еще.
Там монархия и правят король с королевой.
 Король еще достаточно молод, поэтому каждый год в течении недели 15 тысяч девственниц собирают тростник, чтобы отдать его королеве-матери.
 Одновременно с этим король может выбрать себе очередную жену.
На сегодняшний день у него их примерно десять.
 Ну он ведь не старик.
Может себе позволить.
Да. Чуть не забыл.
Девственницы должны исполнить танец тростника.
Все это выглядело очень интересным.
Прибыв на допотопном такси в Лобамбу, мы отправились к известной ведьме, чтобы она предсказала нам наше будущее.
Видя, как вытягивается лицо директрисы Игорь Павлович сказал:
- Ну знаете ли.
Моряки.
Скучно.
Делать нечего.
Вот и потянуло на приключения.
-Да, да.
-Я понимаю -поспешила заверить его Валентина Георгиевна, боясь спугнуть откровение.
Игорь Павлович продолжал:
Ведьму звали: Ньярэй –  что означает "смирение".
 Она только глянула на меня и я почувствовал, что влюбился с первого взгляда.
Это было, как наваждение.
Я ничего не мог с собой поделать.
Мы встречались с ней буквально пару раз.
Я решил там остаться и рассказал о своем намерении помощнику.
Не забывайте, что речь идет о   советских временах.
Меня почти с силой водворили на корабль и по прибытию тихонько попросили списаться на берег, якобы по собственной инициативе.
Перед расставанием Ньярэй сказала:
- Мне не жить без тебя, а твоя участь –в смысле моего имени: Смирение.
Так я стал учителем.
Игорь Павлович нервно закурил и сказал:
- Валентина Георгиевна. Вы теперь знаете намного больше, чем должны.
 Добавить к сказанному мне нечего.
Я - учитель истории.
 
И больше пожалуйста, ни слова ни о чем.



Не всем дано летать выше, чем 150 метров.


Я струсил, побоявшись штрафа.


По залу ресторана размахивая подаренной метлой, весело бегала счастливая именинница со странным африканским именем Нео...


p. s. В миниатюре использованы материалы по истории средневековья для 10-11 классов.

25 июня 2013 год
Масюта