милита 14 февраля

Милита
ИМОЛА. ГАВАЙИ. СЕНТ-ВИНСЕНТ. ВОШАН, ФОНТЕБЛО. СТОЧЕК. АНТОФАГАСТА. РСФСР.  ЕГОРЛЫК. ХАБАРОВСК. ГАМБУРГ. ГЕРМАНИЯ. СИНГАПУР. РОСТОВ, УКРАИНА. КОРСУНЬ. ШНАЙДЕМЮЛЬ, БЛИТАР. ПЕНСИЛЬВАНИЯ. АФГАНИСТАН

14 февраля 1424 года - город Имола (близ Болоньи) взят штурмом войсками герцога Милана Ф.М.Висконти, а отряд Флорентийской республики под ко-м кондотьера Пандольфо Малатеста, вторгшийся в Романью разбит. Последний правитель Имолы - Луиджи дельи Алидози - отослан в Милан. Войны в Ломбардии 1423-1454 гг.

14 февраля 1779 года - капитан Джеймс Кук смертельно ранен туземцами Сандвичевых о-вов (теперь Гавайские о-ва) во время взятия одного из вождей в заложники, в связи с похищением на английском флагмане «Резолюшн» баркаса.

14 февраля 1797 года - в морском сражении у мыса Сент-Винсент (Португалия) сошлись англ. флот под ко-м сэра Джона Джервиса (15 лин. кораблей, 5 фрегатов) и исп. флот адмирала дона Хосе де Кородоба (26 лин. кор, 9 фрег). Испанцы потерпели полное поражение, потеряв 4 корабля и св. 3000 чел. пленными. Англичане потеряли 74 чел. убитыми и 327 ранеными. Джервис был удостоен титула лорда Сент-Винсента, а Г.Нельсон, в то время коммодор, атаковавший 18 исп. кораблей, пытавшихся уйти на север, стал кавалером ордена Бани и получил звание контр-адмирала. «Мы послали им отличную валентинку», вспоминал позже ньюансы битвы один из канониров с «Голиафа». Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

14 (2) февраля 1814 года - войска Наполеона (ок. 22 тыс) разбили у Вошана/ Vauchamps (Пикардия, вост. Франции) русско-прусскую армию под ко-м фельдм. Г.Л.Блюхера (до 20 тыс), которая в начале сражения напала на франц. заслон - корпус марш. О.Мармона. Затем главные силы Наполеона начали непрерывно теснить 2,5 корпуса Блюхера, потерявшего в итоге ок. 7000 чел. убитыми, тяжело раненными и пленными. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.
--Атаман М.И.Платов с казаками совершил набег на Фонтенбло - в глубокий тыл французам, наведя панику в Париже.

14 (2) февраля 1831 года - во время Польской войны повстанцы под ко-м Дверницкого под Сточком (ныне Сточек-Луковский, Люблинское воеводство) разгромили 2 русских конно-егерских полка из колонны ген. Гейсмара, которые потеряли до 280 чел. и 6 орудий. Гейсмар под прикрытием другой части своего отряда собрал рассеянные эскадроны и отступил на Скуржич и Седльце.

14 февраля 1879 года - без объявления войны полутысячный отряд чилийских войск во главе с полк-м Э.Сотомайором высадился в Антофагасте (ныне в Чили) и захватил столицу боливийской провинций Атакама, не встретив сопротивления 40 боливийских солдат. Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг.

14 февраля 1918 года - в РСФСР 1 февраля по старому стилю стало 14 февраля.
--Выходит Декрет СНК о демобилизации царского флота и об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

14 февраля 1920 года - 1-я конная (С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов) и 10-я (А.В.Павлов, П.И.Подвойский) армии начали Егорлыкскую наступательную операцию против войск ген. А.И.Деникина. В ходе операции разбит 1-й Кубанский корпус белых и нарушено боевое управление деникинского фронта.

14 февраля 1922 года - белогвардейцы выбиты из Хабаровска. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.

14 февраля 1939 года - в Гамбурге на верфи «Блом и Фосс» спущен на воду линкор «Бисмарк» - самый мощный корабль Германии во 2-й мировой войне. В следующем году он войдет в строй, а в 1941 году его первый боевой поход окажется и последним. После этого его близнец - линкор «Тирпиц» - в боевых действиях участия фактически принимать не будет. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

14 февраля 1941 года - немецкий крейсер «Адмирал Хиппер» завершил 14-дневное плавание, в ходе которого он затопил 64 корабля союзников.

14 февраля 1942 года - японцы закололи штыками 150 пациентов военного госпиталя в Сингапуре.

14 февраля 1943 года - советские войска освободили города Ростов-на-Дону, Ворошиловград (ныне Луганск) и Свердловск (ныне в Луганской обл, Укр).

14 февраля 1944 года - войска 2-го Украинского фронта освободили от фашистов г. Корсунь (ныне Корсунь-Шевченковский).

14 февраля 1945 года - войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали группировку немецких войск, окружённую в г. Шнайдемюль (ныне г. Пила, сев-зап. Польши).
--В г. Блитар (Индонезия) началось вооруженное восстание против японских оккупантов.

14 февраля 1946 года - Пенсильвания. После окончания войны Пентагон представил публике и прессе первый электронный компьютер, ENIAC.

14 февраля 2000 года - «Талибан» объявил джихад России.

милита 14 февраля