Великий Охотник Валуй

Алексей Горшков
ВЕЛИКИЙ ОХОТНИК ВАЛУЙ
Сказка-быль

Информационный повод: АРХАНГЕЛЬСК, 25 июня 2013 — РАПСИ. Управление Следственного комитета (СК) по Архангельской области и НАО завершило проверку по факту охоты депутата Госдумы Николая Валуева: отстрел бобров признан незаконным, но уголовного дела не будет.
Ранее Валуев опубликовал в своем микроблоге в Twitter несколько фотографий о своей охоте на юге Архангельской области в мае этого года — среди трофеев были селезни, медведь и бобёр. Журналисты заметили, что охота на медведя и бобра весной в регионе не открывается — охотиться в весенний сезон можно лишь на гуся, селезня и вальдшнепа.
Как сообщает региональное управление СК во вторник, по итогам проверки в возбуждении уголовного дела отказано.
"Охота на медведя и селезня осуществлялась при наличии необходимых разрешений. <…> Несмотря на то, что охота на бобра в указанный период времени запрещена, указанные действия не образуют признаков состава преступления, <…> так как добыча бобра не причиняет крупного ущерба животному миру Архангельской области", — разъяснило ведомство.
В части охоты на бобра материалы направлены в Минприроды региона "для принятия решения в порядке административного производства".
Сам Валуев ранее заявил в Twitter, что охота проходила на законных основаниях и он просит "злопыхателей не беспокоиться".

Сказка

Весть о том, что в Архангельские леса едет Великий Охотник  Кольвалуя, разлетелась окрест с быстротой сороки, которая на хвосте разнесла её  по всем уголкам леса: «К нам едет великий охотник кольволуя! К нам едет великий охотник кольволуя!» Лесные и озерные жители, как услыхали эту новость, так сразу сбежались и слетелись на большую поляну, где их Вече проходило.
Сорока сразу затараторила: «Спасайтесь, кто может! Спасайтесь, кто может!» Лесные жители уж готовы были припуститься бежать, кто куда, да только Мудрый Бобёр их остановил: «Стойте, друзья! Без паники! Нет никаких оснований для беспокойства у большинства из вас. Спасаться надо только гусям и вальдшнепам. На остальных — охота запрещена Законом! Не лесным законом, а Законом всей нашей страны! Так что — не паникуйте. Я полагаю, что Великий Охотник приехал в наши заповедные края, чтобы сделать пару-тройку красивых фоток для Твиттера. Так что, любой из вас может спокойно попозировать Великому  Охотнику, да ещё гонорар за это получить: кто морковку, кто орешки, кто корочку хлеба...»
Тут все лесные жители успокоились, поскольку знали, что Мудрый Бобёр всегда дело говорит. А Мудрый Бобёр всегда дело говорил потому, что у него айфон был, по которому он мог все новости из интернета получать. Ну, успокоились жители леса и стали Бобра расспрашивать о Великом Охотнике Кольвалуя.
А на кого он похож, это Великий Охотник Кольвалуя? - спросила мышка.
На огромного, страшного американского медведя гризли, - ответил Бобёр.
Мышка как это услыхала, так в обморок упала. А вот маленький медвежонок не испугался, а удивился и спрашивает маму: «Мам, вот ты — красивая, папа — красивый, а почему американский медведь гризли страшный?»
А потому страшный, что он американский медведь, - ответила мама. - Понятно?
Понятно, - ответил медвежонок, хотя так ничего и не понял.
А тут трусливый заяц Бобра спросил, с дрожью в голосе: «Бобёр, а вдруг Великий Охотник забудет о том, что убивать животных и птиц сейчас запрещено законом, и станет всех убивать... Что тогда? Вон, в прошлый год, губернатор забыл об этом, и сколько поубивал беззащитных тварей...»
Бобёр призадумался на минутку и отвечает:
Ну, Губернатору, наверное, можно. Он же почти бог. А богам позволительно то, что простым смертным недозволенно.
А откуда ты это знаешь, что богам всё дозволено, а простым смертным ничего недозволенно? - допытывался заяц.
А знаю я это из древнегреческой мифологии. Греческие боги делали всё, что хошь, не платя и грош, а простым смертным всё делать было нельзя, чтобы не получить ...уя!
А что такое древнегреческая мифология? - не унимался заяц.
Ну, это что-то вроде народных сказок, - отвечает Бобёр.
А причём тут Греция? Мы разве в Греции живём? - никак не мог угомониться заяц.
Мы живём в России, где древнегреческие сказки стали былью. Наверное, этим можно гордиться, - неуверенно отвечает Бобёр.
А ежели у Великого Охотника сам Губернатор будет покровителем? Так тогда Кольвалуя сам станет богом, которому всё дозволено?
       Бобёр призадумался над этим каверзным вопросом, а потом и говорит: «Я так не думаю. Великий Охотник Кольвалуя работает в Думе. Это такое загадочное заведение, где законы всяческие изобретают, чтобы всех жителей страны нашей защищать, даже от тех, кто богом себя стал считать. Так что Кольвалуя должен нас всех защищать, а не убивать». Тут лесные жители совсем успокоились и с нетерпением стали ждать приезда Великого Охотника Кольвалуя.
Ждать пришлось не долго. Уже на следующий день со стороны лесного озера  грохот загремел: Бах! Бах! Бабах-бах! Бах-бабах-разбабах! Сорока тут же весть по округе разнесла: Великий охотник кольвалуя уток настрелял до ..уя!» Удивились лесные жители: Как же так? Утое нельзя убивать. Может это не Кольвалуя, а сам Губернатор-полубог? Прибежали зверюшки к Мудрому Бобру и спрашивают его: «Чего нам делать-то, Бобёр? Может схорониться на всякий случай?»  А Бобёр встал на задние лапы, чтобы всех видеть, и авторитетно так говорит: «Не паникуйте, друзья! Это какое-то недоразумение. Может это браконьеры какие? Так их непременно изловят и строго накажут». Не успел Бобёр договорить, как Бах! И бедный бобёр упал замертво с дыркой от пули в мудрой голове. Подошел к бобру Великий Охотник Кольвалуя, посмотрел на его безжизненное тело, и сказал: «Хорошая зимняя шапка получится!»
Стали лесные жители в ужасе разбегаться кто-куда, да разве от Великого Охотника Кольвалуя скроешься? Бах-бабах! И упала замертво на родную землю медведица, мать троих медвежат. Подошел к трупу медведицы Великий Охотник Кольвалуя, посмотрел на  распростертую тушу огромного животного и сказал: «Вот это удар! Нокаут! Молодец, Коля!» Егеря лесные собрали все охотничьи трофеи Великого Охотника, сфотографировали его на фоне боевых трофеев, погрузили трофеи вместе с Великим Охотником в самолёт и в Москву отправили с глаз долой.
А три маленьких медвежонка долго лили горькие слёзы о погибшей маме. Наконец, старший сынок решил местным Архангельским властям нажаловаться на Великого Охотника Кольвалуя, который столько бед учинил в лесу. Пришел медвежонок в архангельскую прокуратуру и говорит: «Великий Охотник Кольвалуя, огромный и страшный, как американский медведь гризли, пришел в наши леса и убил много-много селезней, Мудрого Бобра и мою маму медведицу. Поймайте Кольвалуя и накажите по всей строгости закона.» Удивились следователи и прокуроры и стали Кольвалуя звонить в Москву. «Глубокоуважаемый господин Кольвалуя. Говорят, что вы поубивали тут у нас в Архангельских лесах всякой живности, которую в это время года нельзя убивать, согласно тем законам, которые вы сами сочинили? Что можете сказать в своё оправдание?»
А Великий Охотник отвечает таким невинным голоском ангельским: «А мне не надо оправдываться. У меня была официальная лицензия на охоту, выданная самим губернатором. Так что, злопыхателей прошу не беспокоится!» Сказал так и отключил телефон. Почесали следователи и прокуроры свои тупые затылки и говорят медвежонку: «Вот что дорогой, малыш. Всё было по закону. По закону Богов. Ну и что ж, что нельзя убивать кое-кого? Это кое-кому нельзя убивать, а кое-кому можно убивать. Да и стоит ли такой шум поднимать из-за пустяков? Продумаешь, бобра убили и медведицу! Так в наших лесах ещё три бобра осталось и две медведицы. Так что никакого ущерба природе Великий Охотник Кольвалуя не нанёс. А ты, сынок, держи вот морковку и возвращайся домой в лес. И живи спокойно до следующего мая. К нам Сам Царь собирался приехать поохотиться!
25.06.2013