Роман Русская душа Часть 1-3

Виктор Еськов 2
 
 Москва встретила Шатрова сформировавшимся веками чувством предпочтительной предрасположенности к праздничеству. Не к празднику карнавала, как в Бразилии или почитанию дракона в Китае, а именно к праздному времяпровождению, к беззаботно праздной жизни. Ни пестрые лавочки вычуренных скверов, ни суматошные пробки городских проспектов, ни сверкающие витрины бутиков - ничто не подталкивало ожиревшего обывателя к мысли о напряженной работе огромного мегаполиса. Виктор с горьким вздохом вспомнил густой дым могучих домен ЧМЗ и слова тунеядца из к/ф "Операция "Ы" :
- Кто не работает - тот ест.
Когда проходил у зеркальных витрин ресторана, до чертиков захотелось кофе. Разномастная напыщенная публика вкушала ланч. Через час она рассосется по различным фирмам и начнет  "руководить" разбросанными по всей стране предприятиями и конторами, собирая и сцеживая денежные соки. Виктор вспомнил, что читал в АиФ, что скромный обед чиновника "весит" двести долларов. Это сумма его месячной зарплаты и месячного продпойка семьи. "Пусть лучше хлеб с водой, чем каравай с бедой" - подумал тогда Шатров, но сейчас щемящее чувство несправедливости заставило его отвести взгляд от лежащего на обочине камня и ускорить шаг, дабы как можно скорее покинуть место праздного бытия. Мелькнувшая между деревьев детская площадка привлекла внимание идущего мужчины густой тенью великовозрастного клена и Шатров, круто изменив направление, устремился в прохладу городского интерьера. Сидя на лавочке, молодая женщина листала журнал мод. В розовой коляске дремал малыш. Расположившись под опекой клена, Виктор достал собранные в зале ожидания газеты. Нашел рубрику "Работа". Большинство объявлений требовало московской прописки и Шатров, не вникая, их пропускал. Искал вакансию охранника (последние десять лет он отработал контролером КПП; имел опыт и лицензию). Шатров уже выбрал фирму "Гарант", как в глаза бросился взятый в рамку столбец: " Для строительства коттеджей в подмосковье требуются рабочие строительных специальностей. Высокая оплата. Расчет на месте. Отправка автобуса ежедневно в 12=30 с Казанского вокзала". Виктор не был профессиональным строителем, но умел штукатурить и красить, а так же неплохо ложил кафельную плитку.
- Девушка не подскажите который час? - обратился Виктор шёпотом к уже дремавшей соседке.
недовольно хмыкнув, та демонстративно открыла дорогую "раскладушку" и так же тихо ответила:
- Десять часов пятьдесят минут. Времени было достаточно, чтобы закупиться в магазине и позавтракать в сквере. Виктор так и сделал, прикупив в дорогу полторашку минералки.
 В полдень Шатров прохаживался по привокзальной площади, рассматривая приходящие из города маршрутки. Вскоре его внимание привлек запыленный ПАЗик. Сиротливо приткнувшись у обочины, он не вписывался в систему авторвачей некой кощунственной (в наше время) неторопливостью. В кабине покуривал рыжеволосый шофер.
- Здорово были – подойдя, поприветствовал Шатров круглолицего водилу.
- Здоровее видали - окинув щуплую фигуру незнакомца, не растерялся тот.
- По объявлению строителей вы набираете?
- Нет, паря. Проходи мимо - отрезал хмуро шофер.
Но в это время из распахнутых дверей автобуса выпрыгнул молодой мужчина и скороговоркой продекларировал:
- Вас приветствует строительная фирма "Флюгель". Строительство и сдача коттеджей  под ключ. Заработная плата тысяча рублей в день. Денежный расчет еженедельно. Какая у тебя специальность? - перешел на "ты" разговорчивый вербовщик.
- Штукатур-маляр. Могу красить и ложить плитку - сказал заученно Шатров, про себя прикидывая, что при такой зарплате можно все лето отбатрачить.
- Штукатуры  - маляры до зарезу нам нужны - срифмовал вербовщик, увлекая Виктора в автобус. В течении часа подошло еще пять человек. Три таджика о чем-то долго спорили с вороватым представителем фирмы и, наконец, добившись своего, заняли места на заднем сиденье. Кудрявый молдаванин легко согласился на 50 процентную оплату, открыто заявив, что строительной профессии не имеет. Последним в автобус зашел Михалыч (низкорослый небритый мужик лет шестидесяти от роду). Поздоровался за руку с водителем, кивнул шустрому вербовщику и "плюхнулся" на сидение рядом с Шатровым.
- Едем - пробасил он, тем самым подтвердив, что собравшихся в автобусе людей достаточно. Вербовщик легко согласился, кивком головы разрешая водителю трогаться. Дорога оказалась довольно длинной. Утомительные московские пробки сменились однообразием пригородного шоссе. Кряхтя и поскрипывая, старый «Пазик» долго тащился по июньской жаре, пока не свернул на изрытую колдобинами грунтовую дорогу. Проехав деревушку с полуторастами домами-развалюхами, свернул к березовому перелеску и остановился у ряда строившихся коттеджей.
- Вылезай, мужики, приехали - сказал рыжий шофер и смахнул со лба капли выступившего пота. Первым вышел Михалыч и, не дожидаясь остальных, неторопливо направился к стоящему сбоку синему строительному вагончику. За ним вереницей потянулись прибывшие. В будке их встретил прораб. Большеголовый, крупнотелый мужчина в запыленном черном пиджаке, тупо хмурил лоб, пытаясь что-то подсчитать в развернутой перед ним смете. В пропитанным перегаром воздухе повисла напряженная тишина, прерываемая сиплым дыханием. Михалыч шагнул к столу мучаемого похмельем руководителя и протянул бедолаге мозолистую руку. Прораб крепко пожал ее и чуть заискивающе поинтересовался у старого работника:
- Михалыч, не помнишь сколько плит перекрытия подвезли на прошлой неделе?
- Семь - хмуро припомнил тот и, указав рукой на вошедших, в свою очередь спросил:
- Пахомыч, оформлять будешь?
- Пусть заходят по одному.
Шатров вошел последним.
- Специальность? - бесцветно спросил прораб.
- Штукатур-моляр. Умею плотничать и кирпич ложить - неприязненно ответил Виктор.
-Документы имеются?
Виктор протянул паспорт и удостоверение стропальщика. Похомыч, раскрыв листок регистрации, усмехнулся:
- Что на Урале работы для тебя не нашлось?
- Не нашлось - отрезал хмуро Виктор, чтобы предотвратить дальнейшие расспросы.
- Беру. Работа сдельная. Расчет в конце месяца. Михалыч с жильем поможет. Сегодня устраивайся, а завтра утром подходи сюда. Отведу на объект - скороговоркой выпалил прораб, убирая документы в стоящий за спиной обшарпанный сейф.
- Паспорт верните - подал голос Шатров.
Похомыч обернулся и доходчиво разъяснил "непонятливому" новичку.
- Купишь трудовую книжку, оформим тебя, как полагается, тогда и заберешь докУмент.
- При мне и оформите, а сейчас верните паспорт - повысил голос Шатров.
Пахомыч на секунду замер. Уловив в интонации ранее знакомые ментовские нотки, вытащил из сейфа документ и швырнул на стол:
- Забирай и вали отсюда. Нет для тебя здесь работы.
- Второй коттедж до конца месяца надо сдать. Кто красить будет? Молдаванин что ли? Прими парня, а там разберешься как оформить - не поднимая головы, сказал Михалыч. Прораб зло посмотрел на бригадира и угрожающе прошипел:
- Хорошо, будь по- твоему. Но ежели что за него ответишь.
- Не пугай! Отвечу - спокойно парировал Михалыч. Встал. Закинул за спину вещьмешок и вышел из душного вагончика. Положив паспорт в карман, следом вышел Шатров.
 Деревня Дерябино ранее являлось образцовым отделением Картабанского совхоза. Около тысячи крупного рогатого скота содержалось на трех мясо-молочных фермах. На обширных полях колосилась пшеница и рожь. В глубокую силосную яму на корма свозили кукурузу и люцерну. Имелась небольшая ремонтная база, где чинили сеялки и плуги. магазин и клуб (где приютился крошечный медпункт) завершали нехитрую социалку села. Мизерные зарплаты крестьяне сполна компенсировали взращенной на частном подворье скотиной. В расположенный в тридцати километрах районный центр вывозили молоко и мясо, поросят и домашнюю птицу. Не гнушались овощами и ягодой. работая от рассвета до заката, крепкий деревенский люд ни за какие коврижки не желал менять милый сердцу пейзаж за околицей на пресловутый городской комфорт. Любили участкового Анискина, большие деревенские свадьбы и одинокую кукушку за рекой, раннюю петушиную побудку и хруст свежих огурков после покоса, когда выпитая с устатку рюмка водки валила с ног. Жили светло и открыто, как некогда жили наши предки, не интересуясь ни большой политикой, ни подступающими переменами. Они же не заставили себя долго ждать, напрочь перечеркнув столетиями сложившийся крестьянский устой. За громкими лозунгами о равенстве и демократии пришли упадок и разруха, развалившие некогда мощный совхоз. Ставшую ничейной технику растащили новоявленные фермеры. Лишенные кормовой базы пошли под нож табуны молочных коров. Разобрали в счет зарплат, а где и разворовали элитных дорогостоящих телят. В отсутствии хозяина и техники оказались заброшенными некогда плодородные поля. Но труженик- крестьянин выживал своим подворьем, пока обнаглевшая городская мафия не оккупировала "райпотребсоюз" и сельхозрынки, побуждая крестьянина продавать потом выращенную продукцию по её спекулятивным ценам. Не стало зерновых - не стало комбикорма, не стало комбикорма - не стало скотины и ... уставшие от безнадеги люди начали скорбя съезжать с обжитых мест. Закрылись клуб, магазин и школа, не оставив выбора оказавшемуся на пепелище перестройки крестьянину. Деревня обезлюдила. Из полутора тысяч в Дерябино осталось не более семидесяти человек. Местный фермер  правдами-неправдами скупил у сельчан львиную долю пахотной земли. Наладил сбыт и занялся разведением овощей. На него работало практически все оставшееся население деревни, получая вместо денег продукты питания, привозимые пронырливым фермером с оптовых баз. Прикупив за бесценок лишней землицы, он предложил гостившему шурину создать строительную фирму, которая на сей территории построила бы элитный поселок для столичных толстосумов.
- До города пятьдесят километров - резонно замечал он, наливая по двести пятьдесят грамм коньяка на брата - рядом речка и экологически чистый лесной массив. Но главное - это граница районов, практически ничейная земля. Распределим гектаров по пять и коттедж, как усадьбу продавать будем. Стоимость в разы повысится - дорогая нынче землица. Вот и подсуетись, Сергей, с перераспределением в наше пользование сих непригодных к агротехнике земель пока сидишь на нужном месте. мне с фермерством помог, авось и это дело выгорит. не зря же ты в Краснозаводской администрации штаны протираешь?
Идея зятя Сергею Николаевичу понравилась и он, не откладывая дела в долгий ящик, принялся за ее осуществление. Благодаря стараниям чиновника уже через месяц двести десять гектар земли перешло в собственность ООО "Флюгель". Не обошлось без взяток: главе кадастровой службы Сергей Николаевич обещал ключи от первого коттеджа, а начальнику регистрационной палаты с благодарностью передал конверт с десятью тысячами долларов. Но вопрос так или иначе был решен и в октябре 2008 года компаньоны начали строительство пяти первых коттеджей. Строили на скупо выделяемые Корозиным деньги. В дело пошел и ворованный кирпич и разобранные с деревенского магазина фундаментные блоки и плиты перекрытия. На преобретение спецтехники ушел взятый Сергеем Николаевичем миллионный кредит. В марте продали три катеджа. Погасили в банке долг и задумались над закладкой трех земских усадеб, когда неожиданно нагрянули столичные гости. Приехавший с ними Сергей Николаевич, предварительно отозвав Егора, шепотом сообщил, что это очень крутые люди. Знают о его махинациях и в случае отказа готовы добиваться "своего" через суд. По летнему сияло апрельское солнце и поговорить решили за выставленным во дворе фермера столом. Гостей было трое. Мощного телосложения водитель (по совместительству охранник) бдительно выглядывал из припаркованного у ворот джипа. Ожидавший бандитского наезда Егор, удивился профессиональному подходу в вопросах строительства пожилого интелегентного мужчины. Как выяснилось позже Роман Евгеньевич двадцать лет возглавлял одно из крупнейших столичных СМУ и четко представлял те трудности с которыми придется столкнуться в дальнейшем руководству "Флюгеля".
- Во-первых серьезное строительство без должной проектно-конструкторской документации это нонсенс. Ни энергетики. ни газовики вам не позволят прокладку электро-газовых сетей без утвержденного плана, который выдается лишь лицензированным строительным фирмам. Во-вторых подводка электричества, газа и воды требует огромных сумм, которыми вы, к сожалению, не обладаете. На приобретенной незаконным путем земле вы можете построить порядка пятидесяти усадеб. Это огромные деньги, которые в процессе уголовного дела у вас в любое время могут изъять. Гарантируя вам восемь процентов прибыли, мы выступаем в качестве субподрядчика с правом оформления и продажи готовых объектов.
- Всего восемь процентов - уныло присвистнул Егор.
- Восемь процентов это порядка девяти миллионов евро.
- Сколько?! - перехватило дух у Ржавого.
- Девять миллионов евро - подтвердил серьезно  Роман Евгеньевич - но это в перспективе трех-четырех лет, а пока вы можете продолжать работы на территории Дерябино.
К всеобщему удовлетворению, компаньоны с радостью приняли предложение. Скрепили договор бутылкой хорошего вина, своевременно доставленного расторопным водителем москвичей. Выгодно продав оставшиеся два коттеджа, Ржавый за копейки начал скупать полуразрушенные брошенные дома. Приобретал за бесценок ворованный строительный материал. Начал разбирать выкупленную у поселковой администрации двухэтажную школу. Оставшиеся в деревне дети жили и учились в Краснозаводском интернате. Школа в Дерябино вот уже пятнадцать лет не функционировала и Людмила Александровна (глава поселкового совета) с легкостью подмахнула акт о передаче строения в собственность фермера Корозина. Двести тысяч рублей, внесенные дельцом в поселковую кассу, являлись весомой прибавкой к нищенской деревенской казне.
 К концу весны московское СМУ приступило к строительству усадьбы "Горка". Наемные рабочие потянулись к конкурентам, где платили не в пример Ржавому достойные деньги. Вот тогда у Сергея Николаевича созрел план завести подневольных рабочих. Отобрать у них паспорта и, выплачивая скудное жалование, "кормить" обещаниями полного расчета при сдаче готового объекта. Из старых строителей он назначил прорабом часто выпивающего Пахомыча, выбрал бригадира на пять строящихся домов и через газету стал зазывать недостающих мастеров обещаниями высокого заработка. Автобус каждый четверг привозил из города новых работяг в числе которых оказался  Виктор Шатров.
 Слова Пахомыча не столько насторожили тертого бригадира, сколько разозлили.
- Нашел кому грозить?! Вот пошлю его вместе с Ржавым, да смотаюсь в Калугу - в сердцах ворчал старый Михалыч, отлично понимая, что никуда он не уедет: занял на машину сыну кругленькую сумму, а теперь хочешь-нехочешь год ишачь на барина. Но житейский опыт подсказывал - не прост парень. Поэтому Михалыч, подстраховавшись, поселил Шатрова в своей комнате. Хозяйка дома, добродушная дородная женщина шестидесяти пяти лет, зная неуживчивый норов Ферапонтова, была крайне удивлена появлению нового постояльца.
- Здравствуйте. Меня зовут Виктор - улыбнулся будущий жилец.
- Нина Степановна - охотно ответила женщина, безошибочно распознав в высоком (по её меркам) худощавом мужчине хорошего человека.- Умойтесь с дороги и прошу к столу.
Извлекая из вещьмешка столичные деликатесы, Михалыч криво усмехнулся щедрому гостеприимству хозяйки и с едва уловимой иронией уколол:
- Ты бы хоть, Степановна, насчет цены за постой сторговалась, а то сразу за стол.
- Что торговаться -то? - всплеснула руками хозяйка - тысяча за постой, пятьсот за столование. Столько же, сколько ты платишь.
- Смотри не прогадай, а то потом скажешь: невыгодных жильцов Михалыч водит - заметил недобро бригадир и вышел во двор покурить.
- Вы уж извеняйте: в доме не курят. Астма у меня. Не переношу табачный дух - сказала Нина Степановна, указав почему-то рукой на дверь.
- Не беспокойтесь. Я не курю - пояснил Шатров и направился к стоящему у двери рукомойнику. Аккуратно умылся и присел к большому кухонному столу, подтвердив тем самым, что согласен с предложенными гостеприимной хозяйки условиями. Зашел Михалыч. Увидев расположившегося за столом Шатрова, еще раз хмыкнул и сел по-хозяйски трапезничать.
- Давай, Степановна, что есть в печи на стол мечи - ввернул поговорку бригадир, доставая из заветного мешка бутылку водки. Поставив на стол кастрюлю ароматно пахнущих щей, женщина с пониманием достала из старенького буфета три граненные стопки и, обтерев их передником, расставила перед Михалычем. Крупно нарезала хлеб и положила на стол мокрые перья зеленого лука. Разлила щи в глубокие тарелки и, взяв стопарик, присела на краешек стула.
- За знакомство! - отчеканил Михалыч и разом опрокинул в рот прозрачную жидкость.
Чокнувшись, Шатров лишь пригубил. Съел наваристые щи, а затем со второй, уточнив "За хозяйку" выпил до дна. С хрустом закусил пробористым луком, сдержанно поблагодарил за угощение и, проследив глазами за наливающим по третьей Михалычем, встал из-за стола, и ушел в отведенную им комнату. Засыпая, Шатров не разобрал угрозы в пьяном ворчании опекуна.
 Утром, с опухшим от ночной попойки лицом, бледный Пахомыч раздраженно распределил вновь прибывших по объектам. Шатрову, выделив в помощники кудрявого мадьяра, определили под покраску коттедж номер два. Виктор внимательно изучил проект дома. Чиркнул что-то в карманный блокнот и поспешил с Михалычем на склад получать краску и нехитрые малярные принадлежности. Долго и терпеливо подбирал необходимый по эскизу колер, перевязывал кисти и готовил вязкий грунт. Не таясь, рассказывал суетливому Михею о преимуществе маленьких малярных хитростей:
- Пусть густоват и неудобен в нанесении вязкий грунт, но при небольшой пропитке засыхает ровным слоем и дает равномерное покрытие готовой поверхности.
Парнишка, открыв рот, внимательно слушал наставления "мастера". Согласно кивал кудрявой головой и самостоятельно готовил новую меру грунта. В первый день Шатров успел покрасить лишь лицевую часть объекта. Возвращался когда смеркалось. Подходя к дому Степановны, услышал доносящуюся из открытого окна частушку:
- Если даже спирт замерзнет
Глыбу я не брошу.
Буду грызть его зубами
Очень он хороший!
Пел Михалыч. Не весело, а как-то вызывающе зло. Чувствовалось - мужику не хватает компании, чтобы он мог всплакнуть и высказаться. Поругать власть и пожалеть себя. Виктор долго умывался в стоящем в огороде баке. Остывшая от дневного зноя вода, приятно холодила крепкое мускулистое тело. Разулся в сенях. Поздоровавшись, прошел прямиком на кухню. Не дожидаясь хозяйки, положил в тарелку жаренные с колбасой рожки.
- Что же вы за стол не идете? - заглянув, поинтересовалась Нина Степановна.
- Не хочу мешать веселью - обронил Шатров, дожевывая бутерброд с маслом.
- Брезгуешь с рабочим человеком за одним столом посидеть? - спросил то ли с издевкой, то ли с угрозой вышедший к нему бригадир.
- Не брезгую, а не хочу - отрезал Шатров. Отстранил с дороги пошатнувшегося Михалыча и прошел в спальню. Засыпая, внятно разобрал обещание Ферапонтова показать кому-то кузькину мать.
 Незаметно закончился июнь. Не обращая внимания на недовольство Пахомыча, Шатров в выходные отдыхал. С согласия Нины Степановны в субботу топил старенькую баньку, стирал белье и до поздна парился свежим березовым веничком. Расспросив местных мужиков, в первое воскресение июля отправился на рыбалку. К вечеру принес свежих окуньков и самолично сварганил душистую ушицу. Угощал хозяйку и пришедшего с работы Михалыча. Нацедив по сто грамм купленного по случаю самогона, первым поднял тост: "За юшку!". Подвыпившая хозяйка незаметно свела разговор к бабьей теме.
- Почему такой хороший мужик по свету один мается?
Шатров не стал вдаваться в подробности, а однозначно ответил: " Не судьба". Однако сей "Веский довод" не убедил опытную Степановну и она, кажется все поняв, не в бровь, а в глаз заметила:
- Должно быть, Виктор, ты ешо не нашел свою половинку.
Отработав первую декаду июля, Шатров как-то вечером поинтересовался у подвыпившего Михалыча о расчете за июнь.
- Сходи к Пахомычу, может, что и отстегнет - икая, посоветовал сосед. На следующий день Виктор направился к грязному вагончику прораба. Мучимый похмельным синдромом Пахомыч долго не мог взять в толк, что от него хочет настырный новенький, а когда понял - искренне возмутился:
- Ты работу закончил?!  Вот когда закончишь, тогда и поговорим.
- Коттедж номер два сдан еще в июне, а вчера завершили отделку коттеджа под номером три. Тебе Михалыч не говорил? - настойчиво возразил Шатров, ногой двигая грязный стул к столу прораба, тем самым подчеркивая, что разговор далеко не закончен. Мутными слезящимися глазами прораб с ненавистью взглянул на надоедливого работягу. Отрывая от сердца, достал из кармана полторы тысячи рублей и сунул в руку растерявшегося штукатура.
- Вот возьми и не ходи больше до окончания работ.
Шатров недоуменно посмотрел на три красненькие бумажки и осуждающе заметил, кивнув в сторону топтавшегося за окном молдаванина:
- Положим, мне за постой заплатить хватит, а как с парнем быть?
- Парень пусть завтра за расчетом придет. С ним сполна рассчитаюсь - как-то странно съязвил Пахомыч, поглядев с ехидцей на обрадовавшегося дуралея- Михая.
 Вечером (к удивлению пьяного Михалыча) Шатров хрустящими купюрами рассчитался с Ниной Степановной и с тяжелым сердцем рано лег спать."Через пару недель наведаюсь за деньгами еще раз. Не выдаст - значит кинут при расчете. Надо уходить" - резонно размышлял Шатров, не подозревая, что с ним будет через пару дней.
Ушедший за деньгами Михай на объект так и не вернулся. Вечером Шатров без особого интереса спросил Михалыча где его напарник.
- Должно быть на "Горку" переметнулся - подтвердил догадку Виктора ушлый бригадир. Промелькнувшая во взгляде Ферапонтова злоба насторожила Шатрова завуалированностью недосказанной мысли и он однозначно решил найти понравившегося ему паренька. В среду в обед Виктор налил полведра олифы и через поля поспешил к видневшейся вдали постройке. Полуденный зной побуждал томящуюся без дождя природу к сонному умиротворению июльского пекла. Отмахнувшись от надоедливого слепня, Шатров снял рубашку и предоставил потное тело ненавязчивым нападкам летнего ветерка. Под ногами тихо похрустовала свежескошенная стерня. С высокого поднебесья доносилась сладкоголосая трель жаворонка. Хотелось плакать и петь! Шатров набрал полную грудь воздуха и во всю силу легких прокричал знаменитые строфы Есенина:
                - Гой ты Русь моя родная!
                Хаты. В ризах образа.
                Не видать конца и края
                Только синь сосет глаза!
И непонятно от чего человека охватила волна блаженства. На душе стало светло и печально.
- Какая же ты моя, когда толстосумы-нувориши делят тебя и распродают на родовые вотчины. Не пройдет и года, как все эти чудесные поля распределят по московским чинушам и у края разграниченного надела будет висеть табличка: "Проход запрещен! Частная собственность!"
За высоким забором натужно гудел компрессор. Монотонно вторила полукубовая бетономешалка. " Расценки рвут - без обеда пашут" - то ли одобряя, то ли осуждая проворчал под нос Шатров и поднырнул под балку самодельного шлагбаума на котором висела повсеместно распространенная табличка: "Посторонним вход воспрещен". Из строительной будки (над дверью которой красовалась надпись "Охрана" выскочил высокий парень в распахнутом камуфляже и смерив пришлого оценивающим взглядом привычно спросил:
- Тебе кого?
- Вот Михалыч просил олифу отнести напарнику - слукавил Шатров.
- Как зовут напарника?
- Михай Вишну.
- Не знаю такого. Наверное, новенький?
- Ага, вчера перевели.
- Пойдем. Провожу - закончил нехитрый допрос охранник, лениво направляясь к новостройке.
Шатров с удивлением осматривал стройку и поражался ее масштабам. Возводимое здание скорее напоминало дворец нежели скромную сельскую усадьбу. Виктор присвистнул, подивившись скромности рекламных агентств и подошел к немногочисленной кучке  присевших на перекур рабочих. Три мужика, сидя на корточках, торопливо откусывали и поглощали хлеб, запивая передаваемой по кругу полторашкой воды. Михая он узнал сразу, но не успел поздороваться, как к нему шагнул стоявший в двух метрах высокий бритоголовый "мен"
- Тебе кого?
В голосе подошедшего Шатров чутко уловил нотки угрозы и безошибочно определил - "пастух".
- Вот олифу бригадир просил передать.
- Так передавай и вали отсюда - неохотно разрешил "пастух".
В это время к импровизированному застолью подошел пожилой таджик. Отложил тяжелую от раствора лопату, вытер о пиджак руки и крадучись потянулся за лепешкой лаваша. Стоящий рядом охранник наотмашь ударил незадачливого мужика, схватил за ворот упирающегося бедолагу и волоком потащил к работающей бетономешалке:
- Сколько раз можно повторять - пока не выработаете раствор от мешалки ни нагой - орал он на безвольно болтающуюся тушку.
- Дядя Витя - Михай дернул Шатрова за рукав - я вчера пошел за деньгами, а Похомыч отправил сюда. В бригаду таджиков. Работаем под конвоем. Чуть что - бьют. Таджики уже третий месяц в рабстве. Документы отобрали, денег не дают, держат  взаперти. Похоже, я крепко влип, а у меня в Кишиневе сестра и больная мама. Кто им поможет если я пропаду? Помоги ради Бога! Вытащите меня от сюда - путая "ты" и "вы" в сильном волнении закончил Михай.
- О чем базар? - сплевывая сквозь зубы, к ним приблизился прозевавший таджика Серега.
- Какой базар?! По фени лох не ботает. Вот краску скинкл да поканал - вспомнил былое Шатров и направился к шлагбауму.
- Прости, братан, такой порядок - узнал "своего" Серега и с раздражением пнул жующего хлеб Михая - Пожрал!? Вперед! Работать!
 Забыв о красотах российских просторов, Шатров размашисто шагал в направлении старого Дерябино. " Попал Михай. Ты тоже хорош - отправил парня за деньгами. Мог прикинуть, что отвалят безграмотному мадьяру, коль тебе с таким трудом полторы тысячи отслюнявили?! - злился на себя Шатров, потрясая от возмущения головой.- Что делать? Где их держат? Какая охрана? Боевиков насмотрелся? От участкового толку мало. В район надо идти. Заявление зарегистрировать. Возможно, будет результат.
 Утром следующего дня Шатров на попутке добрался до Краснозаводского РОВД. Отделение внутренних дел Краснозаводска мало чем отличалось от множества разбросанных по стране отделений городков с населением до пятидесяти тысяч человек. Казенно-серое трехэтажное здание с массивными металлическими решетками на окнах, пахнущей табаком дежуркой, воняющим мочой отстойником. Свежевыбритый, толстощекий прапорщик, маячивший за оргстеклом дежурки, заразительно хохотал над только что рассказанным анекдотом, хватал за локоть грузного майора и пытался показать присутствующим недюжее остроумие:
- Муж с женой в спальне. Вдруг на кухне звякнуло - понятно кошка на столе. Муж вскакивает и бежит на кухню. Жена вдогонку:
- Поймаешь - отшлепай эту тварь!
Неизвестно, что подумала теща, но по кухне она заметалась.
 Дружное ржание полицаев подтвердило закоренелое отношение мужчин к "милым" тещам.
- Я хочу зарегистрировать заявление - обратился Шатров к весельчаку в пагонах и протянул в окошко сложенный пополам листок. Прапорщик, продолжая хохотать, развернул исписанный крупным почерком лист, пробежал глазами и тут же передал стоящему за спиной майору. Дежурный неспеша прочел текст и негромко приказал подчиненному:
- Отправь к Ушакову.
- Пройдите в 312 кабинет.
- Заявление зарегистрируйте и мне верните - с ментовской ноткой в голосе потребовал Шатров.
Майор из-под лобья взглянул в упрямые, но спокойные глаза посетителя и бросил лист на стол:
- Зарегистрируй Сомов и отправь к Ушакову.
Получив квитанцию регистрации и заявление, Шатров поднялся на третий этаж, где в левом крыле располагались кабинеты следователей. Виктор негромко постучался в крашенную серой эмалью дверь и, не дожидаясь ответа, вошел в узкий рабочий кабинет. За стоящими напротив друг друга компьютерами, сидели два молодых лейтенанта и, не обращая внимания на вошедшего, что-то увлеченно печатали.
- Здравствуйте. Мне нужен следователь Ушаков - негромко поприветствовал дознавателей Виктор. Один из полицейских заинтересованно поднял голову и, поздоровавшись, указал на стул. Шатров сел, молча наблюдая за повседневной рутинной работой следователей.
- Что у вас? - наконец соизволил оторваться от бумаг л-т Ушаков.
- Я по существу заявления.
Шатров уверенно протянул тетрадный листок. Лейтенант несколько минут читал странное заявление.
- Виктор Дмитриевич, паспорт у вас с собой?
- Конечно.
- Можно мне сделать ксерокопию?
- Пожалуйста. Шатров достал из внутреннего кармана паспорт вместе с пенсионным удостоверением работника МВД и передал его в руки следователя. Ушаков, посмотрев корочки, вернул их владельцу. Взял паспорт и вышел из кабинета. Через минуту вернулся с копией в руках и передал документ заявителю.
- У вас Миасская прописка. Что вы делаете в Дерябино?
- Работаю на стройке моляром.
- Что пенсии не хватает?
- Хватает, но давайте по сути заявления.
- Давайте. Вы утверждаете, что вашего знакомого Михая Вишну удерживают силой заставляя с помощью побоев работать на стройке?
- Я недавно встречался с ним и с его слов написал это заявление. Еще видел, как били таджика за ослушание.
- Кто бил?
- Мужчина по имени Сергей. На руках имеются зыковские наколки.
- Вы не знаете где Вишну могут держать?
- Понятия не имею.
- Кто может знать?
- Думаю прораб. Именно от него забрали Михая.
- Хорошо, сделаем так. Мы проверим вашу информацию по существу данного заявления. Вы же, чтобы не вспугнуть их, вернетесь на прежнюю работу. Где вы сейчас проживаете? В Дерябино? В случае необходимости через участкового мы вас вызовем.