Звезда Майя. Часть 2

Людмила Салагаева
Чуть подремав, Майя проснулась.  Не от боли, нет. Её тело изнемогало от непонятной маеты.  Прочитанные тексты прицепились как репей.  Хотелось их  забыть.  Но  непонятная тревога заставляла снова и снова возвращаться к раздражающему источнику.

- Надо подумать, - решила Майя,- я могу ошибаться. С легкостью взялась судить о чужих вкусах! Кого я знаю кроме своего мужа? От него в жизни пять нежных слов услышала и столько же ему сказала. Не здесь ли кроется причина?

Очевидно, обоюдное  нежелание развивать отношения, лень углубляться в суть близкого человека, его предпочтения и привычки. Давно заросла забвением тропа, которая вела навстречу. Не ошибка ли  надеяться только на инициативу партнера, ждать пока он устроит вокруг тебя нескончаемый брачный танец?

Не это ли убило влюбленность и привело к скуке?  А  дальше созрело желание встретить новую любовь.  Твоя несостоятельность и томление по человеку способному заняться тобой, наполнить  своими интересами  подтолкнули к поиску.  Если так - печальный итог, требующий основательной ревизии. Какая неожиданная, неприятная задача...
Но, может быть, еще все обойдется?

Другие мужчин, с которыми сводила жизнь, намекали, что они могут не только на руках носить, но и в дорогих словах, “как в соболях нежить". Потом оказалось - этого они себе желали. Что ж, каждому хочется слыть исключительным, пусть даже это будет одна сплошная лесть. Всё приятнее, чем никому не нужная чистая укоряющая правда.

Кто ты такая, ни одной строчки не написавшая, взявшаяся критиковать? Читают - значит есть потребность хотя бы в такой - «липовой» ласке. Они тоже ищут развлечений, новизны ощущений.  Наверно здесь полно  сочинителей и с хорошим вкусом.

Майя с азартом игрока пустилась на поиски. В рейтинговом  списке   фаворитом  оказалась поэтесса Вера Маркова. На некоторых страничках, в разделе " Избранные",  чаще у мужчин, нередко в одиночестве, стояло ее имя. Фото понравилось.  А почему такая вуаль? Намек  на пребывание в духовном мире?

Коротенькая справочка сообщала, что на сегодня 240 стихотворений Веры Марковой прочитали 47 тысяч читателей и написали 2700 рецензий.

Одно за другим Майя  " пролистывала" стихотворения. Кот запрыгнул на кровать и стал тереться усатыми щеками - так он просил поиграть. Но как плохая мать, задвинутая на своем интересе, Майя льстивым голосом помяукала с ним и отодвинула - потерпи, мол, еще!

Необычные стихи были короткими, емкими по содержанию, с развернутыми метафорами. Ее мастерство выражалось в умении находить такие слова, которые напрямую торили дорожку к сердцу и без труда включали воображение.
К ритму надо было привыкнуть:

“Как хочется просто чувствовать без праздных слов!..... Без лишних слов!......Какая роскошь ясно мудрствовать!.... И нарушать "шкалу основ"!......... И действо главное - Любви творение!...... Приникнув к радости, от счастья замереть!...... В нездешнее, святое измерение дыханье затаив, взлететь”!

 “Ты, Мысль, непревзойдённый Гений! Всё можешь - и поднять, и уронить! И, вновь, от смерти к жизни воскресить, осознавая принцип крутизны ступеней! ..... И горькой прелестью миндаль цветущий, наполнит Душу ароматом странным. Иллюзией, заведомо, обманной. Прикосновением запретной страсти всемогущей. О, Разум! Разбуди нас для Любви! Откроем окна в сад небесный! Там бархат неба сказочно-чудесный! ... И золотые, длинные огни”!

Возникшая внутри мелодия покачивала читающую Майю. Ей захотелось шалости, баловства. Стихотворение - шутка явилось, будто тут и было:

Белоснежная птица на зеленом лугу
Ищет мудрости зерна нездешней.
Я хочу к ней приблизиться, но не могу!
...Обстрекает крапива противная!

Майя занесла Веру Маркову в "Избранные", отправила отзыв и шутку.

После небольшого перерыва решила проложить путешествие. Её все-таки интересовали не то чтобы мужские угодницы - сколько необычные образцы прозы и поэзии. Пока она искала новых авторов, Вера ответила сердечным радостным благодарственным письмецом.

Майя полыхнула от удовольствия - оказывается здесь хороший климат, если  популярный автор новичку  готов уделить время. И это при том, что писатели, как впрочем и нормальные люди, часто бывают капризны, обладают вредным характером.

Удача воодушевила Майю, и следующие полдня она провела в обществе  поэтов - Анны - Марии Кёр, Анатолия Бешенцева, Александра Козловцева, Анюты Лиходеевой.

Это был настоящий пир, где каждое слово рисовало объемную картину правдивого мира или каким его хотелось видеть.

Даже на первый взгляд женщин-писательниц было больше, чем мужчин. Вот и в номинации премии "Народный писатель" за редким исключением значились претендентки.

Одна из них представлена сразу тремя произведениями. Иллюстрации на тему эстрадных танцев, где мёд и сироп  любовных мотивов мешались с потом движений. Здесь точно ничего не обломится для письма Лёне. Он сразу заподозрит плагиат.

А что если самой сочинить письмо!  А еще лучше  - опубликовать его? Вдруг найдутся читатели? На Леню это должно произвести впечатление. Тогда и без заимствований  обойтись можно. Под танцевальными зарисовками значатся же десятки отзывов!
 
И  вдохновленная  женщина взялась за дело. Через полчаса письмо было готово.

- Леня, ты на своей платформе после вахты дрыхнешь, небось, без задних ног, сладких тебе снов! А вот я иногда в полнолуние брожу, ты же знаешь... Как-то мне не спалось, и я решила написать тебе.
               
                «Помнишь?»
Все вокруг  полыхало алым, когда я открыла глаза и взглянула в распахнутое окно. Небо и застывшая пленка воды Иссык-Куля были безгранично пурпурны. Подобно сомнамбуле, я в короткой рубашке с распущенными на ночь волосами, пошла по росистой тропинке к озеру.

Свежий ветерок студил мое слегка подпёкшееся накануне тело. Вначале я шла, потом побежала. И тут тропинка взлетела вместе со мной. Прямо в небо. Как мягкая лестница. Мое тело набирало силы от мокрой травы, и полет был как у птиц - парящий, затяжной.

Когда пролетала через розовое облако, в просветы с земли поднимался от красных маков живой свет, снопами! Сполохами!  И знаешь: поле внизу, тропинка, обвившая меня травой и цветами, как будто так и надо, плывущая в небе,- внушали мне абсолютное спокойствие. Словно само парение было обычным делом.

Черную точку, чью-то голову, среди красных маков я заметила раньше, чем достигла воды. Вглядываясь, я узнала тебя. Как ты мог угадать мое желание и проснулся вместе со мной?

Как оказался здесь? Наши души раньше, чем тела договорились? Сближение шло медленно, словно миг удовольствия сам управлял действием. Мы тоже окрасились алым и стали неотличимы от шелковистых  маков,  среди которых шли навстречу друг другу.

А когда встретились - яркий луч света коснулся нас. Может это был первый луч солнца? Волнение было таким сильным,  что не помню, как  пересекли маковое поле и густую траву в бесчисленных сверкающих каплях росы.

Чувствовала только - ты крепко держишь мою руку, и от нее передается тепло. Очнулась, когда меня пребольно ущипнул за ногу потревоженный белый гусь. Ты меня пожалел и взял на руки.

И мы ушли под воду, соединившись с ней. Она проходила через нас, и мы были водой. Мы были всем: травой, небесами, прибрежным песком, трепещущими на утреннем ветру березами... Так природа играла с нами.

Помнишь, как низко спустилось облако, ты утверждал, что это туман, оно нас спрятало, подхватило и понесло над лугом. Только ты боялся поверить и называл меня фантазеркой - волшебницей.

А сам во все глаза рассматривал проплывающую внизу землю и увидел в тумане своего пасущегося коня, на котором днем собирал скошенную траву. Когда любишь  - такое бывает! Помнишь?!"
                ***            

Майя поставила  на страничке текст, свою фотографию  и устремилась дальше. Ярмарка была нескончаема.

Прошло совсем немного времени, появились первые читатели. И вот он -отзыв!  Она долго не решалась открыть его. А вдруг там критика. Выдержала  минут десять.

 Что они меня убьют что ли? -  Это был решающий довод.
"Майя! Ваша искренность подкупает! Мне нравится,  как Вы пишите. Вы привлекательны!
C теплом, Вадим”
 А внизу  "Вадим Ветров".

Нежный маленький вихрь взвился  внутри. Неужели все так просто?! И добро, и открыто! Какой душевный этот Вадим. Сладкая патока лести и толчок изнутри не оставили ни малейшего зазора подумать - а стоит ли виртуальная вежливость ее глубокого смятения. И не провокация ли это?

Куда там! Слежавшиеся без употребления эмоции, чувства начали просыпаться и искали  выход. Майя вспыхнула - некие вибрации  явно нашли в ней пристанище.

- Надо же с чего-то начинать, - оправдала она себя, и решительно открыла страничку Вадима Ветрова. Выбрала рассказ с интригующим названием: "Лопушиный дом на окраине".

Чтение её захватило, даже про ужин  забыла и медицинские процедуры. Напряженный сюжет, тонкие переживания героев отзывались в сердце.  Мастерство автора для нее, неофитки, вылилось в чувство восторга, желание высказать благодарность.

Захотелось продолжить знакомство с писателем. Пока  она представляла его повелителем слов, их  укротителем, эквилибристом, магом. Чувства как хлынувшая вода заполнил все пустоты ее простого как цветок существования.

Майя поймала себя на желании увидеть, как выглядит человек,  постучавшийся в её жизнь. При этом она вновь почувствовала жар в лице, и следом пришло чувство нежности: захотелось кружиться, или как тогда, на Иссык-Куле, оказаться  в небе!

Действительность в виде Кота противным мяуканьем вмешалась в грёзы. Кот требовал открыть дверь в туалет, где у него было собственное место уединения. Неловко сползая с кровати, Майя вместо того, чтобы устыдиться порыва к незнакомому Вадиму, жалела о прерванном переживании.

- Вот же мерзавец! Приспичило ему!

Костыли как назло не слушались. Какое уж тут ощущение трепета!

Майя и сейчас, спустя время,  вспоминает, с каким волнением она написала несколько слов благодарности. И тут же получила два отзыва.
 
Вадим писал: "Ваши первые литературные опыты мне определенно нравятся, как нравится природа в вашем описании. Я тоже большой поклонник загородных прогулок”.

Другой отзыв от Ирины: "Мы с другом приветствуем Вас на просторах «Прозы» и желаем теплого приема читателей".

Майя была слегка обескуражена.  Разгорающийся  интерес к Вадиму перебил неприятный  холодок от этого сообщнически доверительного: "Мы с другом!"  Майя остановила себя:

- Конечно, у Вадима немало знакомых на сайте, как будет со временем и у меня.

Она редко унывала.

...Вадим с каждым днем  все больше занимал ее мысли. Читая целыми днями его произведения,  она буквально фильтровала написанное  в поисках его черт характера, предпочтений, мироощущений. Выведывала, чем отличается от тех людей, которых знала.  Она мечтала о душевной красоте, может быть, воплощенной в этом человеке.   

Отождествляясь с его героями, его авторской интонацией Майя заполняла внутреннее пространство  обнаруженными  находками, которые авторы так любят прятать в размышлениях, рефлексиях, рассеивать в образах своих героев.

Это было приуготовление к возможной встрече с Вадимом.
Читать - значит искать и находить.
 
По произведению она лепила образ реального человека. Сердце неосознанно давно тосковало о том единственном, замечательном, проще сказать идеальном человеке, каким ее муж, к сожалению, не был.

Скрытый жар, до времени сберегаемый сердцем и посылающий в пространство бытия искры, нашел отклик в произведениях Вадима. И в нем самом. Майя, не скупясь,  украшала, в общем - то случайно встреченного человека, привлекательными качествами как елочными игрушками.

Все мы тоскуем по совершенному  человеку. Но он не существует. Мы изначально несём свои далеко упрятанные слабости, недостатки, ущербности, изъяны, а то и пороки. Попробовал было Достоевский князя Мышкина совершенством изобразить. А вышел идиот! А если его перенести в наши дни? Нелепый малый, немыслимо нелепый... но привлекательный!


Готовясь ко сну, она перечитала письмо мужу и решила повременить с  отправкой. Открыв в который раз страничку Вадима, Майя увидела маленькое фото, долго вглядывалась. Человек на  нем  никак не совмещался с тем, что уже жил в ее воображении: он был обыкновенен, худ с озабоченным выражением лица, даже мрачным.

- Ну и что,- решила Майя, - может, он, как я, болел. Почему мне пришло  в голову сравнивать того, на которого с радостью, как на знакомца, откликнулась душа, и какое-то фото. На фото лица чёрте что вытворяют - это она по себе знает. Чуткое сердце оповещало, что встреча не случайна. Копилка опыта была открыта и терпеливо ждала  очередного поступления.

Продолжение следует…
----------------------------------------------------
Иллюстрация из музея современного монгольского искусства в Улан-Баторе