Всё предопределено

Владислав Карпешин
Есть  огромная  пещера,  скрытая  от  людского  взора,  освещаемая  миллиардами  огоньков.  Это  горят  свечи!
Когда  свеча  гаснет,  то  в  Книге  Судеб  в  великолепном  переплете  из  человеческой  кожи,  рядом  с  надписью  о  рождении  появляется  надпись  о  смерти.
Это  умирает  человек,  и  возвращается  туда,  откуда  прибыл,  то  есть  в  никуда.
Иногда  в  пещере  ветер  задувает  свечи,  значит,  в  мире  происходят  пожары,  землетрясения,  и  наводнения.  Если  ветер  усиливается,  и  в  пещере  потемнело,  значит,  началась  война.
Никто  из  человеческого  рода  не  знает  и  не  узнает,  где  находится  эта  пещера,  что  за  злые  ветры  там  дуют,  и  кто  зажег  свечи.  А  может  это  и  не  свечи  вовсе?

Всё  на  свете  предопределено  для  человека.  Уже  при  рождении  в  маленькое  тельце  заложена  программа,  каким  он  будет,  как  будет  жить,  и  сколько  проживёт.  Даже  инфаркт  миокарда,  оказывается,  заложен  генетически,  не  говоря  о  цвете  волос  и  форме  носа.
И  идём  мы,  люди,  по  хорошо  утоптанной  дороге,  полагая,  что  сами  выбираем  путь  в  неизвестность.

Мой  друг  детства  Колька  Свистунов  в  своей  семье  был  вроде  золушки.  Когда  он  гремел  на  своей  тележке  с  бидонами,  направляясь  к  колонке,  вся  наша  округа  окраины  Одинцово  знала,  что  он  идет  за  водой.  Только  у  Свистуновых  была  такая  тележка,  и  только  Колька  ходил  из  них  за  водой.
Когда  я  приходил  к  нему  домой,  то  всегда  слышал – «Коля  ты  погладил  отцу  брюки,  а  брату  галстук.  Коля  ты  еще  разве  не  постирал  белье,  поторопись  надо  успеть  приготовить  ужин,  Игорёк  опаздывает!»
Игорёк  это  старший  брат  Кольки,  пижонистый  парень,  обожающий  все  иностранное,  без  царя  в  голове,  но  не  без  хитрости.  Он  лишь  на  четвертый  раз  поступил  в  педагогический  областной  институт  им.  Крупской,  но  вовремя  понял,  что  жизненный  успех  определяется  не  прилежанием  и  талантом,  а  блатом.  Поэтому  он,  где  возможно  налаживал  нужные  связи  и  преуспел  в  этом.

Была  у  Кольки  безудержная  страсть …к  географии,  и  его  дом  был  забит  глобусами,  географическими  справочниками,  книгами  по  данной  тематике.  Ведь  родители,  по  своему,  любили  его.
Колька  знал  все  о  любой  стране,  он  мог,  не  хуже  Паганеля  наизусть  путешествовать  по  параллелям  и  меридианам,  и  обладал  такими  знаниями,  что  всегда  ставил  в  тупик  даже  меня -  сына  учительницы  географии.
И  в  отличие  от  меня  его  жизненный  путь  казался  прямым  и   широким  как  проспекты  в  Питере.

Но  однажды  он  исчез,  его  родители  мне  сообщили,  что  он  живет  в  Москве,  не  вдаваясь  в  подробности.  Они  недолюбливали  меня  за  то,  что  я  якобы  дурно  влиял  на  друга,  прививая  ему  излишнюю  свободу  мнений.
Надо  сказать,  что  отец  Кольки  был  заслуженным  ветеринаром  республики,  пользовался  в  своих  кругах  немалым  авторитетом,  и  даже  несколько  лет  провёл  с  семьей  в  Венгрии.

Со  временем  я  узнал,  что  Николай  поступил  в  Московскую  ветеринарную  академию,  и  каким  то  образом  добился  жилья  в  общежитии.  Так  ему  обрыло  жить  с  родителями.
Мне  он  ничего  не  рассказал,  зная  мой  вспыльчивый  характер,  и  очевидно  опасаясь,  что  я  повлияю  на  его  выбор.
Но  разговор  всё -  таки  состоялся.  Колька  поступал  на  геофак  МГУ  и  получил  неуд  по  математике.  Зачем,  спрашивается  географам  математика?
Ну,  в  общем,  обычная  житейская  неудача,  но  тут  встряли  любимые  родители,  и …

Через  несколько  лет  Николай  закончил  академию,  женился  на  сокурснице,  получил  распределение  на  Кубинку  с  частной  ветеринарной  практикой,  где  у  него  было  согласно  должности  два  дома  (один  для  проживания,  другой  для  работы)  и  огромный,  так  называемый  земельный  санучасток.
Деньги  он  зарабатывал  влегкую,  не  утруждаясь,  и  не  считая.  Его  предшественник  умудрился  построить  себе  огромный  особняк,  и  снабдить  личным  транспортным  всех  своих  родственников.
А  Колька  был  совершенно  бескорыстен,  его  глодала  все  та  же  страсть  к  географии  и  лютая  зависть  к  старшему  брату,  который  уехал  на  несколько  лет  преподавать  русский  язык  на  Кубу,  затем  в  Швейцарию,  и  травил  душу  младшенькому  рассказами  о  своих  приключениях.
Деньгам  Коля  никогда  не  завидовал,  но  страстно  мечтал  вырваться  из  своего  унылого  ветеринарского  настоящего,  в  будущее,  где  гремели  штормы  и  грохотали  камнепады.
Где  было  его  настоящее  место  в  жизни!

И  Колька  начал  пить,  да  в  запой!
Тогда  я  приехал  к  нему  пьянствовать,  и  целый  день  убеждал  своего  друга,  что  жизнь  не  кончена,  мы  еще  молодые,  не  поздно  начать  сначала.  Можно  записаться  в  географическую,  геологическую,  наконец,  археологическую  экспедиции!  Нужно  реализовывать  свои  знания  и  удивить  окружающих!  Даже  жена  Кольки  меня  поняла  и  согласилась.

Надо  сказать,  что  он  успешно  вышел  из  запоя  и  остепенился.  Но  ни  в  какие  экспедиции  так  и  не  записался.

Зато  у  него  проявилась  новая  фобия.  Он  уверовал,  что  в  скором  времени  погибнет.
- Представляешь,  пристала  ко  мне  на  Павелецком  вокзале  цыганка.  Не  успел  опомниться,  как  она  выцыганила  у  меня  всю  наличность.  Но  посмотрела  на  мою  ладонь,  поскучнела лицом,  и  отдала  все  мои  деньги.
Представляешь,  цыганка  отдала  деньги!  Я  её  обязательно  найду,  заразу!

И  нашел!  А  она  ему  заявила,  что  он  в  молодости  умрет  от  воды.  Вот  так,  без  уточнения!  Скажем,  сказала  бы,  что  утонет  в  штормовую  погоду  в  Черном  море  или  обварится  кипятком.  Нет,  всё  намеками,  чертовка ...  а  не  Нострадамус!

С  тех  пор  Николай  свято  уверовал  в  это  предсказание,  несмотря  на  все  уверения  друзей  и  подруг,  что  это  всё  блажь  и  дребедень.
Теперь  он  пил  воду  осторожно,  мелкими  глоточками,  на  море  и  другие  водоёмы  отдыхать  не  ездил,  обходил  даже  лужи,  а  брился  исключительно  электрической  бритвой.


Погиб  Коля  в  33  года  под  колесами  электрички,  когда  поздно  вечером  в  пьяном  виде  спешил  на  платформу  в  пригороде  Москвы.
Некоторые  считают,  что  водка,  она,  как  вода,  тоже  жидкость.  Получается,  что  цыганское  предсказание  сбылось?!

А  спустя  30  лет  там  же  под  колесами  электрички  погиб  его  старший  брат  Игорь,  разбогатевший,  владелец  двух  издательских  домов,  и  уже  долгое  время  постоянно  живший  с  женой  в  Финляндии.
Как  он  оказался  на  злополучной  платформе,  никто  не  знает.  И  уж,  конечно,  Игорь  никак  не  походил  на  самоубийцу.

Два  брата.  Два  антипода,  с  разной  судьбой,  но  с  одинаковой  по  своей  сути  смертью.
Случайность  или  неизбежность,  которую  зовут  иногда -  Карма?  Мы  не  знаем,  и  не  узнаем,  поскольку  ответы  хранятся  в  недоступной  людям  Книге  Судеб.

Вот  если  бы  найти  и  полистать  эту  книгу.  Написать...от  себя...новые  строки.
Не  дано.  И  мы  частенько  представляем  нашу  жизнь  миражом,  на  который  смотрим  как -  бы  со  стороны.

А  может  каждый  человек  совершает  поступки,  которые  и  определяют  его  будущее?
Нет,  не  складывается!  Миллионы  сталкивающихся  людей ...  мириады  их  поступков  скрещиваются.  Выбивают  искры  различные  интересы,  которые  нередко  полыхают  пожаром.  Случайности  перерождаются  в  закономерности  в  своем  великом  множестве.

И  всё -  таки  каждый  человек  имеет  свободу  выбора!