О Тамерлане, Сталине и Духе Войны

Ольга Анцупова
Когда-то очень давно, еще в школе, наш учитель истории рассказал нам поверье старых узбеков о том, что Великая Отечественная война началась из-за археологов, выпустивших некий Дух Войны, якобы заточенный в гробнице Великого эмира Тимура (Тамерлана). Каково же было мое удивление, когда годы спустя, уже в Университете, в руки мне попала книга, где упоминалась Большая археологическая экспедиция, задачей которой было вскрытие гробницы Тимура в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Разрешение на раскопки подписал лично И.В.Сталин в… мае 1941 (!) года .

Движимая любопытством, я начала целенаправленно разыскивать информацию о тех археологических изысканиях. Понятно, что в те годы (а исследования мои продлились с 1977 до 1979 г.) у меня не было под рукой Интернета. С другой стороны, это обезопасило меня от залежей сомнительной, а порой и откровенно фальшивой информации, которой так изобилует сегодня Всемирная паутина.

Я работала в библиотеках, на зимних и летних каникулах ездила в Московские и Ленинградские хранилища книг, брала консультации у профессоров с кафедры Истории Азии и Востока (сама я училась на факультете прикладной математики). Затем к своим исследованиям я подключила моих друзей из Узбекистана. Именно они и нашли для меня в своих национальных фондах информацию, которая в конечном итоге, ликвидировала белые пятна в моих поисках.

Если кому-то из читателей интересно, то перед вами: очень краткое изложение полученных мной сведений.

Итак, официальной причиной организации Большой археологической экспедиции была, якобы, уже давно назревшая реконструкция мавзолея Гур-Эмир. Но для этого требовалось вскрыть и привести в порядок все погребальные камеры, включая камеру и самого эмира. Кроме того, некоторые ученые были уверены, что в захоронениях могли оказаться бесценные рукописи великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои. А как раз в тот период в СССР собирались широко отметить его 500-летие.

Наряду с официальной версией существовали и другие, среди которых я выделила одну. Но она тоже требовала перепроверки и я вновь засела за работу с документами. Наконец, мною было получено косвенное подтверждение этой версии: я нашла давнее узбекское предание, а также донесения европейских купцов о том, что под гробницей Эмира имеется специальный тайник с великими сокровищами. Так что, не исключено, что именно сокровища и были истинной причиной Большой археологической экспедиции.

Хотя, если объективно, то было маловероятно, что сокровища уцелели, ведь в 1739 году мавзолей Гур-Эмир подвергся разграблению венценосным мародером, которого современники называли «Государем Мира», а историки позднее назовут «Персидским Наполеоном». Речь идет о небезызвестном Надир-Шахе – полководце и шахе Ирана. Именно он со своим воинством разграбил в свое время Хорезмское и Бухарские царства, Закавказье и империю Великих Моголов. Он же покорил Самарканд и приказал доставить в свою столицу Мешхед знаменитое парадное надгробье эмира Тимура, выполненное из темно-зеленого нефрита. Как оказалось, этим решением он положил конец своему правлению.

По необъяснимым причинам, как только плита попала в руки воинов иранского шаха, над Гур-Эмиром в первую же ночь появились таинственные огни, перепугавшие всех жителей и самих солдат. Странное свечение стало повторяться ежедневно с наступлением темноты.

Одновременно с огнями сам бесстрашный Надир-шах начал испытывать мучительные приступы необъяснимого ужаса, особенно сильные во время сна. Именно тогда иранский правитель вспомнил о древней легенде о Духе Войны и распорядился срочно отвезти плиту назад в Гур-Эмир, установив ее на место так, чтобы не было и следов вскрытия захоронения.

Но было уже поздно: в Иране произошло мощное землетрясение, непобедимого полководца Надир-Шаха стали преследовать неудачи в военных походах, у него развилась маниакальная подозрительность и в итоге он погиб при очень загадочных обстоятельствах. Причем, настолько загадочных и труднообъяснимых, что в официальных хрониках их решили представить просто как смерть в результате заговора во время войны с дагестанскими повстанцами.

С тех пор мавзолей Гур-Эмир оставался нетронутым, пока в мае 1941 года профессор Кары-Ниязов не возглавил Большую археологическую экспедицию в Самарканд. В ее состав вошли десятки специалистов в самых разных областях: от археологов, историков и антропологов до кинооператоров, геологов и журналистов.

Народ подобрался весь серьезный, в мистику и пророчества не верящий, и потому 16 июня 1941 года, несмотря на предупреждения местных аксакалов, было вскрыто первое захоронение – царевича Мираншаха, третьего сына Тимура. По преданиям, царевич был тяжело ранен в схватке с врагами, пленен и обезглавлен под стенами Тебриза кривым ножом. Именно такие останки (с отделенным черепом) и нашли советские археологи.

17 июня ученые вскрыли гробницу младшего сына Тимура - Шахруха. Тогда же поступили первые жалобы от рабочих экспедиции на звуковые галлюцинации: им наяву стали слышаться стоны и истошные крики. Кроме того, всех, кто непосредственно вскрывал это захоронение, начали мучить ночные приступы удушья. Однако, всё это было списано на переутомление,  жару и отчасти - реакцию на благовония, запах которых был ощутим в гробнице Шахруха.

18 июня вскрыли саркофаг выдающегося астронома и ученого Улугбека, сына Шахруха. В эту же ночь над мавзолеем Гур-Эмир впервые появились загадочные огни, а люди стали жаловаться на приступы паники. Убежденные атеисты из экспедиции и этим явлениям быстро нашли материалистическое объяснение, хотя с наступлением ночи над ними каждый раз зависали странные огни.

На следующий день к Кары-Ниязову пришли три узбекских аксакала и попросили не трогать хотя бы захоронение Великого Эмира, иначе, по их словам, «пять лет смерть будет пожирать людей». В доказательство они протянули профессору рукописную книгу в кожаном переплете: это была «Джунгнома», сборник преданий и легенд о временах Тимура. Записи были сделаны на фарси, поэтому книгу показали единственному участнику экспедиции, кто знал этот язык - известному таджикскому писателю Садриддину Айни. Тот, полистав книгу, сказал, что она написана не более, чем век назад, так что, не является какой-то уж особо древней, а предупреждение о Духе Войны, вообще, сделано кем-то наспех на полях. Все успокоились и снова вернулись к материалистическому восприятию мира…

19 июня 1941 года началось вскрытие гробницы Тимура. В момент, когда сняли последнюю плиту, внезапно «вырубилось» все освещение, а присутствующие одновременно ощутили странный приторно-сладкий запах и ужас, заставивший их на несколько секунд оцепенеть…

С началом войны все работы прекратились, уже извлеченные останки срочно законсервировали, перевезли в Самаркандский медицинский институт и частично – в Ташкент, чтобы когда-нибудь перезахоронить всех Тимуридов в отреставрированном мавзолее после завершения раскопок остальных захоронений.

Тем загадочнее оказалось совершенно неожиданное распоряжение в 1942 году И.В.Сталина немедленно вернуть все останки обратно в Самарканд и срочно захоронить их. Через два месяца после того, как останки вернули в гробницы, состоялась знаменитая Сталинградская битва, переломившая ход войны.

А летом 1943 года, в тяжелейшее для страны время, распоряжением И.В.Сталина вдруг было выделено более одного миллиона рублей на реставрацию в максимально сжатые сроки мавзолея Гур-Эмир. И в дальнейшем ни о каких исследованиях гробницы Тимура, а также вскрытии камер с останками других Тимуридов, речи больше не шло.