***

Виктор Венеров
Как только жизнь перестает угнетать тело, хоть на день, возвращается чувство бессмертия. Только ощутив приготовления к переходу в небытие, можно чему-то научиться. Вредные вещества, наши так называемые привычки, фатальны тем, что дают большую фору организму, нагоняя его во всей силе, ко второй половине жизни. Глуп человек или нет, но в голову его никак не уложится, что удовольствие может быть смертельным. Да, он знает! И верит в это. Но всегда считает, что умрет своей смертью, просто уснет и не проснется. Небытие для него не имеет отношения к жизни, а вредные привычки, — это сама жизнь, они с ней перевязаны. Они часть жизни, но не часть смерти, поэтому, так трудно привязать их к страху смерти. Вредные пороки всегда поодаль, их убийственное действие вероятно, но не обязательно, не со мной, не сейчас, возможно никогда. Я трачу не так много. Спорт. Питание в норме. Я восполняю. Не так много пью, не так много курю. Не до одури.

Но стоит представить, как снижается дыхательная или выводящая функции и ты уже можешь присовокупить и до конца обвинить вредные привычки и себя. Решимость завязать велика. Ты выходишь на улицы. Там люди. Они выдыхают дым. Даже старики! И вполне не плохи на вид. Идешь в кафе или питейное заведение. Там пьют, при этом бодры и кровь приливает к их лицам. Как в этих фигурах, в этих стандартах естественной жизнеспособности разглядеть влияние смерти! Это кажется абсурдом.

А что же секс? Разве не замена? Скорее подмена, для тех, кто может добыть его в достатке.
Мне подавай все: и оргазм, и затяжку. Особенно после оргазма. Как не затянутся? Даже малость потряхивает, от нетерпения. Еще бы! Организм пришел в норму, получил моральный и физический откат. В такие минуты счастья, сигарета видится по-новому. Качественнее, насыщеннее, любимее. И напоминает собой юность, для которой ничто не имеет значения.

Если есть такие безумцы, которые бросили выпивку и сигареты - они или умерли, или страдают. Или не начинали. Они просто не поняли ни черта. Не заразились сутью этих обожествляющих наполнений, этой мало затратной философией, этой смертью по согласию. Не прониклись духом клуба людей, помогающих себя убить. Даже эта мысль - о самоубийстве посредством удовольствия, она тянется через жизнь, как знак личного качества, пометка на полях, шрам, татуировка. Как стиль и как вызов. Как вопрос и как ответ. Как имя.

Рядом с человеком посади другого, который на его глазах пройдет все стадии разрушения, путем заражения организма токсинами, смолами, угарным газом. И что же? И ничего. Один пример — не аксиома. Как бы человек не признавался, не раскаивался, все что угодно видел, ему не аксиома даже изменения в своем здоровье. Пусть только чуть-чуть отпустит. Пусть полегчает. И я снова бессмертен.