Из записных книжек 205. Гастарбург

Владимир Васильевский
     В семидесятые годы Ленинград был закрытым городом. Получить прописку, то есть стать ленинградцем, можно было единственным способом - пойти в лимитчики. Это означало, что нужно поступить на работу по какой-нибудь рабочей профессии на одно из предприятий города. И тогда через пять лет ты получал желанную прописку.
     Старожилы ревниво относились к таким новоявленным ленинградцам. Именно к ним относилось знаменитое "понаехали тут".
     В наши дни серьезных препятствий на пути к званию "петербуржец" практически нет.
     Но теперь почему-то едет в Питер не русская глубинка. А постсоветская. Все чаще мелькают черные головы и слышится чужая речь. В лучшем случае - ломаная русская.
     Как-то стою у метро "Озерки", жду приятеля. Апрель, а снега еще много. Познабливет. Рядом - два гастарбайтера. Разговаривают.
   - Как деля?
   - Холодно.
   - Ты чё, бля, южьник что ли?
   - А ты?
   - Я мэстный. Пять лэт здесь жИвУ.

     Едва ли Петербург "перемелет" все возрастающую массу пришельцев. Проще (наверно, и справедливее), как это не грустно, поменять название. Как вариант - "Гастербург".
     Слегка утешает лишь факт, что сегодня в Лондоне каждый двадцатый житель - мусульманин. И журналисты предложили называть этот город Лондонистан.

  - посмотрите еще вот это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
  - присутствую и на стихи.ру