Дружная семейка

Тина Шотт
Море рычало и скрежетало досками размётанного пиратского корабля. Жалкие крики то ли птиц, то ли людей глушил яростный ветер. Молнии с шипением рвали небо на куски! Странно, молнии бесшумны... Так шипят змеи! Огромная скользкая змея с мёртвыми, холодными глазами уставилась на Ромку, и он закричал, завыл, ощущая липкий страх в животе.

Зажглась лампа и сонное мамино лицо, такое родное и доброе склонилось над сыном.
-    Страшное приснилось?
-    Очень...
-    Говорю тебе, не читай ты книги про этих чудищ, комиксы перед сном листай.
Мама нырнула в Ромкину кровать, прижала его к своей мягкой пижаме и стала баюкать, как маленького, –    тшшшь, шшшш... Ромке совсем не хотелось спать. Сердце всё ещё  подпрыгивало в горле...

-    Мам, а тебе больно было меня рожать? Ромка чувствовал, как мамино дыхание тепло течёт по его щеке.
-    Мгу, очень больно. Поэтому я так тебя люблю, что после боли явилось чудо. Ты!
-    Мам, а почему женщины рожают, а мужчины нет?
-    У них спроси, – тихонько засмеялась мама.


Ромке было семь лет и он даже под пытками не признался бы, что нет-нет спит с мамой, боясь ползающих теней и шорохов ночи, просыпаясь, как сегодня, в поту от страшных картин, так ярко и зримо встающих вокруг него. Это случилось после того, как они с мамой переехали в маленькую квартирку. Мама и папа не захотели жить вместе, не смогли.

Ромке трудно решить, кого он любит больше. Папа каждый раз дарит ему именно то, о чём  он давно мечтал. Папа не запрещает есть мороженое, хоть пять порций! В кино хохочет громче Ромки и гоняет с ним мяч по футбольному полю, взмокнув от макушки до носков.

А мама... Мама Ромку родила и он смог увидеть маму и папу, дедушку и бабушку, смешного жука, который упал на спину и беспомощно дрыгал тоненькими ножками, пытаясь перевернуться. Ромка осторожно помог ему, подтолкнув палочкой. Мама печёт любимые Ромкины булочки «Дружная семейка». Она в каждый колобок кладёт мармелад. Колобки раздуваются, зарумяниваются и прирастают один к другому, а Ромкина семейка не приросла, она не дружная...

Папа женился и мама сказала, – вот видишь, мы ему не нужны.  Папина жена очень молодая, как Ромкина учительница Анна Львовна. И она, эта новая папина жена, такой пирог печь не умеет, она ругает Ромку:
-    Снова штаны испачкал?! Я не прачка, твои вещи стирать!
А Ромка и не просит, ему наоборот в грязных штанах удобнее – в них хоть в лужу завались!
А ещё папина жена очень красивая, не как мама. Мама красивая немножко, а Рита много, у неё даже коленки красивые, такие круглые, как верхушки у булочек. Рита ходит в шортах и грызёт семечки. Она их жарит на сковородке и посыпает солью, а папа сердится, что весь дом в семечках, вернее в том, что от них осталось.

-    Ты бы хоть раз в неделю суп сварила.
-    Я не кухарка! –  зло отвечает Рита.
Значит мама кухарка, потому что она всегда варит любимый Ромкин суп. У Ромки два любимых супа – фасолевый и борщ.

-    Пап, а почему мужчины детей не рожают?
-    Они рожают, но косвенно. Я тебе потом подробно объясню, Ромаш. Короче, если бы не мужчины, никаких детей на свете бы не было, ни единого ребёнка, понял?
-    Не очень. Значит, меня не только мама родила, но и ты?
-    Конечно, мы вместе.
-    А тебе тоже больно было?


Июнь,  2013