О работе на корейском берегу

Игорь Афонский
Проза.ру  «О работе на корейском берегу»
Почему пишу о Корее? Да, нравится мне эта страна! Потом, они наши соседи, потенциальные партнёры в этом регионе. Я сам часто на них работаю, сам над этим не задумываясь!
 В Южную Корею многие русские люди едут работать. Они получают визу, заранее договариваются о работе, приезжают на место и пропадают там на несколько месяцев.  Это почти легально, но едут то они в «туршоп»,  то есть, якобы отдыхать, деньги тратить.  А на самом деле едут деньги зарабатывать, да и пожить немного за границей. Чем дольше работает человек, тем больше он получит за свою работу. В отличие от восточных иммигрантов, наши рабочие нелегалы там только работают, потому что они меньше всего похожи на местных, им там жить на виду у всех трудней, чем скажем вьетнамцам. Конечно, бывают случаи, когда женщины выходят замуж, тогда им приходится официально  оформлять свои отношения, и устранять все сложности связанные с прежними нарушениями или неточностями. Знаете, отличие от нашего законодательства, корейское очень строгое, там всякое нарушение карается. Так могут и выслать. Но я не об этом. Часто выслушивая мнение невольных нелегалов, установил такую закономерность. В Южной Корее на многое закрывают глаза, но в конце определенного срока, скажем так, квартала, иммиграционные власти высылают свои наряды к пунктам приёма переводов, в частности, к офисам «Вестерн Юнион». В момент получения зарплаты, все работающие стремятся избавиться от наличных денег. Сами понимаете, если рабочего нелегала допартируют, то лучше это сделать за счёт самого нелегала, а не за счёт бюджета. Вот и выходит, что самое тревожное время, это момент получки.  Очевидно, что власти смотрят на число прошедших границу, и на число покинувших страну. И этим определяют, сколько именно им нужно взять и выслать нелегалов, не больше. Они тоже не желают подрывать экономику своей страны.  Другой существенный момент, это избранность  гражданского сознания населения. Они «стучат» в полицию. Это дело обычное, тоталитарные режимы воспитывают свою среду. В чём заключается такая избранность? Объясняю. Хозяину коммерческого предприятия нужно рассчитаться с рабочим, но он не намерен дальше с ним заключать контракт, поэтому он просто «сливает» того местонахождение. Тут ему следует дать на «лапу», потому что  офицера не проведёшь, тот законы знает. А по закону, этот Хозяин обязан рассчитаться с рабочим.  Но он то не хочет этого делать. Ему легче «поляну» накрыть офицеру, потом вручить пакет с некоторой суммой денег, оказать так, сказать честь! С рабочими не рассчитываются, а берут других, с которыми условия найма несколько другие, более выгодные для хозяина. В итоге, все остаются в выигрыше. Офицер, потому, что выполняет разнарядку.  Хозяин, потому что должен поддерживать отношения с этим офицером. И новый нанятый рабочий, потому что получил работу на некоторое время. Даже старый нанятый рабочий остаётся в выигрыше, потому что считает, что ему повезло, он считает, что может быть договорится, ему ещё возвращаться через некоторое время, дальше работать.
Так что имейте в виду, дорогие соотечественники.  Как говорится. Ворон ворону глаз не выклюет!
В Корее не всё так просто, там нам рады до поры до времени.
22.05.2013