Фронтовые рассказы мамы

Валерий Артамонов 2
       Мама пошла на фронт добровольцем. В военкомате ей сказали: «Пиши заявление, что ты идёшь на фронт добровольцем». Мужчин оставалось мало, и поэтому женщин стали призывать в армию. Военную присягу она приняла 10 августа 1942 года, в 8-ом запасном полку связи. Первое, что она вспоминала в своих рассказах, это был рассказ о Великих Луках. Ей было 20 лет. Молодые девчонки испытали вся тяготы тяжелого 42 года, голодного и неустроенного. Снабжение армии было очень скудным. Учения давались тяжело. Они называли этот город Великими Муками. Возраст брал своё, и юмор их не покидал. Там они жили долгих 6 месяцев, осваивая азы военной науки

                Выстрелы на печке.

  Было много смешного в маминой фронтовой жизни. Однажды ночью, зимой, в крестьянской избе, когда все девчонки спали, она лежала на печи. Вдруг стали слышны выстрелы. Одна пуля пролетела прямо под спиной, рассказывала она. Маму как ветром сдуло с печи. В тот момент она вспомнила, что в кармане шинели, на которой она спала, были винтовочные патроны. Разогревшись на печке, под её спиной, они стали рваться. Хорошо, что всё прошло без ранений, и мама благополучно вышла из этой ситуации. На шинели остались отверстия от пуль, как след не состоявшего сражения. Дырки эти пришлось, потом аккуратно штопать. Случай, провидение спасал её на фронте в таких ситуациях много раз. Расскажу ещё один похожий случай.

                Чудесное спасение.

  Скитаясь по фронтовым дорогам, дело было к ночи, они с девчонками ехали в кузове грузового автомобиля. Смеркалось, видимость была плохой, водитель плохо знал местность. Вдруг проезжая по лесной дороге выехали на поляну. На поляне стоял немецкий часовой и охранял военный объект. Все увидели глаза изумленного солдата с автоматом на шее. Ситуация была критической. Плена и позора казалось не избежать. Все в страхе подумали о том, что будет, попади они в плен к немцам. Спасибо, водителю, он в страхе быстро развернулся, и автомобиль метнулся обратно в лес. Часовой на удивление не сделал ни одного выстрела. Девчонки продолжали  следить за продолжением событий. Всё обошлось и моя мама с подругами благополучно добрались до расположения своей части. Потом они ещё долго вспоминали этот случай.

                Случай с воблой.

 Дело было в Белоруссии. Голод одолевал особенно сильно, потом как были в окружении. Долго, долго выходили из него. Однажды в лесу у костра сидели, и пили пустой чай. Командир был опытным и все его любили. Он был радиоинженером части, и очень хорошо играл на баяне. Был очень культурным человеком  и ходил в очках. Вдруг в самый неожиданный момент он что-то вспомнил и сказал: «Девчонки, у меня что-то есть!». Он полез в свой рюкзак и долго шарил там на дне. При этом приговаривал: «Ношу я это с начала войны. Уже совсем забыл про это». И достаёт вдруг из рюкзака воблу. Это было для всех большой неожиданность и радостью. Предвкушали трапезу с нетерпением. Воблу стали делить на маленькие кусочки, отрывая от её хребта, чтоб всем было поровну. Каждый взял свой маленький кусочек и с большим наслаждением долго чувствовал во рту вкус солёной, так хорошо всем знакомой рыбы.  А инженер тот долго вспоминался маме. Он очень хорошо рассказывал о будущем радиотехники, и различных радиотехнических устройствах. Фантазия его уходила очень далеко. Наверное, он предвидел современные сотовые телефоны и даже может быть компьютеры. Под влиянием этих маминых рассказов я так же, окончив техникум, стал радиотехником и обслуживал морские радиопередатчики и приёмники на кораблях и судах морского флота СССР.

                Про картошку.          

 В белорусских лесах они жили в блиндажах, и там же спали и работали. Перебои с провизией по-прежнему случались. Однажды крестьянин в расположении части на подводе привёз мешок картошки. Девчонки были очень голодны и взялись варить эту нехитрую еду. Был два ведра и две смены радистов. Варили картошку на костре. Очень хотелось, чтоб картошка сварилась побыстрее. Одни девочки, чтоб картошка сварилась быстрее, нарезали её очень мелко. Вторая смена поступила мудрее и варила картошку целиком. Все думали при этом: у кого сварится быстрее. Мелкая картошка к великой досаде участниц этого действия варилась очень долго. Она мелкими кусочками очень плотно лежала в ведре, и поэтому варилась очень медленно. Мамина смена варила картошку целиком, и она быстро сварилась. Мамины подруги и она уже скоро жевали рассыпчатую белорусскую бульбу (картошку).
       

      Мама прошла всю войну и дошла до Берлина, и расписалась со своими фронтовыми подругами на Рейхстаге. Для этого они нашли только дальнюю комнату, все остальные стены были уже расписаны. У неё были медали за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией. Затем, уже в мирное время,  ей был вручён орден Отечественной войны 3-ей степени.

      На фото мама пятая в верхнем ряду. Фотография батальона связи третьего белорусского фронта.