А вы знаете, что родина картофеля, помидоров, кукурузы – Америка? И пока эти продукты не привезли в Европу первооткрыватели этого континента, никто об их существовании не знал.
Коренные жители Северной, Южной и Центральной Америки, индейцы, питались не только дичью-фруктами-ягодами, кукурузой, картофелем, но и кактусами!
Все слышали про текилу – мексиканскую водку... Она изготавливается из сердцевины разновидности кактуса «голубая агава».
Корни некоторых агав используют в медицине, делают их них гормональные препараты – кортизон и прогестерон.
Из сахаристого сока агавы темно-зеленой делают сироп. В американских супермаркетах продается этот сироп, и американцы, и мои дети в их числе, едят его с оладьями, блинчиками и вафлями.
Кактус "опунция" в США – не просто украшение жарких штатов. Из него делают
экзотические блюда – жареный кактус и салат из кактуса.
Вареный кактус нарезают кубиками, заправляют острым мексиканским соусом с мелко порезанными помидорами, луком и кориандром.
Это весьма полезное растение, с древних времен использовалось в пищу местными индейцами, которое способствует снижению общего уровня холестерина.
А цветет опунция ярко-желтыми цветами, покрытыми колючками. Сорвешь такой цветок, и пальцы - в мелких шипах...
Иммиграция подобна этому кактусу. Издалека кажется заманчивой, вполне съедобной и полезной, но пока научишься быть своим среди чужих, пальцы и душу изранишь.