Малоизвестные татарские разности - 200

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности - 200

***
Компиляции.
Выдержки из истории правлений.

***

Есть ли вероятность того, что кто-то усомнится в том, кто виновен в смертоубийственном деянии... нож или рука, держащая этот нож, то есть человек, чья рука орудовала ножом.

Если сосед снес ваш забор, вызвав экскаватор – кто виновен в сносе забора:  неужели экскаватор?!!

И в истории зачастую принято судить экскаватор… или нож... потому что у руки есть хозяин... и есть другая рука... а, как известно, рука руку моет.

Итак... если разделять на черное и белое, то существует чётко три варианта:

1. Нападают Татары – естественно виноваты Татары.

2. Нападают Татары вместе с кем-то – виноваты Татары.

3. Нападают на Татар – Татары сами виноваты.


Рассмотрим вариант совместных действий татарских вооруженных сил и...


Лев I Даниилович, князь Белзский, король Галицкой Руси
1245 - 1269

***

Годы жизни: ок. 1228 - 1301
Годы правления: Белз: 1245 - 1269
Галицкая Русь: 1264 - 1301
Отец: Даниил Романович
Мать: Анна Мстиславна Торопецкая
Жена: Констанция Венгерская
Сын: Юрий
Дочери: Анастасия, Святослава


…В 1274 г. Лев ДОГОВОРИЛСЯ С ТАТАРАМИ о походе на Литву.

На помощь он позвал Романа Брянского и Глеба Смоленского, но, не дождавшись их подхода, С ОДНИМИ ЛИШЬ ТАТАРАМИ взял Новогрудок.

Князья ОБИДЕЛИСЬ на Льва за то, что "он не счел их равными" и разъехались по домам; поход на Литву сорвался.

…В 1279 г. умер князь Болеслав Стыдливый. Лев стал претендовать на краковский стол, но краковские вельможи выбрали князем Лешека Черного.

Лев ВНОВЬ ПОЗВАЛ НА ПОМОЩЬ ТАТАР, пошел в поход на Краков, но потерпел неудачу, потеряв десять тысяч человек.

…На следующий год Лешек взял Перевореск, а в 1282 г., воспользовавшись походом Льва на Венгрию В СОСТАВЕ ТАТАРСКОГО ВОЙСКА, Болеслав Земовитович опустошил Галицкую землю.





Александр Михайлович Тверской
(князь владимирский)
1301—1339

***
 
Александр Михайлович (1301—1339) — великий князь Тверской (1326—1327; 1338—1339) и великий князь Владимирский (1326—1327).

Сын Михаила Ярославича Святого и Анны Кашинской, брат Дмитрия Грозные Очи, Константина и Василия Михайловичей.

До восшествия на владимирский престол
***
В 1318 году Великий князь Тверской Михаил Ярославич, отправляясь в Орду, разделил свою вотчину между Александром и его старшим братом, Дмитрием Грозные Очи.

После смерти отца, казнённого в Орде, Александр в 1320 году ездил во Владимир и заключил мир по всей воле московского князя Юрия Даниловича. Первые годы правления Александра Михайловича прошли в борьбе с Юрием Даниловичем; Александр Михайлович был верным союзником и помощником своего брата.

В 1323 Дмитрий и Юрий находились в Орде в ожидании ханского суда. Туда же прибыл и Александр.

Здесь 21 ноября 1325 года Дмитрий Тверской В ГНЕВЕ УБИЛ Юрия Московского при встрече.

***

Хан Узбек ….  призвал к себе Ивана Калиту, московского князя — давнего соперника Твери в борьбе за владимирский великокняжеский стол. Узбек обещал сделать Ивана великим князем, ДАЛ ЕМУ 50 000 ВОИНОВ под началом пяти темников и велел идти на Александра Михайловича.

К ЭТОМУ ВОЙСКУ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ещё силы Александра Васильевича Суздальского. На Руси этот поход стал известен как «Федорчукова рать», ПО ИМЕНИ ТАТАРСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО Федорчука (христианина).

Александр Михайлович хотел бежать из Твери в Новгород, но туда уже ехали московские наместники. Видя, что Иван Калита приближается к Твери, Александр Михайлович уехал во Псков, а его братья Константин и Василий — в Ладогу. Русская земля осталась без защиты:

Началось бедствие. Тверь, Кашин, Торжок были взяты, опустошены со всеми пригородами; жители истреблены огнем и мечем, другие отведены в неволю.

Александр Васильевич стал владимирским князем, Иван Данилович — новгородским, Константин Михайлович — тверским.
Александра же было велено искать по всей русской земле.

http://kremlion.ru/praviteli/alekstver/




Андрей Ярославич

***
 
Годы жизни: ? -1264
Годы правления: 1249-1252
Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Родоначальник Суздальских и нижегородских великих  князей.
Великий князь Владимирский 1248-1252 гг. Кн. Суздальский в 1246-1264 гг.
Был третьим сыном  Ярослава Всеволодовича. А матерью его была по одним источникам – Феодосия, а по другим -  смоленская княжна Ростислава Мстиславовна.

В 1252 г. Александр Ярославович поехал к сыну Батыя Сартаку С ЖАЛОБОЙ НА БРАТА  Андрея, который якобы отнял у него старшинство, и обманным путем добился ярлыка на великое княжество. Поведение старшего брата Александра перед ханом, его угодничество оскорбляли и возмущали Андрея Ярославича.

Он начал подготовку для того, чтобы  выступить против Орды, собирал полки. Кроме этого Андрей неисправно платил дань и выказывал и другие признаки неповиновения монголо-татарам.

За все эти провинности князя Андрея хан Сартак отправил на Русь новые войска во главе с Неврюем.

После того, как Александр получил старшинство, а орды монголо-татар вторглись в Суздальскую землю, Андрей Ярославич сказал:

"Что это, Господи! Докуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружить с татарами и служить им".

Войско Неврюя разбило дружины Андрея Ярославича под Переяславлем. 

Новгородцы, однако, НЕ ПРИНЯЛИ ЕГО, и он вынужден был искать спасения в  Швеции, где его приняли с честью, как врага Александра.

По свидетельству Татищева, спустя некоторое время в 1256 году Андрей Ярославич вернулся на Русь, помирился с братом Александром. Затем Александр помирил его  с ханом и дал ему в правление Городец, Н.Новгород, а затем Суздаль.

Братья  вдвоем поехали в Орду в 1257 году, а потом в город Новгород с татарскими переписчиками. Татищев писал, что после смерти Александра, Андрей Ярославич снова хотел занять великокняжеский престол, но хан Берке отдал ярлык на великое княжение его брату Ярославу Третьему.

http://kremlion.ru/praviteli/andreyyarosl/





1252-1263
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

***
 
Годы жизни: 13 мая 1220? — 14 ноября 1263
Годы правления: 1252-1263
Отец  Александра - Ярослав II Всеволодович, Великий князь Владимирский, "князь кроткий, милостивый и человеколюбивый".
Мать - Феодосия Игоревна, рязанская княжна, дочь князя Мстислава Удатного (Удалого), которая была 3-й супругой Ярослава.
Александр был внуком  Всеволода Большое Гнездо.

Князь новгородский в 1236-51гг., великий князь владимирский с 1252 года.
***
Александр Ярославич Невский  является одним из самых выдающихся правителей своего времени.

…Поэтому Александр Невский посчитал своим долгом отправиться в Орду. Хану Александр очень понравился,  и он признал в нем человека умного и имеющего много достоинств. Скорее всего, именно по этой причине Александр Невский получил от хана в управление разоренное Киевское княжество, а не Великое княжество Владимирское, которое досталось его брату Андрею…

…Но очень скоро, в 1252 г., князь Андрей отрекся от княжения и убежал из Владимира.
Этот его поспешный поступок вызвал новый поход татар на Владимиро-Суздальские земли.

Князь Александр Невский спешно выехал в Орду, надеясь уговорить татар от еще одного разорения Владимирской Руси….

…Лишь тогда, в 1252 г., князь Александр получил от хана Сартака, сына хана Батыя, ярлык на Великое Владимирское княжение.

…ИМЕННО Александр способствовал проведению по требованиям татар переписи населения Руси в 1257 г,  которой народ оказывал яростное сопротивление.





1263-1271
ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ

***
 
Ярослав III Ярославич (в крещении дано имя Афанасий)
Годы жизни: 1230 ? — 1271
Годы правления: 1263-1271
Великий князь тверской (1230 – 1271гг.).
Князь Владимирский.
Был первым самостоятельным князем Твери (1247г.).

Шестой сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии Мстиславовны.
 В 1248 году, в борьбе между старшими братьями, Александром Невским  и Андреем, Ярослав Ярославич был на стороне последнего.

В 1252 году, когда Александр Невский уехал в Орду, Ярослав Ярославич, вместе с Андреем, заняли укрепленный Переяславль-Залесский, и начали подготовку для ведения борьбы против  Александра. Но они потерпели неудачу:

...при взятии города Переяславля СООБЩНИКАМИ Невского - татарами – были убиты воевода и жена Ярослава.


***

В 1270 году был заключен мир с немцами, и  в этом же году Ярослава Ярославича изгнали из Новгорода за самовластный характер его действий. Ярослав РЕШИЛ УСМИРИТЬ новгородцев и  пригласил к участию в борьбе против них князей Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского. А ТАКЖЕ ПОЛУЧИЛ ВООРУЖЕННУЮ ПОМОЩЬ от татар.

***

Своим наместником в Новгороде Ярослав оставил боярина Андрея Воротиславича. В 1270 году новгородцы, изгнали Андрея Воротиславича  из города, недовольные творящимся произволом. Великий князь Ярослав Ярославич С ЦЕЛЬЮ ПОДАВЛЕНИЯ БУНТА ПОЗВАЛ ТАТАР и пригрозил городу Новгороду большим  разорением. Митрополиту Кириллу и на этот раз удалось примирить Ярослава с новгородцами.

В 1271 году  князь Ярослав Ярославич с Василием и Дмитрием, сыновьями Невского поехал в Золотую Орду за подтверждением великокняжеской власти. Золотоордынский хан сохранил титул великого князя за Ярославом.

http://kremlion.ru/praviteli/yaroslav3/




1272-1276
Василий Ярославич Костромской

***
 
Василий Ярославич Костромской
Годы жизни: 1236(1241?)-1276
Годы правления: 1272-1276
Князь Костромской в 1247-1276 гг.

Великий князь Владимирский в 1272-1276 гг. Князь Новгородский в 1273-1276 гг.
Из рода Владимиро-Суздальских великих князей.

***

…Василий Ярославич поехал в Орду, сообщил хану, что правы новгородцы, а Ярослав виноват, И ВЕРНУЛ С ДОРОГИ ТАТАРСКИЕ ВОЙСКА,

...Но Василий Ярославич не желал уступать своих прав.

Он С ПОМОЩЬЮ ТАТАР и своего племянника, Святослава Ярославича тверского, силой заставил новгородцев избрать его. Он пошел войной на новгородские уделы, взял Торжок, пожег многие хоромы, посадил своего тиуна. Торговля с Суздальской землей была прекращена, купцов новгородских схватили, а хлеб в городе сильно подорожал.

При Василии Ярославиче в 1275 г ПРОШЛА ТРЕТЬЯ ПЕРЕПИСЬ на Руси, которая была проведена с целью  уплаты дани по приказу хана Менгу-Тимура.

В этом же, 1275 году, Василий Ярославич съездил в Орду, где после смерти хана Беркая правление взял в свои руки его брат Тимур.

http://kremlion.ru/praviteli/vasilyarkostr/





ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ

***
 
Годы жизни: около 1250 – 1294
Годы правления: 1276-1283, 1284-1293
Великий князь Владимирский (по уделу был прозван Переяславским).
Из рода Владимиро-Суздальских великих князей.
2-й сын великого князя Александра Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.
Князь Новгородский в 1259 - 1264, 1272 - 1273,1276 - 1281, 1285 - 1292 гг.
Князь Переяславский в 1263 - 1294 гг.
Великий князь Владимирский в 1276 - 1281, 1284-1292 г.


…С 1259 г. Дмитрий Александрович Переяславский был наместником своего отца в городе Новгороде. Жители тогда же признали Дмитрия  своим князем, следуя древнему правилу о том, что глава Руси является и главой Новгорода.

…А в то время брат Дмитрия, Андрей, князь Городецкий, поехал в Орду и получил от хана Туда-Менгу ярлык на великое княжение.

…С ТАТАРСКИМ ВОЙСКОМ И С СОЮЗНИКАМИ -  ярославским, ростовским, стародубским князьями Андрей пришел к Переяславлю и взял его, в отсутствии Димитрия Александровича, которому не удалось укрепиться в Копорье и  пришлось бежать на Черноморское побережье и возвратиться затем в город Переяславль уже не великим князем.

…В 1283 г. Дмитрий Александрович вернул себе престол С ПОМОЩЬЮ ВОЙСК Ногая.
Дмитрий вернулся с ярлыком на великое княжение и вновь занял уступленный ему Андреем великокняжеский стол (1284год), а также и новгородский.

Опять Андрей Городецкий прибег К ПОМОЩИ Золотой Орды в 1285году  и привел их в Суздальскую землю.

В 1293 году Андрей Городецкий ВНОВЬ ПРИВЕЛ на Русь Дюденеву рать вместе с силами ростовских, ярославских и белозерского князей и окончательно изгнал своего брата Дмитрия с престола, а сам стал Великим князем Владимирским.
 
http://kremlion.ru/praviteli/dmitralex/





АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОРОДЕЦКИЙ

***
 
Годы жизни: 1260? - 27 июля 1304
Годы правления: 1283-1284, 1293-1304
Из рода Владимиро-Суздальских великих князей.
Третий сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.
Князь Городецкий в 1264 - 1304 гг.
Князь Костромской в 1276 - 1293, 1296 - 1304 гг.
Великий князь Владимирский в 1281 - 1284, 1292 - 1304 гг.
Князь Новгородский в 1281 - 1285,1292 - 1304 гг.

В 1277 г. Андрей ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ПОХОДАХ ТАТАР на кавказских ясов.

Андрей Александрович дважды самовольно занимал великокняжеский стол, НАВОДЯ ТАТАРСКИЕ ПОЛЧИЩА на Русь и изгоняя наследника престола Дмитрия Переяславского: в 1281-1282 гг. С ПОМОЩЬЮ ВОЙСК ХАНА Туда-Менгу и в 1293 году, пригласив рать Дюденеву. Летописец писал, что князь Городецкий С ВОЙСКАМИ ТАТАРСКИМИ

«много пакости учиниша християном и много градов избиша, Володимерь, Суждаль, Муром, Юрьев, Переславль, Коломну, Москву, Можайск, Волок, Дмитров, Углечо поле, а всех градов взяша 14 и всю землю пусту створиша. А князь велики Дмитрий Александрович беже в Псков. Татарове же поимавше прежреченные грады и восхотеша ити на Тферь. ... И не поидоша к Тфери, но шедше Волок взяша. Дюдень же възвратися с Волока много зла створив христьянам... А князь Андрей Александровичь поиде в Новъгород Великии и седе на столе в неделю сырную».


В 1287 г. Александр ходил вместе с Дмитрием на Тверь. Город Кашин, который располагался в восточной части княжества, был подвержен  9-дневной осаде, а соседний город Кснятин был сожжен.
 
Андрей ПОЕХАЛ С ЖАЛОБОЙ  к хану в Орду. Даниил Московский тем временем умер, а его сыном Юрием Московским был захвачен Переяславль. Когда Андрей Александрович возвратился с ярлыком на Переяславское княжение и собрал в 1303 г. княжеский съезд, то Юрий все равно не уступил ему.

http://kremlion.ru/praviteli/andrgorodez/